Борис Жиганов: Мы с Гаджиевым поднимем «Сатурн»

Самвел Авакян Еженедельник «Футбол»
На прошлой неделе в структуре футбольного клуба и команды «Сатурн» произошли существенные изменения. 30 мая на состоявшемся совете директоров было принято решение возложить обязанности президента ФК «Сатурн» на Михаила Воронцова, а на пост генерального директора назначить Бориса Жиганова, занимавшего должность руководителя аппарата правительства Московской области. Уже на следующий день после рабочего совещания в резиденции губернатора Московской области Бориса Громова стало известно об отставке главного тренера команды Владимира Вайсса. Новым наставником стал заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, подписавший с «Сатурном» трехлетний контракт. В интервью еженедельнику «Футбол» Борис Жиганов рассказывает о последних перестановках в «Сатурне» и задачах подмосковной команды на ближайшее будущее.

— Борис Анатольевич, последние организационные изменения в футбольном клубе и команде связаны с неудачным стартом «Сатурна»?
— Принятые в конце мая решения, как мне кажется, являются знаковыми — мы перевернули еще одну страницу в жизни «Сатурна». Хочется надеяться, что новая страница будет более интересной, впечатляющей и интригующей. Что касается последних перестановок, то могу сразу же сказать: они были приняты Борисом Громовым не спонтанно. Вполне очевидно, что губернатор Московской области пришел к этому решению после анализа происходящего в команде. О ситуации в «Сатурне» можно судить хотя бы по тому месту в турнирной таблице, которое сейчас занимает команда. Естественно, после того как Борис Всеволодович озвучил свое решение, ни у кого из членов его команды не возникло ни малейших сомнений в его правильности. Точно так же мною была воспринята и поставленная передо мной задача о руководстве ФК «Сатурн». Заверяю вас, что мы с Гаджи Гаджиевым сделаем все возможное, чтобы команда поднялась на тот уровень, которого она по потенциалу и подбору игроков заслуживает.

— Михаил Воронцов назначен президентом «Сатурна», вы — генеральным директором. Как теперь будут распределены обязанности в клубе, кто будет решать ключевые вопросы жизнедеятельности команды и клуба?
— В соответствии с уставом ОАО «Футбольный клуб „Сатурн“ Московская область», за все действия и предпринимаемые шаги отвечаю именно я. Михаил Яковлевич будет находиться в составе совета директоров и будет в большей степени занят вопросами жизнедеятельности Премьер-лиги, в которой он, как известно, является президентом.

— Разве в уставе клуба есть такая должность — «президент»?
— Изменения в устав уже внесены. Должность Михаила Воронцова теперь официально звучит как «член совета директоров — президент».

— До назначения на должность генерального директора «Сатурна» вы курировали подмосковный клуб по хоккею с мячом «Зоркий». Будете и дальше участвовать в его деятельности?
— Я, кстати, до сих пор являюсь вице-президентом Федерации хоккея с мячом России и президентом Федерации хоккея с мячом Московской области. Что до «Зоркого», то хотелось бы найти хорошего специалиста, если вам угодно — преемника, который не позволил бы команде опуститься с больших высот.

— Для футбольной общественности Борис Жиганов — фигура неизвестная. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Начну с того, что ровно 35 лет назад я вышел из футбольной школы ташкентского «Пахтакора». И вот спустя столько лет жизнь вновь вернула меня в большой футбол, только уже совсем в другой роли.

— Почему же в 1972 году не продолжили футбольную карьеру?
— Всему виной обида на тренеров сборной Узбекистана, в самый последний момент отцепивших меня из состава, выезжавшего на международный футбольный турнир. Причем я прошел все подготовительные сборы, но меня резко убрали из сборной, взяв в команду по каким-то непонятным мне принципам — явно не спортивным — другого человека. Вектор жизни для меня после этого резко изменился: я решил поступить в военное училище, окончил его, отучился в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Академии генерального штаба, 20 лет прослужил в армии и в 1995 году по собственной инициативе уволился в запас. Далее меня пригласили в правительство Московской области. В команде Бориса Громова я, таким образом, нахожусь уже более семи лет.

— Возвращаясь к последним изменениям в «Сатурне», хотелось бы узнать: как воспринял свою отставку Владимир Вайсс?
— Владимир, думаю, сам предвидел это решение, так как в команде были очевидные проблемы во взаимоотношениях с коллективом, с возникшей дистанцией в общении игроков и тренеров. Они же, наверное, не возникли на пустом месте. Видимо, была утрачена связь главного тренера с футболистами. Почему — я не знаю, но сам Вайсс предположил, что это следствие чрезмерной демократии в команде.

— Еще до отставки Вайсса было много разговоров о возможных преемниках словака, в частности в «Сатурн» «сватали» Славолюба Муслина и Алексея Михайличенко. Велись ли с этими специалистами переговоры или же руководство команды было настроено исключительно на приглашение Гаджиева?
— Все это лишь слухи. Выбор Гаджиева в качестве главного тренера, как я считаю, — наиболее оптимальное для нас решение. Нам хотелось видеть во главе команды спокойного и рассудительного человека, знающего теорию и практику футбола, уважаемого игроками и футбольной общественностью. Помимо всего прочего, Гаджи Муслимович — прекрасный воспитатель. Он обладает огромным потенциалом как в теории, так и в практике, великолепный методист и психолог, а все футболисты для него — как родные дети.

— Долго ли Гаджи Муслимович размышлял над предложением?
— Согласился практически сразу. Очевидно, что ему интересна эта работа, он профессиональный специалист, который не может долго сидеть без любимого дела.

— С приходом Владимира Вайсса в команде появилось немало его соотечественников. Скажите, возможна ли такая ситуация, что эти игроки также покинут команду в ближайшее трансферное окно?
— Нет, невозможна. У всех у них действующие контракты с «Сатурном». К тому же Ян Дюрица перешел в нашу команду и вовсе до прихода Вайсса.

— С Гаджи Муслимовичем уже обсуждали планы на дозаявочный период?
— Об этом не хочется говорить вслух. Я просто не хочу предвосхищать события, так как вся эта работа требует тишины. К тому же мы с Гаджи Муслимовичем только приступили к работе. И, если я бы сейчас стал рассказывать о предстоящих покупках, это было бы некорректно как по отношению к главному тренеру, так и ко мне.

— Какова ситуация с Симоном Вукчевичем? Из-за конфликта с Вайссом этот талантливый футболист был отлучен от команды. Будете ли вы пытаться его вернуть в «Сатурн»?
— Симон не был отлучен от команды. Почему его тогда не было на первой тренировке после пятидневных выходных? Все очень просто: Вукчевич был призван в сборную Черногории. Так что он и сейчас является нашим игроком.

— Какие задачи будут стоять перед клубом в текущем сезоне?
— Губернатор Московской области не ставил нам строгих задач — к примеру, занять второе, третье или четвертое место. Наша цель очевидна — сделать все возможное, чтобы «Сатурн» поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы. Естественно, любая команда, ставящая перед собой высокую цель, обязана стремиться к чемпионству и медалям. Понятно, что в текущем сезоне это уже вряд ли возможно. Но если мы сможем преодолеть наши проблемы и поднять «Сатурн» на должный уровень, возможно, уже в следующем году эта задача в конце концов перед командой будет поставлена.

— Из-за высокой плотности в таблице даже маленькая серия побед может поднять «Сатурн» в еврокубковую зону. Может, стоит тогда нацеливать команду именно на этот результат?
— Мы так и сделаем. По потерянным очкам мы не так уж и отстали от этой зоны. Тем более что из-за высокого рейтинга России в таблице коэффициентов итоговое шестое место в текущем сезоне может вывести «Сатурн» в Кубок УЕФА. Будем к этому стремиться.