Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России Чемпионат МО Кубок МО
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2022. Лига «А». 13 тур

«САТУРН-2» - «ЛЕГИОН»


Суббота. 20 августа. 17:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Абонементная программа
Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   9 августа 2022
«Сатурн» разбушевался
Далее
«Жуковские вести»
   17 мая 2022
Матвеенков вернулся в ворота
Далее
Вся пресса
Перейти

Первый экзамен команда Петржелы сдала на «отлично»

Александр Кузьмин «СПОРТ-Экспресс»
Питер дождался. Спустя четыре томительно долгих месяца межсезонья Большая игра вновь вернулась в город на Неве. Все повторилось: и забитые до отказа людьми всех возрастов в одежде с явным преобладанием сине-бело-голубой гаммы перроны станций метро «Спортивная» и «Чкаловская», и вереницы автомобилей - самых разнообразных марок, но украшенных одним и тем же флагом аналогичной расцветки, и толпы спекулянтов - вернейший признак того, что продаваемый товар пользуется повышенным спросом. «Петровский», в сторону которого погожим субботним днем смещалось, как казалось, все население Северной столицы, в очередной раз был забит до отказа. Слева и справа от ложи прессы десятки людей провели весь матч на ногах, на противоположной трибуне «дополнительный контингент» размещался прямо на бетонных ступенях.

217 ДНЕЙ БЕЗ ПОБЕД В ЧЕМПИОНАТЕ

Питер дождался. 217 долгих дней в активе «Зенита» (кошмарные цифры для всех его поклонников, пусть и с учетом межсезонья) не значилось ни одной победы в матчах чемпионата России. 10 августа прошлого года питерский клуб во главе с Михаилом Бирюковым обыграл дома «Уралан» со счетом 2:1. А затем наступила осень, в ходе которой ведомый уже Борисом Рапопортом «Зенит» сумел одолеть разве что андоррский «Энкамп» (дважды) и швейцарский «Грассхоппер» (один раз), да еще «Уралмаш», но бесславно вылетел и из Кубка УЕФА, и из Кубка России.

Питер дождался. Безголевая серия сегодняшнего лучшего бомбардира команды, любимца публики Александра Кержакова в том же российском первенстве была длиннее еще на неделю! 3 августа 2002 года форвард-крепыш на четвертой добавленной минуте игры в Раменском принес «Зениту» победу над хозяином поля «Сатурном». Этот гол стал для Кержакова 14-м в чемпионате. И одновременно - последним. С той поры, как это ни парадоксально звучит, ему куда легче забивалось на уровне сборной России. На предсезонной встрече с болельщиками команды Александр скромно заявил, что он согласен забить в чемпионате-2003 всего один мяч, но при условии, что он принесет «Зениту» золото. Явно заниженную для своего таланта голевую «норму» Кержаков выполнил уже в первом туре, и «Зенит» выиграл. У того же «Сатурна» и с тем же счетом 2:1. И для заждавшегося побед любимой команды пятимиллионного города этот мяч стал поистине золотым.

«ПЕТРОВСКИЙ» БЕЗОГОВОРОЧНО ПРИЗНАЛ ЧЕШСКИЙ КВАРТЕТ

Перед началом встречи переполненные трибуны не очень слаженно, но с вдохновением исполнили зенитовский гимн - знаменитую песню «Город над вольной Невой» Василия Соловьева-Седого с «футбольным» текстом. Правда, ее третий куплет был оборван стартовой трелью арбитра матча Валентина Иванова. Другая премьерная новинка была позаимствована у футбольного Запада: диктор «Петровского» при объявлении состава «Зенита» называл только игровой номер и имя, после чего делал паузу. Фамилии старожилов команды трибуны выкрикивали бойко, а вот с 3-м, 8-м и 15-м номерами вышла некоторая заминка.

Однако спустя два часа тот же «номер 15» покидал поле под гром аплодисментов. За отпущенные ему 87 минут игрового времени Лукаш Гартиг «перепахал» весенний газон стадиона вдоль и поперек. Этот новичок «Зенита», безусловно, не самый техничный форвард в мире, но с какой же подкупающей страстью он рвался как в атаку, так и в оборону! Неуемное желание Гартига быть полезным своей новой команде однажды обернулось против «Зенита»: именно его ногу в штрафной хозяев умело нашел хитрющий форвард-дебютант «Сатурна» да Силва. Но в середине второго тайма Гартиг искупил вину. Он умело вытянул на себя двоих опекунов, а в разреженное пространство ворвался Кержаков. Забивать победный мяч...

Защитники Мартин Горак и Павел Мареш «имели хорошую рекламу» еще до своего первого официального матча в «Зените». И в целом подтвердили ее - особенно Горак. Мареш же чуть подпортил первое впечатление своей статичной ролью в эпизоде с вышеупомянутым пенальти, а также упущенным отличным голевым моментом на исходе первого тайма. Впрочем, восьмой номер питерцев доигрывал его с травмой и после перерыва на поле уже не вышел.

Одного зенитовского чеха сменил другой, и вот этот дебют стал настоящим откровением для «Петровского». Именно Радек Ширл априори представлялся многим поклонникам команды самым слабым звеном в чешском квартете новобранцев. Косвенно этому способствовал и Властимил Петржела: новый главный тренер на сборах поочередно зарезервировал твердое место в основном составе Гораку, Марешу и Гартигу - всем игрокам-соотечественникам, кроме Ширла. Объяснение тому было очень простым: именно в полузащите создалась наибольшая конкуренция. Ширл, который ради скорейшей адаптации в новом клубе якобы проигнорировал уже два вызова в молодежную сборную Чехии (!), удивил публику еще в перерыве. В ходе всей паузы между таймами хавбек-левша, закатав рукава футболки, носился по полю как заведенный, готовя себя к игре. А вошел в нее так, словно уже лет 10 атакует чужие ворота бок о бок со Спиваком и Кержаковым. И всего через шестнадцать минут, технично миновав опекунов, выдал последнему изумительный голевой пас. Путь Ширла к признанию болельщиков оказался самым коротким, хотя успешно преодолела его вся четверка посланцев чешского футбола. «Один матч, конечно, не показатель. Но, похоже, это наши люди», - единодушно решили на «Петровском».

СПИВАК БЫЛ БЕЗУПРЕЧЕН И НА ФЛАНГЕ, И В ЦЕНТРЕ

Российский флаг над питерской ареной в субботу подняли два Александра - Горшков и Спивак. Давние друзья по «Зениту», они о чем-то тепло поговорили после финального свистка. Горшков нынче капитанит в «Сатурне», а Спивак, будучи вице-капитаном, замещает на этом посту Игонина, но с ролью вожаков безупречно справились оба. Особенно хорош в стартовом матче оказался Спивак. В первом тайме он успевал и грамотно страховать на левой бровке подключавшегося вперед Мареша, и остро атаковать. Одна из ювелирных передач Спивака на 17-й минуте позволила Катульскому открыть счет (хороша оказалась вся начатая Аршавиным комбинация). После перерыва вследствие травмы Мареша в питерском коллективе произошли перестановки, но слаженность ансамбля не нарушилась, и главную заслугу в это внес Спивак, который и в центре поля сыграл исключительно продуктивно. Разве что сам забить не сумел - мощный удар со штрафного в его исполнении эффектно парировал Чижов.

ОДИННАДЦАТЬ КАРТОЧЕК ПРИ ЛИБЕРАЛЬНОМ СУДЕЙСТВЕ

Валентин Иванов-младший раздал обеим командам за 100 минут игры 11 желтых карточек, последняя из которых автоматически превратилась в красную, поскольку у румына Кирицэ она была второй. Казалось бы, образец принципиальной работы современного рефери. Однако многие из решений лучшего арбитра страны последних лет остались, мягко говоря, непонятыми болельщиками. На 52-й минуте Гартиг, опасно атаковавший Чижова в игре на добивание, был, в свою очередь, атакован Сосновским, перепутавшим в этот момент футбол с боксом. Но молдавский универсал удостоился только желтой карточки. Еще через 20 минут мощный Жедер уложил в своей штрафной на газон Кержакова, но свисток арбитра промолчал. Либерализм Иванова в итоге привел к тому, что во втором тайме команды несколько раз сходились стенка на стенку. Причем у самой корректной команды последних чемпионатов - «Зенита» - рвались заступиться за товарища и выяснить отношения не только традиционно темпераментный Овсепян, но даже Аршавин, регулярно получавший по ногам от Малая и Быстрова.

Несмотря на шесть добавленных Ивановым минут, Властимил Петржела выиграл свой первый матч в России. И дебютная победа тренера-чеха тем более ценна, что «Зенит» уверенно добыл ее в борьбе с очень сильным соперником. Да Силва, Базаев и Идальго (а в перспективе еще и Павлович), после того как окончательно найдут общий язык со старожилами «Сатурна», способны будут сильно огорчить оборону любой из российских команд. Но на старте сезона в очном споре двух амбициозно настроенных команд сильнее оказался «Зенит».

Понедельник. 17 марта 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Март 2003 ]
6 августа. Раменское. «Сатурн» - «Балашиха» - 4:0.
На фото: 6 августа. Раменское. «Сатурн» - «Балашиха» - 4:0.
Все фото
Нанесение номеров,
фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
@saturnfc в Telegram
ПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна