Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России Чемпионат МО Кубок МО
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2022. Лига «А». 13 тур

«САТУРН-2» - «ЛЕГИОН»


Суббота. 20 августа. 17:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Абонементная программа
Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   9 августа 2022
«Сатурн» разбушевался
Далее
«Жуковские вести»
   17 мая 2022
Матвеенков вернулся в ворота
Далее
Вся пресса
Перейти

Самара прерывает долгую безрадостную серию

Арнольд Эпштейн «СПОРТ-Экспресс»
В велоспорте есть такой термин: сюрпляс - это когда гонщики незадолго до финиша вдруг замирают на треке и пытаются, дождавшись ошибки нетерпеливого соперника, пропустить его вперед, отсидеться за чьей-то спиной и улучить момент для решающего рывка. Сюрпляс футбольный, конечно, по собственному желанию никто не затеет - здесь-то в отличие от велоспорта легче дышится как раз тем, кто возглавляет гонку. Но раз уж возникла в нашем чемпионате такая нештатная ситуация, то все только и ждали: когда же?

«Крылья Советов»: безвыигрышная серия из двенадцати матчей (4 ничьих и восемь поражений). «Алания»: две ничьи и пять проигрышей. «Терек»: одно очко в шести поединках. «Томь»: две ничьи в последних пяти матчах. Вот с такими безрадостными показателями подошли к очередному туру чемпионата России аутсайдеры премьер-лиги. Если считать, как говорится, на круг, то получается всего девять ничьих в тридцати матчах. Когда такое бывало?! Причем серии «Алании», «Терека» и «Томи» могли ведь оказаться еще более впечатляющими, если бы пару месяцев назад каждой из этих команд не встретились на турнирном пути абсолютно бесхозные на тот момент «Крылья Советов»...

Самарская команда вообще стоит в этом ряду особняком. Катаклизмы, выпавшие в этом сезоне на ее долю, впору по аналогии с бушующими у берегов США ураганами назвать каким-нибудь милым женским именем. Или даже мужским, если, конечно, у того, что произошло, существуют конкретные виновники.

Гаджи Гаджиев, кстати, убежден, что к самарскому стихийному бедствию можно было подготовиться и получше. «Ну никто не мешал начать распродажу игроков месяцем позже, говорит он. - Команда набрала бы за это время пять-шесть очков и по крайней мере обезопасила бы себя от вылета...»

Теперь же самарцев ждет очень непростая футбольная осень. Так получается, что она в этом году несколько отстает от календарной, ведь команды из нижней части турнирной таблицы сдвинулись с мертвой точки только в конце сентября. Что ж, тем острее будет борьба на финише. И победа над «Сатурном», хоть она и оказалась для Самары архиважной, прежде всего в психологическом плане, вопросов относительно ближайшего будущего «Крыльев» отнюдь не сняла.

Нельзя не признать: игра у волжан еще только-только складывается. По признанию капитана «Крылышек» Андрея Гусина, сделанному на предматчевой пресс-конференции, футболистам пока недостает взаимопонимания в обороне, команде явно не хватает созидателей в центре поля, недостаточно остро действуют форварды. Но вроде бы «Крылья», несмотря ни на что, постепенно набирают высоту. Вслед за яркой победой над AЗ самарская команда смогла прервать и рекордную безвыигрышную серию в первенстве России.

«Сатурн», вынужденный перекроить оборонительные построения в отсутствие Онопко и Жедера, соперника, как показалось, несколько побаивался. Во всяком случае, в отличие от предыдущего матча тренерский штаб раменчан остановился на схеме с четырьмя защитниками, да и вперед гости чаще всего шли малыми силами. В свою очередь и самарцы, судя по всему, не очень-то представляли, за счет чего они смогут взломать оборонительные редуты соперника. Несколько свежих финтов от Шпакова да удар в ближний угол Топича в первом тайме - вот и все, что могли занести себе «Крылья» в актив за 92 с половиной минуты игры. Гости создали единственный голевой момент в начале второго тайма, когда с близкого расстояния промахнулся Широков.

Несмотря на бедное содержание игры, страсти на поле кипели вовсю - уж в чем, в чем, а в отсутствии самоотдачи упрекнуть хоть одного из участников матча было нельзя. Масла в огонь подлил и арбитр, не раз удивлявший своими решениями игроков и вдохновлявший трибуны на дружное скандирование в свой адрес известной простенькой речевки. Наверное, по форме болельщики были все же не правы - личная жизнь молодого рефери Сергеева тут явно ни при чем. Но обоснованных претензий к нему хватало. Когда одинаковые нарушения судья трактует совершенно по-разному в зависимости от того, игроки в каких футболках их совершают, люди волей-неволей начинают нервничать. «Если «Терек» пишет письма президенту, то Безымянка (так в просторечье называют район Самары, где расположен стадион «Металлург». - Прим. А.Э.) из-за такого судейства вообще должна выйти из состава России», - мрачно пошутил мой сосед по трибуне...

«Сатурн» выглядел чуть организованнее, «Крылья» - чуть настойчивее. Тем не менее нулевая ничья была бы, наверное, самым справедливым результатом этого типично осеннего поединка. Но хозяева поля все же нашли в себе силы для решающего рывка. Примерно на 80-й минуте стало заметно, что самарцы двигаются получше подуставшего соперника. Наверное, если бы «Крылья» и «Сатурн» играли кубковый матч, то экстра-тайм прошел бы с перевесом хозяев поля. Ну а в том, что волжане забили решающий гол на 93-й минуте основного времени, безусловно, была изрядная доля везения. В то же время нельзя не признать, что Самара заслужила этот успех. Хотя бы потому, что она его выстрадала.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна»:
- Равная игра, в худшем случае ничейная для нас. Но это футбол.

- Сегодня был fair play?
- Нормальный футбол, там, где была грубость, судья давал карточки. А подлости не было.

- Как вы находите мотивацию игрокам?
- Разговариваем, общаемся... Команда должна понимать, что если в будущем сезоне ей предстоит решать какие-то задачи, то подтягиваться надо уже сейчас.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- У игроков было большое желание сыграть успешно, это в какой-то мере влияло на качество. Думаю, что с эмоциями они не справились, но, может быть, и состояние было чуть похуже, чем хотелось бы. Однако, учитывая, что концовку все-таки провели с большой самоотдачей и без пауз, можно считать, что в целом физическое состояние было неплохим. А вот с самого начала игра не получалась. Ошибок было много, проигрывали в середине, на флангах, не очень удачно действовали впереди, хорошо, что довольно надежно сыграли в обороне.

- На кого чаще голос срывали - на игроков или на судью?
- Была пара моментов, когда эпизоды происходили рядом, и было видно, что мяч уходил, касаясь соперника... Я с судьями переговорил после игры, и у меня от разговора с ними осталось нормальное впечатление. Понимаю ваш вопрос: вы, как и многие на трибунах и на нашей скамейке, считаете, что судейство необъективное. Но мне кажется, если ошибки и были, то они основывались не на предвзятости, а на неточной оценке ситуаций.

А в завершение пресс-конференции пресс-атташе ФК «Крылья Советов» поздравил Гаджи Гаджиева с рождением сына. Как оказалось, маленькому Муслиму уже два месяца, но в команде узнали о знаменательном событии в жизни главного тренера только в субботу.

Понедельник. 26 сентября 2005
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2005 ]
6 августа. Раменское. «Сатурн» - «Балашиха» - 4:0.
На фото: 6 августа. Раменское. «Сатурн» - «Балашиха» - 4:0.
Все фото
Нанесение номеров,
фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
@saturnfc в Telegram
ПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна