Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России Чемпионат МО Кубок МО
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Абонементная программа
Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   25 октября 2022
Разгром на заказ
Далее
«Жуковские вести»
   18 октября 2022
Игра на результат, и мысли не только о футболе
Далее
Вся пресса
Перейти

Иван Скрипник: «Саморуков сказал, что с парадного входа в большой футбол не попаду»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с голкипером раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Сатурн» – «Космос».

– У вратарей в «Сатурне» всегда масса историй. Например, у Антонина Кински со времён деда целая династия, и уже сын играет в юношеской сборной Чехии.
– У меня, кстати, папа тоже в воротах играл. До профессионалов не дошёл, закончив в юности, и я, получается, туда же. Ещё когда начинал во дворе, всегда больше нравилось останавливать мячи, чем забивать.

– Вы же воспитанник школы липецкого «Металлурга»?
– Если быть совсем точным – академии ЦСКА. А начинал в родном городе – во втором классе увидел в липецкой спортивной газете объявление о наборе в школу «Металлурга». Там как раз уже занимался мой друг – Макс Щербин. Почти однофамилец нашего сатурновского Руслана – только ударение на другой слог. Созвонились с ним по поводу утренней тренировки, после чего дома сообщил: «Мам, я поехал на футбол.» Моим первым тренером был Владимир Николаевич Поваляев, Царствие ему Небесное. Наша липецкая легенда и, кстати, тоже голкипер. Я уже тогда был высоким, и он буквально на второй тренировке поинтересовался, готов ли я играть в воротах. Ещё спрашивал про рост родителей, а папа – выше меня. Так всё и пошло.

– А в ЦСКА как оказались?
– В 2008-м после юношеского турнира, где меня признали лучшим вратарём Черноземья, тренер спросил, не хочу ли попробовать себя в ЦСКА? Естественно, я поехал, причём на первый просмотр – с отцом. Можно сказать, отвечавший тогда у армейцев за селекцию Виктор Вячеславович Панченко – первый, кто вытащил меня из Липецка. На смотрины я ездил дважды, а что было потом – позже рассказала наш воспитатель в интернате Любовь Васильевна Пчёлкина. Когда стали составлять списки, она уточнила: «А ещё вратарь был, Ваня Скрипник». Видимо, подзабыли, и решили пригласить в третий раз. Смотрел меня Андрей Саморуков.

– Кстати, бывший вратарь «Сатурна».
– Получил рекомендацию в дубль, и о том периоде остались самые тёплые воспоминания. Особенно об уникальном тренерском составе. Видимо, от их отношения к дисциплине осталась привычка футболку всегда заправлять в штаны. Валерий Минько, Евгений Варламов, Юрий Аджем – с легендарными людьми поработал.

– Но в ЦСКА есть Акинфеев и все остальные, так что вопрос о том, где играть, появился.
– В интернате всегда был дежурный тренер, и во время своей смены меня пригласил Саморуков. Он тогда объяснил: «Ваня, через парадную дверь в футбол ты не ворвёшься. Возможно, придётся где-то закоулками пробираться». В ЦСКА тогда как раз приходили молодые вратари – Ревякин, Помазун. И отвечавший за селекцию Антон Евменов прямо сказал: «Играть ты сейчас не будешь – только тренироваться. Если хочешь – оставайся». Тут уже у меня амбиции взыграли. Съездил на просмотр в «Сокол», а в итоге на семь с половиной лет вернулся в родной «Металлург».

– Не жалеете, что не сыграли за «Металлург» в ФНЛ?
– Никогда такого не было. Я ведь в хорошую команду попал и, можно сказать, стал частью истории ростовского СКА. До сих пор общаюсь с болельщиками, бывшими одноклубниками, руководством.

– Это же тот период, когда в СКА пришёл Баста?
– Как раз самый первый сезон. И это второй случай, когда Панченко вытащил меня из Липецка. А помогал тогда с переходом известный в прошлом футболист Сергей Мязин.

– Следующий этап вашей карьеры – Крым. Каков он, крымский футбол?
– Пока не окунёшься – не узнаешь. По уровню это крепкие середняки второй лиги, и уж точно не КФК. Кто-то говорит, что, попав туда, оттуда тяжело уехать. Возможно и так, но хватает примеров, как люди после Крыма шли на повышение. А кто-то, приехав туда и поглядывая свысока, отправлялся домой, даже не попав в команду. Всё-таки ко всему нужно относиться с уважением, а в крымских командах играют люди, у которых за плечами и высшая украинская лига, и наша премьер-лига.

– Пример Сычевого, который сделал недавно хет-трик за «Оренбург», это доказывает.
– Он как раз уехал из «Крымтеплицы», когда я туда перешёл. Не пересеклись с ним.

– Зато с нынешним тренерским штабом «Сатурна» вы пересеклись в «Туапсе».
– Я как раз вернулся домой из Крыма и пытался найти команду. Ничего не получалось, и тут вариант в Туапсе. Буквально за пару дней всё оформили, и я приехал прямо к дебютной игре с «Анжи» в Махачкале.

– А как вариант с «Сатурном» появился?
– Тоже спонтанно. Я уже собирался снова ехать в Крым, и тут раздался звонок от Дато Деметрадзе, с которым знакомы с «Туапсе». Он сообщил, что со мной хотят поговорить, и я узнал о предложении из Раменского. Естественно, согласился сразу, потому что хотелось остаться во второй лиге. Ехал сюда, зная только Даню Неплюева, причём о том, что он в «Сатурне», мне сообщил отец, увидевший новость на клубном сайте. С остальными быстро нашёл общий язык и могу сказать, что в «Сатурне» шикарный и боеспособный коллектив. И поставленные перед нами задачи мы обязательно выполним.

– Первые впечатления о Раменском составили?
– Самое яркое – шикарный стадион. Всегда любил здесь играть, но раньше ты приезжаешь на «Сатурн» только на матч, а тут ещё и тренируешься на этой «английской» арене. Я в принципе в первую очередь обращаю внимание на футбольные моменты. Я же из Липецка, и по большому счёту мне нужны кровать и четыре стены, а дальше сосредотачиваешься на футболе.

– Как вам сатурновский вратарский коллектив, где тон обычно задаёт тренер Денис Кулаков?
– Шикарный! Хотя я сразу обозначил, что я тоже парень весёлый. Люблю пошутить, эмоции. В этом плане нравится, что на тренировках Анатольич даёт нам соревновательные упражнения. Один на один, двое на двое. Всё очень эмоционально и очень радует.
24 октября. Раменское. «Сатурн» - «Знамя» - 3:1.
На фото: 24 октября. Раменское. «Сатурн» - «Знамя» - 3:1.
Все фото
ПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна