Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2021. Лига «А». 12 тур

«ЗВЯГИНО» - «САТУРН-2»

Суббота. 26 июня. 17:00
Мытищи. Стадион «Торпедо»

Перейти
«Родник»
   10 июня 2021
Матч-инфаркт, матч-триумф
«Сатурн» отыграл два мяча и вырвал победу.
Далее
«Жуковские вести»
   8 июня 2021
Матч-бомба!
Далее
Вся пресса

Веллитон в роли космонавта

Александр Просветов «СПОРТ-Экспресс»
Педагогический и коллективистский постулат о том, что и выигрывает, и проигрывает команда, а не кто-то конкретно, мы постоянно слышим как от тренеров, так и от сознательной части футболистов.

И все же в футболе есть труппа, с одной стороны, и солисты - с другой. Если же их, способных иной раз в одиночку обеспечить результат, нет, то это не достоинство команды, а ее слабость. Возьмем космическую тематику, которую навевает слово «Сатурн». Путешествие в космос готовят многие, но слава достается в первую очередь космонавту. В субботу в роли героя у «Спартака» в очередной раз выступил Веллитон.

ПО ПРОШЛОГОДНЕМУ БОМБАРДИРСКОМУ ГРАФИКУ

В Лужниках «инопланетяне» расставили подвижные «ловушки», в которых увязали спартаковские атаки, так что игра, прошедшая при большом территориальном преимуществе хозяев, могла в принципе закончиться как угодно. Не случайно Андрей Гордеев выразил мнение, что его команда заслуживала лучшей участи.

- Мы расстроены результатом, - признался главный тренер гостей на послематчевой пресс-конференции. - Рассчитывали на большее. Стратегически мы построили игру правильно, план в целом выполнили, так что я доволен тем, как сыграла команда. Мне лишь немного не понравилось начало. Но сказались индивидуальное мастерство и наши индивидуальные ошибки.

В свою очередь, Валерий Карпин провел параллель с печальным для России матчем против Словакии.

- На примере сборной мы убедились, что можно быть сильнее, но, если соперник держит девять человек в своей штрафной площади или возле нее и грамотно перемещается, сложно что-то создавать. Выиграли - и слава богу.

На счастье «Спартака», у него в отличие от сборной нашелся умелец любые ловушки, даже космические, обходить. Веллитон поразил чужие ворота и опять не ограничился одним разом. На счету бразильца стало 15 голов. Столько же было у него после 19 матчей красно-белых и в прошлом чемпионате, на финише которого форвард достиг числа 21. В отличие от карточной игры «перебор» будет достоин исключительно похвалы. А он реален, учитывая, что Веллитон может принять участие еще в 10 матчах турнира. Именно в десяти, а не одиннадцати, потому что из-за перебора «горчичников» он, как и Паршивлюк, пропустит следующую игру в Нальчике.

Для столичного «Спартака» это, конечно, очень не кстати. Да только когда неприятности случались вовремя?

ПУСТЬ У ПАРФЕНОВА БУДЕТ БОЛЬШЕ ПОДАРОЧНЫХ БУТС

В субботу у спартаковских болельщиков состоялись одни формальные проводы и два долгожданных знакомства. С одной стороны, вдогонку Йиранеку, перешедшему в «Бирмингем», фанаты развернули баннер со словами: «Капитан, спасибо за все». И рядом, будто адрес, 25-й номер, под которым чех играл за «Спартак». С другой - впервые перед широкой публикой в спартаковской форме предстали Дикань и Макгиди.

Оба дебюта были ожидаемы. Опытный Дикань приобретался «на флажке», чтобы стать первым номером, а не запасным. Беленов отыграл днем ранее один тайм за молодежную команду, и это служило наводкой, что голкипер сборной Украины «попробует» новую команду еще до предстоящей в среду игры на марсельском «Велодроме».

Что касается ирландца, то эпопея с его трансфером долго походила на былые спартаковские сериалы с участием Амелии или Бачева, но, в конце концов, переход стал реальностью. Когда диктор объявил фамилию Макгиди, трибуны устроили новичку овацию. Бурно приветствовали они также Парфенова, Евсеева и Бояринцева, трех бывших спартаковцев, оказавшихся в стане соперника. А в конце первого тайма стадион даже принялся распевать: «Дима Парфенов». Защитнику подмосковного клуба в субботу исполнилось 36 лет, и Гордеев, поздравив ветерана, пожелал ему пополнять коллекцию... бутс «Сатурна». Дело в том, что у этой команды есть традиция дарить на дни рождения профессиональную футбольную обувь.

Начало, напомним, Гордееву не понравилось. И это оттого, что хозяева поля сразу захватили инициативу. Причем угрозы чужим воротам зарождались с краев, которым до недавнего времени у «Спартака» не хватало остроты. Взять тягомотный апрельский матч между двумя клубами в Раменском (0:0), когда красно-белые увязли в защитных построениях «Сатурна», как в битуме. Им бы совершать обходные маневры сбоку, но москвичи бились в закрытую дверь.

На этот же раз уже на 2-й минуте Д. Комбаров произвел от линии штрафной площади обводящий удар в дальний угол ворот, после которого мяч, скакнув под вратарем, попал в штангу. Макгиди же хватило семи минут, чтобы сделать в России первую результативную передачу. Рассекающий пас на ход Веллитону от центральной линии получился отменным. Мяч, направленный между двумя игроками «Сатурна» за спину третьему, куда уже устремился бразилец, затормозил как раз там, где требовалось. Веллитон на высокой скорости обвел Кински и с острого угла переправил мяч в ворота. Зелау совсем чуть-чуть не успел помешать ему в подкате. Но в футболе эти «чуть-чуть» очень даже считаются.

Казалось, самое главное «Спартаком» сделано. Гости стали выдвигаться вперед более крупными силами, и хозяева получили возможности для быстрых атак из глубины, что при наличии Веллитона открывало им перспективы. Однако преимущество одной из сторон в счете сохранялось недолго. Ангбва ввел мяч в игру из аута, Ибсон промахнулся мимо мяча - и Немов коротким пасом обеспечил рывок в штрафную площадь Алексею Иванову. Полузащитник вытянул на себя Диканя и сделал передачу назад в центр штрафной, где Кириченко уже освободился от опеки, чтобы нанести с 13 метров удар по оставленным голкипером воротам.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ ОСАДЫ

Команды вернулись на исходные позиции, и «Сатурн» продолжил гнуть свою линию на плотную эшелонированную оборону с налаженной подстраховкой. Вместе с тем гости не проседали и периодически опасно огрызались, благо мастерства, чтобы разыграть комбинацию, у Каряки, Немова, Алексея Иванова и Кириченко достаточно. Для своих наскоков сатурновцы облюбовали зону правого инсайда, где не совсем уверенно действовал Сухи, который после майской травмы выглядит далеко не так убедительно, как в начале сезона. Может быть, в Марселе в состав вернется Штранцль, уехавший в Австрию, где у него родилась дочь Ханна? Оттуда защитник, по нашим данным, должен проследовать прямиком во Францию.

Осадой ворот залатавшего последние щели соперника «Спартак» лишь зарабатывал штрафные. И если Пареха с 20 метров попал в створ, да Кински отбил мяч кулаками, то Алекс свой удар исполнил неудачно. На вторую половину игры вместо Ибсона вышел Ананидзе, а фланговый акцент сместился слева направо, в сторону Макгиди, который демонстрировал умение обыграть соперника на шаге и сделать четкую подачу, то есть постоянно доводил свою активность до завершения. Особенно эта переориентация обозначилась в конце матча, когда хозяева поля вышли в счете вперед и Карпин выпустил второго опорного полузащитника: Ананидзе, оставшись у дирижерского пульта, чаще искал передачами ирландца.

Несмотря на давление хозяев, Кински не был перетружен - чех лишь парировал удары низом Алекса и Веллитона. Гол был состряпан как бы из ничего. Вернее, из веллитоновских резкости, скорости и эффективности. Приняв мяч спиной у линии штрафной, бразилец одним движением пробросил его мимо Грачева, оставив опекуна позади. Воробьев сбить нападающего не решился, и тот четко переиграл Кински.

А на 90-й минуте неистовый Веллитон отобрал мяч в центре поля и переадресовал его Макгиди, который начал контратаку с численным преимуществом спартаковцев. Но ее сорвал Воробьев, перехвативший передачу на свободного Комбарова.

Организовать ответное планомерное наступление «Сатурн» был не в силах. Тем не менее вновь сравнять счет он мог, когда на 81-й минуте Кириченко после прострела Парфенова совсем немного в падении не дотянулся до мяча. Хоть и сказал Карпин, что соперники устраивают в матчах со «Спартаком» лишь по два-три голевых момента, иногда и этого достаточно. Параллели с мрачным матчем сборной, состоявшимся 7 сентября и впрямь уместны.

Понедельник. 13 сентября 2010
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2010 ]
15 июня. Раменское. «Сатурн» - «Салют Белгород» - 3:3.
На фото: 15 июня. Раменское. «Сатурн» - «Салют Белгород» - 3:3.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти