28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

Дмитрий Парфенов: «У Романцева по блату никто не играл»

Олег Лысенко «Чемпионат.ру»
«Чемпионат.ру» открывает рубрику «Беседка». В ней мы планируем откровенно говорить с людьми футбола не только о футболе. Сегодня наш гость - четырехкратный чемпион страны Дмитрий Парфенов.

По иронии судьбы, свой 36-й день рождения Дмитрий Парфенов встретил на футбольном поле, в родных, считайте, «Лужниках». В матче против «Спартака», которому верой и правдой отслужил восемь сезонов и с которым выиграл четыре чемпионата России.

Подарок имениннику бывшие одноклубники «зажали» - все три очка у «Сатурна» отобрали. Впрочем, из тех игроков, с которыми выходил на поле мой собеседник, в «народной команде» никого почти и не осталось. Один только Баженов, да и тот все больше на скамейке сидит.

Праздник он все-таки отметил. Экспромтом и, как уточняет Дима с улыбкой, «без фанатизма». Не такой, дескать, важный повод, чтобы пафосные застолья устраивать. «Ничего особенного я и не планировал, - пожимает плечами Парфенов. - После матча с друзьями поужинали, пообщались и разъехались по домам. Дата как дата, не юбилей какой-то».

«САТУРН»

- Каково себя чувствовать старше главного тренера? Андрей Гордеев ведь почти на полгода младше вас…
- Ни разу не задумывался об этом. Вот вы спросили - задумался… Не знаю. Дискомфорта точно не испытываю.

- Какие-то привилегии ветеранам в «Сатурне» полагаются?
- А у нас ветеранов нет - есть опытные игроки. И субординация соблюдается строго. Обращение к тренеру - только по имени-отчеству, никакого панибратства.

- Хоть сетку с мячами до и после тренировок не приходится таскать?
- Если надо - понесу, ничего страшного в этом не вижу. Пока носят другие люди.

- Егор Титов, Сергей Ребров, другие друзья-товарищи не подтрунивали, когда вы в прошлом году решили возобновить игровую карьеру?
- Нет, наоборот, поддержали. У каждого ведь свой путь, своя ситуация. У меня возникла возможность еще поиграть, и я ею воспользовался. Друзья за меня только рады.

- Организм не протестовал против возобновления ежедневных тренировок, не требовал более щадящего графика?
- Пока, слава богу, все хорошо. На здоровье не жалуюсь.

- Вы, можно сказать, вернулись на поле из-за парты Высшей школы тренеров. «Корочку» успели выправить?
- Нет, не доучился полгода. Бесчастных, Радимов, Маминов, Беркетов получили категорию «Б», а я не успел.

- Будете заново с нуля начинать?
- Ну, пока этот вопрос не актуальный. Сейчас я футболист. Решать проблемы буду по мере их поступления. Думаю, Андрей Владимирович Лексаков, директор ВШТ, подскажет, как мне быть. Всему свое время.

- Ваш первый контракт с «Сатурном», если я не ошибаюсь, был рассчитан всего на полгода. Предложение продлить его еще на сезон явилось неожиданностью?
- Ну почему же? Я с самого начала понимал, что мое будущее в команде зависит от меня самого. Проявлю себя - останусь, нет - уйду. Наверное, свой шанс я все-таки использовал, был в порядке, раз предложили задержаться в Раменском еще на год.

- По моим подсчетам, следующий сезон станет для вас юбилейным, 20-м во взрослом футболе…
- Но я-то еще не знаю, буду играть или нет. Действующий контракт у меня истекает в конце этого года. А что дальше - кто знает? Спасибо, кстати, что напомнили про статистику. Хотя стоп. Я же еще кусочек Кубка СССР в 1991 году застал. Получается, 20-й сезон - этот.

- Я брал за точку отсчета первый чемпионат Украины.
- Тогда правильно. В чемпионате я действительно начал играть только в 1992-м.

- Для вас вообще статистика что-то значит?
- Абсолютно ничего. Это, наверное, больше вам, журналистам, интересно. Ну и нападающим, у которых по 100-200 голов на счету. У меня амплуа другое, поэтому за цифрами я не слежу.

«СПАРТАК»

- Вы один из немногих действующих футболистов, которые застали золотую эру «Спартака». Как думаете, она еще вернется?
- Так как я слежу за этим клубом, по-прежнему переживаю за него, отвечу утвердительно. Очень на это надеюсь. Хотя от меня сегодня это точно не зависит.

- В чем, по-вашему, был феномен романцевского «Спартака»? Он действительно играл настолько хорошо или настолько неубедительно выступали соперники?
- Я бы не сказал, что уровень чемпионата тогда существенно отличался от нынешнего. Все эти разговоры о слабости наших конкурентов - ерунда полная! Наша сила заключалась в собственном единстве, а не в чужих проблемах. Руководство, тренер, игроки, массажисты, персонал базы - все были объединены одной целью, все было подчинено ее достижению. И так из года в год. Мы каждый сезон начинали с внутренней уверенностью, что обязательно станем чемпионами. Не путайте с самоуверенностью, высокомерием - этого как раз не было. Никто дурака не валял, не хихикал на тренировках - все вкалывали. Поэтому команда и побеждала.

- А потом вдруг побеждать перестала. Только ли из-за ухода Романцева?
- Много факторов сошлось вместе. Не хотелось бы сейчас копаться во всем этом… Потом, ничего же вечного не бывает. Рано или поздно любая серия заканчивается - закончилась и эта.

- Из вашего «Спартака» в «Спартаке»-2010 остался один Баженов.
- Да? А ведь правда, только он…

- Контактируете?
- У меня свой круг друзей, у Никиты - свой, но это не мешает нам при встрече нормально общаться.

- Сегодняшний «Спартак» - он другой, не так ли?
- Неэтично с моей стороны проводить подобные параллели. Естественно, у нас была одна команда, сейчас - другая. А любые сопоставления обречены на необъективность. Невозможно сравнивать «Спартак» Черенкова и Дасаева с современным «Спартаком». Разное время, разный футбол, разные люди.

- Теперь ваш любимый 18-й номер в столичной команде носит Андрей Иванов, тоже крайний защитник. Признайтесь, с пристрастием следите за выступлениями «наследника»?
- Иванов молодец, что согласился на аренду. В Москве он не играл, а в Томске обрел практику, окреп и получил еще один шанс закрепиться в спартаковской основе. Желаю ему удачи! Впрочем, как и всем молодым спартаковским ребятам. А с «наследником» вы немного погорячились - ведь после меня под этим номером и Пьянович играл, и Прудников. Последнему хочу передать персональный привет. Набирай, Сашка, кондиции и начинай уже играть во взрослый футбол! Пора.

- Вам самому на какой бровке комфортнее игралось?
- На правой - я же правша. Но когда ставили налево, не привередничал. Надо - значит надо. Были сезоны, когда и в середине поля целый год бегал. Ничего. Большой роли для меня позиция не играет.

- Пока в «Спартаке» были одесситы - Никифоров, Цымбаларь, Парфенов - команде не было равных в стране. А как вашего брата в Тарасовке не стало, ушли и победы…
- Вы еще Пасулько забыли (смеется)! Да, что-то в этом есть…

- Может быть, вы приносили удачу?
- Да там все приносили удачу. Я же говорю: коллектив был потрясающий. Даже в спаррингах и двусторонках мысли о поражении не допускали, рубились так, что искры из глаз летели! Мы так были воспитаны: проигрывать в «Спартаке» никто не любил.

- Беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы сделать нехитрый вывод: вы с Романцевым ладили.
- Ну что значит - ладили? В футбол по блату не играют. У Романцева это было невозможно в принципе. А то, что я регулярно выходил на поле, свидетельствует об одном: работал на совесть. Видимо, мое отношение к делу не осталось незамеченным Олегом Ивановичем, только и всего.

УЧИТЕЛЯ

- Помню, как впервые увидел вблизи Лобановского и буквально оторопел: настолько большим в прямом смысле слова он мне, 19-летнему мальчишке, тогда показался. У вас при знакомстве с Валерием Васильевичем подобных чувств не возникало?
- Поначалу, конечно, волновался, не без этого. Все-таки сам Лобановский… Каждая тренировка у этого человека, каждый с ним разговор, как и годы работы с Олегом Ивановичем Романцевым, - это бесценные уроки жизни. Люди - глыбы! У них только хорошее можно было почерпнуть. Недаром у этих мастеров столько благодарных учеников.

- Лобановский держал большую дистанцию с игроками?
- Дистанция была. Но вместе с тем в обиду своих футболистов он никому не давал. Кого похвалить, а кому сделать выговор, он сам решал.

- Существует миф, что Валерий Васильевич почти не повышал на игроков голос и совсем не употреблял на людях ненормативной лексики. Это правда?
- То, что от Романцева я не слышал в раздевалке ни одного матерного слова, это точно. У Лобановского в сборной тоже ругани не было. Это правда. Даже в критических ситуациях они не поддавались истерии. Но, когда были чем-то недовольны, говорили таким тоном, что всем все становилось ясно. Олег Иванович не орал на игроков. Мы по интонации понимали, когда наш тренер раздосадован и вот-вот может взорваться. Хотя эту тонкую грань - между строгими замечаниями и криком - он не переходил. Романцев и без этого мог встряхнуть команду в раздевалке.

- Корректно ли сравнивать двух футбольных классиков?
- Я точно не хотел бы этого делать. Максимализм - вот, наверное, главное, что их объединяло. Они использовали разные методики в тренировках, а результатов добивались схожих. В основном победных.

- Сейчас поддерживаете отношения с Романцевым?
- Хотелось бы встретиться, пообщаться, да все как-то не получается. Времени свободного вечно не хватает.

- Полная противоположность Романцеву и Лобановскому - Виктор Прокопенко. Душевный был человек, скажите?
- Не то слово! Для меня Виктор Евгеньевич как крестный отец - ведь это он меня, 15-летнего школьника, в основу «Черноморца» взял. Он был открыт для игроков - постоянно шутил, сыпал какими-то историями, анекдотами. А его установки… Временами это были настоящие произведения искусства.

- Вспомните что-нибудь навскидку?
- Пожалуйста. Установка перед важным матчем. «Ребята, знаете, что главное в танке?», - спрашивает Виктор Евгеньевич. Все задумались, молчат. «А главное в танке - не обделаться!», - со смехом добавляет Прокопенко. Он другое слово использовал, менее литературное… После таких пассажей нервозность как рукой снимало.

СБОРНЫЕ

- В середине 90-х у Украины сложилась замечательная молодежная сборная - Шевченко, Ребров, Шовковский, Ващук, Парфенов. Однако сообща вы так ничего и не выиграли. Почему?
- Наверное, чуть-чуть везения не хватило. Да и отношение федерации к той «молодежке», мягко говоря, оставляло желать лучшего. О чем говорить, если мы в разных спортивных костюмах отправлялись на выезды? На нормальную экипировку денег не было. Тренер Мунтян пытался как-то изменить ситуацию, ходил по инстанциям, что-то выбивал, а потом плюнул на это дело и ушел. Надоело. Цикл мы заканчивали под руководством Колотова. И ведь могли выйти на чемпионат Европы - в Италии не повезло. Сами себе привезли гол - и привет…

- А на взрослом уровне вы регулярно спотыкались в плей-офф…
- Да уж, намучились мы в этих стыках… Первый плей-офф, в 1997 году, наверное, проиграли закономерно. Хорваты суммарно были и старше, и опытнее, и, наверное, сильнее. Что ни игрок, то состоявшаяся личность - Шукер, Просинечки, Бобан. А у нас - сплошной молодняк. Потом была Словения, Германия… С немцами, помню, дома играли неплохо, 1:1 закончили, а в Дортмунде уже к 15-й минуте «горели» 0:3. В итоге проиграли 1:4 и, понятно, никуда не прошли. Все время чего-то не хватало, вы правы…

ТРОФЕИ

- У вас есть специальный шкафчик для многочисленных медалей?
- Медали есть, висят вязанкой, а отдельной полки для них нет. Супруга что-то хочет придумать.

- Не подсчитывали награды?
- Да все как-то повода не было. Появится стенд, тогда и посчитаю.

- Обычно самой памятной называют первый трофей.
- В таком случае и я не стану оригинальничать. Тем более что победа в Кубке Украины 1992 года мне действительно очень дорога. Все-таки 18 лет, первый взрослый приз… Цымбаларь тогда единственный гол «Металлисту» забил. Потом были какие-то премиальные - уже не вспомню, сколько. А на память о финале у меня остался наградной жетон.

- Отдельного комода для маек соперников, я так понимаю, у вас тем более нет.
- Точно. Их у меня целая куча скопилась. Недавно открыл шкаф - и сам поразился тому, какая гора за годы выросла. Надо бы перебрать их как-нибудь. Руки все не доходят.

- Какой из «трофеев» самый раритетный?
- Ох, один какой-то и не выделю. Есть Роберто Карлос, Лизаразю. Фигу, кажется… Никогда не преследовал цели собрать коллекцию футболок, специально ни за кем не бегал - она, можно сказать, сама собой собралась (смеется).

- А собственные спартаковские майки сохранились?
- Есть несколько штук. В том числе одна уникальная - черная. Мы в таких с «Арсеналом» играли. Знакомый болельщик все упрашивает меня продать этот раритет, хорошие деньги предлагает, но я не сдаюсь!

- Я заметил, что последние годы больше 10 матчей за сезон вы не проводили. Эхо перелома ноги 2002 года?
- Нет, разные были обстоятельства. А с тем переломом я промучился один год. Больше, тьфу-тьфу, он меня не беспокоил. Где-то тренер не видел в составе, где-то другие причины возникали. Не надо все валить в одну кучу.

ОДЕССА-МАМА

- За бывшие клубы душа не болит?
- Слежу за «Черноморцем». Его вылет в первую лигу - это не только для Одессы катастрофа, для всего украинского футбола. За «Спартак» переживаю - из-за того, что девять лет не может стать чемпионом. Эти команды мне по-прежнему дороги.

- С земляком Ворониным в Москве пересекаетесь?
- Периодически видимся, но редко. Разные графики, маршруты. Я в Раменское каждый день еду, Андрей - в Новогорск. Это только кажется, что все близко. На самом деле расстояния в Москве большие.

- Кстати, сколько у вас обычно уходит времени на дорогу от Крылатского до Раменского?
- От часа с небольшим до двух.

- На тренировки из-за пробок не опаздывали?
- Пока нет (улыбается). Я с запасом выезжаю - не люблю опаздывать.

- В Одессе вы теперь, наверное, редкий гость?
- Да, вы правы. Там родители, брат. Видимся два-три раза в год, не чаще. На пару дней загляну к ним в гости - и обратно.

- Есть что-то одесское, чего вам не хватает в Москве?
- Есть. Море!

- Тем не менее отпуск вы проводите на заграничных курортах…
- Так отпуск-то у нас зимой, а в Черном море в декабре не покупаешься.

28 апреля. Тверь. «Тверь» - «Леон Сатурн» - 2:3.
На фото: 28 апреля. Тверь. «Тверь» - «Леон Сатурн» - 2:3.