Артём Новичков: «Папа впервые привёз в Раменское, когда «Сатурн» разгромил «Спартак»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Сатурн» – «Зенит» Пн.

– От Раменского до Лыткарина порядка 30 километров. Практически рядом. Был ли до этого сезона хотя бы один шанс оказаться в «Сатурне»?
– По-моему, нет. Нынешнее приглашение стало первым, и я принял его сразу. Прежде всего потому, что всегда хотелось играть рядом с домом, и это был идеальный вариант.

– Если вернуться уже в ваше детство в Лыткарине, то с чего начался путь в футбол?
– Он как раз начался не в Лыткарине. Мне почти исполнилось шесть лет, когда родители отвезли на просмотр в Лужники – в ФШМ. Провёл там шесть сезонов, после чего оказался в «Крыльях Советов». Причина была в том, что в ФШМ поменялся тренер. А у него были свои требования, и предпочтение отдавалось габаритным футболистам. Чтобы бежали, бились… В «Крыльях» же ставка делалась на более комбинационный футбол, на технику, что мне было близко.

– Вы уже тогда играли на своей нынешней позиции?
– В ФШМ я где только не играл. И последнего защитника, когда это амплуа ещё было актуально, и в нападении. В «Крыльях» меня использовали в центре поля, и в первый же сезон я с 15 мячами стал лучшим бомбардиром и получил приглашение в «Динамо». Правда, провёл там около полугода, так как история со сменой тренера времён ФШМ повторилась. Так что вернулся в «Крылья» и выступал там до 16 лет, а выпускался из Академии Рината Дасаева.

– Проясните тогда пункт в вашем досье о столичной ДЮСШ №75 «Савёловская».
– Это уже была команда КФК, с которой мы очень уверенно выиграли турнир в группе Б чемпионата Москвы. Я же в итоге оказался в таком амбициозном проекте, как «Квазар».

– Проект действительно был интересным.
– Туда меня пригласил известный селекционер Артём Хачатурян. Играли за небольшие по меркам КФК деньги, а в качестве задач были обозначены не только результаты, но и комбинационный футбол. Тогда как раз все на «Барселону» равнялись. У клуба появился спонсор, и мы готовились дебютировать во второй лиге. Пришли новые тренеры, собрался очень приличный состав, из которого некоторые, как Самошников, доросли до премьер-лиги. Я в тот момент отклонял все предложения. Но настало лето, спонсор пропал – и всё. Команда, конечно, сохранилась, выступая на любительском уровне, однако мне на тот момент это было уже неинтересно. Так что первой профессиональной командой в моей карьере стала «Коломна», за которую отыграл два с половиной сезона.

– И какие воспоминания остались?
– Знаете, это отличный вариант для молодых футболистов, которые хотят заявить о себе. Считаю, мне это удалось. Иначе не пригласили бы с предпоследнего места в чемпионский состав «Арарата». Тогда это был клуб с очень солидными условиями уровня РПЛ. Как в части финансов, так и организации. Сборы мы проводили на Кипре и в Турции, я сыграл на Кубке ФНЛ, а потом стал обладателем чемпионского титула. После этого руководство стало выбирать, как развиваться дальше. Либо заявляться в первую российскую лигу, либо переезжать в Армению с прицелом на выступления в еврокубках. В итоге выбрали второй вариант, посчитав, что ФНЛ – это слишком дорого. Меня, кстати, тоже приглашали в Армению, однако отказался от данного варианта по семейным причинам. Так появился вариант с «Муромом». Подкупало, что меня лично приглашал возглавлявший команду Владимир Казаков. К тому же у нас совпадали взгляды на футбол. Я наигрывался в состав, всё шло успешно, но травма икроножной мышцы оставила меня вне игры на полгода.

– И спустя какое-то время вы оказались уже в другом «Арарате».
– В совсем другом – без денег, без всего.

– Хотя начали вы с разгрома «Сатурна» 8:2, и уже в следующем сезоне наша команда стала бронзовым призером первенства.
– А я тогда завоевал «серебро» в составе «Рязани». К зиме мы шли четвёртыми, а «Сатурн» лидировал, но в итоге удалось его опередить. Даже не верится, что упустили тогда шанс выиграть первенство. Наверное, «Металлург» взял своё за счёт опыта. У нас же команда была среднего возраста, а у «Сатурна» – очень молодая. Так и расположились в тройке, и тот сезон получился очень интересным. У «Рязани» же состав был приличным. Четыре человека вслед за Виктором Навоченко ушли в лидирующий сейчас Белгород, а лучший снайпер той команды Фасхутдинов играл недавно против нас за «Сокол».

– В Рязани вы пересеклись с рядом бывших сатурновцев.
– Да, там был мой друг Дегтярёв. Застал в команде Житникова. Летом я задумывался об уходе. Тем более, жена была беременна, и приглашение из Раменского оказалось идеальным.

– Ожидания оправдываются?
– Здесь потрясающие для футбола условия. А на местный стадион меня впервые привёз папа. Первая игра – против «Спартака» в 2001 году, которую «Сатурн» выиграл со счётом 3:0. После той поездки стал переживать за раменскую команду.

– Можно ли говорить, что для «Сатурна» сейчас фактически начался плей-офф?
– Думаю, да, потому что решается вопрос попадания в первую шестёрку. Каждый матч как финал.
Понедельник. 17 октября 2022
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ эксклюзив за Октябрь 2022 ]