Илья Предеус: «Не хочется подвести руководство и болельщиков»

Интервью клубному сайту дал новобранец раменской команды.

- Какое впечатление сложилось за полторы недели, что вы провели в «Сатурне» до подписания контракта?
- Они положительные. Не могу сказать, что со всеми ребятами уже близко познакомился, но атмосфера в коллективе очень приятная. Наверное, её можно назвать домашней или семейной.

- Вы официально стали игроком раменского клуба в тот день, когда команда одержала первую победу на сборах. С точки зрения психологии для только строящегося коллектива это важный момент?
- Конечно. Если ты хочешь достичь какой-то цели, нужно выигрывать. Неважно, официальный матч это, или контрольный. И не получится себя успокаивать тем, что мы, например, неплохо комбинировали и создавали моменты, а итоговый результат – 0:3. Можно проиграть 1:2, но так, чтобы были попадания в штангу или в перекладину, либо вратарь соперника невероятный матч выдал. С другой стороны, трудно было ожидать, что, только начав притираться друг к другу и понимать, как и куда бежать, мы со второго матча начнём «выносить» всех соперников.

- Вы в игре со «Знаменем Труда» – пусть и с пенальти – забили первый мяч в составе «Сатурна».
- Я бы отметил не это, а пас парня, который сейчас находится на просмотре. Мы разыграли комбинацию в центре, после чего я убежал к воротам, и уже в штрафной на мне сфолили.

- Вы ведь на финише прошлого сезона сыграли против «Сатурна» за «Химки-М», и нам запомнилось, что оборону своей будущей команды вы периодически напрягали.
- Вам запомнилось это, а мне – поражение. Тем более, команду по-особому настраивали на дерби, и я, даже не будучи воспитанником «Химок», понимал значимость этой игры. Ровно также, если сыграю в дерби уже за «Сатурн», понимаю, что к такому матчу нужно быть готовым и сконцентрированным в два раза сильнее.

- С темой дерби вы знакомы, но пока болельщики вас ещё толком не знают. Вы ведь воспитанник академии «Спартака».
- В шесть лет прошёл отбор в спартаковскую школу. После выпуска побывал на сборах с дублем красно-белых и услышал, что ничего не сложится. Потом были смотрины в других столичных клубах и, в конце концов, на полгода оказался в молодёжной команде «Сочи». После этого официально нигде не играл, и только тренировался с какими-либо командами.

- Между тем, в вашем досье значится команда U-19 словацкого клуба «Михайловце».
- Улетел в Словакию благодаря знакомым, и в клубе мне дали неделю, чтобы принять решение о моей кандидатуре. Но уже через два-три дня сообщили, что пора звонить в «Спартак», так как все вопросы с переходом решались через красно-белых. В клубе сразу пошли навстречу, однако загвоздка возникла с РФС. Пока ждал разрешения на международный трансфер, для заявки в «Михайловце» не хватило буквально нескольких дней. Началась пандемия, а Европа стала вводить ограничения гораздо раньше России. В Словакии закрылось буквально всё – школы, детские сады, весь спорт. Можно сказать, четыре месяца я провёл в качестве туриста, и вернулся в Москву, когда в Праге на рейс собрали тех, кто застрял в Европе из-за закрытых границ. После этого я ещё четыре месяца играл только на коробке во дворе. Если собирались ребята – был матч. В противном случае занимался индивидуально. Опять через знакомых попал на просмотр в «Химки». Главный тренер заверил, что я подхожу, однако до зимы, когда открывалось трансферное окно, я мог только тренироваться с командой. Зимой же поменялся тренерский штаб, но, к счастью, мнение обо мне осталось прежним, и я начал играть за молодёжную команду. В ПФЛ успел провести только пару матчей ближе к окончанию сезона.

- Этого хватило, чтобы почувствовать разницу между двумя турнирами?
- Прежде всего, в плане единоборств. Когда ты идёшь плечо в плечо не с семнадцатилетним мальчиком, а мужиком под 30 лет, всё хорошо понимаешь. Что касается скоростей, то в этом плане кардинальных различий не заметил. Не было такого, что ты раньше играл с пешеходами, и вдруг вокруг тебя все стали носиться со скоростью 100 км/ч.

- Старт сезона не за горами. Планы и ориентиры для себя наметили?
- «Сатурн» был в таблице третьим. И лично у меня есть желание не подвести руководство и болельщиков, не допустить, чтобы команда вдруг просела и скатилась вниз. Нужно как минимум стараться держать поднятую планку, а в идеале пытаться подняться выше.