Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ФНЛ-2 Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2021. Лига «А». 28 тур

«КОБАРТ-2» - «САТУРН-2»

Суббота. 23 октября. 16:00
Лобня. Стадион «Москвич»

Абонементная программа
«Жуковские вести»
   12 октября 2021
На нервах, без блеска, но с победой
Воспитанник СШ «Метеор» Александр Чупаёв, получивший приглашение из «Сатурна» в юношескую сборную России U-17, дебютировал на новом для себя уровне. В рамках сбора в Испании российская команда провела контрольный матч со сверстниками из Норвегии и после первого тайма уступала 0:3. В перерыве состав поменялся, и как раз Чупаёв ударом головой сумел размочить счет (1:3). Во вторник Россия встретится с Англией, а на следующий день нападающий вернется в расположение своего клуба и начнет подготовку к дерби с «Химками-М».
Далее
«Жуковские вести»
   5 октября 2021
Битва с лидером
Далее
Вся пресса

Отчёт: Второй дивизион. Зона «Запад». 38 тур

«САТУРН» - «КАРЕЛИЯ»
Суббота. 29 октября 2011
Главный судья:
Владимир Москалев (Воронеж).
Помощник судьи:
Дмитрий Сафьян (Москва).
Инспектор матча:
Дмитрий Любин (Санкт-Петербург).
Помощник судьи:
Максим Матюнин (Москва).
Резервный судья:
Максим Кузнецов (Раменское).
Поначалу территориальным преимуществом владели гости, однако довести свои атаки до логического завершения им не удавалось. Так, на 19-й минуте вырывавшегося на ударную позицию Митькина успел настичь Ванюшин, в подкате выбивший мяч на угловой. А в середине тайма после атаки Васецкого коварный рикошет не смутил надежно сыгравшего на последней рубеже Буркина. У «Сатурна» самым перспективным выглядел штрафной перед самым перерывом. Ванюшин выкатил мяч Осипову, однако тот ударил неточно.

На второй тайм черно-синие вышли без своего капитана Сережкина. Получившего травму защитника в центре обороны сменил Кайнов. А уже по ходу второй половины встречи фол против Осипова обернулся еще одной вынужденной заменой. Угрожали же чужим воротам раменские футболисты в основном после стандартных положений.

На 58-й минуте Кайнов мастерски направил мяч поверх «стенки». Вратарь до удара дотянуться не мог, но на выручку ему пришел защитник, головой выбивший летевший в верхний угол мяч. Чуть позже Крегер не без труда парировал пушечный удар Глебова метров с 35-ти. Несколько раз было жарко в нашей штрафной. Однажды Соломатин из выгодного положения с линии вратарской несильно пробил туда, где уже находился Буркин. В другом эпизоде мяч после углового на себя приняли защитники.

Стоит отметить и два отличных длинных паса в исполнении Ванюшина, но оба раза Галанову не удавалось принять верное решение. А дальние удары игроков «Карелии» были нейтрализованы записавшим себе в актив «сухой» матч Буркиным.
Сергей БОНДАРЬ, главный тренер «Сатурна»:

- Очень серьезно готовились к этой игре. Несмотря на то, что «Карелия» команда молодая, хочется сказать: побольше бы таких во втором дивизионе. На мой взгляд - это правильное направление развития. Много молодых талантливых футболистов. Это и есть будущее российского футбола, чего не скажешь о многих клубах дивизиона. Они делают ставку на ветеранов, не заигрывая при этом молодежь. И самое интересное, у «Карелии» есть почерк. Ты его видишь, готовишься, по косточкам разбираешь, но перенести задумки на футбольное поле не так просто. Вы видели, как шел матч в первые пятнадцать минут. И поставленная игра - заслуга главного тренера.

Первый тайм для нас очень тяжело дался. Как будто мы были заправлены 66-м бензином, а соперник 92-м. Плюс вязкое поле и вторая из спаренных игр. Во вторых матчах скорости, как правило, падают. Особенно во втором тайме, что сыграло в нашу пользу. После перерыва игру выровняли, хотя и у соперника были интересные моменты. Но и нам удавалось создавать. Тот же Галанов неплохо вошел в игру. Если говорить в целом, сезон очень тяжелый. Нервный после всех этих событий. Ребятам в такой ситуации сложно перестроить игру. Сегодня провели первый матч на ноль за два месяца. Дай Бог «Сатурну» здравия. Чтобы команда осталась и существовала дальше.

- А ваше мнение по поводу перевода молодежных команд во второй дивизион?
- Я уже высказывался на эту тему. Если у школы стоит задача подготовки футболистов для премьер-лиги и сборной России, то ее выпускники просто обязаны играть во втором дивизионе. Если хорошо обученные молодежные команды в напряженном чемпионате в противостоянии с опытными мужчинами проявляют свое мастерство, у них есть шанс играть в премьер-лиге. Кто-то говорит: «Им еще рано!» Хорошо, создаем команды КФК, но ведь туда приходят играть с такими же мужиками, но более низкого уровня. Возникает вопрос: «А зачем?» В любительской лиге молодежь начинает перенимать уровень игры КФК. Давайте, тогда пусть вообще на область играют! Если парень талантлив, он и в 17 лет талантлив. Если не может, надо поднимать уровень футбольного образования игрока. Значение играет мастерство. Вот мне бы в команду такого нападающего, каким был мой коллега в свое время (общий смех).

Дмитриев:
- Нет - все (смеется). У вас Проньков есть.

- В конце 90-х все утверждали: хватит дублерам играть во второй лиге. Пусть они будут жить и тренироваться в едином графике с главными командами. Что изменилось за десять лет?
- Турнир дублеров и второй дивизион - две большие разницы. Именно поэтому в свое время в «Сатурне» создавалась схема с молодежным составом и фарм-клубом во втором дивизионе. И однозначный ответ на ваш вопрос дать очень сложно. Молодежное первенство по напряжению слабее, но при этом общий уровень отобранных ребят выше. И когда из основного состава на домашние игры в дубль «опускается» большая группа игроков - в этом кроется большой минус. В домашних играх молодежка может получить солидное усиление, а в тот же Мурманск ехать одними юношами. Нарушается спортивный принцип, так что над регламентом еще надо подумать.

При прежней схеме «Сатурна» у нас был некий внутренний регламент. За «Сатурн-2» столько то человек играло в основном составе, столько-то было в заявке. При этом отсматривалось: сколько футболистов того или иного возраста готовы ко второму дивизиону и не будут ломать игру команды. И если в школе дается хорошее футбольное образование, готовых игроков гораздо больше. Но, обратите внимание, речь о школах, которые готовят игроков для премьер-лиги. И дело не в возрасте, а в футбольном образовании. Да, мальчишки уступают мужикам физически, но есть и другие качества, потому что играть надо не только за счет силы.

- Это все о футболе будущего. В субботу «Сатурн» провел последний матч уходящего года. Что ждет команду? В апреле мы должны играть с «Текстильщиком». Уже разработан план подготовки?
- Дай Бог, чтобы «Сатурн» сохранился. И чтобы все негативные моменты наконец-то ушли в сторону. Надеюсь, так и будет, а планы, естественно, разработаны. Как они будут реализованы - время покажет. До апреля у нас пять месяцев. Времени предостаточно. Сейчас же мне хотелось поблагодарить всех, кто переживал за команду и поддерживал ее в это тяжелейшее время. Болельщиков, которые независимо от результатов приходили в таком количестве на стадион. А в последнее время, скажем откровенно, результаты были безобразные. Причин много, но это не снимает с нас ответственности. Хотелось бы извиниться перед нашими поклонниками за провал в игре. Несмотря ни на что болельщики продолжают приходить на матчи и делают все, чтобы команда существовала.

Поблагодарю и сотрудников стадиона. Тех, кто обслуживает футбольные матчи. Тех, кто хоть как-то помогает клубу и делает все, для его существования. Есть много сотрудников «Сатурна», которые в команде сейчас не работают, но по сегодняшний день они приходят и помогают безвозмездно. Вы можете себе что-то подобное представить?! Благодарю всех тех, кто верит, что «Сатурн» будет.

- Последние три игры пропустил Кузяев. В чем причина?
- Скажем так: есть определенные требования по игре. А требования к линии обороны, когда пропускаешь в каждом матче, соответствующие. Порой, правда, требуешь едва ли не невозможного. На настоящий момент игрок не выполняет то, что от него требуют, поэтому мы его временно отстранили от игр.

- С чем связана замена Сережкина. Вроде бы наградили его болельщики, а он на второй тайм не вышел?
- Мне бы хотелось поблагодарить нашего капитана. При всех наших сложностях он сыграл созидающую роль. В том, что команда сейчас есть, очень велика заслуга Димы. Хороший климат в коллективе, добрые отношения с болельщиками - это тоже заслуга Сережкина. Но у него есть хроническая травма ахиллова сухожилия. Сегодня он получил удар по больному месту и попросил замену. Не можем же мы добивать игрока. В его возрасте восстанавливаться всегда сложнее.

- В чем причина того, что второй матч кряду меняете Миронова по ходу первого тайма?
- В требованиях. На той позиции, независимо от того, кто в составе - Миронов, Сидоров или Иванов - требуется выполнение определенных действий и проявление инициативы. Мы ему дважды дали шанс. Атакующий полузащитник обязан активно участвовать в созидании. Многое зависит от того, как он работает с мячом и принимает решения. Удержал мяч, отдал передачу, фол заработал. В большей степени он освобожден от оборонительной работы, а от него требуется реализовывать атакующий потенциал. Но если эта позиция не работает, идет постоянное давление на оборону. Приходится принимать меры. У того же Сережкина травмы ведь не на ровном месте взялись - это результат постоянного напряжения. В итоге Миронову поставленные перед ним задачи выполнить не удалось, но игрок он перспективный. Не все сразу приходит, так что время у него есть.

- С вашего позволения вернемся к будущему клуба. Контракты у многих игроков заканчиваются.
- Я верю, что «Сатурн» будет.

- А ребята верят?
- Верят. Надеюсь на это.

- Не все молодые игроки сумели полностью раскрыть себя. Тот же Борисов много забивал, но пока не проявил себя. Как помочь ему или тому же Дергачеву раскрыться по-новому?
- Детская школа и второй дивизион - это абсолютно разные виды спорта. Что-то делается гораздо быстрее. Что-то - в постоянной борьбе. Вот Саша Хохлов. Зимой мы наигрывали его в стартовый состав. Он здорово играл на сборах, показал себя на земляных полях. А когда подросла трава, скорости развития атаки возросли, он уже не успевал. Соперники быстрее, мощнее. К осени опять поля хуже стали, травы меньше, темп игры упал, и опять Хохлов более менее уверенно выглядит. Здесь очень много нюансов. Та же адаптация. Играет роль, насколько, придя из школы во второй дивизион, футболист усваивает то, что говорит ему тренер. А сезон тем временем идет, и здесь не до обучения. Но тебе приходится возвращаться к школьным вопросам, чтобы помочь парню. Так же и с Пархоменко, и с Чернышовым. У Жени очень хороший мыслительный процесс. Он правильно и очень быстро принимает решения, не имея выдающихся физических качеств. Чернышов очень одаренный парень, интеллектуально подкованный, но есть и недостатки. При этом его лучшие качества перевешивают, поэтому ему сразу стали доверять. Женя не терялся на поле, впитывал информацию, очень быстро реагировал на замечания и убирал из игры недоработки. Другой пример - Ваня Устинов. В детской школе он не играл в основном составе, а во втором дивизионе в итоге сыграл больше, чем его друг и кандидат в сборную Хохлов. Почему? Потому что по своим качествам он больше подходит требованиям профессионального футбола. Именно сейчас, что отнюдь не означает, что Хохлов не заиграет. Саша, если сделает поправочки в своей игре, играть будет.

- Недавно прошла информация, что к тренировкам приступил Александр Колодко.
- На Сашу я надеюсь. Так же, как и на Смирнова. Учитывая их амплуа - центральный защитник и центральный хавбек - нашей команде их очень не хватало. С ними бы перестроились быстрее, избежав затяжного провала. И более высокая конкуренция остальных бы подстегивала. Надеюсь, ребята со своими травмами справятся.

- Вы покинули пост генерального директора. Есть ли в клубе хотя бы исполняющий обязанности?
- Есть заместитель, на которого автоматически перекладываются функции. Сейчас это Родин.
Сергей ДМИТРИЕВ, главный тренер «Карелии»:

- Давайте сразу начнем с вопроса: шесть очков взять не получилось.
- Да, я не разделял в этой поездке матчи со «Знаменем Труда» и «Сатурном». Говорил ребятам: «Есть две игры и давайте их выиграем». Одну выиграли, а вторую не удалось. Благодаря команде «Сатурн», которая неплохо смотрелась и играла. Конечно, тяжело Сергею Ивановичу по ходу сезона перестраивать команду. Без игроков, которые в первой половине сезона играли в хороший сезон. Понятно, что в силу известных причин приходится выпускать молодежь, но, я думаю, если все будет нормально, эта молодежь будет прогрессировать. Что касается нас, то 4 очка на финише - тоже неплохо. Мы довольны и с чувством выполненного долга едем домой. Будем отдыхать, а затем готовиться к другой части сезона.

- Вам не кажется, что все голы забили в любимом вами Орехове? Семь голов в первой игре со «Знаменем Труда». Четыре во втором гостевом поединке.
- Оно любимое, потому что так получается (смеется). Но, наверное, в этом виноваты не только они, но и мы. Хорошо настроились на игру. Победили 4:1, а могло быть и пять, и шесть.

- Почему не играл Вакулич?
- Он сломался в предыдущей игре и восстановиться не успел.

- Кто из игроков по сравнению с апрелем сильнее всех прибавил?
- Многие. Тот же Вакулич, когда только пришел в команду, не понимал, где он находится. А в последующих играх в том числе и благодаря доверию нашего тренерского штаба стал одним из футболистов зоны «Запад». Зарядкин очень сильно прибавил, Антон Сычев, который сегодня не играл из-за травмы. Можно назвать многих. А те, кто не прибавил, узнают у генерального директора, когда придут с заявлением к нему (смеется).

- Как вы относитесь к тому, что молодежные команды из премьер-лиги будут выступать во втором дивизионе?
- Лично мне по тем матчам, что видел, мне кажется, в молодежном первенстве ребята не сильно прибавляют. А здесь совсем другой - мужской футбол. Молодые будут набивать во втором дивизионе шишки, но будут прибавлять. Я только «за», но как это будет выглядеть, и в какие зоны дубли раскидают - посмотрим.
10 октября. Раменское. «Сатурн» - «Металлург-Видное» - 2:0.
На фото: 10 октября. Раменское. «Сатурн» - «Металлург-Видное» - 2:0.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
ПерейтиПерейтиПерейтиПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна