Леонид Ковель: «Сатурн» окреп физически

Андрей Сухотин «Чемпионат.ру»
В субботу, 18 октября, в рамках 25-го тура чемпионата России в Раменском подмосковный «Сатурн» и столичный «Спартак» завершили свой матч ничьей, так и не отличившись за 90 минут игрового времени. По окончании встречи нападающий раменчан Леонид Ковель, вышедший в поединке с красно-белыми на замену, в интервью «Чемпионат.ру» поделился своими впечатлениями от поединка с командой Микаэля Лаудрупа и подвёл первые итоги работы с Юргеном Рёбером.

- Как восприняли ничейный результат в матче со «Спартаком»?
- Дома хочется всегда побеждать. Тем более такую команду, как «Спартак». Мы пытались доказать свою силу на фоне столь серьёзного противника, хотя и набранное очко считаю вполне нормальным результатом. Наверное, в этот вечер счёт полностью отобразил соотношение сил на поле: и мы, и красно-белые создали поровну опасных моментов.

- Однако нынешний «Спартак» уже не так грозен, как прежде?
- Согласен. И тем не менее в этом клубе так же, как и в нашем, немало хороших футболистов.

- Как себя чувствуете за пять туров до конца чемпионата?
- В физическом плане чувствую себя нормально, вот даже за молодёжную сборную удалось сыграть. А вот психологическое состояние пока явно не в норме, так как для уверенности в собственных силах необходимо больше времени проводить на поле в официальных матчах. В целом же, наша команда будет постепенно ещё прибавлять в текущем сезоне.

- Юрген Рёбер с приходом в «Сатурн» заявил, что футболисты находятся в плохом физическом состоянии, в результате чего на летних сборах вам пришлось выполнить немало утомительной работы. Неважные кондиции - упущение прошлого наставника?
- Да, при Гаджиеве я чувствовал, что не готов к матчам на 100%: ноги были слабые, общекомандная подготовка оказалась не самой хорошей. Сейчас же мы физически окрепли и способны провести концовку чемпионата на хорошем уровне. В данный момент есть некоторые сложности только в тактике, но ничего страшного… Наша команда движется только вперёд.

- Лично с вами главный тренер беседовал?
- Да, я прибыл в расположение клуба из сборной Белоруссии, и у меня состоялся разговор с Юргеном. Он заверил в том, что наблюдает за моими действиями на тренировках и верит в меня. Я же теперь должен доказывать свою необходимость тренеру игрой.

- Многие российские футболисты утверждают, что им легче работать с иностранными наставниками. Для вас гражданство тренера имеет принципиальное значение?
- Если честно, для меня это неважно. Всегда необходимо работать, совершенствовать свою игру - вот это действительно имеет принципиальное значение. У меня же сейчас достаточно недостатков, над которыми необходимо работать. За счёт серьёзных усилий на тренировках стараюсь добиться прогресса. Но на данный момент в «Сатурне» есть футболисты, которые сильнее меня. Поэтому тренер пока не предоставляет мне возможности сыграть с первых минут. Но я намерен усердно работать, а время покажет мои результаты.

- Что порекомендовал Рёбер, выпуская вас на замену в матче со «Спартаком»?
- Главное, я должен был усилить нашу игру в атаке. Нам надо было забивать. И мне, по-видимому, удалось создать несколько опасных моментов у ворот соперника. Жаль, что не отличился в этой встрече, но расстраиваться не стоит. Как я уже сказал, будем работать (улыбается).

- «Сатурн» находится в непосредственной близости от последних двух мест в турнирной таблице, однако вылет из Премьер-Лиги вам, очевидно, не грозит. Откуда же черпаете мотивацию для того, чтобы провести на хорошем уровне оставшиеся матчи чемпионата?
- Мы должны доказать болельщикам, что команда находится не на своём месте в таблице. «Сатурн» умеет хорошо играть в футбол, осталось только пробудить в себе инстинкт победителей. Я убеждён, что болельщики заметили прогресс в нашей игре, так будет и впредь. Руководство корит нас за плохие результаты, несмотря на созданные условия для плодотворной работы: у клуба хорошая инфраструктура, денег тоже хватает. Но выпрыгнуть за один год достаточно тяжело, ведь в России сильных команд достаточно. Если же возвращаться к вашему вопросу о мотивации, то мне хочется доказать тренеру, что моя позиция на поле хорошо укреплена и приобретать кого-то в межсезонье не стоит (смеётся). Так что для галочки выходить на оставшиеся матчи я не намерен.

Воскресенье. 19 октября 2008
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Октябрь 2008 ]