Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   23 ноября 2021
Весенний рестарт – с третьей позиции
Далее
«Жуковские вести»
   16 ноября 2021
У метеоровцев «бронза», «Сатурн» будет во второй «шестерке»
Далее
Вся пресса

«Торпедо» было бито своим же оружием

Юрий Голышак «СПОРТ-Экспресс»
В понедельник, за два дня до вчерашнего матча, ваш корреспондент побывал в Раменском. На базе «Сатурна». Первым, кого увидел, был Андрей Канчельскис. Самое громкое летнее приобретение футбольного Подмосковья как раз выходило из кабинета врача.

- Растяжение, - грустно покачал головой Канчельскис. - Семь - десять дней придется пропустить. Игру с «Торпедо» буду смотреть из ложи прессы. А играть, как на духу говорю, страшно хочется...

- Но ведь, говорят, вы доигрывать приехали?
- Обижаете! Конечно, играть. Главная моя задача - продлить футбольную жизнь. Не чувствовал бы в себе сил или желания - закончил бы. Знаете, в Саудовской Аравии репортер задал мне однажды приблизительно тот же вопрос: признайтесь, мол, Андрей, что вы приехали к нам подзаработать на закате карьеры, как Бебето и Ромарио? Я тогда книжку свою достал, показал фотографию, где изображен со всеми своими кубками и медалями. Сказал: «Если к этим трофеям добавится еще один, саудовский, буду искренне счастлив. Вот за ним сюда и приехал...»

- Добавили?
- Наша команда выиграл Кубок страны. По деньгам там условия были шикарные, но уровень... Как за два дня вещи собрал и туда приехал, так и обратно собрался полгода спустя. Мог бы отправиться в Катар - Батистута приглашал, но я выбрал Россию. Кстати, Батистута и Руй Кошта сейчас, по моей информации, могут вернуться во Флоренцию. Зовут возрождать великую «Фиорентину», возвращать ее в серию А. Ну и пусть возвращают А я буду счастлив, если что-то выиграю с «Сатурном». Поверьте, это реально...

Как не поверить Канчельскису? Тем более чемпионат Европы нас многому научил. И прежде всего тому, что из неплохих игроков можно слепить потрясающую команду. Кто до последнего дня верил, что греки станут первыми?

«Торпедо», с которым «Сатурну» предстояло играть, - это, между прочим, тоже в определенной степени вариант греческой сборной. Кто в начале чемпионата верил, что торпедовцы вырвутся в лидеры? Кто сегодня верит, что они способны по осени выйти в чемпионы? Да и сама команда Сергея Петренко - она верит?

Но что сыграет «Торпедо» в 49-й день рождения своего тренера по-особенному - никто не сомневался. Даже во вражеском лагере.

СПОКОЙНЫЙ «САТУРН»

Проблем у «Сатурна» хоть отбавляй - отправился лигой ниже голкипер Евгений Корнюхин, задержался в Чехии Кински - ради встречи с президентом, вот и осталась команда с Рыжиковым в воротах. Игрок молодой, одаренный, даже способный вытеснять из состава опытного Геруса - но все же Рыжиков пока не Кински, так ведь?..

Оттого, должно быть, играли подмосковные гости с большой-большой оглядкой на ворота - как там наш Сережа?

Но такое спокойствие исходило от Рыжикова, что осмелел «Сатурн». Другой молодой талант, Баженов, отлично распорядился пасом Жана - и ожила, затянула песню гостевая трибуна. 0:1 к пятой минуте - уважаемый юбиляр, Петренко Сергей Анатольевич, вы в эти цифры на табло верите? Вам не мерещится?

Нет, не верил Петренко. И лидирующая его команда тоже не верила - оттого, должно быть, еще какое-то время пребывала в игровой прострации. Атаковать атаковала, да больно робко...

«Сатурн», напротив, играл вышколенно и самоотверженно. Главное - спокойно. Тут и вспомнилось, что за день до игры приезжал на базу председатель попечительского совета Валерий Аксаков. По слухам, обошелся без резких слов, а совсем напротив - выразил поддержку и понимание.

Быть может, спокойствие «Сатурна» - как раз от тех начальственных речей?

На смотревшийся эпизодом удар торпедовского румына Данчи с близкого расстояния «Сатурн» ответил проходом и ударом Быстрова метров с шестнадцати. Уж это вспышкой активности никак не выглядело. Тот же Быстров, оправдывая фамилию, задергал на своем фланге бедного Самусеваса. И приложился раз по воротам прямо как Манише - только вот Бородин до того мяча дотянулся. В отличие от ван дер Сара. Минуты не прошло - Жедер стряхнул пыль с перекладины хозяев, следом Базаев угодил в штангу. Даже экс-капитана сборной Виктора Онопко можно было приметить вблизи владений Бородина... И эта команда занимает седьмое место? Эта команда в считаных шагах от зоны вылета?

ОЖИВШЕЕ «ТОРПЕДО»

«Торпедо» в самом деле играло по-особенному. Былой удали видно не было. Или голова закружилась от высоты собственного полета?

Но команды без изюминки на первое место не выходят. А если и выходят, то надолго не задерживаются. Даже играя скованно и невнятно, умудрился клуб Сергея Петренко отыграться. Выжать из редкого голевого момента максимум: Лебеденко продрался с мячом сквозь скопление подмосковных оборонцев, пробил под штангу. 1:1, и что с того, что «Сатурн» обтирал вражеские перекладины? Очередь Игнатьева кричать от бровки.

Игра «Сатурна» вовсе не разладилась. Это «Торпедо» ожило. И уже получалось что-то многоходовое совсем неподалеку от ворот гостей. Вспомнил о своих скоростных проходах Панов. Приложился от души Семшов - как умеет. Фанаты «Сатурна» затихли. Озадачились поворотами сюжета...

«Торпедо» искало свою игру - и нашло. Уступив территорию гостям, контратаковало не без изящества. Будылин отдал пяткой Лебеденко в штрафной, мяч чудом не добрался до сетки - но трюк-то был фирменный, торпедовский. Всякий оценит.

Пусть Базаев издали снова потряс полюбившуюся «Сатурну» перекладину, но все равно на такое «Торпедо» смотреть было уже в радость.

СКОРОСТЬ И КОНТРАТАКА

Второй тайм мало что изменил - «Сатурн» терять территориальное преимущество не собирался. Грех было отдавать. «Торпедо», как и прежде, уповало на рывок Панова и удар Лебеденко. Вопрос был, кому в этом противостоянии хорошего с отличным повезет. Но нервничала торпедовская скамейка куда больше, что не могло не броситься в глаза. И взывала к судейской совести чаще. Именинник порой за голову хватался от проказ питерской бригады... Кто там преследует «Торпедо»? Не «Зенит» ли?

Лебеденко, рванувшись на тонкую передачу, некстати споткнулся, - а добавить седых волос тренеру Игнатьеву мог запросто: позиция смотрелась убойной. И у Кормильцева момент был хоть куда, да на прострел ни одна торпедовская душа не отозвалась. Просвистел над перекладиной удар Осипова. Зато Лебеденко угодил точно в нее, заколдованную. Оббитую «Сатурном» таймом раньше. Великая штука - контратака.

«Сатурн» лица не терял. И забить мог не раз, да Бородин до поры был бдителен. До той самой поры, когда Жан разыграл с Медведевым потрясающую комбинацию. И уложил «Торпедо» на лопатки, использовав его же оружие. Скорость и контратаку.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Прежде всего хочу поздравить с днем рождения своего коллегу Сергея Петренко. У него очень хорошая команда, по праву занимающая первое место в чемпионате России. В отличие от матча с «Амкаром», сегодня мои футболисты вышли на игру с отличным настроем. Правда, пока у нас есть проблемы в нападении, касающиеся в первую очередь исполнителей.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Игра была как на качелях, но нам повезло меньше. Второй матч подряд мы играли в обороне очень плохо. В середине второго тайма я выпустил на поле Опера, чтобы усилить нападение. Но получилось так, что именно с правого фланга, откуда ушел Самусевас, мы получили еще один гол. Что ж, риск не оправдался, так бывает... Возможно, на нас давит бремя лидерства. К тому же обострилась старая болезнь - стремимся завести мяч в ворота вместо того, чтобы бить из удобных позиций. (Сергей ДЕРЯБКИН)

29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
На фото: 29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна