Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   31 августа 2021
Желания много, победа упущена
Далее
«Жуковские вести»
   17 августа 2021
Шок и катастрофа после бодрого начала
Далее
Вся пресса

Южноамериканская победа «Сатурна»

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
- Неужели мы в этом отеле будем жить? - робко спросил Жан переводчика «Сатурна» Дмитрия, когда в субботу в 13.00 автобус, доставивший подмосковную команду из аэропорта в Казань, притормозил у суперсовременного здания. А после утвердительного ответа бразилец, похоже, испытал одновременно два чувства: удивление и восхищение.

- Да, дружище Жедер, иногда чудеса на свете все-таки случаются, - ободряюще похлопал Жан по плечу соотечественника и партнера по обороне вслед за тем, как оба переступили порог просторного двухместного номера пятизвездной гостиницы «Мираж», в зеркальных стенах которой отражались купола воссозданной сравнительно недавно на территории древнего Казанского кремля мечети Кул-Шариф. Да, это действительно был день сплошных сюрпризов из разряда приятных. Пять минут езды - и ты уже на Центральном стадионе, где на зелено-салатовом ковре можно провести полноценное предыгровое занятие: по обязательной программе Бориса Игнатьева и произвольной, включающей в себя, если речь вести о латиноамериканской диаспоре «Сатурна», элементы циркового искусства.

Кстати, его секреты - не все, разумеется, - открыл два десятка с лишним лет назад популярнейший маг и волшебник Игорь Кио своему учителю футбола Константину Бескову и игрокам «Спартака» в декабрьский вечер в Кисловодске после впечатляющего представления знаменитой московской труппы. Оказывается, порой жонглер умышленно роняет на арену одну из десятка тарелочек, дабы у публики не создалось обманчивого впечатления, что подбрасывать их в воздух, ловить и снова подбрасывать - дело необыкновенно простое. По той же причине канатоходцы иной раз раскачиваются из стороны в сторону, будто вот-вот потеряют равновесие. И тогда в зале наступает гробовая тишина.

Вспомнил об этом еще и потому, что и «Рубин», и «Сатурн», которые стремительно ворвались в высшее общество российского футбола, потеснив в нем именитые клубы-старожилы, в нынешнем сезоне напоминают мне тех самых жонглеров и канатоходцев. С той только разницей, что казанские и подмосковные футболисты невольно убеждают нас в том, насколько тернист и коварен путь наверх.

Впрочем, за победу над «Рапидом» в дебютном матче Кубка УЕФА болельщики «Рубина» готовы любимой команде «все простить». А руководители клуба вовсе не в обиде на «Сатурн», настоявший на том, чтобы провести игру через трое суток после возвращения казанцев из Вены - в заранее назначенный срок. По крайней мере генеральный директор «Рубина» Фарит Хабриев в беседе с подмосковным коллегой Игорем Дмитриевым, состоявшейся во время матча дублеров, даже не касались этой темы. А я вспомнил, как известный в 60 - 70-е годы форвард Гершкович, в ту пору, когда был еще просто Мишей и играл за «Торпедо», однажды, показав на Эдуарда Стрельцова с Валерием Ворониным, произнес: «Тем, кто умеет играть, не страшны ни жара, ни мороз, ни уж тем более плотный календарь».

Вот только «умеющих играть» оба соперника вчера недосчитались. К счастью, Бояринцев, Шаронов, Онопко, Медведев и Мор не пополнили списки больных, а были делегированы в сборные России для участия в международных матчах, чем, по моим понятиям, стоит гордиться.

Чьи потери выглядели весомее, судить не берусь. Но в численном превосходстве болельщиков «Рубина» над отрядом подмосковных фанатов, прибывших специально на матч, сомневаться не приходилось. Почти полным составом поддержать земляков пришли хоккеисты «Ак Барса». Разве что центрфорвард первого звена Вадим Епанчинцев, проживающий в Жуковском, по его же признанию, просто хотел, чтобы игра получилась зрелищной и красивой.

А мой сосед по трибуне - главный тренер «Ак Барса» Владимир Вуйтек, судя по всему, пришел поболеть за соотечественников - Петроуша, Чижека, Досталека из «Рубина» и Кински из «Сатурна». Забегая вперед, замечу: все четверо были на поле заметными фигурами. Особенно любопытным представлялось противоборство дуэта Чижек - Досталек с Кински.

На 17-й минуте Чижек отменным пасом вывел к воротам Байрамова, тот попытался нанести удар с угла вратарской - Жедер вовремя подставил ногу, и мяч ушел за лицевую линию. Через 9 минут уже Досталек нанес удар головой - мимо. Еще через 5 минут Досталек, которому переправил мяч Чижек, получил совсем уж реальную возможность открыть счет: он находился с мячом по центру в восьми метрах от ворот, но замешкался, и Диас самоотверженным броском в ноги сопернику спас свою команду.

Но и Козко не приходилось выступать в роли стороннего наблюдателя. Его дуэль с уругвайцем Дельгадо трижды начиналась с того, что уругваец устанавливал мяч для выполнения штрафного. При этом на 8-й и 11-й минутах его абсолютно не смущало, что расстояние до ворот составляло приблизительно 30 метров. Благодаря уверенности Дельгадо в себе и его незаурядному мастерству удары получались и сильными, и точными. В первом случае Козко не без труда накрыл мяч, во втором - в броске перевел его на угловой. На 21-й минуте Дельгадо рискнул закрутить мяч в створ, исполняя штрафной с острого угла, - вратарь казанцев предугадал намерения соперника.

В середине второго тайма у гостей был просто идеальный момент - Базаев с углового послал мяч в штрафную, Барихо наносил удар головой, по сути, без помех. Спасла «Рубин» отличная реакция Козко. К этому моменту оба тренера усилили атакующую мощь своих команд: у хозяев дебютировал бельгиец Руссель, а гости выпустили Павловича. Но не им суждено было решить исход напряженного поединка. Героями стали Монтенегро и вездесущий Дельгадо. На 76-й минуте уругвайский полузащитник, сыграв в «стенку» с аргентинским плеймейкером, нанес с 25 метров неотразимый удар впритирку со штангой. Великолепный фрагмент из латиноамериканского футбола.

Отчаянные попытки «Рубина» спасти игру ни к чему не привели.

- Это была игра до забитого гола, - резюмировал Вуйтек. - Дельгадо, в отличие от Досталека, использовал шанс. Это и предопределило победу «Сатурна».

18 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Саранск» - 1:3.
На фото: 18 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Саранск» - 1:3.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна