Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   25 мая 2024
Капитан забил дважды, но у «Леон Сатурна» третья ничья подряд
Далее
«Жуковские вести»
   19 мая 2024
Два тайма – как две разные игры. «Леон Сатурн» упустил победу над «Чертаново»
Далее
Вся пресса
Перейти

«Локо» простился со своим золотым прошлым

Игорь Рабинер «СПОРТ-Экспресс»

«ЛОКОМОТИВ»«САТУРН»
33. Пелиццоли5,51. Кински6,0
6. Иванович5,52. Евсеев6,0
5. Спахич5,019. Шилла5,5
30. Асатиани5,06. Дюрица6,5
55. Янбаев5,515. Нахушев5,5
40. Самедов5,088. Иванов6,0
41. Гуренко5,010. Лоськов6,0
63. БИЛЯЛЕТДИНОВ (к)5,5(8. Немов, 79)5,5
9. Одемвингие5,05. Игонин (к)6,5
19. Траоре5,521. Каряка6,0
11. Сычев5,518. Чеснаускис6,0
  (11. Еременко, 57)6,0
  14. КИРИЧЕНКО6,5
  (9. Гьян, 63)5,5
Запасные: 22. Якупович, 23. Корчагин, 17. Сенников, 20, Концедалов, 69. Ефимов, 15. Фининью, 8. Маминов.Запасные: 16. Ботвиньев, 22. Лебеденко, 35. Темников, 17. Яшин.
 
Предупреждения
Билялетдинов , 35 (неспорт. повед.)
Асатиани, 79 (неспорт.повед.)
Спахич, 90+3 (неспорт.повед.)
Евсеев, 24 (грубая игра)
Чеснаускис, 44 (грубая игра)
Дюрица, 53 (грубая игра)
Нахушев, 66 (неспорт. повед.)
Игонин, 84 (грубая игра)
Каряка, 90+3 (неспорт. повед.)
2Голевые моменты4
11 (6)Удары (в створ ворот)7 (4)
3Угловые1
Судьи:ТИМОФЕЕВ (Азов). Хачатуров (Ростов-на-Дону), Еровенко (Краснодар).25 августа. Раменское. Москва. Стадион "Локомотив". 26 градусов. 10 317 зрителей (вмещает 28 800)

ЦАРСКАЯ ВСТРЕЧА

Мало кто сомневался, что Черкизово встретит их именно так. Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев остаются для болельщиков «Локомотива» олицетворениями «золотого века» красно-зеленых - и бурная овация, которой фанатская Южная трибуна встретила объявление фамилий новоиспеченных игроков «Сатурна», стала лишним тому подтверждением.

Лоськову же был подготовлен и вовсе царский прием. Перед стартовым свистком фаны развернули огромный (и весьма, надо сказать, похожий) портрет полузащитника с чемпионским кубком в руках, сверху и снизу от которого в двух длиннющих строках были прописаны все достижения экс-капитана «Локо». Не были, правда, упомянуты два выхода из группы в Лиге чемпионов. А ведь трудно забыть, к примеру победу в Стамбуле над «Галатасараем», когда Лоськов с Евсеевым не посчитались с лозунгом: «Добро пожаловать в ад!» - и забили оба локомотивских гола...

Сейчас «Локо», прочно осевший в середине таблицы, о таком может только мечтать. Вот в конфликте между недавними лидерами и тренером болельщики и выбирают первых. Вот и скандируют: «Дмитрий Лоськов!» - вплоть до стартового свистка (сразу вспоминается аналогичное спартаковское «Тихонов навсегда»). Вот и аплодируют Лоськову - пусть не все, но многие - после забитого в ворота их любимцев пенальти. Пусть и крайне сомнительного...

Впрочем, мы забежали вперед. Пока же отметим, что для Евсеева матч против «Локо» стал первым в футболке «Сатурна». Он вышел на позиции правого защитника, которую до того бессменно занимал Петраш. Словака не было даже в запасе: надо же такому случиться, что, возвращаясь в самолете из Братиславы после выигранного у сборной Франции товарищеского матча, он в самолете чем-то отравился. Освободив таким образом место для Евсеева.

- Если бы не отравление Петраша, кто из них вышел бы в стартовом составе? - спросил я Гаджиева на пресс-конференции.

- Оба. Просто Евсеев играл бы на другой позиции.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПЕНАЛЬТИ ИЗ «ЛОКО» ВЫПУСТИЛИ ВОЗДУХ

Заряженность экс-железнодорожников на бой стала очевидна уже на первых минутах. За считаные секунды Евсеев в жестком подкате отобрал мяч у Янбаева, а потом Лоськов сфолил на своем преемнике на посту капитана - Билялетдинове. Вскоре Евсеев, толкнув Сычева, получил желтую карточку. А Лоськова, столько раз отбирающего мяч, я не видел, наверное, ни разу за карьеру.

Тем временем «Локо» начал резво, и на 11-й минуте Билялетдинов блестящим пасом за спину Шилле вывел один на один с вратарем Сычева. Форвард, впрочем, находился под довольно острым углом и сильного удара нанести не смог. Минуту спустя Траоре скинул мяч головой на ход Одемвингие, русский нигериец плечом - в рамках правил - отодвинул Шиллу и вышел на «линию огня». Но мяч после его удара попал во внешнюю сторону сетки. Вообще следует заметить, что заочную конкуренцию Одемвингие и спартаковского джокера Веллитона со все большим отрывом выигрывает бразилец.

По началу матча казалось, что «Локомотив» готов к большим делам. Но первая же серьезная контратака «Сатурна» на 23-й минуте оказалась для хозяев фатальной. И кто был ее зачинателем? Ну конечно, Лоськов!

Фирменным длинным пасом он «вырезал» мяч на ход Чеснаускису. Литовец сделал отличную передачу в одно касание вдоль ворот - и ее адресата, Кириченко, толкнул в спину Асатиани. Пенальти Тимофеев назначил без колебаний, и игроки «Локо» особо не возмущались: этот 11-метровый был бесспорным. Кириченко не оставил Пелиццоли ни шанса, попутно забив свой сотый мяч в чемпионатах России.

- Почему Лоськов не бил первый пенальти? - спросили Гаджиева на пресс-конференции.

- У нас пробить пенальти в состоянии трое - Кириченко, Каряка и Лоськов. Перед игрой мы обсуждали, кто в случае необходимости будет исполнять 11-метровый, и я высказался за Кириченко. А во втором случае, видимо, игроки договорились между собой, - ответил главный тренер «Сатурна».

Спустя девять минут после первого пенальти настало время второго. После длинной диагонали Чеснаускиса Кириченко сначала поскользнулся, но затем вскочил, пробросил мяч мимо Пелиццоли - и рухнул. С трибуны могло показаться, что итальянец слегка зацепил форварда, но при повторе обнаружилось: во-первых, сначала Кириченко лежа сыграл рукой, а во-вторых, сам факт зацепа вызывал большие сомнения. Тут уже атаковать Тимофеева принялась половина «Локомотива», и Южная трибуна откликнулась: «Судья - убийца!» Тем не менее Лоськову, спокойно отправившему мяч в нижний угол, фанаты при объявлении автора гола похлопали.

После матча Анатолий Бышовец зашел в пресс-центр лишь для того, чтобы сделать короткое заявление - после которого, не дожидаясь вопросов журналистов, покинул зал. Звучало оно так:

- Успех и слава проверяются ценой достигнутого. Цена сегодняшнего матча, считаю, - позор, который устроил судья. Он сломал нашей команде всю игру. Можно ведь было еще дать пенальти за снос Осазе (Одемвингие. - Прим. И.Р.), и Кински ударил в лицо Ивановича... Жаль, что мы сегодня проиграли, но к этому надо было быть готовым. И я был к этому готов.

На мой взгляд, Бышовец сместил акценты. Да, второй пенальти был назначен не по делу. Но игра-то у «Локо» рассыпалась еще после первого! В промежутке между двумя 11-метровыми Иванович грубо фолил на врывавшемся в штрафную Нахушеве, а потом он же после блестящей подачи Лоськова в последнюю секунду снимал мяч с головы Дюрицы. Хозяева, казалось, были настолько шокированы пропущенным голом, что растерялись и позволили «Сатурну» хозяйничать на поле. Результатом чего и стала атака, во время которой Тимофеев принял неправильное решение. Кстати, Одемвингие во втором тайме никто не сносил - Игонин выбил у него мяч чисто.

Да и в конце концов разве счет 0:2 на своем поле смертелен? Разве с «Крыльями» команда Бышовца не превратила его в 5:2? То, что за все оставшееся время у «Локо» был один момент - когда в начале второго тайма после прострела Билялетдинова чуть не успел к мячу Сычев, - не может быть оправдано пенальти, забитым к тому же не при счете 0:0, а значит, ход матча не перевернувшим.

»Позор» - это не судейство Тимофеева, а восьмое поражение в чемпионате при едва ли не лучшем в стране составе. «Позор» это то, что после первого же пропущенного гола команда бросила играть. Ну а после второго и вплоть до перерыва «Сатурн» вообще делал все, что хотел. Под занавес тайма мог состояться чисто экс-локомотивский гол: Лоськов с углового отлично подал, Евсеев выпрыгнул... Сколько таких голов когда-то было забито! Но на сей раз этому символическому акту помешал Янбаев, снявший мяч с евсеевской головы.

На перерыв Лоськов уходил, ведя дружескую беседу с Асатиани, Самедовым и Спахичем. Не верилось, что они - по разные стороны баррикад.

ЕВСЕЕВ ПРОБЕЖАЛ КРУГ ПОЧЕТА

Второй тайм «Локо» начал агрессивно, но ограничился уже упомянутым моментом Сычева. «Сатурн» действовал в обороне компактно и безукоризненно, а Евсеев ради четкого выполнения прямых обязанностей даже пожертвовал фланговыми подключениями. «Он сыграл надежно», - подчеркнет позже Гаджиев, который наверняка оценил эпизод в концовке матча: Евсеев в шпагате (!) прервал пас Янбаева от лицевой линии. А вторая кряду замечательная игра опорного хавбека Игонина не позволила локомотивцам свободно дышать и в центре поля.

Вряд ли будет преувеличением заявить, что Гаджиев переиграл Бышовца тактически. Тем более что «Сатурн» должен был забивать еще дважды. Но вначале Еременко, убежавший с центра поля один на один с Пелиццоли, не смог перехитрить голкипера, а потом Каряка, сыграв в «стенку» с Гьяном, из выгоднейшей позиции пробил рядом с правой «девяткой».

Когда на 79-й минуте Немов заменил «Лоськова», Южная трибуна «Локо» проводила экс-капитана овацией и распеванием фамилии. А что началось после финального свистка!

Для начала Евсеев в центре поля исполнил какой-то аборигенский танец. Затем Лоськов, поаплодировав сначала сатурновскому сектору, к ликованию болельщиков «Локо», пошел к Южной трибуне. Обнявшись со всеми бывшими партнерами, экс-капитан отсалютовал красно-зеленой торсиде. Но, будучи человеком сдержанным, сделал это спокойно. В отличие от Евсеева. Тот совершил забег вдоль трибун, который в разговоре со мной сам позже назовет «кругом почета». А по пути в пояс кланялся каждому сектору. И трибуны запели: «Вадим Евсеев!»

»Я должен был с ними попрощаться!» - заявил Евсеев. А болельщики «Локо», приветствуя его и Лоськова, прощались со своим золотым прошлым. Будущее пока - в тумане.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Нам потребовалось время, чтобы приспособиться к скользкому полю: Кириченко и Иванову даже пришлось поменять бутсы. Мы допустили несколько простых забросов за спину, от чего могли пострадать - но обошлось. Впоследствии сколько-нибудь острых моментов у наших ворот «Локомотив» не имел, даже когда владел серьезным территориальным преимуществом. Скорее мы могли забить третий гол, но не реализовали три выхода один на один. Не могу сказать, что все наши игроки сегодня реализовали свой потенциал на сто процентов, но у команды, кажется, сформировался боевой коллективный дух.

- Как оцените игру Лоськова?

- Лоськов - футболист, обладающий интеллектуальным потенциалом, которым нельзя разбрасываться. Таких игроков немного - ни в России, ни за ее пределами. Главная причина, почему «Сатурн» приобрел Лоськова - его футбольный интеллект.

- Надеетесь попасть в зону УЕФА?

- Сейчас о зоне УЕФА не думаем. Наша задача - расти и улучшать игру.

Понедельник. 27 августа 2007
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Август 2007 ]
25 мая. Санкт-Петербург. «Динамо-СПб» - «Леон Сатурн» - 2:2.
На фото: 25 мая. Санкт-Петербург. «Динамо-СПб» - «Леон Сатурн» - 2:2.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна