Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2022. Лига «А»
5 тур

«САТУРН-2» - «ЗОРКИЙ»

Суббота. 21 мая. 18:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   17 мая 2022
Матвеенков вернулся в ворота
Далее
«Жуковские вести»
   12 мая 2022
Кошмар
Далее
Вся пресса

Броуновское движение

Евгений Дзичковский «СПОРТ-Экспресс»
При всей несхожести заслуг и устремлений «Сатурн» и «Рубин» на старте чемпионата имеют идентичные проблемы. Главная - травмы. Так, казанцы, еще недавно игравшие без шести ведущих игроков, ко вчерашней игре сократили лазарет лишь наполовину: Семак и Баляйкин попали в стартовый состав, Фатих Текке начал матч в запасе, Шаронов, Гекдениз и Калешин продолжают лечение

«Сатурну» такое урезание списка больных только снится. У подмосковной команды выздоравливают по-прежнему семеро: Зелау, Ковель, Воробьев, Топич, Парфенов, Кузьмичев и Нахушев. Травма последнего, к слову, повлекла вчера довольно любопытное появление на левом фланге обороны Немова. А среди тех, кто здоров, двоих хочется назвать таковыми с приставкой «условно». Игонин проводил первый матч с сентября прошлого года, когда получил травму, а Лоськов после повреждения на январских сборах пока по большому счету созрел лишь для запаса. Нельзя не отметить еще и возраст многих сатурновских исполнителей. Кински, Игонин, Бояринцев, Евсеев, Якубко, Каряка, Лоськов, Кириченко - вот такой, понимаешь, совет старейшин.

Стоило бы упомянуть для порядка еще и задержки с выплатами в обоих клубах, но к этому наши бюджетные или околобюджетные команды уже привыкли, и отвыкать в ближайшее время, есть такое ощущение, не придется - уж больно сложные наступили эпохи. Хотя уверенность в погашении долгов в Казани и в Раменском, говорят, присутствует, причем подтвержденная на самом высоком чиновничьем уровне. Ну и хорошо.

А вот пустые подмосковные трибуны отмечу обязательно. Точнее, полные максимум наполовину. Весна-красна, чемпион страны в гости приехал. Где вы, любители футбола? Напуганы тем же, чем Москва всю последнюю неделю? Или переперчеными ценами на билеты, самые дешевые из которых стоили вчера 300 рублей? Или, может, милицейскими кордонами, тормозящими, сказывают, народ на подступах, не разбираясь, кто с абонементами, а кто нет?

С другой стороны, не в самом ли футболе дело? Если судить по первому тайму, именно в нем. Даже с поправками на травмы и начало сезона, на жесткость тренерских схем и желание в первую очередь отстоять свои ворота как-то кондово все на футбольных полях нашей родины. Мяч по апрельскому полю дробит, подкаты длятся сериями, ошибки - суперсериями. удары одному в кость, другому в ребро, третьему в пах. Зрителям с этого пиршества перепадает немного: ожидание результата да возможность разгадать футбольную задумку. За неимением качественного ее воплощения.

Скучно, граждане. Хотя для самих команд и их расстановки в таблице происходящее, конечно, важно. Они же на интерес играют. На чей? Часто получается, что на свой собственный.

Наиболее оживленными в рамках вышеописанной ситуации получились первые минуты. Они остались за «Сатурном» и включили опасный штрафной Каряки с попаданием в перекладину, а также пару фланговых хозяйских проходов. «Рубин» ответил бухаровским ударом головой в руки Кински после опять-таки «стандарта», исполненного Нобоа. Эквадорец выглядел в первую 45-минутку едва ли не самым думающим футболистом на поле. При том что его креатив довольно специфичен по техническому воплощению.

В середине тайма команды наиграли еще на два опасных момента. Первый родился также при непосредственном участии Нобоа, выполнившего «стандарт». Кински мячик выпустил, Салуквадзе его добивал, Грачев с ленточки выбивал. В общем, после оказания вратарю медицинской помощи все само собой рассосалось.

Момент второй подлежит упоминанию исключительно на фоне общего безрыбья. Каряка - и снова со штрафного - бросил в прорыв Иванова, который Рыжикову схватку за мяч проиграл. Ну а под конец тайма слегка продышавшийся «Рубин» сумел приблизить игру в воротам «Сатурна» - не более того.

Зато с чувством глубокого удовлетворения хочется отметить фанатский сектор хозяев и остальных зрителей в целом. Централизованные люди с барабаном не огласили за все 90 минут ни единой грязной тирады, что для чемпионата-2010 - огромное достижение. И хотя отдельные пролетарские возгласы вокруг нас регулярно рождались, звучали они довольно естественно и вызовом обществу точно не выглядели. Спасибо, товарищи, продолжайте и впредь радовать страну высокой внутренней культурой.

А вот надежды на возрождение культуры футбольной тайм номер два отнюдь не возродил. Мастера подката и зацепа умельцами паса и дриблинга становиться упорно не желали. За полчаса, прошедших после перерыва, хоть какой-то эстетический интерес возбудили разве что два дальних удара Ансальди - плотных, низом, впритирку со штангой. Все остальное походило на броуновское движение, единственный позитив которого - качественные действия разрушителей. Говорят, наслаждаться при желании можно и этим. Осталось лишь взрастить в себе такое желание.

Наконец, на 76-й минуте поле озарил лучик здравого смысла. Вступивший в игру Лоськов, вместительное хранилище футбольных мозгов, в касание отослал мяч на фланг Иванову. Тот подал, и голове Якубко не хватило нескольких сантиметров, чтобы пробить по воротам точнее. Эпизод, каковых за иной матч случается в десятки раз больше, положил начало отрезку сатурновского преимущества, визуально заметного, но голевыми моментами не облагороженного. Сказать «спасибо» за этот относительный «взбодреж» следует опять-таки Лоськову, наладившему в центре поля хоть какой-то перепас. Мощи с системностью предпринятой акции, однако, так и не хватило. Отбегав, отпрыгав, отборовшись положенное, соперники чинно разошлись по раздевалкам.

А мне вспомнилась почему-то трансляция игры первого тура «Рубин» - «Локомотив», которую довелось лицезреть в середине марта, находясь в командировке в Бахрейне. Арабы, судя по всему, брали картинку у телеканала Sky Sport. Если они смотрели и вчерашнюю трансляцию из Раменского, самим бахрейнцам кое-что могло показаться поучительным. Остальная футбольная заграница, боюсь, просмотру подмосковного футбольного «бодалова» могла предпочесть воскресным днем любое другое занятие. Без особого риска пропустить что-то важное и высокоинтеллектуальное.

Понедельник. 5 апреля 2010
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Апрель 2010 ]
6 мая. Раменское. «Сатурн» - «Зенит» Пн - 0:5.
На фото: 6 мая. Раменское. «Сатурн» - «Зенит» Пн - 0:5.
Все фото
Нанесение номеров,
фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна