Тренер раменского «Сатурна» Юрген Ребер: «Шансы Германии и России оцениваю как 50 на 50»

Дмитрий Филипченко «Известия»
В субботу в Дортмунде в отборочном матче чемпионата мира-2010 российская сборная сыграет с главным конкурентом по отборочной группе - командой Германии. Немецкий футбол в нашей стране всегда пользовался небывалым уважением. А недавно в отечественном футболе произошло знаковое событие: впервые в истории наш клуб возглавил тренер из Германии. В преддверии матча сборной корреспондент «Известий» встретился с новым наставником раменского «Сатурна», 54-летним Юргеном Ребером.

«Российский футбол сейчас всем интересен»

- Герр Ребер, у вас не было опасений по поводу поездки в Россию?
- Всю жизнь, будучи игроком и тренером, я ездил по разным странам. Например, некоторое время играл в Англии и Канаде. Может быть, в России немного другой менталитет, чем в Америке, Европе и даже Сербии, где я работал с «Партизаном». Но для меня всегда было очень интересно познать другую культуру и других людей. Теперь вот можно увидеть Москву, Петербург - это красивейшие города, не похожие ни на какой другой. Моей жене, кстати, они тоже очень нравятся.

- Тем не менее вы дали согласие возглавить не столичный клуб, который к тому же никогда не добивался больших успехов.
- Зато у него есть перспектива, возможность прогрессировать! Вы видели нашу базу? Она одна из лучших в Европе. Нужно немножко поменять тренировки и стиль игры, наладить дисциплину, добавить трех-четырех новых игроков - и мы можем многого добиться. Это очень интересная для меня работа. Когда я взялся тренировать берлинскую «Герту», мы могли вылететь из второго дивизиона, но за три года вышли в первый, заняли в нем третье место, участвовали в Лиге чемпионов... Мне нравится строить команду, поднимать ее вверх. Кроме того, футбол в России сейчас интересен всей Европе. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, ваша сборная очень хорошо сыграла на Евро. Вот почему я здесь.

- И какие ваши первые впечатления от команды и от нашего чемпионата?
- В «Сатурне» собраны хорошие игроки, но нам многое предстоит сделать. Я сейчас с утра до вечера занимаюсь командой, живу постоянно на базе. За полтора месяца, может, всего три-четыре раза выбирался в Москву, чтобы поужинать в ресторане или купить что-нибудь. Наверное, некоторые игроки считают, что я слишком строгий, что я многого требую. Но это только потому, что я хочу помочь им. Согласитесь, если человек мне неинтересен, я с ним не буду говорить. Но если ты находишься на поле, мы будем общаться, и довольно жестко. Это ведь не за чашечкой кофе в приятном месте посидеть... И то, что я знаю, пытаюсь донести до игроков.

«Время чистых плеймейкеров уже прошло»

- Футболисты «Сатурна» рассказывали, что вы даете им большие физические нагрузки. Согласны с Гусом Хиддинком, который говорит о том, что в российских клубах физическая подготовка находится не на должном уровне?
- Вы знаете, я не хочу никого критиковать. Но уверен: если ты обладаешь прекрасной техникой и тактическими навыками, но не можешь бегать 90 минут, ты не сможешь выступать на высоком уровне. Когда «Зенит» играл с «Манчестер Юнайтед«, он оказался прекрасно готов физически, так что Дик Адвокат наверняка согласится со мной. Мы недавно играли с «Амкаром», и я поразился, насколько его футболисты выглядят подготовленными. Кстати, эту команду тоже тренирует иностранный специалист, черногорец Божович.
Не хочу говорить, что русские тренеры обладают низкой квалификацией. Но, может, им стоит что-то перенять и у других? Мы ведь тоже в Германии постоянно учимся - у английских, голландских, испанских тренеров. Например, 15 лет назад в каждой немецкой команде обязательно был плеймейкер. Он мог раздавать пасы, но не участвовал в отборе мяча. Сегодня это невозможно каждый должен атаковать и защищаться. Нападающие обязаны отходить назад и помогать обороне.
Футбол постоянно меняется, и если ты остаешься на месте, у тебя не будет никаких шансов в Европе. В Германии 5-6 лет назад начались большие дискуссии по поводу футбола, подготовки молодежи, тактических схем и так далее. Мы не считали зазорным перенять что-то у других стран. И думаю, именно эти споры помогли немецкому футболу остаться на вершине. Также и российский футбол должен учиться. Не считая при этом, что все российское плохо, а, скажем, все немецкое - хорошо. Это совсем не так.

- В этой связи хочется спросить: есть ли у российской сборной шансы удачно сыграть в Дортмунде против Германии и вообще занять в группе первое место?
- Я бы не взялся прогнозировать, кто займет первое место. Думаю, у Германии и России на это абсолютно равные шансы. В нашей стране сейчас очень уважительное мнение по поводу сборной России. Оно было таким еще до чемпионата Европы, а после - только укрепилось. Мы все видели, какую команду подготовил к Евро Гус Хиддинк. Но я думаю, в России тоже с уважением относятся к сборной Германии, зная, что она всегда очень удачно преодолевает отборочные турниры. Поэтому по поводу матча в Дортмунде я бы сказал то же самое: шансы команд - 50 на 50. Выиграть может любой.

- А вообще насколько в Германии доверяют авторитету тренера сборной Йоахима Лева, особенно после ничьей с командой Финляндии?
- Ну, все-таки недавно он привел сборную к серебру чемпионата Европы... Это успех, поэтому в целом к его работе в стране относятся хорошо. Конечно, после матчей с Финляндией, когда мы пропустили три гола, была определенная критика в газетах. Писали о том, что по-другому нужно строить игру в обороне и что вообще нужны другие защитники. Думаю, к матчу с Россией будут изменения в этой линии. А что касается нападения, то здесь у Лева большой выбор. Есть Клозе, Подольски, Кураньи, есть молодой Хелмес. Вообще в Германии сейчас большой приток молодых талантов, и дела обстоят куда лучше, чем три-четыре года назад.

«Когда приедет жена, выберемся в Большой театр»

- По-русски что-то уже понимаете?
- Знаю всего несколько слов. Плохо, что пока не могу читать газет, трудно воспринимаю кириллицу. А вот моя жена родом из Восточной Германии и поэтому немножко говорит по-русски. Что ж, буду учиться у нее.

- Ваша жена сейчас в Германии. Собирается ли она приехать в Россию?
- Она знает, что первые 5-6 месяцев на новом месте работы я всегда нахожусь один. Прежде всего потому, что поначалу очень много дел и я просто не смог бы уделять ей достаточно времени. К тому же она работает в банке в Берлине. Но думаю, в следующем году будет полегче, я обвыкнусь в России, и она приедет сюда. Наш сын уже взрослый и тоже давно работает.

- Когда у вас будет достаточно свободного времени, что бы вы хотели в первую очередь сделать в России? Посетить Большой театр или, может быть, сходить на рыбалку или по грибы?
- О, собирать грибы - это то, что любит моя жена. Меня к ним нельзя допускать, потому что я их не замечаю и могу просто раздавить. Что касается театра, то мы с женой действительно любим иногда в Берлине посетить оперу или спектакль. Поэтому при случае обязательно выберемся в Большой. Еще я обожаю гольф, играю в теннис. Но всем этим я занимался в прошлом году, когда был свободен, поэтому сейчас с удовольствием работаю и не скучаю по хобби. Охота не нравится, а вот порыбачить в Подмосковье или покататься на лыжах, надеюсь, смогу после окончания сезона.