Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   7 июля 2024
Пять голов на турнирном экваторе. Вторая подряд разгромная победа «Леон Сатурна»
Далее
«Жуковские вести»
   1 июля 2024
Жара на улице, огонь на поле! «Леон Сатурн» разгромил в столице «Родину-М»
Далее
Вся пресса
Владислав Кириленко
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 13.10.1999
Все новички
Перейти

Пассивное судейство на радость ЦСКА

Дмитрий Симонов «СПОРТ-Экспресс»
Первенство планеты-2010 изменило общепринятый порядок расположения цифр. Считать теперь принято не по старинке - «раз-два-три-четыре», а 4-2-3-1. Ведь именно этой тактики придерживалась большая часть команд-участниц ЧМ-2010, в том числе в различной интерпретации, три полуфиналиста - Испания, Голландия и Германия.

СЛУЦКИЙ ЛАТАЛ ДЫРЫ

Леонид Слуцкий - большой поклонник новомодной расстановки. Да и как ее не ценить, если игроки в ЦСКА подобраны как раз под нее. Однако пойти по пути Висенте Дель Боске, Берта ван Марвейка и Йоахима Лева в первом после перерыва матче чемпионата России для тренера армейцев было весьма проблематично. Сборники приехали с Черного континента потрепанными, участник плей-офф и один из самых красивых футболистов ЧМ-2010 по интернет-версии Хонда вовсе не успел вернуться в расположение клуба, а новичкам Думбья и Тошичу пока надо ждать внесения в заявку.

В результате явления участников чемпионата мира немногочисленные зрители не дождались. Слуцкому пришлось латать дыры: позиции Гонсалеса и Красича, оставшихся в запасе, он де-юре закрепил за Алдониным и Мамаевым. Де-факто же нагнетать обстановку на флангах, видимо, вменялось Щенникову и Набабкину. Но до уровня бразильских защитников Майкона и Бастоса, которые в атаке дневали и ночевали, молодым россиянам пока далековато. Им бы в первую очередь на прямых обязанностях сконцентрироваться.

КАК ЗВАТЬ ТЕБЯ, МЯЧ?

Но и здесь вышла накладка, причем почти сразу. Алексей Иванов в борьбе с Щенниковым протолкнул мяч Кириченко, Набабкин к форварду не поспел, а тот сумасшедшим ударом в касание с разворота поразил «девятку».

Многие сочли, что Кириченко подсобил тот единственный участник ЧМ, который все-таки находился в тот момент на поле. Речь о мяче Jabulani, который в ЮАР не костерил только ленивый вратарь, а словак Ян Муха и вовсе окрестил свиньей. Но, думаю, не в свинье дело. Кириченко на протяжении всей карьеры забивает фантастическими ударами, и ему совершенно все равно, как звать-величать мяч, к которому прикладывается его бомбардирская нога.

Обескуражив ЦСКА уже в дебюте, гости, единолично занимавшие перед 12-м туром первое место с конца, отошли в оборону и предоставили армейцам возможность проверить навыки медвежатников. Главными взломщиками предстояло стать форвардам Нециду и Гильерме. Чех по традиции имел несколько хороших моментов и столь же привычно их разбазарил. Поле он покинул по истечении часа, причем, похоже, не только по тактическим соображениям. Из раздевалки Нецид вышел прихрамывая, с закрепленным на ноге льдом.

Гильерме же, которому на этот раз не пришлось перед игрой совершать авиаперелет длиною в сутки, сконцентрировался на обязанностях диспетчера. Его изящный, умнющий пас Нециду на 17-й минуте чех обязан был преобразовать в гол, но перепутал ворота с вратарем и пробил в Кински. В другой раз не сложилось уже у самого Гильерме: в опасной для «Сатурна» ситуации бразилец, мысленно мечась между двумя адресатами передачи, выбрал третьего - соперника.

ГЛАВНОЕ - ПОСТОЯНСТВО

Увидев, что товарищи по команде не могут взломать «инопланетный» сейф, за дело взялся Дзагоев. Плеймейкер армейцев пару раз сорвал аплодисменты, ускользнув от оппонентов, опасно бил со штрафных и с игры, а на 27-й минуте очередное его соло завершилось-таки взятием верхней ноты. Дзагоев воспользовался тем, что опекавший его опорный хавбек Евсеев - далеко не ван Боммел и даже не Хедира, и пробил со средней дистанции. За метр от Кински мяч как-то хитро подпрыгнул, и завалившийся на бок голкипер отразить его не сумел.

Счет стал 1:1, и в таких случаях принято говорить, что игра началась заново. Но в данном случае и ничья с вице-лидером аутсайдера устраивала с лихвой, и гости продолжили массированно обороняться, не забывая про острые контратаки. Одна из них завершилась острой подачей Махмутова с правого фланга в штрафную. Помощник главного арбитра уверенно взметнул флажок - «вне игры». Действительно, в момент выполнения навеса в пассивном офсайде был Евсеев, но разящий-то удар головой наносил Кириченко! После него Акинфееву оставалось только всплеснуть руками, но тут же наступило облегчение. Гол был отменен.

Членам бригады Алексея Николаева надо отдать должное - за постоянство. Выбранной линии поведения они придерживались до конца. Суть ее в следующем: правила пассивного офсайда не существует. Когда уже в концовке второго тайма все тот же Кириченко выскочил один на один с вратарем, а находившийся «вне игры» партнер наблюдал за ситуацией со стороны, никто и не удивился, что помощник Николаева вновь взмахнул своим орудием труда. Вот уж впрямь пассивное судейство.

СТРАННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Делиться очками с «Сатурном» и увеличивать отставание от «Зенита» в планы Слуцкого явно не входило, и он бросил-таки в бой бойцов, вернувшихся с другой войны, - Красича и Гонсалеса. Народ на трибунах пришел в восторг. Разве что присутствовавшему на матче Дику Адвокату было все равно: в сборную России серба с чилийцем не пригласишь. Почти сразу невозможное сделал диктор стадиона: он поздравил человека с днем рождения так, что это поняли все, кроме именинника. Фразу в честь Гонсалеса, которому в субботу исполнилось 26 лет, он произнес по-русски, причем фамилию, как говорится, «зажевал», так что легионер вряд ли понял, что громкие аплодисменты предназначались ему. А на экран, где в торжественный момент всплыло его улыбающееся лицо, Гонсалес не смотрел, поскольку был страшно занят: штурмовал ворота.

В первые минут 15 после выхода сладкой парочки крайков ЦСКА действительно заиграл в свой фирменный футбол, а «Сатурн», казалось, вот-вот дрогнет. Самый опасный момент возник, когда после скидки Набабкина Василий Березуцкий бил головой в упор, но попал в стоящего на линии ворот Каряку. Гости занервничали: Евсеев в резкой форме выразил недовольство заменой, а «южноафриканец» из Словакии Якубко отметился в протоколе, даже не выходя на поле: арбитр показал ему «горчичник» за бурную жестикуляцию и брань.

Но в концовке красно-синие подсели, а их оборона начала давать сбои. Возможно, сказалось отсутствие Игнашевича: пусть близнецы Березуцкие понимают друг друга с полуслова, сыгранности в центре защиты им определенно не хватало. Уже у «Сатурна» стали появляться моменты. В самом опасном из них лишь блестящая игра в отборе Щенникова против Иванова позволила ЦСКА добавить в копилку одно очко.

Капля в море, конечно, но все лучше, чем ничего. Ведь даже те скупые капли дождя, которые неожиданно упали со сжалившегося над всеми неба незадолго до стартового свистка, показались изнывающим от жары и духоты болельщикам настоящим тропическим ливнем.

ГОРДЕЕВУ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Матч получился довольно сложным. И не только из-за жары и силы соперника. Но я убежден: когда тяжело, команда должна проявлять волю и находить дополнительные резервы. То, что нам это удалось, главный итог игры.

- Как оцените судейство?
- Это очень сложная профессия. У судей тоже был перерыв, они, как и команды, могли немного потерять ритм. Единственное, что могу сказать: гол мы забили правильно.

- Довольны результатом или хотелось бы большего?
- После игры всегда хочется большего. В нашей ситуации необходимо двигаться вперед. Удачная игра и хорошее настроение, конечно, здорово, но «Сатурну» нужно набирать очки.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
- Мы почти каждую домашнюю игру начинаем с гандикапом 0:1. Так же, как теперь, было с «Тереком» и «Томью». Конечно, это тяжело. Особенно при такой погоде и с учетом определенного кадрового дефицита. Нам удалось сравнять счет, а в начале второго тайма создать достаточно моментов, чтобы забить еще. Но справедливости ради замечу, что в концовке сопернику удавались опасные контратаки. Красич и Гонсалес только появились в расположении команды, но, кроме них, в запасе не было футболистов, способных резко усилить игру. Пришлось рисковать, так как альтернативы не было. Пусть кондиции участников ЧМ сейчас и не идеальны.

- Не показалось вам, что с выходом Красича и Гонсалеса игра ЦСКА потеряла в остроте?
- Может быть. Но к тому моменту имело место значительное утомление, и замены все равно надо было проводить. Особенно с учетом того, что счет нас не устраивал.

- Не хотелось заменить явно уставшего Дзагоева?
- Устал Алан не сильнее остальных. Что говорить, если при такой погоде просто сидеть 90 минут тяжело.

- Когда вернется Хонда?
- В понедельник он должен быть на тренировке. А там будем смотреть. Мы вынуждены форсировать подготовку наших участников чемпионата мира и ждать возвращения в строй Игнашевича.

Понедельник. 12 июля 2010
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Июль 2010 ]
7 июля. Раменское. «Леон Сатурн» - «Звезда» - 5:1.
На фото: 7 июля. Раменское. «Леон Сатурн» - «Звезда» - 5:1.
Все фото
ПерейтиРейтинг БукмекеровBetonmobile.ruПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна