Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Жуковские вести»
   12 декабря 2023
Зимние матчи черно-синих
Далее
«Жуковские вести»
   28 ноября 2023
В рабочем режиме
Далее
Вся пресса
Денис Грибанов
Амплуа: нападающий   
Граж-во: Россия
Родился: 25.09.2001
Константин Мишин
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 03.03.2004
Алексей Соловьёв
Амплуа: защитник         
Граж-во: Россия
Родился: 15.03.1996
Станислав Басыров
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 02.12.2002
Денис Бескоровайный
Амплуа: нападающий     
Граж-во: Россия
Родился: 12.12.2000
Арсений Медведев
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 18.03.2005
Александр Мазько
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 11.05.2004
Семён Емелин
Амплуа: нападающий     
Граж-во: Россия
Родился: 28.12.2004
Артём Шаболин
Амплуа: полузащитник
Граж-во: Россия
Родился: 19.07.2000
Никита Шарков
Амплуа: защитник         
Граж-во: Россия
Родился: 11.02.2001
Даниил Борисов
Амплуа: защитник         
Граж-во: Россия
Родился: 23.03.2004
Илья Хатунцев
Амплуа: защитник         
Граж-во: Россия
Родился: 31.01.2002
Все новички
Перейти

Зачем давать советы Артуру Жорже?

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Вот уж никогда не думал, не гадал, что бесконечные споры почитателей футбола у турнирной таблицы динамовского стадиона постепенно перенесутся на газетные страницы. С той только разницей, что участие в них принимают уже не рядовые болельщики, а журналисты - со стажем и помоложе. Но главное, что роднит тех, кто занимает места на трибуне согласно купленным билетам, с теми, кто, предъявив аккредитационные карты, усаживается в ложе прессы, - так это темы дискуссий: каким должен быть состав на игру или же как тренер посмел поставить игрока, который в лучшем случае должен быть в запасе.

Между тем в союзные времена, начиная с первого чемпионата, мои коллеги разве что в кулуарах иной раз позволяли себе высказать на сей счет свою точку зрения. Выносить же ее на суд читателей долгие годы никто не смел, ибо влезать в тренерскую кухню считалось, без преувеличения, плохим тоном. И, окажись сегодня с нами Лев Филатов или Юрий Ваньят - кстати, единственный репортер, которому посчастливилось рецензировать матчи всех до единого первенств СССР, - они бы не поверили глазам своим, когда бы увидели газетные и журнальные полосы, посвященные проблемам линии нападения ЦСКА, а точнее, кем именно она должна быть представлена: Семаком и Кириченко, Семаком и Оличем, Кириченко и Оличем. И получается - сплошная разноголосица.

Я же как представитель старомодной журналистской школы не рискнул бы что-то советовать Артуру Жорже ни до, ни после матча с «Сатурном». Однако количество столь противоречивых мнений, высказанных вслух и на бумаге, заставило меня обратиться за разъяснением к старейшине нашего тренерского цеха Константину Бескову:
- По всей вероятности, Кириченко органично вписывается в армейский ансамбль и удачно дополняет действия партнеров на огневом рубеже. Олич же - яркая индивидуальность, способная в одиночку решить судьбу эпизода, а порой и всего матча. Игроки такого стиля, как хорват, особенно нравятся публике. Но, при всем уважении к болельщикам, хочу заметить: если идти у них на поводу, команду никогда не создашь.

И тут я вспомнил недавнее высказывание Артура Жорже, под руководством которого «Порту», как известно, 17 лет назад, пока первый и последний раз в истории клуба, выиграл Кубок чемпионов: «Звезды в сегодняшнем футболе играют немаловажную роль, но побеждают команды». А это значит, что такой универсальный, моторного плана, игрок, как Семак, чувствующий себя едва ли не на любой позиции, за исключением вратарской, как рыба в воде, - просто находка для португальца. И потому я совсем не удивился, когда вновь увидел Семака в стартовом составе ЦСКА.

Причем не раз в ходе матча он, выполняя по идее функции второго чуть оттянутого форварда, не только справился с колоссальным объемом работы на всем прямоугольнике поля, но и умудрился ассистировать самому себе при взятии ворот «Сатурна», когда сначала вбросил мяч в штрафную площадь соперника, а затем первым поспел к нему после того, как Кински, столкнувшись с Жедером, выпустил мяч из рук. Партнеры чешского вратаря по обороне почему-то застыли в ожидании свистка, а проворный капитан ЦСКА продвинулся с мячом вперед и без помех отправил его в сетку.

Любопытно, что в матче прошлого сезона между этими же соперниками в Раменском при счете 1:1 на пути Чижова оказался Муратович, и голкипер, вроде завладевший мячом, не сумел его зафиксировать, и подоспевший Рахимич поразил незащищенный угол ворот. Правда, тогда на исходе компенсированного времени Базаев со штрафного забил второй ответный гол...

Не менее бурно, чем на успех Семака, армейская торсида отреагировала несколько раньше на второе в нынешнем сезоне (первое было в стартовом матче ЦСКА - «Торпедо-Металлург» 12 марта) появление Олича в компании 11 «основных». Да и могло ли быть иначе, если в предыдущей встрече с «Ротором», в шестой раз выйдя на замену, хорват совершил хет-трик. Правда, в воскресенье в жестких противоборствах с Жедером и Жаном ему пришлось потруднее, чем во встрече с волгоградцами. Но своими постоянными рывками и перемещениями по всей линии фронта именно он держал в напряжении оборону «Сатурна» и потому, вполне естественно, находился на поле вплоть до финального свистка.

Как, впрочем, и Гусев, в совершенстве овладевший искусством нацеленной передачи по воздуху с фланга. К примеру, стоило правому хавбеку ЦСКА обратить внимание на освободившегося от опеки Жиркова, как он тут же переадресовал ему мяч в район противоположного угла вратарской, откуда удачливый дебютант ЦСКА головой переправил его в ворота.

Таким образом, первым же ударом по воротам «Сатурна» его сопернику удалось распечатать их. В оставшиеся до перерыва 19 минут армейцы решились лишь еще на один удар, в то время как подмосковные футболисты в первом тайме произвели шесть прицельных выстрелов. А счет они могли открыть уже на десятой минуте, когда защитник Свидерский, подключившись в наступление, от лицевой линии выдал отменный пас Рогачеву, но тот не воспользовался благоприятным шансом.

Через три минуты после подачи углового Рогачев опасно пробил головой, но Акинфеев проявил чудеса реакции и спас ЦСКА от, казалось бы, неминуемого гола. Почти тут же вратарь армейцев успел среагировать на мощный удар Бастии под перекладину. И, наконец, на 34-й минуте Онопко, как и в начале чемпионата, снова выступавший в роли опорного полузащитника, в жаркой схватке с неуступчивым Рахимичем сумел-таки нанести удар головой, но в ворота не попал.

К слову, и на 67-й минуте именно Онопко, опять же головой, мог восстановить равновесие на табло... А с 79-й минуты, стремясь отыграть два мяча, «Сатурн» выдвинул вперед уже не одного форварда, каковым был Рогачев, а двух - Баженова и Павловича. Однако к этому моменту комбинационная игра у подмосковных футболистов окончательно разладилась, вследствие чего даже голом престижа в оставшееся время, прямо скажем, не пахло...

Артур ЖОРЖЕ, главный тренер ЦСКА:
- Мы знали, что нас ждет непростая игра против очень организованной команды. Первые 15 минут для нас складывались тяжело. Но потом команда резко прибавила. Мы считались фаворитами и добились заслуженного успеха. Приятно выиграть 2:0 у столь трудного соперника.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Нетрудно догадаться, что результат матча меня не устроил. Мы плохо сыграли в атаке, а в обороне допустили две грубые ошибки, из-за которых и уступили. Перед матчем ставил перед командой задачу: нейтрализовать двух самых опасных футболистов в составе армейцев - Олича и Гусева. С ними мы, думаю, справились, но два гола все-таки пропустили. (Алексей МАТВЕЕВ)

28 февраля. Сочи. «Строгино» - «Леон Сатурн» - 3:3.
На фото: 28 февраля. Сочи. «Строгино» - «Леон Сатурн» - 3:3.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна