Александр Харитонов: Жена мною гордится

Олег Игрушкин журнал «Хет трик» (Томск)
Александр довольно рано проявил себя в настоящем, профессиональном футболе. Будучи семнадцатилетним пареньком, он дебютировал в составе красноярского «Металлурга», выступавшего в первом дивизионе. Однако по-настоящему обратил он на себя внимание широкой футбольной общественности уже все-таки в Томске. Все мы отлично помним и ценим тот вклад, который Саша внес в успех «Томи» в победном сезоне 2004 года. Безусловно, его шесть забитых мячей и десять голевых передач помогли нашей команде выиграть одну из двух путевок в премьер-лигу. Про перспективного универсального полузащитника все чаще и чаще стали поговаривать в контексте его перехода в один из столичных клубов. Ходили даже разговоры об интересе со стороны московского «Спартака». Однако Харитонов оказался в «Сатурне» (тоже, кстати, практически Москва), соглашение с которым достигнуто было еще в сентябре 2004 года, когда «Томь» отнюдь не выглядела фаворитом в борьбе за повышение в классе.

Возглавлявший раменский клуб Александр Тарханов, который также, кстати, родом из Красноярска, смело доверил молодому дебютанту место в основном составе. Доверял футболисту и сменивший Тарханова Владимир Шевчук. Всего Харитонов в прошлом сезоне сыграл 27 матчей в чемпионате, забив великолепный гол в ворота «Спартака». В прошлом же году Александр дебютировал и в молодежной сборной России, получив весьма неплохие отзывы о своей игре от тогдашнего наставника «молодежки» Андрея Чернышова. Казалось бы, карьера 23-летнего игрока в хорошем темпе движется по нарастающей. Но! В межсезонье в «Сатурне» произошла очередная «смена власти» и на капитанском мостике оказался словацкий тренер Владимир Вайсс, который не спешит пока доверять бывшему футболисту «Томи» место в основном составе.

Я дозвонился до Александра через день после матча его нынешней команды с «Торпедо» (ничья 0:0). Как выяснилось, игроки «Сатурна» получили выходной. Однако, несмотря на сравнительно раннее (по-московскому) время Харитонов был уже давно на ногах. Он отправился на тренировку.

- Решил съездить на базу, немного потренироваться, побегать - для себя, что ли. Играю сейчас мало, поэтому надо больше дополнительно тренироваться, чтобы быть в тонусе.

- Да уж. Всего один только тайм за дубль в нынешнем сезоне - небольшая практика. А отчего так-то? Удалось ли в начале сезона поговорить с тренером, рассчитывает ли он на тебя вообще?

- С недавно пришедшим в команду наставником Владимиром Вайссом у меня не было никаких разговоров. Иногда складывается впечатление, что меня вообще тренер игнорирует. Есть люди, на которых он рассчитывает, а остальные - как бы общий «фон» в команде. Хотя с Шевчуком, до его отставки, во время предсезонных сборов у нас был разговор. Тернер мне сказал, что если буду нормально работать, то буду играть в составе. И в контрольных матчах я постоянно играл.

- Честно говоря, многих отставка Шевчука удивила. А насколько для вас, игроков «Сатурна», его уход стал неожиданным?

- Для нас это также была неожиданность. В последний день кипрского сбора Михалыч (Шевчук, - прим. О.И.) вызвал ветеранов команды и сказал им, что уходит. При этом подчеркнул, что уходит по собственному желанию. Что же касается истинных причин его ухода, то мне о них ничего не известно.

- Какое впечатление произвел Вайсс, все-таки тренер из Европы, пусть и из восточной?

- Скажу откровенно, работать с ним интересно. У него необычные тренировочные занятия. Чувствуется, что его тренировки идут нам на пользу. Команда прибавляет и в игровых аспектах, и в физической готовности. В плане профессионализма Вайсс не вызывает никаких вопросов. Безусловно, он высококлассный специалист.

- У каждого тренера своя футбольная философия. Интересно, в какой футбол играет «Сатурн» под руководством Владимира Вайсса?

- Нельзя сказать, что Вайсс придерживается некой догмы и мы играем по какой-то одной ярко выраженной схеме. Даже в течение одного матча он может перепробовать несколько игровых моделей. Вот, к примеру, в недавнем матче с «Торпедо» мы играли и 4-4-2 и 4-3-3. Начинали с тремя опорными полузащитниками, а заканчивали с одним. А если в общем охарактеризовать, то он настраивает нас на атакующий, агрессивный, но при этом техничный футбол.

- А кто сейчас твой главный конкурент в споре за место в составе? И на какой позиции ты должен играть?

- Я не знаю, на какой позиции меня видит тренер, потому как он мне об этом ничего не говорил. Меня никто не спрашивал, - где я могу сыграть, где я хочу играть и т.д. Все-таки числюсь я как правый полузащитник. А главный мой конкурент на этой позиции - Бранислав Обжера, которого Вайсс пригласил из своего бывшего клуба «Артмедиа». Пока мне шанса проявить себя не дают. Но буду ждать. А что остается еще делать?

- Руководители «Сатурна» озвучили какие-то конкретные турнирные задачи перед клубом?

- Команда встречалась с губернатором Московской области Борисом Громовым. В отличие от прошлого года, какую-то конкретную турнирную задачу он не поставил. Борис Всеволодович высказал пожелание, чтобы «Сатурн» выступил достойно.

- Означает ли это, что команде ее покровители теперь уделяют меньше внимания?

- Нет. Команде по-прежнему уделяют много внимания. Выделяются все необходимые средства. Все, что нам полагается, мы получаем вовремя. Другое дело, что ранее не могли найти тех людей, которые будут рационально распоряжаться выделяемыми средствами. Но со вступлением в прошлом году в должность генерального директора Михаила Воронцова порадка, конечно же, стало больше.

- Многие считают, что ваш новобранец, «русский финн» Алексей Еременко, стал на стоящим лидером «Сатурна». Что скажешь о нем?

- Алексей очень техничный футболист, с хорошим ударом, любит повозиться с мячом. Иногда даже во вред общекомандным действиям передерживает мяч. Но полузащитник он, конечно, хороший. В команду он вписался нормально.

- Несмотря на русские корни, Еременко все же больше легионер по менталитету. А иностранцу, как мне кажется в последние годы, вписаться в «Сатурн» даже проще, чем россиянину. Правда, сейчас национальный аспект сменился. Но опять же не в пользу наших соотечественников. На смену многочисленной южноамериканской диаспоре у вас сейчас пришла восточноевропейская. Как вы между собой ладите?

- Конечно, языковой барьер присутствует, мешая полноценному общению внутри коллектива. Выходцам из восточной Европы русский язык ближе, чем латиноамериканцам. На уровне жестов, каких-то отдельных фраз пытаемся общаться и даже шутить.

- Есть ли у тебя в команде друзья-приятели, с кем ты сошелся ближе всего, с кем делишь гостиничный номер на выезде или на базе?

- Чаще всего, наверное, общаюсь с Алексеем Игониным. С ним и делим гостиничный номер. Общаюсь с Ренатом Сабитовым, с другими молодыми нашими ребятами. Нормально мы ладим с нашими литовскими легионерами - в общем, с русскоязычными.

- В прошлом сезоне ты поиграл в молодежной сборной. Какие остались воспоминания?

- В первых матчах за «молодежку» отыграл вроде бы нормально. Поэтому остались неплохие воспоминания. Неудачным, пожалуй, получился матч против Словакии, в котором меня поменяли после первого тайма. В сбор ной играть было приятно. Ребята подобрались талантливые. Жаль, что мы на попали на чемпионат Европы.

- Что талантливые, спору нет. Сами футболисты это, кажется, тоже чувствовали. А не было ли у кого-то из игроков «молодежки» проявлений «звездной болезни»?

- Я не заметил в поведении наших ребят «звездности». Может у кого-то из тех, кто подключился перед заключительными матчами с Данией? Зря Володя Быстрое начал так горячиться, поддавшись на провокацию. После этого и остальные завелись, посчитав, что судья «помогает» датчанам. Были у нас не те, кто бы выделял себя, а те, кто вел за собой остальных ребят. Ваня Саенко, Динияр Билялетдинов были настоящими лидерами. А вообще в «молодежке» все общались на равных. Я, возможно, был чуть ближе остальных с Серегой Лосевым, по старой, еще томской памяти. Когда мы играли в Санкт-Петербурге, мы жили с ним в одном номере. Приезжал на сбор и еще один «томич» - Женька Савин. (Улыбается) Вспоминали «Томь», обменивались новостями.

- Сравнительно недавно ты приобрел новый «социальный статус», ты стал отцом. В связи с этим ощутил какие-то внутренние изменения?

- Сегодня (28 марта, - прим. О.И.) дочке Арине исполнилось ровно полгода. А что касается изменений, то я почувствовал их с самого начала. Получилось так, что я присутствовал на родах, так что мы с женой рожали вместе. Оля мной после этого гордится!

- Как жена с малышкой поживают?

- Нормально. Сейчас, по сложившейся уже весенней традиции, Оля вместе с Юлей Янотовской и Таней Белохоновой отправились в поездку по городам Италии. Так что основная нагрузка по домашним хлопотам сейчас лежит на Олиной маме, потому что я уезжаю утром, а возвращаюсь только вечером. Конечно, стараюсь чем-то помочь. Живем в Москве, клуб снимает нам квартиру.

- Значит, со старыми знакомыми связь не теряешь. Как, кстати, дела у Вадима Белохонова?

- Сейчас у Вадика не все гладко складывается. Есть у него некоторые разногласия с руководителями красноярского клуба. Так что в «Металлурге» он вряд ли останется. А где будет играть дальше, пока неизвестно. И с другими ребятами стараюсь не теряться. После победы «Томи» над «Динамо» позвонил Васе Янотовскому, поздравил. Созваниваюсь и с другими ребятами, с которыми играли вместе. Когда кто-то играет в Москве, старюсь приехать, посмотреть, пообщаться.

- А на тебя-то в Красноярске часом обид не держат? Помнится, не хотели тебя из «Металлурга» в Томск отпускать.

- Из тех руководителей, что были в клубе, когда я там играл, никого уже не осталось. Сейчас там работают новые люди. Сравнительно молодой, сорокалетний президент. Я с ним немного знаком - в течение двух лет, приезжая в Красноярск в отпуск, играл с ним в одной компании, в зале. Он, конечно, старается выбивать какие-то средства. Но все равно денег не достаточно, поэтому ставку делают, в основном, на местных молодых ребят. Этот тоже неплохо, когда внимание уделяют своим доморощенным кадрам.

- О делах «Томи», как мы выяснили, ты в курсе. Если честно, ожидал, что томичи в первых двух турах наберут шесть очков?

- Честно говоря, я не сомневался, что «Томь» обыграет «Динамо». А вот победа над «Торпедо» в первом туре меня приятно удивила. Молодцы ребята. К сожалению, мне не удалось посмотреть игру с «Торпедо», а вот с «Динамо» я видел второй тайм. Чувствуется, что футбол, как говорят, «весенний». Но «Томь» действо вала рационально, стараясь не подпускать динамовцев близко к своим воротам. Я уверен, что когда поля станут получше, «Томь» будет играть и в техничный футбол.

- Скоро ты приедешь с «Сатурном» в Томск. Если удастся попасть в состав, чего тебе искренне желаю, какой встречи ждешь от томских болельщиков?

- Я с нетерпением жду этой поездки. Мне всегда приятно приезжать в Томск. Надеюсь, что болельщики меня не забыли. Конечно хотелось бы выйти на поле... Посмотрим, как решит тренер.

- А скажи, Саша, честно. Никогда тебя не посещают сомнения: мол, рановато поспешил покинуть «Томь»?

- Из «Томи» я ушел без какого-то скандала и взаимных обид. Что сделано, то сделано. Я ни о чем не жалею. Жизнь все расставит на свои места. Рано делать далеко идущие выводы только потому, что в первых двух матчах чемпионата остался на скамейке запасных. Постараюсь свою состоятельность все-таки доказать.

Алексей Сафонов, агент Александра Харитонова:

- Конечно, меня не может не беспокоить нынешнее положение Александра в «Сатурне». Определяющими должны стать ближайшие пять-шесть матчей.

Вайсс привез своих земляков словаков. У них чемпионат в разгаре, а наши игроки пока только втягиваются, поэтому словаки и выглядят неплохо. Но так ведь вечно продолжаться не будет. У кого-то наступит спад, а кто-то наоборот наберет оптимальные кондиции.

Кроме того, в «Сатурне» играют всего три «чистых» россиянина. В РФПЛ есть лимит, менее трех россиян на поле быть не должно. Но ведь никто не застрахован от несчастного случая. Кто-то из российских футболистов может получить карточки или травмы, тогда соответственно у Харитонова возникнет шанс себя проявить. Но если новый тренер так и не даст ему шанс закрепиться в составе, мы вынуждены будем рассмотреть вариант с арендой. На данный момент есть несколько команд премьер-лиги, готовых арендовать Харитонова.

Футбольный потенциал Александра никто под сомнение не ставит. Скажем, бывший тренер «молодежки» Андрей Чернышов сравнивал Харитонова по потенциалу с Игорем Добровольским. Он универсальный игрок, может одинаково полезно сыграть как на фланге, так и в центре. Скорость, техника, другие игровые качества - все при нем. Многое зависит от психологической устойчивости и от фарта. Появится шанс - надо постараться его использовать.

Воскресенье. 30 апреля 2006
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Апрель 2006 ]