Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   23 ноября 2021
Весенний рестарт – с третьей позиции
Далее
«Жуковские вести»
   16 ноября 2021
У метеоровцев «бронза», «Сатурн» будет во второй «шестерке»
Далее
Вся пресса

Валерий Матвеенков: «Всегда нравился агрессивный вратарский стиль»

Интервью клубному сайту дал голкипер раменской команды.

- Перед нашим разговором вы сказали, что завершаете занятие с детьми. Это та самая работа с юными вратарями?
- Да. Уже не первый год так работаю, обучая вратарскому искусству. Удаётся сочетать это с собственным графиком. Расставляю занятия так, чтобы они не перекались с тренировками «Сатурна», а когда мы на выезде – корректирую расписание.

- Вопрос как раз в продолжение темы. «Сатурн» снова запускает проект подготовки маленьких футболистов. Хорошая идея?
- Очень. Всё-таки именно таких групп для юного возраста не так много. Особенно в регионах. Это большое дело и ещё вопрос популяризации футбола.

- Продолжение детской темы – новогоднее преображение коллеги по амплуа и земляка Варфоломеева в Деда Мороза.
- Если честно, не знал об этом. Сейчас как раз рассказал, да ещё и в клубном Instagram фото появилось. Думаю, шуток на эту тему будет много (смеётся).

- Каким лично для вас получился этот год?
- Исключительно полезным в плане обретения как футбольного, так и жизненного опыта. В плане же игры назвать его успешным не могу, но это мотивация. И понимание, куда расти, как работать, какие выводы делать. В чём-то точно прибавил.

- А как оцените отрезок из четырёх туров в первенстве с вашим участием?
- Ещё был кубок, так что матчей набралось пять, а началось с момента, когда Алексей Сергеевич Медведев доверил место в воротах против «Коломны». С учётом большой паузы в официальных матчах считаю, что провёл его достаточно уверенно. Да, что-то не получалось, но по собственным ощущениям это был хороший отрезок, и, думаю, другие это тоже увидели. Но в любом случае это мои личные ощущения, а оценки должен давать тренерский штаб. Вратарская же профессия такова, что обычно состоявшимся голкипером ты становишься примерно к 27 годам, набивая до этого шишки.

- Особняком всё равно стоит игра в Видном. Выражаясь молодёжным сленгом, многие вспоминают матч примерно как «Кошмар-кошмар».
- Да, она в целом не пошла у всех. В том числе и я допустил результативную ошибку, но надо понимать, что мы – не роботы. Ошибки случаются у всех даже в полуфинале чемпионата мира, и порой более очевидные и грубые. Важнее проанализировать это и сделать верные выводы. Читая интервью ребят, отметил, что проигрыш «Металлургу» многих задел. Как минимум потому, что все считали: этого соперника должны проходить. Только это футбол. Вы же видели в Лиге чемпионов матч «Реал» - «Шериф». Там до игры все предполагали, что мадридцы дома от соперника камня на камне не оставят, а как все вышло?! Такое случается, но при этом я не могу сказать, что в Видном игра вообще не получалась.

- По ходу первого этапа вратари «Сатурна» отразили три пенальти. Один – вы, ещё два – Круглов. В чём секрет?
- В анализе и в психологии. Могу говорить за себя, но всегда стараюсь надавить как-то на оппонента. Да, есть опытные мастера, с которыми это не работает, но бьющему всегда сложнее. Это он обязан отправить мяч в сетку. Вратаря же никто не осудит, а если удастся спасти – ты герой. Важен и анализ, к чему приучил еще Денис Анатольевич Кулаков. Я всегда стараюсь посмотреть записи последних матчей соперника. Кто и как бьёт, у кого какая манера. Это касается как пенальти, так и игровых моментов. Когда ты знаешь соперника – процент спасений всегда выше.

- Отрезок, когда вы играли, и та часть первого круга, которую провел Круглов, получилась для вратарей очень энергозатратной. Прямое следствие ещё не до конца устоявшейся игры в обороне?
- В целом – да. Однако у этой медали есть две стороны. В тот период команда ещё сыгрывалась, только образовывались какие-то связки, менялись сочетания футболистов. Вместе с тем обилие работы у вратарей – это хороший опыт. В том числе и для анализа. По большому счёту только на видео после матча ты уже можешь понять: повезло ли тебе в конкретном эпизоде, либо ты сделал всё настолько идеально, что другого варианта, кроме как отразить мяч, уже не оставалось.

- Многие обратили внимание, что ваш стиль стал более агрессивным. Особенно ярко проявляется, когда выбрасываетесь на соперника.
- На самом деле он всегда был таким, и получить по голове никогда не боялся. Моя задача – спасти ворота, не задумываясь, какой ценой это сделать. Но, конечно, какие-то перемены происходят, так как обретаешь опыт и в главной команде, и в играх «Сатурна-2», когда встречаемся с сильными соперниками. Возможно, раньше в силу молодости не всегда был до конца уверен, как верно сыграть в определённой ситуации. Но пришёл опыт и знание, как и что нужно делать. Ты ведь так пару-тройку раз выбрасываешься на соперника – и это тоже давление на нападающих, многие из которых очень не любят агрессивное давление. Могут затрястись. Если посмотреть на чемпионаты Германии или Англии – такой стиль типичен для вратарей. Как человек, закончивший академию «Локомотива», могу сказать, что нас такому ещё не учили. Сейчас ситуация меняется, и данные веяния приходят в Россию. Это видно по той же РПЛ, где много иностранных специалистов по работе с вратарями.
Понедельник. 27 декабря 2021
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ эксклюзив за Декабрь 2021 ]
29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
На фото: 29 августа. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 1:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна