Александр Чупаёв: «Сборная – событие, но туда пригласили благодаря игре за «Сатурн»

Впереди – заключительный в этом году домашний матч, в преддверии которого мы побеседовали с нападающим раменской команды. Полная версия – в программке к игре «Сатурн» - «Квант».

- Место вашего рождения – Раменское, а живёте вы в Быково. Футбол же начался в Жуковском?
- В пять с половиной лет родители отвели на «Вымпел». По их рассказам я ещё маленьким постоянно бегал с мячом, поэтому и выбрали футбол.

- Вы попали к Андрею Демидову, который в своё время играл за «Сатурн» и работал в дубле во времена премьер-лиги. В чём секрет этого тренера?
- На начальном этапе он сделал самое важное – поставил технику. А уже через полгода отвёз меня в «Динамо». Сказал, что я всё быстро схватываю, и уже готов в такому переходу.

- Одно дело – ездить на тренировки, будучи в старшем школьном возрасте, и совсем другое – начинать в шесть лет. Кто возил вас на занятия?
- Мама или папа. Это было ещё в то время, когда манеж школы находился у станции метро «Динамо». А когда бело-голубые переехали, добираться стало и далеко, и неудобно. Поэтому и перешёл в «Локомотив», куда меня ранее приглашали. Лет с двенадцати ездил в Москву уже самостоятельно.

- В «Локомотиве» до какого возраста были и почему ушли?
- До 14-15 лет. Что в «Динамо», что в «Локомотиве» я всегда играл за более старший возраст (2003 г.р.), а к команде сверстников присоединялся только на отдельных турнирах. Но в какой-то момент те, кто старше, выросли, и соперничать с ними стало непросто. Перешёл в 2004-й год, но там не сложились отношения с тренером, поэтому пришлось уйти.

- Уходили вы в «Метеор», но всё-таки разница в уровне столичных и областных турнирах на юношеском уровне очень заметна.
- Да, различия весомы. Однако я шёл к своему тренеру, и Андрей Николаевич (Демидов. – Прим. ред.) сразу сказал: «Ты здесь не для того, чтобы остаться, а чтобы набрать форму и пойти на повышение».

- Этим повышением стал «Сатурн-2».
- Всё получилось спонтанно. Тренер пришёл на одно из занятий и сообщил, что теперь мы будем играть за молодёжку «Сатурна».

- В конце концов, вы через вторую команду дошли до главного «Сатурна». Как всё получилось?
- Понимал, что состав прошлого сезона вряд ли сохранится, и всех разберут. Соответственно, должна была появиться возможность пройти просмотр в первой команде. После начала отбора я тренировался с основой примерно две недели, принял участие в одном контрольном матче, и, видимо, чем-то привлёк Алексея Сергеевича Медведева. Тогда и подписал соглашение с клубом.

- Этот год для вас получается насыщенным. Дебют в ФНЛ-2, победа со сборной области на первенстве МРО РФС, вызов в юношескую сборную России. Какое событие самое-самое?
- Начало выступлений на профессиональном уровне и приглашение в сборную примерно одинаковы по своей значимости. Но всё же выделю игры за «Сатурн». Получается, благодаря этому и играм в ФНЛ-2 заслужил вызов на сбор в Испанию. И опять же национальная команда пока юношеская, а «Сатурн» – это уже мужской футбол.

- Как себя чувствовали в коллективе, дебютировав в 16 лет во втором дивизионе?
- В этом плане никаких сложностей не возникло. Команда у нас молодая, и я всегда со всеми хорошо общался.

- Из-за того, что вы местный игрок, внимание особенное?
- Если честно, ничего подобного болельщики не говорили, и какого-то повышенного внимания не замечаю. Скорее дело в том, что дебютировал довольно рано, и в таких ситуациях от тебя чего-то ждут.

- Кого назовёте главными болельщиками?
- Прежде всего, родители и моя девушка. Она всегда бывает на матчах. Родители тоже стараются игры не пропускать. В команде меня всегда поддерживает Даня Сухарев, да и друзья тоже следят.

- После «дубля» в ворота «Знамени» вы сказали, что давно ждали этого момента. Отсутствие забитых мячей до этого не давило?
- Я знал, что рано или поздно это случится. Это был вопрос времени, так что я по этому поводу не переживал. Понимал, что моя задача – играть и стараться принести максимальную пользу команде, а это можно сделать, не только забивая голы.