Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   8 апреля 2024
Шок на старте. «Леон Сатурн» крупно проиграл в Санкт-Петербурге
Далее
«Жуковские вести»
   4 апреля 2024
«Леон Сатурн» перед стартом: задача быть первыми, в соперниках – вторые команды «Спартака», «Динамо» и «Зенита»
Далее
Вся пресса
Перейти

Быстрый гол Быстрова - как прививка от «Ростова»

Александр Просветов «СПОРТ-Экспресс»
Будто тень отца Гамлета, витал над стадионом «Олимп 21 век» призрак Кубка России. Город на Дону грезит повторением успеха 22-летней давности, когда в финале Кубка СССР здешний СКА, наперекор всем прогнозам, одолел могучий московский «Спартак». О стоящей перед «Ростовом» задаче выиграть почетный трофей еще до начала сезона говорил главный тренер Сергей Балахнин. Теперь до цели осталось два шага, первый из которых клубу надо сделать в Махачкале уже в ближайшую среду.

ТЕНЬ КУБКА РОССИИ

Вместе с тем архиважная задача не отменяла другую, просто важную. Принимая «Сатурн», ростовчане и не думали беречь силы. «Только бы не случилось потерь в составе», твердили местные журналисты. В итоге матч получился весьма жестким, а поле из-за травмы досрочно покинул лишь подмосковный перуанец Идальго. Уходя с трибун, зрители обсуждали вопрос: «Сумеют ли наши победить «Анжи». Факт первого домашнего поражения отошел на второй план. Главное, мол, хорошо играли. Ростовский болельщик оценил неистовость, с которой его команда штурмовала в последние четверть часа ворота соперника, заставив того в какие-то минуты беспорядочно отбиваться. С другой стороны, игроки «Сатурна» тоже беззаветно отдавались борьбе, и нельзя сказать, что они не заслужили победу. Пусть страсть не всегда окупается результатом, она непреходящая ценность футбола. Разве не напомнила нам об этом победа «Ювентуса» (тоже, правда, не мальчонок с улицы) над «Реалом»?

ЧИЖОВУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕДОХНУТЬ

«Ростов» предстал менее африканским, чем в предыдущих играх. В нем оказалось «только» три выходца с Черного континента. Между тем в 3-м туре в Санкт-Петербурге был 13-минутный отрезок, в ходе которого на поле в составе ростовчан находилось одновременно пять африканцев. Это - своеобразный рекорд российских первенств. Но у Зване на наших весенних полях случился рецидив старой травмы - к тренировкам он должен приступить только на следующей неделе. Кампамба же, в трех последних матчах действовавший на месте левого полузащитника, собрал букет из четырех «горчичников» и отбывал дисквалификацию. Его заменил Акопянц. В целом узбекский легионер достоин похвалы - став с некоторых пор эдаким «игроком со скамейки», он впервые в сезоне проводил полный матч и нашел в себе силы действовать напористо, а в ряде эпизодов обострял игру прострелами. И все же в концовке ростовскому навалу очень пригодилась бы толика разнообразия, которую мог бы привнести проштрафившийся замбиец. «Приперчить бы все это хитростью Кампамбы...» - говорили ростовчане.

Состав «Сатурна» предстал бы точно таким же, как и против ЦСКА, если бы не одно «но»: на посту номер один Чижова сменил Корнюхин. Как пояснил главный тренер Виталий Шевченко, он решил предоставить основному вратарю отдых. Голкипер вызывался в сборную, но не попал в ее состав, что не могло не сказаться на его моральном состоянии - и он неудачно провел две последние игры. Словом, Чижову требовалась «психологическая разгрузка».

ПРАВЫЕ УКЛОНИСТЫ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

«Ростов» сразу помчался в атаку. Словно не хотел откладывать дело в долгий ящик, памятуя о прошлом матче, когда победу над «Торпедо-Металлургом» удалось в муках добыть лишь на последней минуте. Собственно, сами футболисты позже подтвердили это впечатление признаниями, что им была дана установка постараться как можно скорее забить. Но вырыть яму другому не удалось - жертвой «быстрого гола» стал как раз «Ростов». В отличие от металлургов подмосковная команда не собиралась терпеть, подкарауливая удачу. Муратович пробросил мяч мимо Бута, вдруг оказавшегося на месте левого полузащитника, и сделал передачу в штрафную свободному Медведеву. Того подвело стремление к совершенству: хотел улучшить позицию для удара, принялся обводить Даценко и не сумел это сделать. Но уже следующая атака принесла-таки успех. Мяч после штрафного рикошетом прилетел к тому же Медведеву, который тихонько толкнул его под удар Быстрову, а уж тот почти с линии штрафной нанес поистине неотразимый удар в «девятку».

Быстрый гол, да еще на чужом поле, во многом определил дальнейший рисунок игры. Гости стали играть от обороны. Хозяевам же требовалось изменить ситуацию. Не жалея сил, носился вдоль и поперек Каньенда. На правом фланге поначалу нагнетал давление Хендрикс. В свою очередь, подмосковные игроки постоянно создавали численное преимущество на своем правом крыле. С одной стороны, Базаев был обременен противодействием Акопянцу, с чем не слишком успешно справлялся, с другой - на краю в связи с активным участием Акопянца в атакующих операциях постоянно образовывалась свободная зона, в которую врывались и Муратович, и Быстров, и изредка Ребежа. Словом, «Сатурн» оказался очевидным «правым уклонистом».

Примерно с середины первого тайма «Ростов» поднажал. Хендрикс в противоборстве с соперником нанес удар, после которого описавший дугу мяч вдруг упал на перекладину. Трибуны охнули. Но то была ложная тревога - Корнюхин полет мяча контролировал. Опять-таки Хендрикс, красиво взлетев над полем, заработал штрафной (на мой взгляд с трибуны, сомнительный). Гости долго оспаривали решение арбитра. Может, потому, что в прошлом сезоне Крушчич в схожей ситуации обеспечил их соперникам победу именно ударом со штрафного. Серб бил и на сей раз - да с 20 метров прямо в «стенку». Ближе к перерыву «Ростов» еще поддал жару. Следовали навесы со штрафных и угловых, но оборона держала удар. Прекрасный шанс выдался «Ростову» на 44-й минуте. Крушчич отрезал пасом от бровки сразу троих, Акопянц вытянул на себя Жедера, последовала диагональная передача назад под удар Осинову. Полузащитник бил с 13 метров - очень сильно и выше ворот. Момент у него был лучше, чем у Быстрова. Может быть, и сам Осинов слишком в это поверил. Теперь вот будут говорить на Дону: «Забил бы Мишка - не проиграли бы». Но ведь не забил.

СЛОВО О ЦЕНЗОРЕ ПО ИМЕНИ ЖЕДЕР

Не могу не упомянуть особо о Жедере. Не берусь судить, какие виды имеют на него разные скауты и имеют ли вообще. Но скорость - пожалуйста, выбор позиции - пожалуйста. Именно бразильцу принадлежит главная роль в обезвреживании ростовской атаки. При Шевченко «Сатурн» отказался от тотальной персоналки, столь милой сердцу Владимира Шевчука, которую тот продолжает проповедовать в саратовском «Соколе». В этом, пожалуй, основное отличие «Сатурна»-2003 от прошлогоднего. В субботу Йович и Малай должны были действовать «по игроку», а Жедер - их страховать. «Ростов» благоразумно старался осложнить эту формулу, оказывая давление на последнего защитника - Жедера, выдвигая ему в непосредственные оппоненты Маслова, реже Каньенду. В итоге верховые мячи до Маслова почти не доходили. «Цензором» работал Жедер. Ростовчане кормили и кормили район чужих ворот, да бразилец при содействии в первую очередь Йовича и Ребежи с обескураживающим постоянством выигрывал чуть ли не все верховые мячи.

А Йович в конце концов стал причастным ко второму голу в ростовские ворота. Едва ли могло быть иначе. Это футбольное выражение закона подлости: изгой, неудачник клуба, который мог бы претендовать на лучшую долю, должен этому клубу насолить. Вот серб это и сделал. Мало того, что бился, не жалея живота ни своего, ни соперника, так еще и мяч в начале второго тайма столь выверенно за спины ростовских защитников закинул, что первым к нему подоспел Медведев. А нападающий-везунчик проткнул мяч между ног Близнюка. «Ростов» оказался на некоторое время настолько растерян, что позволил сопернику демонстрировать аттракцион «А ну-ка отними». Неожиданный отскок обеспечил на 67-й минуте Каньенде выход один на один с вратарем. Как показалось, Жедер технично придержал нападающего рукой, но эпизод не потянул у арбитра на пенальти. Впрочем, Каньенда все-таки свой - третий уже - гол забил. После почти циркового номера - жонглирования головой. Маленький Хендрикс от 11-метровой отметки направил мяч направо Маслову, тот - почти через всю вратарскую на дальнюю штангу Каньенде, который, высоко выпрыгнув, стал завершающим звеном красивейшей комбинации-трюка.

Очнулся от дремы и грусти стадион, зажглась команда хозяев. Играть-то оставалось еще более четверти часа. Всевозможные навесы на ворота следовали с постоянством фугасной атаки. Вот Максимов сделал пас на 30 метров Акопянцу, тот от линии ворот ассистировал Маслову, который попытался развернуться, чтобы освободиться от Жедера. Куда там! Наконец Акопянц был выведен Масловым один на один с Корнюхиным. Полузащитник вроде бы перекидывал мяч через вратаря, да не тут-то было. Как клешней, Корнюхин мяч зацепил и отбросил на угловой. Приход в добавленное судьей время в штрафную площадь Близнюка оказался напрасным - столь бездарно подал мяч с углового Крушчич. А на последних секундах ростовский голкипер выбил из-под перекладины мяч после удара Павловича, которому в быстрой контратаке отлично ассистировал с фланга Муратович.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Сатурна»:
- Встречались прямые конкуренты, так что игра была за шесть очков. Мы могли или утвердиться среди лидеров, или опуститься в середину таблицы. Результатом доволен, а вот игрой - не особенно. «Ростов» заставил нас действовать в несвойственной манере. Хотя мы были готовы к давлению хозяев и их фланговой игре, все же быстрые голы в каждом из таймов наложили свой отпечаток, и мы почти весь матч провели в обороне. Не очень помогли и замены: Идальго вошел неплохо, но получил травму, а Рогачев не смог зацепиться за мяч и сбить порыв «Ростова».

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер «Ростова»:
- Оба тайма мы владели территориальным и игровым преимуществом, но не смогли додавить в концовке. В принципе ставка на фланговые атаки была верной, они проходили довольно часто. Не на должном уровне оказалась доставка мяча в штрафную после этих проходов. К сожалению, весь матч провели в роли отыгрывающихся, что заметно усложнило нам игру. «Сатурн» команда очень организованная, с хорошим подбором игроков, и отыграть у нее два мяча - тяжелая задача. Нам удалось освежить игру заменами, но хватило этого только на один гол.

Понедельник. 19 мая 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Май 2003 ]
6 апреля. Санкт-Петербург. «Зенит-2» - «Леон Сатурн» - 5:0.
На фото: 6 апреля. Санкт-Петербург. «Зенит-2» - «Леон Сатурн» - 5:0.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна