Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   14 июня 2024
У «Леон Сатурна» вторая победа за четыре дня. Впереди – Калининград
Далее
«Жуковские вести»
   10 июня 2024
Прорвало! «Леон Сатурн» разгромил «Иркутск» и прервал неудачную серию
Далее
Вся пресса
Перейти

Вайсс едва не повторил российский дебют Петржелы

Борис Левин газета «СПОРТ-Экспресс»

НАЧАЛО СЕЗОНА, КОТОРЫЙ... ДАВНО НАЧАЛСЯ



Баснословное начало сезона привело к тому, что чемпионат страны пришел в Санкт-Петербург совсем не так, как обычно. Все эти «Русенборги» с «Марселями» и прилипчивая, словно репейник, «Севилья» отодвинули всегда трепетно ожидаемое первенство России на периферию питерского футбольного сознания.

Даже Александр Кержаков признался на днях - чемпионат, мол, стартует, а эмоций по этому поводу никаких. И ощущений прежних лет как не бывало. А ведь мотивацию надо в себе искать. Причем забыть о прекрасно исполненной «Марсельезе», дабы переключиться на обыденные «Сатурн» с «Амкаром», - только полдела. Надо и физически выдержать небывало жесткий график игр - через два-три дня без перерывов.

Клубы-гранды в подобных ситуациях активно манипулируют составами, но «Зенит» пока не суперклуб, и ротировать Аршавина с Кержаковым, Радимова с Хагеном попросту некем. Вот и гадают питерские болельщики: сдюжат - не сдюжат, вытянут невиданную борьбу на три фронта - не вытянут...

Для «Сатурна» же стартовый матч сезона - та самая премьера, к которой клуб готовился долго и целенаправленно. Да и не тот это «Сатурн», которому пан Петржела еще ни разу в России не проигрывал - не по игрокам даже (к их масштабным сменам в Раменском привыкли), а по иностранному тренеру, призванному вывести команду на давно ожидаемую ее руководством орбиту.

Не сомневаюсь, Владимир Вайсс опыт своих иностранных предшественников в нашей стране тщательно изучил. И история Властимила Петржелы была одной из основных глав. Причем не столько потому, что новичка со старожилом связывает бывшая общей родина, сколько из-за успехов, достигнутых последним. Знал, стало быть, главный тренер «Сатурна», что начинать в России надо с места в карьер. А «жертвы» лучше, чем свежеиспеченный четвертьфиналист Кубка УЕФА, трудно было придумать.

ГОСТЕВОЙ СЮЖЕТ ПЕРВОГО ТАЙМА



То, что «Зенит» выйдет на поле основным составом, было понятно задолго до раздачи журналистам протоколов: Петржела так активно жаловался в предматчевых интервью на раннее (14.00) начало матча, что всем стало ясно: время предоставления передышек если и наступило, то в минимальном объеме. Вчера выходной получили только Горшков и Ширл. Состав «Сатурна» был куда более непредсказуем. Вайсс бросил в бой всех своих новичков - и тех, кого наигрывал на сборах, и подъехавших в команду к самому началу чемпионата.

Тем не менее в первом тайме гости смотрелись довольно сбалансированным коллективом. С первых минут на поле установилось динамическое равновесие, а к середине тайма «Сатурн» завладел преимуществом. Его атаки выглядели более акцентированными, хотя до опасных моментов дело долго не доходило. Пару раз, правда, «Петровский» вздрогнул: сначала, когда у линии штрафной сбили активного Обжеру - момент напоминал тот, при котором три дня назад сравнял счет «Марсель», - но последний лишь проверил на прочность «стенку».

Затем Чеснаускис обокрал Шкртела и, пронесшись через половину поля, выложил мяч под удар Еременко. Игрок сборной Финляндии пробил сильно, но на пути мяча, к счастью для «Зенита», оказался... Якубко. Возможно, взаимопонимания в этом моменте гостям не хватило. Но капля камень, известно, точит. А если не капля вовсе? В общем, настойчивость «Сатурна» (особенно заметен был Вукчевич) привела-таки к успеху. Атаку большими силами гости проводили на левом фланге, а на правом коротал время в одиночестве все тот же Обжера. Половинчук это - в отличие от зенитовских защитников - приметил и снабдил партнера мячом. Адресат его без помех принял, обработал, после чего от души вогнал в дальний угол.

«Зениту» в первом тайме игра явно не давалась - очевидно было, что стопроцентно восстановиться после матча трехдневной давности футболистам не удалось. А тут еще без остановки падавший снег испортил и без того вязкий, а значит, мало подходящий для динамичной игры хозяев газон. В итоге - ни одного толкового момента за 45 минут.

Между тем страсти накалялись. В одном из эпизодов Еременко грубо сыграл против Кержакова, и тот не нашел ничего лучшего, как пнуть обидчика ногой. К месту выяснения отношений устремились остальные игроки, и счастье, что выдержки, дабы не начать всеобщую потасовку им хватило.

Судья Колобаев показал в этом эпизоде лишь одну карточку, что, возможно, было ошибкой, поскольку в дальнейшем игра стала очень нервной. Арбитр стал доставать «горчичники» с гораздо большей интенсивностью, и за матч их набралось аж одиннадцать (!). Но и это не помогало. Петржела же после матча прокомментировал многочисленные карточки иронично: «Он спрашивал у игрока: это у тебя первая или вторая? И если первая - показывал, если вторая - нет».

СПАСЕНИЕ, НО НЕ ПОБЕДА



Как бы там ни было, тренеру «Зенита» требовалось что-то предпринимать. И он в перерыве пошел на кардинальный шаг: сменил Мареша («Он очень хочет, но пока не может играть», - объяснил Петржела на пресс-конференции) на Хен Ен Мина и, самое главное, Спивака (игравшего в связи с окончательным переходом на схему 3-5-2 опорного полузащитника) на форварда Пошкуса. В середине же тайма пан Властимил и вовсе пошел ва-банк, убрав защитника Шкртела и выпустив атакующего полузащитника Трифонова. «Зенит» доигрывал матч по очень своеобразной схеме - два защитника, два «бровочника» (Хен Ен Мин и Анюков), два полузащитника и фактически четыре форварда. Игра без оглядки на тылы в итоге успех принесла, хотя и не полномасштабный: счет сравнять «Зениту» удалось, а вот вырвать победу - нет.

Но и за это питерцы должны поблагодарить соперника. То ли сатурновцы испугались собственной прыти, то ли почувствовали, что после разговора в раздевалке «Зенит» стал совершенно другой командой, но факт остается фактом - во втором тайме они мало напоминали команду которая заслуженно владела преимуществом до перерыва.

Правда, и во втором тайме гости имели кое-какие шансы забить второй гол, но большую часть времени все-таки отбивались. От наседавшего, пусть и без обычной резкости, «Зенита».

Не знаю, смогли бы хозяева спасти матч, если бы не Радимов. В первом тайме показалось, что капитан «завелся» в «лучших» своих традициях. Но, видимо, Владислав действительно стал мудрее - он сумел обратить азарт на пользу делу. Сначала организовал ответный гол - при очередном штрафном гости собирались неспешно, как обычно, разобрать соперников и позиции, но второй номер противника сделать им этого не позволил. Увидел в штрафной свободного Пошкуса и, не теряя ни секунды, ему отпасовал. Переправить мяч в ворота было уже делом техники.

А потом Радимов еще и свои ворота спас - во время одного из немногочисленных, но очень опасных выпадов соперника именно он подстраховал вратаря и защитников. Кстати, два-три укола подмосковного клуба вполне могли погрузить «Петровский» в полное уныние. Но сначала поднял настроение трибунам Обжера, не сумевший, правда, повторить свой голевой маневр в похожей ситуации. А затем не довел до логического завершения атаку Игонин, для которого матч был очень примечательным - он впервые играл на «Петровском» против «Зенита».

Хозяева, надо отдать им должное, имели во втором тайме больше оснований для жалоб на невезение. Но к стопроцентным моментам они могут отнести разве что панику в штрафной гостей минут за десять до окончания матча, во время которой Дюрица, разряжая ситуацию, отправил мяч в собственную перекладину.

Пан Петржела начинал в России победой над «Сатурном», пан Вайсс дебютировал ничьей с «Зенитом». Но, думаю, отрицательных эмоций она у Владимира Владимировича не вызвала.

Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:

- Первый тайм мы провели отлично - контролировали игру, забили гол. Во втором «Зенит» добавил в движении и сумел отыграться. Причем я даже не видел рокового эпизода: готовил замену и вдруг смотрю - гол. В целом игра получилась хорошая, но, думаю, мы потеряли два очка.

- Почему матч выдался таким нервным?

- Все-таки это первая игра в чемпионате. «Зенит» отлично выступает в Кубке УЕФА, и все ждали этого противостояния, гадая, как будет выглядеть «Сатурн» - не проиграет ли, например, со счетом 0:3 или 0:4? Как видите, ничего подобного не случилось.

- Не было ли у вас сомнений при определении стартового состава, в котором вышли три словацких игрока, не имевших времени для поиска взаимопонимания с партнерами?

- Нет, ведь я их приглашал именно для того, чтобы они играли. Не забывайте, что это футболисты, которые участвовали в Лиге чемпионов, а недавно в составе национальной сборной обыграли Францию на «Стад де Франс».

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

- Мы хотели победить, тем более что наши главные соперники, например «Динамо» и «Спартак», сыграли в первом туре вничью. При этом собирались начать спокойно, не тратя много сил, поскольку в среду у нас кубковая игра. Но видно, что некоторые ребята еще не успели восстановиться после матча с «Марселем».

- Очевидно, что адекватной замены лидерам у «Зенита» нет. При этом команда продолжает участвовать в трех турнирах, и, похоже, придется делать выбор, какой считать приоритетным.

- Это вопрос и для меня самого. После игры с «Марселем» я остался на базе и жил там в раздумьях, как определить состав на сегодняшнюю игру. Честно говоря, даже думаю, что нам было бы полезно один кубок упустить, но руководство клуба на это не пойдет. Сейчас, наверное, уже очевидно, что стоило внимательнее рассмотреть список недорогих игроков, который я составил в межсезонье. Они могли бы усилить команду.

Понедельник. 20 марта 2006
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Март 2006 ]
14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
На фото: 14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна