Победа за 20 минут
Андрей Шульга «Soccer.ru»
Игру между «Сатурном» и «Тереком» можно было окрестить встречей неудачников первого тура. Соответственно, у команд был шанс на реабилитацию в глазах собственных болельщиков. Клуб, проигравший же и второй матч кряду, смело мог бы заносить старт чемпионата себе в пассив.
По сравнению с первым туром в стане соперников произошли изменения. Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев видимо посчитал, что причиной поражения в Нальчике стали неудачные действия команды в нападении, и полностью сменил атакующую линию, выпустив с первых минут Кириченко и Якубко. Его коллега, рулевой «Терека» Леонид Назаренко пошел еще дальше и решился на замену голкипера, доверив место в рамке Степану Сикачу.
Как выяснилось, ротация в составах сыграла одну из решающих ролей в матче и обернулась для команд полностью противоположным образом. «Сатурн» на правах хозяев с первых минут завладел преимуществом, пошел вперед и уже вскоре добился успеха, причем не без помощи голкипера соперника. Еременко, получив мяч метрах в сорока от ворот, решился на удар. Этот выстрел вратарь грозненцев должен был фиксировать, что называется, намертво. Однако Сикач, уже поймав мяч, каким-то непостижимым образом умудрился его упустить, и подоспевший на добивание Якубко без труда послал кожаную сферу в ворота 1:0 уже на 10-й минуте матча.
После забитого мяча хозяева не сбавили оборотов, а продолжили атаковать в том же ключе и вскоре удвоили свое превосходство. Шла 17-я минута, когда Иванов получил мяч около штрафной, убрал на замахе соперника и пробил. Мяч, задев по пути защитника «Терека», изменил направление и прилетел точно на голову все тому же Якубко. Мартин сориентировался в ситуации мгновенно и кивком головы отправил снаряд точно в дальний угол ворот.
2:0 а не прошло и двадцати минут игры. Показалось, что если игра будет проходить и дальше по такому же сценарию, то «Тереку» не миновать второго подряд разгрома. Однако, получив двукратное превосходство в счете, подмосковные футболисты несколько сбавили обороты, предоставив теперь шанс своему сопернику показать, что он может в атаке. В первом тайме подопечные Назаренко могли немного. В основном, все наступательные порывы грозненцев заканчивались на подступах к штрафной. Если же игрокам «Терека» и удавалось пройти дальше к воротам, а это происходило большей частью после навесов, то все верховые мячи уверенно выигрывал голкипер хозяев Антонин Кински.
В первом тайме гости по-настоящему голевых моментов так и не создали, а вот «Сатурн» мог забить еще однажды. На 39-й минуте хозяева пробивали стандарт практически у самой границы штрафной площади, но исполнявший удар Каряка не сумел перебросить мяч через стенку.
В перерыве Назаренко убрал с поля ничем не запомнившегося нападающего Адиева, выпустив вместо него Сердюкова. Однако замена особой пользы грозненцам не принесла. По-прежнему их атакующей игре не доставало креативности и выдумки. Хозяева же, имея солидное преимущество в счете, не спешили раскрываться, действуя с оглядкой на собственные ворота. В таких случаях обычно на помощь может прийти стандартное положение, которое можно отлично исполнить даже при плохой игре. Это и произошло на 65-й минуте, когда «Терек» получил право на штрафной удар прямо напротив ворот. Лахиялов пробил в обвод стенки так, что Кински оставалось только проводить мяч взглядом есть первый гол грозненцев в нынешнем чемпионате!
Но чтобы заработать первые очки, гостям нужно было идти вперед и забивать еще. На какое-то время темп матча несколько возрос, команды прибавили в движении, пошла игра на встречных курсах. Но в итоге все это закончилось еще одним голом «Сатурна». После вброса мяча из аута защитники «Терека» почему-то беспрепятственно дали получить мяч в штрафной Воробьеву, который мгновенно воспользовался предоставленной ему свободой. Мягкая подрезка над Сикачем и вынимайте, гости, третий мяч из своих ворот.
В оставшиеся минуты «Терек», вынужденный вновь отыгрывать дефицит в два гола, шел вперед уже не столь активно, как после первого забитого мяча. Нет, грозненцы, безусловно, атаковали и даже сумели еще один раз отправить мяч в ворота Кински. Однако офсайд у Сердюкова был настолько очевидный, что эмоциональный всплеск руками в исполнении нападающего был скорее не от недовольства действиями арбитра, а от собственного отчаяния. «Сатурн» же, в свою очередь, мог довести счет до крупного, однако рейд к воротам Каряки с двумя подряд ударами голом не закончился. Впрочем, этот момент, если кого и огорчил, то только Андрея, но никак не болельщиков подмосковной команды. 3:1 и старт «Сатурна» можно признать вполне удовлетворительным. А вот «Терек» в первых матчах ничем не впечатлил. По-видимому, грозненцам предстоит в этом сезоне нелегкая борьба за выживание.
|
|
На фото: 16 марта. Тарасовка. «Спартак-2» - «Сатурн» - 4:2.
Все фото
|
|