28 ноября 2023
В рабочем режиме

«В Германии мы постоянно учимся»

Сергей Алексеев «Газета.ру»
Главный тренер подмосковного «Сатурна» Юрген Ребер заявил в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», что немецкая сборная с уважением относится к команде Гуса Хиддинка, а из клубов премьер-лиги ему нравится «Зенит».

После матча 24-го тура между «Динамо» и «Сатурном», проходившего на столичном стадионе в Петровском парке, корреспондент «Газеты.Ru» увидел главного тренера «инопланетян» Юргена Ребера. Было это через пару часов после завершения матча, все футболисты, сотрудники клубов и болельщики уже покинули один из старейших московских стадионов, а немецкий специалист все никак не уходил, обсуждая какие-то вопросы, связанные с футболом.

На просьбу об интервью Ребер согласился сразу, правда, разговаривать пришлось по пути к поджидавшей его машине. Немного расстроенный из-за поражения своих подопечных, немец, тем не менее, был вежлив, а уж когда речь зашла о иностранных тренерах в российском футболе, так и вообще заметно оживился, пытаясь объяснить, как необходимо учиться, учиться и еще раз учиться всю жизнь.

- Мистер Ребер, если не ошибаюсь, то первые ваши занятия с «Сатурном» были посвящены в основном «физике». Изменилось ли их содержание теперь? В последней игре 24-го тура с «Динамо» ваши футболисты исполнили несколько неплохих ударов со стандартов.
- Да, мы старались (смеется). Футболисты постоянно отрабатывают этот элемент игры на тренировках. Но в поединке с динамовцами нам это не помогло («Сатурн» проиграл со счетом 1:2 - прим. «Газеты.Ru»). Я работаю главным тренером команды всего один месяц. И не могу сразу все изменить. Надо очень много провести тренировок, чтобы улучшения стали заметны. В последних матчах команда начала играть быстро, когда футболист касается мяча один или два раза, а затем отдает передачу. Этого я пытаюсь добиться в первую очередь, потому что так вижу игру. Небольшие изменения уже происходят. Физические кондиции игроков немного улучшились, теперь надо улучшать само качество игры.

- Конечно, один месяц слишком маленький срок, чтобы делать какие-то выводы о работе нового тренера. Но как вы считаете, в следующем сезоне у «Сатурна» есть возможность повысить свой уровень?
- Нам придется делать это, потому что мы хотим развиваться, показывать все более лучшую игру. А для этого нам придется покупать квалифицированных игроков в межсезонье.

- Что для вас было самым интересным, что вы увидели за прошедший месяц в российском футболе?
- В премьер-лиге есть несколько действительно сильных команд. Например, санкт-петербургский «Зенит», который я считаю одной из лучших команд в Европе на данный момент. Там собраны хорошие футболисты, которые хорошо играют, хорошо передвигаются по полю. Думаю, что более полно ответить на этот вопрос я смогу вам через два-три месяца.

- В последнем матче премьер-лиги ваш оппонент, главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, в силу определённых обстоятельств выпустил на поле несколько молодых игроков, которые принесли победу команде. А у «Сатурна» есть такие молодые футболисты, на которых вы могли бы рассчитывать в трудные минуты?
- У нас два-три таких игрока. Может быть, больше. Но им нужно еще многому учиться. Я не могу сказать: «Вот пройдет два года, и они станут великими звездами». С ними необходимо работать. И смотреть, что из них получается.

- А в школе «Сатурна» неужели нет никого талантливого, как эти два-три футболиста основного состава, о которых вы говорите?
- К сожалению, я видел молодых футболистов из нашей школы всего один раз за этот месяц. Мне необходимо больше времени, которого пока катастрофически не хватает, чтобы ближе познакомиться с ними. Но я уверен, что среди этих мальчишек есть талантливые ребята.

- Психологическое давление на вас велико в настоящее время?
- Да нет. Понимаю, что за оставшееся до конца чемпионата время я смогу только немного подправить физические кондиции игроков и тактическую схему игры команды. Потому что, как я уже говорил ранее, в межсезонье в обязательном порядке нам надо покупать как минимум двух-трех квалифицированных игроков, чтобы повысить общий уровень игры команды.

- В российском футболе сейчас работает довольно много иностранных тренеров. Как вы считаете, для национального чемпионата хорошо иметь столько специалистов-иностранцев?
- Конечно! Почему же нет? В Германии мы постоянно учимся. Мы учимся у английских тренеров, у испанских тренеров, у голландских специалистов. И российским тренерам также необходимо постоянно учиться. Здесь есть много хороших тренеров, но футбол постоянно меняется. В Англии, например, с каждым годом футбол становится все более быстрым. И этому необходимо учиться. Немецкие специалисты учатся, перенимают опыт. Два-три года назад у нас, в немецком футболе, были большие проблемы, поэтому молодые специалисты начали еще более активно учиться. И ситуация начала выправляться. Считаю, что так же необходимо поступать и вам.

- Российская сборная 11 октября в рамках отборочного турнира ЧМ-2010 будет играть против команды Германии. Есть такое известное изречение: в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Что вы об этом думаете?
- На чемпионате Европы этим летом в Австрии получилось совсем не так. Шансы россиян во встрече с немецкой сборной я оцениваю как 50 на 50. Будут играть две очень хорошие команды, так что посмотрим, что у них за футбол получится в итоге. Могу добавить, что в немецкой сборной к россиянам относятся с большим уважением, потому что в последнее время они показывают очень хорошую игру. Так что посмотрим.

20 марта. Москва. «Родина Медиа» - «Леон Сатурн» - 1:1.
На фото: 20 марта. Москва. «Родина Медиа» - «Леон Сатурн» - 1:1.