Арби Межиев: «Сейчас ничью воспринимаешь, как поражение»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с голкипером раменской команды. Полная версия интервью – в программке к игре «Сатурн» - «Химик-Арсенал».

- Судя по таблице после первого весеннего тура, где первое и пятое место разделяют три очка, стресс, о котором вы говорили на сборах, гарантирован.
- Это совершенно нормально. А вот реакция на результат – совсем другая. Допустим, в какой-то момент можно было среагировать на ничью просто: сыграли – и сыграли. Сейчас, когда идёшь на первом месте, это уже равносильно поражению. Тем более, по такой игре, как с «Сахалином».

- Для вас в той игре тоже работа нашлась, и однажды пришлось бросаться в ноги сопернику. Это бесстрашие или риск всё-таки разумный?
- Тренеры вратарей учат, как защититься в подобных ситуациях. Но обычно в такие моменты о риске ты не думаешь. Это – моя работа. И если я не пойду в подобном эпизоде на мяч, то меня не поймут ни партнёры, ни болельщики. Больше того, в зеркало будет сложно смотреть, и обычно такие вещи нужно делать уверенно.

- Сколько времени обычно занимает разбор эпизодов? С тренерами или самостоятельный анализ каких-то моментов.
- Работающий с нами Денис Кулаков обычно готовит нарезку по каждому матчу, включая контрольные игры. Садимся вчетвером с другими вратарями и разбираем определённые моменты. Обсуждаем, можно ли было сыграть иначе. Это касается всех голкиперов – меня, Валеры Матвеенкова, Володи Отмахова. Мы все стремимся выручать ребят на поле, поэтому постоянно учимся. Умные стараются делать это на чужих ошибках, и у нас всегда детальный разбор игр. Ни в одной команде, где играл, прежде с подобным не сталкивался, и в этом плане Денис Анатольевич – топ!

- Кто-то после матчей засыпает под утро…
- Я сплю хорошо. Отыграл матч, разобрал его и точка. Завтра уже новый день и новая история. Даже если случилось ошибка, которые допускают все. Забивать этим голову до бесконечности нельзя.

- Здесь важен хороший тыл. Кто ваши главные персональные болельщики?
- Конечно, родители. Папа уже стал неплохо разбираться в футболе. Смотрит матчи, читает книги, может что-то подсказать в плане психологии. Мама всегда поддержит добрым словом. Брат сильно переживает.

- В семье кто-то отношение к спорту имеет?
- Нет. Я один такой. Брат, помню, шутил, что меня подбросили. Когда стал спортсменом, задумался: может точно подбросили? (Смеётся). Семья – это поддержка и доверие. Того же мне нужно и в команде. Мне это нравится: выходить на поле, зная, что в тебя верят, и рассчитывают, что, если кто-то ошибется, ты выручишь.

- Вратари сами, как под микроскопом. И каждый просчёт в центре внимания. Как вам такой стресс?
- Это круто. Классно, здорово… Эпитеты можно подбирать бесконечно, и меня от этого прёт. Каждый матч – настоящий кайф. Наверное, как наркотик. С каждой игрой этих эмоций хочется всё больше и больше, и чтобы это продолжалось, пока не наступит время заканчивать карьеру.

- Вопрос про эмоции. Про них во время домашних матчей «Сатурна» многие говорят. Но для того же Кости Коржа Раменское – родной город.
- Для меня город и стадион тоже стали родными. Когда узнали, что первый весенний матч пройдёт в Коломне – это стало ударом для всех. Как мне кажется, это немного прибило ребят, и какое-то время чувствовалась некоторая зажатость. Мы ведь настраивались на две домашних игры. Вечерние матчи в Раменском, когда темнеет и зажигаются прожекторы, - это почти Лиги чемпионов (смеётся). В такие минуты получаешь колоссальное удовольствие. Из тех стадионов, на которых я играл, «Сатурну» просто нет равных.