Арсений Царёв: «Попав в молодёжку, ставил цель дойти до главной команды»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Сатурн» – «Сокол».

– Давайте отмотаем время немного назад и вспомним, как узнали, что вам предстоит дебютировать за «Сатурн» на профессиональном уровне.
– За несколько дней до матча с «Калугой» заболел Алексей Самылин, и на тренировках я наигрывался в основном составе. Тогда же у нас состоялся разговор с главным тренером Артёмом Куликовым. Он меня напутствовал, помог ощутить уверенность, а окончательное понимание пришло во время установки на игру.

– Помните свои ощущения на поле?
– Прежде всего, я до последнего момента не ожидал, что это случится. А потом вышел на поле. Увидел много болельщиков на трибунах. Это было очень ответственно. Всё-таки первый тур. Однако волнение ушло быстро, а на поле я чувствовал поддержку партнеров.

– Кто для вас главные советчики?
– Часто подсказывает наш капитан Даня Поляков. Всегда поддерживают и дают советы Тёма Новичков и наш вратарь Иван Скрипник. Благодарен им всем. И ещё у нас отличные отношения с Самылиным, который много советует как раз по игре на моей позиции флангового защитника.

– В детстве мало кто рвётся играть в обороне. Как за вами закрепилось амплуа защитника?
– Начинал я как крайний хавбек. А в школе ЦСКА, когда мне было 9-10 лет, тренер попробовал передвинуть в оборону, и с тех пор там и играю.

– А с чего все начиналось?
– Мы гуляли в парке с тётей, и проходивший мимо тренер – Владимир Викторович Людоговский – увидел, как я пинаю мяч, и пригласил на занятия. Два года занимался под его началом у себя в Марьине, а в 6 лет прошёл просмотр в ЦСКА, где пробыл до 2014 года.
Ушёл, потому что наставник школы – аргентинец – вынес вердикт, что я слишком маленький. Я действительно был щуплым, так что пришлось уходить. После этого по году провел в «Красногвардейце» и ФШМ, а выпускался я уже из школы «Спартак-2», воспитанником которой и являюсь.

– Как развивались события после выпуска из «Спартака-2»?
– С 17 лет ездил на просмотры в команды второй лиги, но нигде не брали, обращая внимание на габариты. Говорили, что ещё нужно мясом обрасти, да я и сам видел, что тогда был меньше, чем сейчас.
В конце концов, попал в «Знамя Труда-2». Получал практику в этой команде, которая играла в лиге Б чемпионата Московской области. А с главной командой Орехова-Зуева тренировался, когда её возглавлял привлекавший меня к занятиям Роман Шапкин.

– Он, кстати, в своё время по инициативе Сергея Павлова перешёл в «Сатурн» после выхода нашей команды в премьер-лигу.
– Знаю об этом. А я в Раменском оказался в августе прошлого года. Ехал на просмотр в главную команду, но понимал, что, скорее всего, сразу отбор не пройду. Однако ставил цель как минимум попасть в «Сатурн-2» с дальнейшей перспективой перехода в основной состав.
Начинал играть за молодёжку при Михаиле Чеснокове. Потом Алексей Медведев привлекал меня к тренировкам с главной командой. А когда «Сатурн-2» возглавил Сергей Бондарь, у нас сложились очень хорошие отношения. Он поверил в меня, дал много советов, и именно он вернул на позицию флангового защитника. До его прихода я чаще выходил либо в центре, либо на краю в средней линии. В итоге уже в привычной роли меня заметили и позвали на летний сбор «Сатурна».

– Для вас есть идеал игрока вашего амплуа?
– Сейчас это Тео Эрнандес из «Милана». А если брать за всё время, то всегда восхищался Марселу – игрок с потрясающей техникой. К этому и нужно стремиться в плане атакующих действий.

– Тем более, в «Сатурне» участие латералей в атаке приветствуется.
– Именно. Поэтому буду стараться прибавлять, записывая на свой счёт ещё и результативные действия.

– Как человек, проводящий дебютный сезон на профессиональном уровне, насколько вы адаптировались ко второй лиге?
– Считаю, ещё не до конца. Всё-таки для этого я провёл не так много официальных матчей. Однако с каждой игрой уверенность в своих силах растёт. И очень важно, что у нас в команде нет такого, что кого-то «душат» за допущенную ошибку в раздевалке. Напротив, всегда можно рассчитывать на подсказки и обсуждение ситуации. Словом, рабочая атмосфера, и, главное, что в «Сатурне» по-настоящему крепкий коллектив. Мы – именно команда.