28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

Дмитрий Кириченко: В «Сатурне» каждый год тяжелые моменты

Елена Новикова Еженедельник «Футбол»
Уже больше шестнадцати лет нападающий Дмитрий Кириченко радует болельщиков своей игрой и голами. После летнего перерыва в чемпионате России Дмитрий не раз помогал своей команде заработать очки и выбраться из тяжело складывающейся для «Сатурна» ситуации.

В интервью еженедельнику «Футбол» Дмитрий Кириченко уверил, что и дальше будет доставлять поклонникам удовольствие своей игрой, поделился мыслями о сборной и рассказал о том, что сейчас происходит в «Сатурне».

ЦСКА, «МОСКВА» И ГОЛ ГРЕКАМ

Три сезона в своей карьере Дмитрий Кириченко провел в одном из грандов российского футбола - московском ЦСКА. Но все сложилось не совсем так, как хотелось бы футболисту, - на поле в стартовом составе Дмитрия выпускали не всегда. Зато он смог завоевать с командой награду, которую считает самой важной в своей карьере на данный момент, - чемпионство в 2003 году. После ЦСКА бывший нападающий сборной России ушел в «Москву», где смог показать, на что он способен.

- Дмитрий, свое выступление за ЦСКА вы начали довольно ярко: сделали хет-трик в первом же матче, стали лучшим бомбардиром чемпионата. Почему тогда большую часть следующего сезона вы провели на скамейке запасных?
- Не могу сказать, что меня посадили на скамейку. Все-таки в ЦСКА первый год я только половину матче сыграл в стартовом составе. Хотя, если брать игры и выходы на замену, то участвовал почти во всех. Нужно представлять уровень конкуренции, который был в то время в ЦСКА в нападении. Кроме меня был Денис Попов, которому Газзаев доверял достаточно времени. Сергей Семак мог играть и в атаке. А еще такие нападающие, как Вагнер Лав и Олич... Да, можно было сидеть и ждать, но это не по мне. Считаю, что футболист в любом случае должен играть. Я поговорил с Газзаевым, и он посоветовал мне уйти. Ведь Вагнер Лав и Олич - нападающие очень высокого класса плюс куплены за приличные деньги. В такой ситуации я не собирался ждать своего часа (усмехается).

- А не было обиды на Газзаева?
- Да нет, у нас с Газзаевым всегда были хорошие отношения. А играть или не играть - уже другой вопрос. Считаю, каждый тренер вправе решать, кого ставить и кому играть. А в остальном у меня проблем не было. После ухода из ЦСКА мы встречались с Газзаевым и достаточно тепло общались.

- Что чувствовали, когда уходили в вы наконец заиграете в полную силу, или все равно было немного обидно?
- Нет, обидно точно не было. Я считал, что в ЦСКА вряд ли что-то получится, видел себя уже в другой команде. Тогда я рассматривал несколько вариантов. Но была какая-то тревога - все-таки ЦСКА на тот момент был топ-клубом России, организаторское дело там поставлено на самом высоком уровне. Естественно, после перехода в «Москву» первое время нужно было привыкать. Больше не к футбольным делам, а к организации.

- Не казалось, что делаете шаг назад - из титулованного клуба в только начинающую становиться на ноги «Москву»?
- Шагом назад тот переход не считаю. Я хотел играть. И в «Москве» играл почти постоянно. В стартовом составе. На тот момент это было самым главным для меня. Основной посыл того времени.

- Где вам удалось быстрее адаптироваться - в «Москве» или ЦСКА?
- Наверное, в «Москве». В ЦСКА было сложнее в том плане, что к армейцам я переехал из Ростова-на-Дону. Все-таки сто лица отличается от других городов России жизнью, бытом - всем. Но больших проблем не было никогда, честно сказать.

- В списке ваших трофеев значится Кубок УЕФА. Но на тот момент вы уже проявляли себя в матчах другой команды.
- Да, из ЦСКА я тогда уже ушел. Формально числюсь обладателем Кубка УЕФА, но не считаю себя таковым. Я не играл в том розыгрыше, хотя был в заявке.

- Но хоть какая-нибудь памятная медаль досталась?
- Только звание заслуженного мастера спорта (улыбается).

- А как вы отреагировали на новость о том, что «Москва» больше не клуб Премьер-лиги?
- Наверное, это должно было случиться. Несмотря на все усилия руководства, в частности Юрия Белоуса, который был одним из создателей «Москвы», команда не обладала прочным тылом в виде большого количества болельщиков, поддержки государства или властей. Поэтому когда-то это должно было произойти. И, наверное, произошло не в самый лучший момент - состав хороший, тренер отличный. Ребятам было обидно: проделали много работы, что-то завоевали. Но, к сожалению, жизнь есть жизнь.

- Что вы чувствуете, когда выходите на поле против своих бывших клубов?
- Я не вижу большой разницы. Хотя, когда встречаешься с ребятами, с которыми играл, возникает другое ощущение. А так... ничего.

- Голы, которые вы им забиваете, тоже ничем не отличаются по эмоциям?
- У меня нет обид на какую-то из команд, где я выступал. Ведь я везде был достаточно успешным игроком и уходил из команды в тот момент, когда переход уже созревал в моей голове.

- У вас есть любимый гол, который вы считаете самым красивым?
- В этом году забил два красивых. Еще можно вспомнить гол на чемпионате Европы в матче с Грецией то ли на первой, то ли на второй минуте. Да каждый гол приносит радость! Хотя в финалах чемпионата мира или Лиги чемпионов я не забивал. Может, там другие ощущения? (Смеется.)

- Вот вы вспомнили про гол в ворота сборной Греции, а что вам сказал после матча Георгий Ярцев? Ведь вам принадлежит самый ранний гол за всю историю турнира.
- Чтобы что-то особенное, я не помню. Естественно, мы вылетели из группы, несмотря на то что выиграли у греков. Просто поздравил и похвалил. Больше ничего особенного не было. А на турнире дали какой-то пивной кубок Carlsberg. Он у меня дома стоит.

- В «Сатурне» вы сейчас имеете постоянное место в основе, регулярно забиваете. Как думаете, есть у вас шанс быть замеченным тренерским штабом сборной России? - Судя по неприглашению Семака в сборную, Адвокаат пытается строить новую команду. Хотя, на мой взгляд, рано говорить о каком-то строительстве к чемпионату 2012, 2014 или 2018 года. Хотя бы потому, что туда еще нужно попасть. А Семак - бывший капитан сборной России. Хотя я не знаю, бывший или нет. Бывают бывшими капитаны? Но то, что он сейчас самый сильный опорный полузащитник России, - факт. Так что по поводу себя я ничего не могу сказать, но не вызвать Семака - достаточно странно.

РЕБЕР, ГОРДЕЕВ И БУДУЩЕЕ

В прошлом году «Сатурн» возглавил Андрей Гордеев, который для футболистов стал «лучом света» после руководства командой немца Юргена Ребера, В том же году Гордеев смог занять с «Сатурном» седьмое место, стабилизировать обстановку в клубе и добиться уважения своих подопечных.

- Вы рады, что удалось избежать объединения «Сатурна» с «Химками»?
- Объединения с «Химками»? Мы в команде об этом говорили, но все понимали, что это не очень осуществимая затея. Было столько преград в виде юридических нестыковок, ментальности команд, болельщиков. Ведь это совершенно разные стороны Московской области. Я просто не представлял, как это будет происходить.

- Спустя год, когда эмоции поутих ли, что можете сказать о «Сатурне» времен Ребера?
- За то время, которое я провел в «Сатурне», это был самый неадекватный период в плане управления командой тренера и руководства клуба. Хорошо, что тот этап завершился достаточно быстро, а то было ощущение полного развала. К счастью, все наладилось, пришли другие люди. Адекватные люди, скажем так (смеется). Вряд ли кто-то в команде сожалеет об уходе Ребера.

- При нем, говорят, у многих игроков появились неуверенность и сомнения в собственной конкурентоспособности. С приходом Гордеева это быстро прошло?
- Небыстро, понадобилось время на перестройку прежде всего игры. Она стала более организованной. Без этого в современном футболе очень сложно. Считаю, при Ребере организация игры у нас была настолько слабой, что никто не знал, что делать. Все пытались много бегать, но толком не знали, куда. Естественно, Гордеев внес порядок и ясность.

- Как вы общаетесь с Гордеевым? У вас с ним совсем небольшая разница в возрасте.
- Общаемся как игрок и тренер. У него со всеми хорошие отношения. Но конечно же панибратства нет. Он для нас главный. Хотя у нас есть футболисты, которые даже постарше. Но он - тренер, и этим все сказано.

- После перерыва «Сатурну» удалось выбраться из зоны вылета. С чем вы это связываете? Психологически что-то преодолели?
- Наверное. Пауза в турнире пришлась очень кстати, так как накопилось много негативного. Мы не могли победить. Всего одну игру выиграли до перерыва. Ничего не получалось. И, естественно, нам нужна была «перезагрузка», чтобы ушли негативные эмоции. Потому что с ними сложно. Даже голова начинает хуже соображать: понимаешь, что находишься в какой-то яме, в постоянном психологическом прессе. А это ведет к еще более печальным последствиям в виде следующих поражений. Мы хорошо провели паузу, съездили на сборы, много работали. Это дает сейчас свои плоды.

- Атмосфера в команде сильно поменялась?
- Когда приходят победы, атмосфера в команде становится раскрепощенной. Хотя даже во время сложных периодов у нас в команде была хорошая обстановка. Именно в команде, где тренеры и игроки. Даже в тяжелые моменты. А в «Сатурне» каждый год тяжелые моменты (смеется).

- А то, что не все болельщики в такие моменты поддерживают, обижает?
- Если честно, не обращаю особого внимания. Если обращать, то можно заканчивать играть в футбол и идти спорить с ними. На мой взгляд, маловато болельщиков ходит на футбол. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, с нашей неяркой игрой. В Раменском отличный стадион, уютный, и, если бы он заполнялся хотя бы на три четверти, было бы гораздо приятнее. А по поводу критики... Любой футболист понимает, что, когда находится на поле, он всегда под огнем критики тех, кто пишет о футболе, кто сидит на трибунах. Это нормально, так и должно быть.

- Как-то вы сказали, что четыре-пять сезонов в одном клубе - для футболиста много. Вы в «Сатурне» уже четвертый сезон. Что дальше?
- У меня контракт на этот и следующий год. Это будут четвертый и пятый сезоны, а там посмотрим. Мне комфортно в «Сатурне». И клуб, и коллектив, и руководство меня устраивают, даже несмотря на финансовые затруднения.

- И во сколько лет планируете завершить футбольную карьеру?
- Не думаю завершать, честно скажу. Иногда мне говорят: думай, чем будешь заниматься. Сейчас такая жизнь, время летит быстро, все меняется, строить какие-то планы о том, что я буду тренером или кем-то еще, не хочу. Сейчас полностью отдаюсь футболу и собираюсь играть еще долго (улыбается). Одно могу сказать: бизнесом, наверное, не буду заниматься, потому что это не мое. Скорее всего, займусь чем-то футбольным. У меня склад ума не для бизнеса. И мне не очень это интересно. Какие-то дела на будущее делает моя супруга. Я ей, конечно, помогаю в меру сил. И прежде всего финансово.

ПЕНАЛЬТИ, УДАЛЕНИЕ И ДРАКА

В Клубе Григория Федотова, куда входят футболисты, забившие сто и более мячей, Дмитрий Кириченко занимает почетное место. Не всем нападающим удается достичь таких успехов. Помимо этого Дмитрию принадлежит рекордная серия забитых подряд пенальти. Он раз за разом поражал ворота соперников, достиг отметки в 22 мяча. К сожалению, в 17-м туре для нападающего подмосковного клуба эта серия закончилась. На 23-й Дмитрий промахнулся.

- Кстати, почему одному из лучших бомбардиров чемпионата России удалось забить ни одного мяча в «Локомотиве» из Минеральных Вод?
- Ничего себе, как вы далеко взяли (смеется). Я там играл не нападающего правого полузащитника, ну и команда была достаточно слабая: молодые ребята шестнадцати-семнадцати лет большинство - из Ставропольского спортинтерната. Мы там ковырялись, если так можно сказать, ближе к концу таблицы. Поэтому много там не забивал никто.

- Вы всегда хотели быть именно нападающим?
- Я всегда тяготел к атаке. Правда было дело, я играл в центре поля. В Таганроге одну игру провел даже опорным полузащитником. Но я понимаю, что это было вынужденной мерой. Я однозначно игрок атаки.

- Каково быть одним из немногих российских футболистов, кому удалось забить больше ста голов в чемпионатах России?
- Приятно, что так получилось. Любой нападающий стремится к тому, чтобы забивать побольше. К счастью, у меня полулось, получается и будет получаться.

- Имя Дмитрия Лоськова тоже есть среди этих счастливчиков. Ожидали, что он вернется в стан «железнодорожников»?
- Разговоры велись, что он может вернуться в «Локомотив». Для него это идеальный вариант. Он не раз подчеркивал, что «Локомотив» для него - как родной дом. Я не сомневаюсь: Дмитрий принесет еще очень много пользы «железнодорожникам».

- В 2002 году вы играли в составе ЦСКА «золотой» матч как раз против «Локомотива». И тогда Дмитрий Лоськов забил победный гол. Вспоминали тот эпизод, когда оказались с ним в «Сатурне»?
- Вспоминали. Матч проходил в тяжелых погодных условиях. В конце ноября по-моему. Все было справедливо, то «Локомотив» был уже более сыгранной командой, более устоявшейся. В ЦСКА нас собрали первый год, это был первый призыв Гинера. Мы, конечно, много брали эмоциями, а сыгранности не хватало.

- До матча с «Ростовом» из двадцати двух пенальти вы забили все 22! В чем секрет?
- Не скажу! Потому что его и не было. Пенальти - это пятьдесят процентов психологии и пятьдесят - качество удара. Если удар произведен качественно, сильно, то вратарю нереально взять мяч.

- Есть любимый способ исполнения одиннадцатиметрового?
- Нет, любимого нет. Главное, забить. А остальное...

- Получается, об этом просто не думаете, когда подходите к «точке»?
- Я не стараюсь забить в «девятку» или же красиво подсечь мяч над вратарем. Так никогда не бил. Может быть, когда-нибудь при счете 5:0 буду подсекать левой... Редко бывает, что пенальти бьешь при крупном счете. Все равно какое-то напряжение присутствует, и лишние фокусы ни к чему.

- На ваш взгляд, какой мяч сложнее вытянуть вратарю?
- Как всегда нам говорили, бей в «девятку», он не возьмет (смеется). Естественно, если попадаешь в самый угол, вратарю нереально отразить мяч.

- Я читала, что на поле вас удаляли лишь однажды - в составе «Ростсельмаша». Получается, вы спокойный человек на поле, умеете побороть свои эмоции?
- Да, наверное, достаточно спокойный. Естественно, могу заводиться в плане претензий к судьям. Но хамить или, скажем, вести себя, как Торбинский в матче с «Крыльями Советов», - не по мне. А удалили меня за удар после свистка. Хотя я даже не слышал свистка и забил гол в Ростове. Это была вторая желтая. Но в той игре я и правильный гол забил.

- Дмитрий, хорошо помните матч против «Сатурна» в 2004 году, когда в составе ЦСКА вы забили победный гол, а матч закончился коллективной дракой? Принимали в ней участие?
- Нет, в драке я не принимал участия. В матче - да, а в драке особо нет. Были там ребята и побольше (смеется). Но такой матч сложно забыть: была самая крупная в российском футболе потасовка.

- И не стыдно сейчас участникам того матча вспоминать?
- Нет, мы же выиграли - 1:0 (смеется). Это не только вина ЦСКА. «Сатурн» тогда располагал массой аргентинцев и бразильцев. Они люди южные, горячие. Весь матч игра шла на нервах, жестко, грубо. В конце концов все закончилось потасовкой.

- А в жизни вы очень эмоциональный человек?
- Средне.

- То есть в жизни потасовки совсем не для вас?
- Стараюсь в такие ситуации не попадать, да и не попадаю (улыбается).

- Был ли в вашей карьере момент, когда опускались руки? Может, сильно переживали из-за того, что где-то когда-то сделали не так?
- В любом деле и в спорте, и в жизни бывают моменты неудач. У нападающего, у футболиста это происходит, когда не игра ешь, не забиваешь, если игра не получается. Наверное, есть только один рецепт - работа. Не только в плане тренировок, но и психологическая. Таких моментов было немало. Самая сложная ситуация в моей карьере была, когда в «Сатурн» пришел Ребер. Я тогда матчей 10-12 не играл. Было видно, что я не очень отвечаю требованиям тренера. В принципе, уже тогда подумывал о смене клуба. Но потом все наладилось. Да и Ребер ушел.

Воскресенье. 12 сентября 2010
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2010 ]