Два тайма – как две разные игры. «Леон Сатурн» упустил победу над «Чертаново»
   12 мая 2024
Моменты есть – победы нет. Первая ничья «Леон Сатурна»

Константин Ковалёв: «Рад, что снова играю в футбол»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Леон Сатурн» – «Динамо-Владивосток».

– У нас второй раз подряд герой программки пропускал предыдущий матч. А вам из-за болезни две игры пришлось смотреть со стороны.
– Главное, что в них достигнут положительный результат, а лично мне более важной виделась встреча с «Рязанью». Кубок – это, конечно, здорово, однако после двух неудачных матчей было необходимо выиграть в первенстве. Жаль, что не мог помочь ребятам, но они молодцы – справились. Возможно, первый тайм получился сложным, а после перерыва поймали свою игру. Создавали моменты, забивали. Получалось то, с чем были проблемы в предыдущих играх.

– А в кубке на вашей позиции сыграл Александр Александров, которому пришлось ехать на игру из института. Роман Широков его хвалил.
– Он молодец. Ждал своего шанса. Фактически на моей позиции есть только он и я, и мне до этого удалось провести все игры без замен. Я в принципе за то, чтобы молодые получали возможность играть. Сам в возрасте Александрова только начал выступления на профессиональном уровне. А чем раньше это делаешь, тем лучше.

– Вы, получается, поздно попали в «Авангард»?
– У меня своя история. Я парень, можно сказать, деревенский – никакой школы. Играл за свой посёлок в чемпионате Курской области, а когда поступил в институт, меня в 17 лет пригласили в молодёжку «Авангарда». Тренер той команды знал меня. Потом после выступлений на КФК стали привлекать к тренировкам в главной команде. В итоге мне дали шанс в первой лиге.

– Где и как вас приметил «Ростов»?
– Это был ковидный сезон. И в «Авангарде» я начал с того, что в первом же матче против «Ротора» получил красную карточку на 23-й минуте. Думал – всё, это конец. Но в меня продолжали верить. На фланге мы конкурировали с другим парнем – тоже лимитчиком. Сначала играли по очереди, а потом мне удалось прибавить. Появилась уверенность, стабильно был в составе. Так что, когда в Курске приняли решение по финансовым причинам вернуться во вторую лигу, предложений было много. Звали «Торпедо», «Балтика», другие команды, и тут пришло приглашение из «Ростова».

– Как работалось с Валерием Карпиным?
– Тогда для меня это было несколько удивительно. Человека раньше только по телевизору видел, а тут с ним в одной команде. Нормально получилось, но тогда в состав пробиться молодому игроку было сложно. Много легионеров, еврокубки. Я был вторым номером после опытного Алексея Козлова. Сыграл в итоге примерно десять минут против «Динамо», и сам попросил отпустить меня в аренду. Как раз позвала «Балтика», которая и раньше меня приглашала. Так что в Калининграде начался новый этап моей карьеры.

– Тренером же там был Евгений Калешин? Он многих удивил рассказом, как чистка зубов помогает восстанавливаться после тренировок.
– Было такое. Калешин – очень внимателен к профессиональным деталям. Он буквально болеет футболом. В «Балтике» всё было хорошо. Но за пять туров до конца сезона получил тяжёлую травму – разрыв «крестов». Восстанавливался в Ростове. Потом получил приглашение вернуться в «Балтику» уже от Сергея Игнашевича, а в итоге так и не сыграл ни одного матча. Ещё до старта сезона случился рецидив травмы. Фактически я пропустил два года.

– Но атмосферу Калининграда успели прочувствовать. Особенный город?
– Чтобы это понять – туда нужно съездить самому. А город, действительно, особенный и очень комфортный для жизни. Но главное – там очень любят футбол. Калининград живёт им. Вижу то же самое в Раменском. Особую атмосферу на стадионе.

– В родной «Авангард» тоже уходили в аренду?
– Да. Ехал за игровой практикой. Некоторые после таких травм заканчивают с футболом, и я благодарен за то, что в Курске ко мне очень тепло отнеслись и помогли вернуться. Полгода провёл там, и был счастлив, что снова играю. А уже летом было несколько предложений. В том числе из лиг, выше нынешней. Но сейчас уровень футбола плюс-минус одинаков, и дивизион не имел принципиального значения. А в «Сатурне» привлекло всё – тренерский штаб, команда, высокие задачи

– С тех пор произошла смена тренера, но в целом ваши ожидания оправдываются?
– Всегда интересно иметь цель, играя за амбициозную команду. Это постоянно максимальный уровень мотивации. Сейчас нас тренирует Роман Широков – известный человек в российском футболе. Средний уровень состава – выше, чем в лиге. Здесь интересно именно с точки зрения футбола.

– Но сейчас приходится догонять лидера, которым вы сами недавно были.
– У нас хорошая команда. Однако надо учитывать, что она в межсезонье собиралась заново, и в первый год всегда непросто. Нужен определённый уровень сыгранности. Тем более, у нас в большинстве своём очень молодой коллектив. Я в свои 23 года едва ли не один их самых старших. Порой не хватает опыта в каких-то матчах или в отдельных эпизодах. Всё это приходит со временем.
19 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Чертаново» - 1:1.
На фото: 19 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Чертаново» - 1:1.