Официальный сайт - Футбольный клуб «Леон Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   25 мая 2024
Капитан забил дважды, но у «Леон Сатурна» третья ничья подряд
Далее
«Жуковские вести»
   19 мая 2024
Два тайма – как две разные игры. «Леон Сатурн» упустил победу над «Чертаново»
Далее
Вся пресса
Перейти

Валерий Чижов: «Никто не верил, что можно построить стадион за полгода»

В преддверии первого домашнего матча, который будет посвящен 25-летию открытия раменской арены, мы побеседовали с участником игры, которая стала премьерной для нового стадиона. Полная версия интервью – в программке к матчу «Леон Сатурн» – «Динамо-2».

– Прежде чем перейти в раменскую команду, вы приезжали ещё на старый «Сатурн» в составе дублей «Спартака» и «Нефтехимика». Что осталось в памяти о том стадионе?
– Естественно, полные трибуны и выход команды в высшую лигу.

– Маленькие трибуны исчезли ещё по ходу сезона-1998, когда уже начались подготовительные работы. А на следующий день после заключительного матча «Сатурна» в первой лиге начали сносить главную трибуну. В тот момент можно было поверить, что через шесть месяцев вы сыграете на новой арене?
– Если честно, поначалу в это не особо верилось. Когда руководство заявляло, что к дебюту в высшей лиге всё будет готово, мы только усмехались. Ну как в России можно построить стадион за полгода?! А потом приходили к арене, смотрели, как трудятся строители, и видели – каждый день всё меняется. И появлялось предвкушение того, что мы действительно скоро сыграем на новом и красивом стадионе. Тренировавший тогда «Сатурн» Сергей Александрович Павлов постоянно нам рассказывал, что строители делают всё, чтобы сдать арену в срок.

– Но перед игрой с «Динамо» на готовившейся к открытию арене команда даже ни разу не потренировалась.
– Помню, что несколько дней шли дожди, и поле берегли. К тому же во время строительных работ ухаживать за газоном было трудно. Его просто укрыли пленкой. Когда в день матча отправились на прогулку и прошлись по полю, оно было слишком мягким. Особенно в районе вратарских, поэтому после разминки сказал ребятам, чтобы как можно меньше давали сопернику бить. Для меня тот матч сложился не очень удачно: пропустил три гола, и в двух из них была моя вина. И в чём-то состояние поля точно помешало. А сама игра, конечно, вызвала особые эмоции. Болельщики сидели даже в проходах. К тому же в Раменском была первая в России полностью футбольная арена. Трибуны рядом – и мы буквально чувствовали дыхание болельщиков. Было немного непривычно. А играть в такой атмосфере – что-то особенное. Когда много болельщиков, это совсем другие эмоции. И потом у нас было много ярких матчей: победы над «Спартаком», «Локомотивом»… Есть что вспомнить.

– Вы играли и работали в «Сатурне» уже во второй лиге. И сейчас за командой, естественно, следите.
– Конечно. Тем более работаю в «Мастер-Сатурне». В Кратове постоянно пересекаемся, иногда заглядываю на тренировки. В Твери ребята выиграли, хотя уступали по ходу матча. Видно стремление. У команды всё впереди.

– Сколько времени уже работаете в училище?
– Скоро год. Я поработал с многими тренерами – Магомедом Адиевым, Сергеем Павловым, Робертом Евдокимовым, Николаем Писаревым… Но в какой-то момент накопилась усталость от переездов по городам России и ближнего зарубежья. Хотелось уже осесть. А тут – родной клуб, который многое для меня сделал. База в Кратове. С Романом Христичем мы в своё время занимались в одной школе. Решили все вопросы, и сейчас я передаю свои знания молодым ребятам. Стараюсь помочь им найти себя в большом футболе.

– Сейчас связи училища с клубом становятся всё более тесными, и сразу несколько выпускников играют за «Леон Сатурн».
– В прошлом была целая пирамида: главная команда в РПЛ, молодёжка, «Сатурн-2». Клубные команды были представлены на разном уровне, и ребята стремились дойти до выпуска. Потом удерживать их стало сложнее, потому что засветившихся сразу приглашали ведущие клубы. Но теперь у них снова есть стимул играть за «Сатурн», где можно начать карьеру со второй лиги.
25 мая. Санкт-Петербург. «Динамо-СПб» - «Леон Сатурн» - 2:2.
На фото: 25 мая. Санкт-Петербург. «Динамо-СПб» - «Леон Сатурн» - 2:2.
Все фото
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Леон Сатурн» Раменское © 1998-2024 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна