Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   23 ноября 2021
Весенний рестарт – с третьей позиции
Далее
«Жуковские вести»
   16 ноября 2021
У метеоровцев «бронза», «Сатурн» будет во второй «шестерке»
Далее
Вся пресса

Теперь у «Сатурна» неудобных соперников не осталось

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Хоть убейте, но ответить на вопрос, кто для кого более неудобный соперник - «Торпедо» для «Сатурна» или наоборот, сегодня при всем желании не могу. Да и вообще суммарный результат их восьми матчей, сыгранных за предыдущие четыре года в рамках чемпионата страны, ставит под сомнение неписаный, но неоднократно подтвержденный жизнью «закон о преимуществе своего поля». Взять, к примеру, встречи в Лужниках, чьи стены, как известно, являются родными для торпедовцев. Так вот «Сатурн» в окружении чужих лужниковских трибун чувствовал себя как дома. Иначе не сумел бы добиться двух побед и еще одну «партию» свести вничью.

Казалось бы, в подмосковных баталиях перевес дерзкого новичка нашего высшего футбольного общества в матчах с «Торпедо» должен быть куда убедительнее. Однако действительность опровергает все логические расчеты. Даже трудно себе представить, что торпедовцы на «Сатурне» ни разу не испытали горечи поражения. Причем фортуна явно благоволила к москвичам, которые в трех матчах забивали голы под занавес, когда судья уже посматривал на секундомер. И это были вовсе не голы престижа, а те, которые приносят реальные очки. Как, скажем, в предпоследнем туре позапрошлого чемпионата, когда «Торпедо» на последних минутах при счете 0:0 все-таки склонило чашу весов в свою пользу, что решающим образом отразилось на окончательном распределении мест в таблице. «Торпедо» стало четвертым, а «Сатурн» - шестым.

Словом, Виталий Шевченко, который руководил торпедовцами в тот период, видимо, точно знал, что именно надо противопоставить подмосковному клубу в поединках на его поле. Вчера же перед этим тренером стояла иная, если хотите, полярная задача: подобрать ключи к воротам москвичей, закрыв свои на замок, и тем самым нарушить неприятную для «Сатурна» традицию.

Что ж, Шевченко и его подопечным, несмотря на стойкое сопротивление соперника, это удалось. Причем, как нередко случается в футболе, в дебюте матча предпочтение можно было отдать торпедовцам, которые подолгу контролировали мяч, кружили, подобно подмосковной метели над стадионом, на половине поля «Сатурна», но реальных угроз воротам Чижова создать не могли. По существу, лишь на 45-й минуте Ширко, оставшийся без присмотра, выманил на себя вратаря и, оказавшись под острым углом, попытался переправить мяч в сетку. Теперь можно только гадать, попал бы он туда или нет, поскольку на пути мяча, словно из-под земли, вырос Идальго и, скоординировавшись, искусно отправил его подальше от опасной зоны. Все же остальное время первого тайма москвичи пытались застать Чижова врасплох прицельными ударами из-за пределов штрафной площади. Но толком к мячу приложиться никому из них не удалось, а для Чижова подобные удары были не страшны.

«Сатурн» же до перерыва вроде бы и владел мячом не столько, сколько соперник, и атаковал реже. Но зато едва ли не каждый выпад подмосковных футболистов нес в себе реальную угрозу торпедовской обороне, которая нет-нет, а давала трещину. Правда, в последнее мгновение москвичам удавалось спасти положение. К примеру, на 25-й минуте Йолович выбил мяч из-под ног уже в штрафной рвавшегося к воротам Идальго. А в самом конце тайма тот же защитник в подкате лишил Рогачева возможности с близкого расстояния поразить цель.

Если бы форвард оказался чуть поудачливее, а соперник менее расторопным, то это был бы второй мяч Рогачева в матче. Ведь именно он открыл счет на 11-й минуте, когда головой направил мяч в штангу, и на глазах у трех оторопевших защитников «Торпедо» и беспомощно распластавшегося на траве Воробьева, старавшегося выручить команду, первым поспел на добивание, поразив пустые ворота. Впрочем, здесь надо отдать должное и Муратовичу, который с аптекарской точностью переправил мяч своему партнеру, открывшемуся в горячей точке штрафной.

После перерыва картина игры резко изменилась. Инициативой полностью завладели футболисты «Сатурна», и торпедовцы изо всех сил стремились сдержать их отчаянный натиск. И вдруг, словно гром среди ясного неба, двухходовая комбинация москвичей Аджинджал - Бугаев едва не привела к ответному голу. Торпедовец наносил удар в упор метров с четырех - каким-то чудом Чижов успел среагировать на удар, закрыв ворота телом, словно амбразуру. А через считанные секунды Джамбулад Базаев, видимо, узнавший в перерыве о решающем голе брата Георгия в ворота «Спартака», тоже решил попытать счастья. И, как выяснилось, не зря. Кто бы мог подумать, что его удар метров с 30 достигнет цели. Но полузащитник «Сатурна» рискнул мяч, ударившись о землю перед вратарем, словно мышь в щель, проскочил под ним в ближний угол. 2:0. Идальго и да Силва также могли отличиться, но удар первого пришелся в штангу, а второго - мимо ворот.

Впрочем, и двух мячей хватило, чтобы «Сатурн» наконец-то победил самого неудобного соперника в родных стенах.

Понедельник. 24 марта 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Март 2003 ]
29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
На фото: 29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна