Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   14 июня 2024
У «Леон Сатурна» вторая победа за четыре дня. Впереди – Калининград
Далее
«Жуковские вести»
   10 июня 2024
Прорвало! «Леон Сатурн» разгромил «Иркутск» и прервал неудачную серию
Далее
Вся пресса
Перейти

«Киллер» Французов убивает «Шинник»

Андрей Кузичев «СПОРТ-Экспресс»
Инспектор Николай Шушпанов поставил главному судье этого матча Сергею Французову оценку 4 балла. Отчитываясь об игре по телефону он заявил буквально следующее: «Главный тренер «Шинника» Зелькявичюс подал протест в связи с грубейшими судейскими ошибками в пользу «Сатурна». Я его полностью поддерживаю, потому что на 88-й минуте Французов не назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота гостей, что повлияло на результат матча».

На такой скандальной ноте завершился поединок команд, ведущих борьбу за выживание в высшем дивизионе. Впрочем, ничего удивительного - чем ближе финиш чемпионата, тем больше накаляются страсти на футбольном поле и около него.

Встреча «Шинника» с «Сатурном» собрала в Ярославле не самую большую зрительскую аудиторию, что объясняется двумя причинами. Во-первых, руководство ярославского клуба все-таки решило, что халявы в этом сезоне для болельщиков было достаточно, и сделало вход на игру платным. Во-вторых, многих испугала непогода - примерно за час до начала встречи заморосил дождь, прекратившийся вместе с первым ударом по мячу.

Наставник хозяев Беньяминас Зелькявичюс приготовил гостям сюрприз - в основном составе «Шинника» вышли на поле четыре номинальных форварда. Тем самым ярославцы ясно обозначили свои намерения. «Сатурн» же, как и предполагалось, отрядил солидные силы в оборону, что не помешало ему первым создать неплохой момент. Бузникин, получив мяч в штрафной в окружении трех ярославских защитников, ухитрился нанести удар, который, правда, не достиг цели.

«Шинник» подолгу владел мячом, но ничего серьезного до середины тайма создать не сумел. Только минуте на 20-й взрыв аплодисментов на трибунах вызвал великолепно исполненный Милитару штрафной. Он так хитро закрутил мяч в ближний угол, что Саморуков, с огромным трудом отведя угрозу, ударился о штангу и получил небольшое повреждение. А минут через десять при непосредственном участии Милитару «Шинник» имел еще одну реальнейшую возможность открыть счет. Легионер вовремя увидел врывавшегося в штрафную Ковардаева и направил ему мяч парашютом. Форвард в падении пробил по воротам - Саморуков опять спас свою команду Немногочисленные болельщики «Сатурна», среди которых был и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, вздохнули с облегчением.

А потом пришел черед переживать ярославским зрителям. Сначала Грязин, памятуя о сыром газоне, коварно выстрелил метров с 25. Гутеев вроде бы контролировал полет мяча, но тот, предательски подскочив, едва не перелетел через голкипера хозяев. Затем капитан «Сатурна» Меньщиков угодил в перекладину. «Шинник» ответил оригинально разыгранным угловым. Однако Мухамадиев, завершая комбинацию, ударил сильно, но неточно.

Сразу после перерыва гости снова потрепали нервы местным болельщикам. Бузникин ловко накрутил в районе одиннадцатиметровой отметки двух ярославцев и хитро послал мяч в противоход Гутееву - «Шинник» спасла штанга. Темп постепенно начал падать, и скоростной футбол сменился медленной позиционной игрой. Лишь в концовке встречи хозяева встрепенулись - последовал традиционный навал. Однако ярославцам не хватало решающего точного удара. И тут возник момент, который и вызвал впоследствии ожесточенные споры. Вышедшего на замену Скоблякова гости беспардонно уложили на газон в своей штрафной площади. Свисток рефери молчал, хотя через несколько секунд Французов за такое же нарушение, но в середине поля, наказал «Шинник».

- Вы довольны результатом? - вопрос главному тренеру «Сатурна» Сергею ПАВЛОВУ. - Скорее да, чем нет. Наша наипервейшая задача была - не пропустить. Турнирная ситуация заставляла играть сверхаккуратно в обороне. С этим команда справилась, сыграв довольно-таки организованно. Мы пытались остро контратаковать, и иногда это неплохо удавалось.

- Без Бузникина и Меньщикова имел бы «Сатурн» вообще какие-нибудь шансы?
- Вопрос риторический. Я отвечу на него встречным вопросом: а если бы Саморуков не выручил два раза?

- Как вы оцениваете судейство конкретно в этой встрече и в российском чемпионате вообще?
- Плохо судят. Что касается спорного момента, то я еще не видел его в записи. Поэтому воздержусь от комментариев.

- Почему команде не удалось выиграть? - вопрос главному тренеру «Шинника» Беньяминасу ЗЕЛЬКЯВИЧЮСУ. - В первую очередь из-за того, что из игры выпали Мухамадиев и Ковардаев. Заменившие их игроки не сумели усилить атаку. Я очень огорчен результатом, но считаю, что вся борьба за место в дивизионе еще впереди. В оставшихся матчах нам нужно настраиваться только на победу. Другого выхода нет.

- Ваше мнение о судействе Французова?
- Не знаю, как сказать по-русски, но судья убил нашу команду. Он испортил всю игру. И дело здесь не в квалификации, а в его нечестности. Это происходит не первый раз. Бандитизм какой-то... Мы подали протест.

- Во втором тайме «Шинник» ни разу не попал в створ ворот.
- Думаю, что это не только проблема «Шинника», но и всего российского футбола. Когда противник обороняется большими силами, не находится игроков, способных сыграть неординарно, выдать хороший пас. А сколько нападающих в составе - четыре, три или два - не имеет значения. Главное - что они делают на поле.

Понедельник. 13 сентября 1999
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 1999 ]
14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
На фото: 14 июня. Раменское. «Леон Сатурн» - «Знамя Труда» - 2:0.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна