4 апреля 2024
«Леон Сатурн» перед стартом: задача быть первыми, в соперниках – вторые команды «Спартака», «Динамо» и «Зенита»

Владимир Вайсс: Штрафы - не мой метод

Юрий Бутнев газета «СПОРТ-Экспресс» газета «СПОРТ-Экспресс»
Новые тренеры - это всегда интересно. А когда речь идет о тренере-иностранце, чья команда совсем недавно обыгрывала в Лиге чемпионов «Селтик» и «Порту», любопытство только усиливается.

Скоро будет два месяца, как Владимир Вайсс возглавил «Сатурн». Пока эксперимент в Раменском проходит успешно: под руководством словака подмосковная команда не потерпела еще ни одного поражения, заставив говорить о себе в уважительных тонах. Так кто же он такой, этот Вайсс? Везунчик или действительно хороший специалист? Как ему удалось вывести скромный «Артмедиа» в число лучших европейских клубов? И что есть в его жизни помимо футбола? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент «СЭ» отправился в поселок Кратово, где находится база «Сатурна».

«САТУРН» НЕ ДОЛЖЕН НИКОГО БОЯТЬСЯ

Когда мы приехали, Вайсс уже успел раздать несколько интервью и выглядел немного уставшим. Позже в разговоре с пресс-атташе «Сатурна» Михаилом Пукшанский словак признался, что к такому вниманию журналистов к своей персоне пока не привык. Тем не менее за время беседы, растянувшейся почти на час, он старался быть предельно откровенным.

- Когда в вашей жизни появился «Сатурн»?

- Сначала в подмосковный клуб перешел Дюрица. Поскольку я принимал участие в этой сделке, у меня была деловая встреча в Австрии с генеральным директором «Сатурна» господином Воронцовым. Потом я увез «Артмедиа» на Кипр. После одной из тренировок мне позвонил Воронцов и предложил возглавить «Сатурн».

- Долго думали?

- Не очень. За десять лет в «Артмедиа» я добился многого. Можно даже сказать - полностью себя реализовал. Настала пора выходить на другой уровень. В моем контракте имелся специальный пункт, разрешающий в любой момент покинуть Братиславу, если появится интересное предложение. Вот этим пунктом я и воспользовался.

- И попали в абсолютно незнакомый коллектив?

- Почему же? По прежним клубам знал Дюрицу, Кински и Вукчевича. В матчах сборной Финляндии видел Еременко. С остальными игроками «Сатурна» познакомился на сборе в Голландии.

- Вы приехали туда без ассистента?

- Да, он появился позже, а на первых порах пришлось в одиночку привыкать к новой обстановке, чужому языку и большому количеству легионеров из разных стран.

- Разве последнее - такая уж большая проблема?

- У бразильцев свое отношение к футболу, а у русских - совершенно другое, не говоря уже о хорватах и парагвайцах. С каждым футболистом я поговорил индивидуально и теперь знаю о них все, что нужно.

- По-русски вы говорите превосходно. А как общаетесь с латиноамериканской диаспорой «Сатурна»?

- В основном через переводчика. Это плохо. Не люблю, когда посторонние люди присутствуют на тренировках. Надеюсь, скоро необходимость в переводе отпадет.

- Какими еще языками кроме «великого и могучего» владеете?

- Хорошо говорю по-немецки и немного по-английски.

- Поделитесь ощущениями после первой тренировки в «Сатурне».

- Удивило то, что игроки работали с разной самоотдачей. Некоторым я сразу сделал замечание.

- До приезда в Раменское имели представление о команде?

- Видел на кассетах два или три матча прошлогоднего чемпионата еще с Онопко и Канчельскисом в составе. И столько же - с зимних сборов.

- В одном из первых интервью вы говорили, что Онопко может вернуться.

- Был бы рад, если бы он продолжил карьеру в Раменском. Такие люди нужны и на поле, и в раздевалке. К сожалению, Онопко принял другое решение.

- Кто в его отсутствие претендует на роль вожака?

- По возрасту подходит Есипов, но он травмирован. Есть еще Игонин, Кински, Жедер.

- Вы обсуждаете со старожилами тактику и стартовый состав на матч?

- Состав всегда определяю сам. Причем нередко бывает так: ложась спать, держу в голове один вариант, а утром все может измениться. По вопросам тактики советуюсь только с помощниками.

- Накануне тура крепко спите?

- В Кратове хороший воздух. Поэтому на базе сплю как убитый. Я правильно выразился?

- На пятерку. А перед дебютной игрой в Перми сильно волновались?

- Да. Скажу больше: боялся этого матча. Потому что не знал истинных возможностей ни своей команды, ни «Амкара». Плюс ко всему была плохая погода и незнакомое искусственное поле. Несмотря на это, мы победили. О лучшем дебюте я и не мечтал.

- По прошествии четырех туров уже лучше ориентируетесь в российском футболе?

- Мне еще многое предстоит узнать. Придя в команду первым делом предложил футболистам: давайте сначала научимся не проигрывать. Это удалось. Теперь будем осваивать другую науку - как набирать не одно, а три очка. Выигрыш у «Шинника» показал, что мы на правильном пути.

- С губернатором Московской области Борисом Громовым, опекающим «Сатурн», встречались?

- Несколько раз. Ничего плохого про него не скажу потому что это губернатор. (Смеется.) А если серьезно, мне многое рассказали глаза господина Громова.

- И какие же они у него?

- Трудно объяснить это по-русски, чтобы вы поняли. Вот у вас бывало так: посмотришь на человека - и сразу понимаешь, чего он от тебя хочет?

- Понятно. Губернатор не говорил, какое место должен занять «Сатурн» в этом году?

- Нет. Главная задача - создать крепкую команду, которая будет постоянно прогрессировать.

- О Кубке России-2005/06 отдельный разговор?

- В любом турнире нужно стремиться к победе, иначе участие в нем теряет смысл. Пока у нас неплохие шансы выйти в полуфинал, а там посмотрим. На кону путевка в еврокубки, куда «Сатурн» еще ни разу не попадал.

- В чемпионате черно-синих поразила ничейная болезнь. Обидно делиться очками с соперниками, ведя в счете?

- Игра на игру не приходится. В Санкт-Петербурге, считаю, мы приобрели одно очко, а вот в Москве против «Динамо» два потеряли. При счете 1:0 не использовали два-три великолепных шанса, а в концовке пропустили гол. Те же ЦСКА или «Зенит» в такой ситуации преимущество не упустили бы.

- А «Артмедиа»?

- Всякое случалось. В Лиге чемпионов «Артмедиа» часто пропускал первым, но не сдавался. В Порту, проигрывая со счетом 0:2, победил - 3:2. Дважды сводил вничью матчи с «Рейнджерс». Мы никого и ничего не боялись. Так же должен себя вести и «Сатурн». Тем более что, считаю, по подбору игроков моя нынешняя команда ни в чем не уступает лидерам.

- Из-за дефицита времени вы наверняка пригласили не всех новичков из своего списка?

- Ничего страшного - следующая возможность усилить состав представится уже летом. Пока же я доволен Чеснаускисом, Половинчуком, Обжерой, Петрашем и Якубко. Но есть среди новобранцев и такие, чье отношение к делу меня не устраивает.

- Кто это?

- Защитник Вучко и нападающий Адриану.

- Сейчас в «Сатурне» играют четверо словаков. Колония ваших соотечественников в Подмосковье будет расширяться?

- Я работаю в России, а значит, должен обращать внимание прежде всего на местных футболистов. Это главное направление.

- В прошлом сезоне основным нападающим «Сатурна» был Жан Карлос, который сейчас выходит на поле на несколько минут. В чем дело?

- У Жана Карлоса много достоинств, но есть один серьезный недостаток: он не любит черновую работу.

- Мы с вами сейчас беседуем в холле базы, отстроенной по последнему слову техники. Раньше вам доводилось видеть что-то подобное?

- Нет. К примеру база «Манчестер Сити», где выступает мой младший сын, по комфорту сатурновской уступает. В Кратове есть все, что нужно для работы. Три отличных поля, из которых одно искусственное, сауна, бассейн - всего не перечислишь. Добавьте сюда еще живописную природу и получится отличный портрет.

- Стадионы «Сатурна» и «Артмедиа» чем-то похожи?

- Они, конечно, не близнецы-братья, но общее между ними есть. Обе арены без беговых дорожек и достаточно уютные. Стадион в Братиславе, правда, чуть поменьше - он вмещает 11 тысяч. Тогда как в Раменском на трибунах может собраться 16 тысяч человек.

- Только вот аншлаги на матчах «Сатурна» - редкость.

- Знаю. Но все в наших силах. Если будем показывать такой футбол, как с «Динамо», посещаемость увеличится.

- Вы не первый тренер из бывшей Чехословакии, приехавший покорять футбольную Россию. Знакомы с вашими предшественниками - Властимилом Петржелой и Ярославом Гжебиком?

- Десять лет назад, когда Петржела был тренером «Богемианса», а я защищал цвета братиславского «Интера», наши пути пересекались. Но не верьте газетам, которые пишут, что мы с ним большие друзья. Я даже ни разу ему не звонил - равно как и Владимиру Боровичке. Гжебика знаю по пражской «Спарте». Он тоже в число моих близких приятелей не входит.

МОГ ИГРАТЬ У ЛОБАНОВСКОГО ИЛИ В «ФИОРЕНТИНЕ»

- Раз уж вы вспомнили свое прошлое, давайте пройдемся по основным вехам вашей карьеры игрока.

- В моем послужном списке только чешские и словацкие клубы. Во взрослый футбол попал в 16 лет. Через два года дебютировал в основном составе «Интера», где провел 10 сезонов. Потом отметился в «Спарте» и «Кошице», а заканчивал карьеру в «Артмедиа». Был там играющим менеджером.

- В смысле - тренером?

- Нет. Именно менеджером, то есть имел дело с деньгами.

- Почему не уехали в Европу - границы-то уже были открыты?

- Во всем виновата травма, которую я получил на первой же тренировке после чемпионата мира 1990 года. Полетели крестообразные связки, а при тогдашнем уровне спортивной медицины это означало конец всем мечтам. На лечение ушло полтора года. За это время перенес пять операций на колене, после чего о серьезном футболе пришлось забыть. А ведь до травмы у меня была возможность подписать контракт с «Фиорентиной». Кстати, из двадцати двух игроков сборной Чехословакии, ездивших на мировое первенство в Италию, только один после его окончания не стал легионером. Угадайте, кому не повезло? Правильно - Владимиру Вайссу. И все из-за этой проклятой травмы.

- Расскажите историю о том, как вы едва не оказались в киевском «Динамо».

- Это был 1988 год, товарищеский матч сборных Чехословакии и СССР в Братиславе. Я тогда был молодой и быстрый - в сборной играл на правом фланге или в центре полузащиты. В тот день у меня многое получалось. В итоге сыграли вничью - 1:1, а после финального свистка случайно узнал, что Валерий Лобановский хочет взять футболиста под 11-м номером, то есть меня, в свой клуб. По замыслу тренера я должен был со временем заменить Михайличенко, собиравшегося в Европу.

- Почему переход не состоялся?

- За меня запросили большие деньги. Да и времена были сами знаете какие. Это сейчас футболисты колесят по всему свету а тогда любой трансфер даже в пределах Восточной Европы воспринимался как сенсация.

- Всегда выступали под одиннадцатым номером?

- Да так получилось. Когда пришел из армии в «Интер», именно этот номер оказался свободным.

- На клубном уровне забивали часто?

- На моем счету 43 точных удара в чемпионате. Для полузащитника неплохо . К тому же доигрывал я уже как либеро.

- Самый тяжелый момент в карьере - наверное, та самая травма колена в 90-м?

- Правильно. Все честолюбивые планы рухнули в одночасье. Такого врагу не пожелаешь.

- А самый радостный миг?

- Участие в чемпионате мира. А в роли тренера - выход «Артмедиа» в групповой этап Лиги чемпионов-2005/06.

- Дорогу в этот турнир вашей команде открыла домашняя победа над «Селтиком» с фантастическим счетом 5:0. Что произошло в тот вечер?

- Не иначе как Господь Бог спустился с небес и сел на трибуну вместе с нашими болельщиками. Другого объяснения случившемуся не нахожу. В тот вечер мы играли, как «Барселона»!

- В ответной встрече «Селтик» едва не отыгрался.

- У этого клуба потрясающие фанаты. Такой удивительной атмосферы, как на домашних матчах «Селтика» в Глазго, я не встречал нигде и никогда. Даже Бразилия с ее гигантскими стадионами - немного не то. Да и у «Рейнджерс» не такие болельщики, как у «Селтика», хотя оба клуба базируются в одном городе. Неудивительно, что при такой сумасшедшей поддержке шотландцы едва не ликвидировали фору в пять мячей.

- А как вы оказались в Бразилии?

- Сборная Чехословакии проводила там товарищеский матч. Для бразильцев он был первым после победы на ЧМ-94. Но даже в такой ситуации нас могло спасти только чудо. Помню, когда меня заменили на 70-й минуте, счет был всего лишь 0:1. Естественно, в пользу хозяев. Я зашел ненадолго в раздевалку а когда вернулся, мы уступали уже 0:4. Потом пропустили еще один гол, и на этом все закончилось.

ПРИ СЕМИНЕ СБОРНАЯ РОССИИ БЫЛА ГРОЗНОЙ СИЛОЙ

- Когда решили стать тренером?

- В 35 лет. Немного поработал менеджером, а потом понял, что создан для другой профессии. Поступил на тренерские курсы, получил лицензию, и с этого момента для меня началась другая жизнь.

- Кого считаете своим главным учителем?

- У меня их трое. Под руководством Йозефа Адамеца пять лет играл в «Интере». В ту пору стиль его работы казался мне чересчур жестким, но теперь понимаю, что политику Адамец вел правильную. Многое почерпнул и у Йозефа Венглоша, возглавлявшего сборную Чехословакии. А главным учителем считаю Карела Брюкнера - нынешнего наставника чешской сборной. Мне хватило шести месяцев, чтобы понять, насколько он сильный тренер и отличный человек.

- Чему вас научил Брюкнер?

- Как правильно работать с игроками разного уровня. В команде ведь никогда не бывает 20 гениев. У любого футболиста есть свой потолок, к каждому нужен индивидуальный подход. Вот за эту науку я очень благодарен Брюкнеру.

- Получается, вы прошли у него своего рода курс футбольной психологии?

- Да, и причем совершенно бесплатно.

- Вы назвали Адамеца жестким тренером. А о себе что скажете?

- Я бываю разным. Но при этом всегда помню: игроки - не роботы, а кроме футбола в жизни есть и другие важные вещи.

- Что самое трудное в вашей профессии?

- Проигрывать. А еще бывает очень неприятно, когда видишь, что с тем или иным футболистом ты уже ничего не добьешься.

- В Словакии вам доводилось сталкиваться с договорными матчами?

- Они есть везде. Эту заразу вытравить трудно, но с каждым годом футбол все равно становится чуточку чище.

- Как реагируете на ошибки судей?

- В молодости вел себя очень эмоционально, а теперь судейская тема для меня табу.

- А разве вы не знаете, что с годами люди меняются?!

- В России арбитры всенародной любовью не пользуются. А вот в Европе их, наоборот, высоко ценят. Парадокс?

- Так часто бывает. Кстати, мне тоже кажется, что у ваших судей хорошая квалификация. По крайней мере в тех матчах, что я видел, они ни одной грубой ошибки не совершили. Впрочем, мы вторглись в запретную для меня тему. Давайте ее сменим.

- С кем-то из наших тренеров уже познакомились?

- Со всеми, чьи команды выходили на поле против «Сатурна». Юрий Семин после матча на Кубок в шутку спросил: «Владимир, сколько еще мы будем с вами играть?» У нас с «Динамо» и впрямь получается какой-то сериал.

- Теоретически вы могли встретиться с Семиным еще осенью прошлого года, когда он привозил в Братиславу сборную России.

- Я был на той игре, но, как вы понимаете, меня тогда больше интересовала сборная Словакии.

- Верили, что она сумеет опередить российскую команду в борьбе за второе место в группе?

- В начале отборочного турнира сборная России выглядела слабо, но потом в ее игре произошли изменения в лучшую сторону и к заключительным матчам она подошла с неплохими шансами на успех. Но и словаки оказались на высоте, в чем немалая заслуга моего давнего знакомого Душана Галиса. В свое время он тренировал «Артмедиа», а сейчас просто мой сосед.

- На ваш взгляд, у подопечных Галиса были шансы пройти в стыковых матчах Испанию?

- Нам однозначно не повезло со жребием. Да и судья в первом поединке мог отработать более объективно. Стоп... опять вы меня провоцируете!

- Больше не буду. А какие перспективы у словацкой сборной на ближайшие годы?

- Словакия сейчас на подъеме. Костяк команды составляют легионеры - Витек, Шкртел, Дюрица, Минтал, Голошко, Козак, Немет. Думаю, недалек тот час, когда словаки будут участвовать в финальной части чемпионата мира.

- У вас нет желания помочь им туда попасть?

- Любой тренер мечтает работать с национальной сборной. Но в данный момент все мои планы связаны с «Сатурном».

- С чем связываете подъем футбола в Словакии?

- Здесь много разных факторов. Во-первых, новое поколение игроков оказалось богатым на таланты. Во-вторых, в стране сильная тренерская школа. В-третьих, сказались успехи словацких клубов в еврокубках. Прежде всего это относится к «Артмедиа», благодаря которому болельщики увидели воочию Фигу, Адриану и других европейских звезд. У наших мальчишек появился мощный стимул для занятий футболом, а у бизнесменов - для вложения денег в строительство полей и тренировочных центров по всей стране.

- Кстати, о Лиге чемпионов. «Артмедиа» ведь до последнего тура претендовал на выход из группы.

- Да, в решающем матче с «Порту» нам не хватило одного гола. Эх, если бы судья назначил в ворота португальцев очевидный пенальти за игру рукой, все могло быть иначе. А так, сыграв вничью - 0:0, мы остались на третьем месте, а «Порту» - и вовсе на последнем. Хотя никто в нашей группе не играл так красиво, как чемпион Португалии. Увы, такой футбол не всегда приносит результат.

- Если бы «Артмедиа» пробился в 1/8 финала Лиги...

- Меня не было бы сейчас в «Сатурне». Руководство клуба не отпустило бы. Вы об этом хотели спросить?

- Да. Следите за выступлением бывшей команды?

- Конечно. Пока у нее все в порядке.

- Как отнеслись к вашему уходу болельщики «Артмедиа»?

- С пониманием. Все, что мог, я их команде дал. За 10 лет мы выиграли и Кубок, и чемпионат, и в Европе шуму наделали. Дай бог, чтобы и в дальнейшем крупные успехи не обходили «Артмедиа» стороной.

- На что она могла бы претендовать в чемпионате России?

- Бюджета хватило бы максимум на месяц. (Смеется.) Правда, в футбол играют не деньги, а люди. Думаю, команда боролась бы за 6 - 7-е место.

СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО ФАНТАСТИКА!

- Читатели «СЭ» ничего не знают о ваших родителях.

- Мама умерла, когда я был совсем маленьким. Отец - серебряный призер олимпийского футбольного турнира 1964 года в Токио. Он и был моим первым тренером.

- Как вы - для младшего сына?

- Владимир сам сделал выбор, а я только помог ему встать на ноги. Сейчас сыну 16. Он пробует силы в молодежной команде «Манчестер Сити».

- В каком амплуа?

- Владимир, как и папа, полузащитник. Но в отличие от меня умеет делать с мячом абсолютно все. Ему бы еще мышцы нарастить, а то больно худой.

- В детстве вы много его тренировали?

- Сын учился дома, и после каждого «урока» в квартире приходилось что-то чинить. Мама очень расстраивалась по поводу сломанного шкафа или разбитого стекла, а я постоянно убеждал ее, что это не напрасно. Так в итоге и получилось.

- С младшим сыном все ясно. А чем занимается старший?

- Уильям в свои 24 заканчивает экономический институт в Братиславе. Скоро, наверное, откроет собственную фирму.

- Супруга когда к вам приедет?

- Через несколько дней. Пока я один, мне хватает номера на базе. Но скоро справлю новоселье.

- В Москве?

- Нет. Не хочу каждый день тратить два часа на дорогу в Раменское и столько же обратно. У вас жуткие пробки. В Братиславе мой дом расположен в 20 километрах от города. До стадиона добирался за полчаса и думал, что это очень долго. Какой же я был наивный!

- «Сатурн» выделил вам служебную машину?

- Пока езжу с водителем, потому что не знаю Москвы. Но как только познакомлюсь с вашим городом получше, сам сяду за руль. Честно говоря, люблю быструю езду.

- В Москве раньше доводилось бывать?

- В юности был пару раз. Сходил на Красную площадь, посетил Мавзолей и собор Василия Блаженного. Так что кое-какое представление о центре города у меня уже имеется. Мечтаю попасть в Большой театр. Друзья уже звали, но пока не получается.

- Вы, наверное, любите путешествовать?

- Безумно! Недавно, например, совершил экскурсию на машине по Санкт-Петербургу. До сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Очень красивый город.

- Когда успели?

- Перед матчем с «Зенитом». Естественно, не в ущерб основной работе.

- Что вы пишете в анкетах в графе «хобби»?

- Большой и настольный теннис. Кроме того, с детства люблю хоккей - и смотреть, и играть.

- Ну конечно же! Я ведь беру интервью у гражданина бывшей Чехословакии! Тогда назовите свой вариант тройки лучших хоккеистов этой уже несуществующей страны?

- Сложный вопрос. Слишком богат выбор. Можно вспомнить Голонку и его знаменитый гол на чемпионате мира в ворота сборной СССР вскоре после печально известных событий 1968 года. Еще мне очень нравились Недомански и братья Штястны, а из нынешнего поколения выделю Бондру и Палффи. А сколько великолепных хоккеистов было в Советском Союзе! Если всех сейчас называть, у вас пленки в диктофоне не хватит. Чего стоит только пятерка Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов и... Постойте, забыл.

- Касатонов.

- Точно. Когда эти ребята появлялись на льду, у меня возникало ощущение, будто у них по паре лишних глаз на затылке. Такие комбинации разыгрывали!

- Где вы так хорошо выучили русский язык? Неужели в школе?

- Там. На самом деле сейчас многие слова стерлись из памяти, а раньше, например, мне не составляло труда прочитать в оригинале «Памятник» Пушкина и другие произведения из школьной программы.

- Как относитесь к русской классической музыке?

- С уважением. Но слушать предпочитаю «Битлз».

- Знаете о том, что у вас не простые имя-отчество?

- Я полный тезка президента России, правильно? Кстати, как и господин Путин, часы ношу на правой руке. По этому поводу уже доводилось слышать в свой адрес разные шутки.

- Хотелось бы с ним встретиться?

- Я-то согласен, но не уверен, что у Путина найдется для меня хотя бы одна свободная минута.

- Вы азартный человек?

- Если вы насчет казино, то в этих заведениях моей ноги не будет никогда. Это дурное развлечение.

- А если случайно увидите за игорным столом своего футболиста?

- Оштрафую. Такие случаи у меня уже были в «Артмедиа». Правда, Москва - не Братислава. Здесь казино на каждом шагу За всеми не углядишь. (Улыбается.)

- За что еще выписываете штрафы?

- Я не сторонник наказаний. Правильно выбранные слова гораздо эффективнее.

- Окрестности Раменского славятся охотничьими угодьями и водоемами для рыбалки.

- Знаю. Есипов уже ввел меня в курс дела. Когда будет время, составлю ему компанию.

- Вы суеверны?

- Нет, если не считать одного талисмана, который я держу в руке во время матча. Хотите покажу?

Мы поднялись на третий этаж и зашли в номер Вайсса, откуда открывается вид на тренировочные поля. Главный тренер «Сатурна» достал из спортивной сумки крошечную и явно не новую кроссовку.

- Это первая обувь моего младшего сына. Она всегда со мной.

Улыбнувшись, Вайсс о чем-то задумался. Мы с фотохудожником Татьяной Дорогутиной не стали ему мешать и тихо прикрыли за собой дверь.

6 апреля. Санкт-Петербург. «Зенит-2» - «Леон Сатурн» - 5:0.
На фото: 6 апреля. Санкт-Петербург. «Зенит-2» - «Леон Сатурн» - 5:0.