Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2022. Лига «А»
5 тур

«САТУРН-2» - «ЗОРКИЙ»

Суббота. 21 мая. 18:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   17 мая 2022
Матвеенков вернулся в ворота
Далее
«Жуковские вести»
   12 мая 2022
Кошмар
Далее
Вся пресса

На чудо-стадионе произошло чудо: Павлов трижды вел в счете, но Ярцев трижды отыгрывался

Константин Алексеев, Андрей Кузичев «СПОРТ-Экспресс»
В субботу вечером представители ПФЛ наконец-то поставили недостающую подпись в акте приемки первого в России чисто футбольного стадиона, а в воскресенье на его поле вышли «Сатурн» и московское «Динамо». Даже капризная в последние дни погода смилостивилась над игроками и болельщиками: нудный дождь сменился весенним солнцем. Так в маленькое Раменское пришел большой футбол!

Еще десять лет назад, когда «Сатурн», выиграв зональный турнир среди коллективов физкультуры, завоевал место во второй союзной лиге, болельщики и не мечтали, что лучшие клубы страны, изредка наезжающие в подмосковный городок на «пляжные» матчи, когда-то станут соперниками их любимцев в элитном дивизионе. Два кубковых визита в Подмосковье столичных «Торпедо» и ЦСКА вызвали там невиданный доселе ажиотаж. Именно в поединке с армейцами и был установлен рекорд посещаемости в Раменском - в 1997-м на скромный 10-тысячник всеми правдами и неправдами проникли 12 тысяч зрителей.

Тогда они мечтали лишь о том, чтобы их команда просто выглядела достойно. Но времена, как и психология людей, меняются, и в воскресенье нередко приходилось слышать: «Надо брать у Москвы реванш за Кубок!». Поддержать «Сатурн» приехали любители футбола из Коломны, Жуковского, Люберец, Воскресенска, из других городов области. В самом Раменском на время матча улицы опустели: все ушли на футбол.

ГОРОД СЛОВНО ВЫМЕР

Тем, кто никогда не был в Раменском, найти стадион не составило труда. Выйдя из электрички за два часа до стартового свистка арбитра, мы увидели опустевшие улицы и людской поток, направляющийся к стадиону. Даже обычно не признающий выходных рынок на привокзальной площади был закрыт. У касс наблюдалось столпотворение, равного которому припомнить сложно. Как правило, на старый стадион основная масса зрителей прибывала непосредственно перед началом игры. На этот раз все было иначе. Еще до торжественной церемонии открытия свободных мест на трибунах практически не осталось.

Первое впечатление от стадиона - фантастическое. Одно дело наблюдать за пусть и продвигающейся невиданными темпами, но все-таки стройкой, совсем другое - оказаться на бурлящих, переполненных трибунах. Отстроенный заново «Сатурн» отнюдь не поражает размерами, зато он довольно компактный и исключительно уютный - ну прямо на английский манер. Блестящая акустика создает неповторимое ощущение, о близости же футбольного поля вообще разговор особый. Обзор с любой точки идеален. Порой кажется, что все происходит прямо у тебя перед глазами и при желании до футболистов можно дотянуться рукой. Наверное, и игроки чувствуют излучаемую болельщиками энергию, а все вместе это создает потрясающую атмосферу футбола. Те, кто ощутил ее в воскресенье, запомнят это на всю жизнь.

ФУТБОЛ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Церемония открытия, которой предшествовала премьера новой песни, посвященной «Сатурну», получилась действительно торжественной и содержательной. Под музыку духового оркестра на поле появились выступившие с показательной программой юные футболисты, гимнастки, боксеры, фехтовальщики и каратисты. А затем на газон, который освятил благочинный всех церквей Раменского округа отец Алексий, ступили многочисленные почетные гости, среди которых были первый вице-премьер правительства России Сергей Степашин, губернатор Московской области Анатолий Тяжлов, глава Раменского района Владимир Демин.

Слов не жалели о прекрасной атмосфере праздника, об успехах команды «Сатурн» и, конечно же, о героизме строителей, которые, работая днем и ночью, умудрились отстроить стадион за каких-то четыре с половиной месяца, и это при наших-то финансовых проблемах! «Вот она - национальная идея, вот она - Россия!» - воскликнул по этому поводу Сергей Степашин, а Анатолий Тяжлов, разрезавший символическую ленточку, и вовсе окрестил раменскую арену «полем трудовой славы строителей», после чего министр строительства Московской области Анатолий Петраков вручил особо отличившимся правительственные награды.

Тем временем болельщики дружным гулом встретили появившихся из-под трибун футболистов. В эти минуты громогласное «Сатурн»!» легко заглушило шумную и весьма внушительную группировку динамовских фанатов. Зрители словно чувствовали, что главное и незабываемое зрелище состоится именно на футбольном поле. И команды не разочаровали их.

ПАВЛОВ ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКУ

В такой обстановке «Сатурну» легко было поддаться искушению и броситься вперед, однако, помня о крупном поражении от столичного «Локомотива», команда не сделала этого. Сергей Павлов внес в стартовый состав ряд изменений, отправив в запас Грязина и Дмитрия Варфоломеева. Место последнего на левом фланге обороны занял Ширшаков, Кураев с Афанасьевым составили дуэт центральных защитников, а Жидков выдвинулся в среднюю линию.

Действуя с предельной самоотдачей, «Сатурн» не стеснялся защищаться всей командой. Ширшаков и Алексей Морозов мертвой хваткой вцепились в динамовских форвардов, а Кураев не давал свободно вздохнуть Клюеву, преследуя его по всему полю. Активно прессингуя, «Сатурн» мгновенно переходил в контратаку, и каждый его выпад таил в себе угрозу.

На 9-й минуте Меньщиков, едва не попавший в ворота, дал понять, что его команда, появившаяся на поле в новой форме с надписью «Ehrmann» на груди, в отличие от всемирно известных йогуртов далеко не сахар. Оборону бело-голубых это не насторожило, и зря. Гаврилин, приблизившись к штрафной, решился на неожиданный удар с 20 метров, к чему Плотников, год назад защищавший ворота «Арсенала» и пропустивший в Раменском два гола от Наталушко, оказался явно не готов - 1:0.

После быстрого гола одна из самых надежных в России оборонительных линий на некоторое время перестала справляться с выпадами «Сатурна». Вот Наталушко и Смертин одурачили сразу трех соперников, и Меныциков из удобной позиции не попал в створ. Вот Наталушко с Меньщиковым после подачи Олега Морозова устроили перепасовку головами в районе вратарской. Вот Гаврилин вколотил мяч в сетку, но секундой ранее боковой арбитр зафиксировал офсайд. Не расходуя сил на бесполезные протесты, раменские футболисты всего через две минуты после этого забили по всем правилам. Жидков, сыграв в отборе у чужой штрафной, положил начало второй голевой атаке. Элементарная «стенка» поставила в тупик оборону «Динамо», и Меньшиков, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, не оставил тому шансов.

Динамовцам в первые полчаса удалось создать только два голевых момента. Терехин после скидки Гришина непостижимо промахнулся с полутора метров. Убедившись, что преодолеть массированную раменскую оборону проблематично, москвичи приняли единственно верное решение атаковать с дальней дистанции. И если удары Клюева, Яхимовича и Гусева ни к чему не привели, то Головской с Ромащенко оказались более удачливыми. Именно удачливыми, потому что к неберущимся их мячи никак не отнесешь. Правда, Чижов частично восстановил свою репутацию, когда на сверхвыгодной позиции оказался Радимов.

РОМАЩЕНКО - ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ «САТУРНА»

Начало второго тайма осталось за заметно прибавившими динамовцами. За четверть часа подопечные Георгия Ярцева провели шесть запоминающихся атак, однако удар Гришина с угла вратарской Чижов в броске отразил, Радимов не попал в ворота с 10 метров, а гол Терехина отменили из-за положения «вне игры».

Зато быстрый выпад «Сатурна» заставил умолкнуть фанатов бело-голубых. Получив передачу у линии штрафной, Медведев эффектно перебросил мяч через Точилина и без обработки пробил в дальний угол. 3:2 - такого сюжета для праздничного дня в Раменском не придумал бы самый искушенный сценарист! Но и это было еще не все.

На 87-й минуте Ромащенко, забивший решающий гол в кубковом поединке этих команд, подтвердил репутацию специалиста по «Сатурну» - со штрафного в обвод «стенки» направил мяч в нижний угол. После такой развязки аплодисменты, которыми болельщики проводили футболистов «Сатурна» и «Динамо», выглядели заслуженными. Проигравших в этот вечер не было. В воскресенье в Раменском победил футбол и зрители, искренне поздравлявшие друг друга.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ - ИГРА РАДИМОВА ПОНРАВИЛАСЬ ВСЕМ

- Матч не испортил праздничного настроения, - начал пресс-конференцию главный тренер «Динамо»Георгий Ярцев. - Что касается нашей команды, то проблемы обороны, о которых я все время говорю, существуют. Три пропущенных мяча - тому подтверждение. Но то, что команда нашла в себе силы трижды выравнять положение, говорит о том, что характер у нее есть. В каждом матче мы создаем очень много моментов, но, к сожалению, не реализуем их.

- Первые очки потеряны в игре с «Сатурном». Что, эта команда сильнее тех, с которыми приходилось встречаться?
- «Сатурн» играл на воодушевлении, проявил характер. На данный момент это мощный, отнюдь не робкий дебютант высшего дивизиона. Команды, прошедшие горнило первого дивизиона и закалившиеся там, обычно не являются мальчиками для битья. Думаю, еще многие наткнутся в Раменском на «Сатурн».

- Сегодня в отличие от большинства предыдущих игр вы не заменили Радимова. Удовлетворены его игрой?
- А почему хорошо играющий Радимов, выполняющий большой объем работы, ведущий конструктивные действия, должен быть заменен?

- Сегодня играл другой Радимов - не тот, что был три недели назад в матче с нами на Кубок, - вступил в беседу главный тренер «Сатурна» Сергей Павлов.

- Вот вам и ответ на вопрос. Вдвоем ответили. Если Владислав и впредь будет играть на таком уровне, то это и будет тот самый Радимов, который нам нужен. Если бы он еще и реализовал голевые моменты, было бы вообще прекрасно.

- Довольны ли вы результатом матча? - это уже вопрос Сергею Павлову.
- Мы могли и проиграть. Соперник доминировал в центре поля, хотя мы и играли от обороны, не раскрывались. Но сложилось так, что могли и выиграть - вели за три минуты до конца. Сегодня не выручил Чижов: два мяча должен был отражать. Счет, мне кажется, по игре.

- Праздничная атмосфера открытия стадиона помогла или же добавила нервозности?
- Стадион был для нас таким же чужим, как и для «Динамо». Мы же не тренировались на нем ни разу - берегли поле. А обстановка... Именно о такой мы мечтали!

6 мая. Раменское. «Сатурн» - «Зенит» Пн - 0:5.
На фото: 6 мая. Раменское. «Сатурн» - «Зенит» Пн - 0:5.
Все фото
Нанесение номеров,
фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна