Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   14 июня 2024
У «Леон Сатурна» вторая победа за четыре дня. Впереди – Калининград
Далее
«Жуковские вести»
   10 июня 2024
Прорвало! «Леон Сатурн» разгромил «Иркутск» и прервал неудачную серию
Далее
Вся пресса
Перейти

Дмитрий Авраменко: «В душе всегда был центральным нападающим»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с нападающим раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Сатурн» – «Сахалинец».

– Такие моменты, как в дебюте матча с «Родиной-2», долго не вылезают из головы?
– Ночью после игры спал плохо. Эпизод в голове крутился. Но нужно переключаться, чтобы это не перенеслось на следующую игру.

– Ваш родной Воронеж – футбольный город. Сейчас там невероятный ажиотаж.
– Он был всегда. Помню это с тех пор, как мальчишками подавали мячи на играх «Факела» в год выхода в премьер-лигу. В главную команду я попал в 18 лет. Мы в тот момент стояли на вылет в первом дивизионе, однако на первую после зимней паузы игру с «Шинником» пришло 25 тысяч человек! К сожалению, не смогли их порадовать. После вылета во вторую лигу у меня оставался год контракта. Константин Сарсания, совмещавший посты президента и главного тренера, предложил продлить соглашение перед тем, как уйти в аренду за игровой практикой. Но, когда пришло время возвращаться из Липецка, Константин Сергеевич, к сожалению, покинул клуб. «Металлург» же был готов меня оставить только бесплатно, а новое руководство претендовало на компенсацию за молодого футболиста.
Решить этот вопрос помог новый воронежский клуб – «Выбор-Курбатово». Местный бизнесмен хотел сделать ставку на своих воспитанников. Из «Факела» приглашали многих, включая бухгалтеров из офиса. Тренировал «Выбор» Радик Ямлиханов, который сейчас помогает Владимиру Федотову в ЦСКА. А я в итоге помог команде выйти во вторую лигу, став лучшим бомбардиром в турнире КФК.
На тот момент у нашего клуба и база, и условия уже были лучше, чем у «Факела». Состав – тоже. За «Выбор» играли выступающий сейчас в «Урале» Егорычев, нынешний капитан «Факела» Магаль, другие местные ребята. И «наверху» заметили конкурента. Предложили нашему президенту спонсировать главный клуб города. Тот отказался, и в итоге «Выбор» доиграл до зимы, а мы на втором сборе узнали, что клуб закрывается. Позже стало известно, что это решение губернатора, а нам просто сообщили, что все теперь свободны. Я и несколько ребят доиграли сезон в «Сочи». Тренировал там Дмитрий Пятибратов, оставшийся после ухода Олега Василенко, а потом и эта команда закрылась.

– Дальше в вашей карьере было два «Динамо» – брянское и питерское.
– А ещё воронежское, где начинал карьеру. А Питер той поры – фактически нынешний «Сочи». Те же руководители, персонал. Из тех, с кем там играл, остался только Юрганов. Он тогда пришёл из курского «Авангарда», и мы быстро сдружились. Задачу выйти в первую лигу решили уверенно. У «Динамо-Санкт-Петербург» был солидный отрыв, и я внёс вклад несколькими голами и передачами. Причём приглашали меня на позицию крайнего хава, отметив игру в этой роли в Брянске. Но, к сожалению, случилась неприятная ситуация из-за агента, и дошло до разрыва контракта.

– Вы же тогда сыграли за сборную на Универсиаде-2017.
– Я смог проявить себя во второй команде, забив два мяча «Долгопрудному», и тренер обещал дать шанс в ФНЛ во Владивостоке. В этот момент вызывает генеральный директор и сообщает, что на трёх футболистов пришёл вызов из РФС. Некоторых не отпускали, а мне предложили принять решение самостоятельно. Такие возможности бывают раз в жизни, да и интересно было побывать в Китае. Отправился на сбор, а мне друг пишет: «Тренер спросил: «Где Авраменко?» Это было моей ошибкой. Нужно было подойти и всё сказать лично, а я предполагал, что о приглашении в клубе знают все. В итоге те, кто получил шанс во Владивостоке, себя показали, у команды началась победная серия, и состав уже не менялся.
Я же ощутил атмосферу Универсиады. Почти то же самое, когда смотришь олимпийские трансляции. Нас же заранее хоронили после попадания в «группу смерти». Против Бразилии действовали от обороны. Техничный соперник – возили нас тогда прилично. Ещё при 2:0 в нашу пользу арбитр за дело взялся – необоснованно удалил вратаря. Соперник отыгрался на 90-й минуте, но наш вышедший на замену игрок успел забить победный мяч (3:2).
Затем в непростой игре с Италией соперник на мне совершил «фол последней надежды», и это помогло. Выиграли 3:0, а США оказались самым слабым соперником – вынесли их 8:0. Все прочили нам финал с будущими чемпионами – японцами. Только обыграли они там Францию, а мы уступили Уругваю. Почти вся игра шла на половине поля соперника, однако на последних минутах их игрок убежал от Гапонова.
Я же потом оказался в «Носте» у Михаила Белова. На Кубке ПФЛ мы всех разрывали на хороших турецких полях, а потом вернулись в Новотроицк. Чтобы вы понимали, на местном стадионе проводили все мероприятия, начиная с Дня города. Как раз прошёл какой-то концерт, и через поле была протоптана тропинка. Тренер продолжал требовать играть низом, а газон – в кочках, и нас наказывали за ошибки. Набирали очки в гостях, где поля ровнее.
Возможно, и те условия сказались, и стрессовая ситуация после истории с агентом. Или одно на другое наложилось, но у меня начались проблемы со здоровьем. Сначала одна травма, потом сложности с ахиллом. Хотя был вариант с «Факелом». Игорь Пывин вроде был готов взять без просмотра, но обещание не выполнил. Оказалось, нужно было приехать на селекционный сбор.

– С того момента в вашей профессиональной карьере наступила длительная пауза.
– Я успел съездить в Крым. Посмотреть, что там и как. Два месяца провёл в «Евпатории», а потом воспалились оба ахилла. Врачи говорили, нужно взять паузу. В тот момент не предполагал, что она растянется на три года.

– Но вы всё же играли на любительском уровне – в Лисках, Нововоронеже, Рамони.
– Решил, что нужно играть хотя бы раз в неделю, чтобы совсем не затухнуть. Приглашения от профессиональных клубов поступали, но я просто не мог тренироваться в ежедневном режиме. После каждого матча по четыре дня приходил в себя. Нормально ходить было невозможно. Вернуться удалось только перед этим сезоном, когда Денис Сарсания пригласил в «Коломну», и я сам был к этому готов.

– А в итоге, забив за две команды 11 мячей, вы проводите самый результативный сезон на профессиональном уровне.
– Наверное, потому что начал играть в центре нападения. Там мне максимально комфортно, а объёмы работы и интенсивность с прежними позициями различаются.

– После девяти коломенских мячей вы оказались в «Сатурне».
– Эта команда с историей. Шикарный стадион, отличная атмосфера, преданные болельщики. Надеюсь, в оставшейся части сезона порадовать их забитыми мячами. А момент из игры с «Родиной-2» по-прежнему перед глазами. Я немного поспешил, опустил голову и стал бить с «внешней». Вратарь, конечно, тоже хорошо сыграл, но у меня были доли секунды, чтобы чуть продлить паузу и покатить мяч «щекой». Обидно очень, ведь игра могла пойти совсем по другому сценарию. Плюс арбитр чистый пенальти на Бурлакове не поставил, да и удаление на ровном месте случилось.

– Но возможность исправиться есть. Следующая игра совсем близко.
– Да. Посмотрим, как среагирует команда на проигрыш. Верю, что выводы сделаем верные и сможем всё поправить.
14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
На фото: 14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна