Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Родник»
   3 июля 2020
Первый экзамен для потенциальных новичков
Спроси любого футболиста о том, что ему нравится на предсезонных сборах, услышишь ответ про контрольные матчи. Это не монотонная зачастую работа на тренировках, а любимая игра.
Далее
«Родник»
   19 июня 2020
«Сатурн» вернулся к тренировкам
Карантинные мероприятия в спорте постепенно снимают, и жизнь возвращается в привычное русло.
Далее
Вся пресса

Футбол вернется только в августе?

Алексей Поляков «Родник»
К сожалению, затронувшая все аспекты нашей привычной жизни эпидемия коронавируса не обошла стороной спорт и, в частности, футбол.

Игры номер один в регионе нет с прошлого года и пока никто не готов предсказать, когда воспитанники раменских спортивных школ смогут начать выступления в областных турнирах. Это касается и чемпионата Московской области, где наш город в разных группах представляют «Сатурн-2» (лига «А»), СШ «Сатурн» и с этого года «Пионер» (обе команды – лига «Б»). 

Возможно, любительские соревнования запустят даже позже профессиональных, которые во втором дивизионе объявили досрочно завершенными по итогам состоявшегося 15 мая Исполкома Российского футбольного союза. Согласно этому решению, проведший плодотворные сборы в Абрау-Дюрсо «Сатурн» так и не получил возможности показать себя в деле и занял 10-е место, с которого вполне мог подняться ближе к верхним этажам турнирной таблицы группы «Центр» ПФЛ. С эмоциональной точки зрения, как для болельщиков, так и для футболистов, многомесячная пауза без игровой практики сравнима с катастрофой. 

- Это, в принципе, касается любого вида спорта, - говорит директор ФК «Сатурн» Константин Климов. - И если тренер может провести паузу с пользой, не растеряв навыков, то футболистам очень сложно. Как форму не поддерживай. Тем более, у каждого были планы на год. Кто-то сильно провел его первую половину, а что в итоге? Сережа Обивалин пошел на повышение в ФНЛ, но остался на полгода без футбола. Для игроков это болезненно. Хотя, когда началась эпидемия коронавируса, любой здравомыслящий человек понимал, чем все закончится. Естественно, нам хотелось играть и занять более высокое место, но обстоятельства сложились так, как сложились. 

- Действительно, все шло к завершению сезона, поэтому морально к отмене весенней части первенства можно было подготовиться. А организационно? 
- Наверное, единственный плюс нынешней ситуации – если сейчас вообще уместно говорить о плюсах – проведенная работа на стадионе. У нас уже установлена система видеонаблюдения, а значит, выполнены требования по безопасности. Думаю, решится положительно вопрос и с установкой системы контроля и управления доступом (СКУД). Наконец, мы получили уникальную возможность в течение двух месяцев плотно заниматься полями. Зимой там трава не растет, с весны начинаются матчи и тренировки, а тут в эксплуатации газонов образовалась пауза. Сейчас оба поля отдохнули и находятся в отличном состоянии. Укрепилась корневая система, и с точки зрения организации мы полностью готовы к возвращению футбола. 

- Между тем, срок действия контрактов значительной части футболистов завершается в первых числах июня. Что дальше? 
- Действующими останутся соглашения с тремя зимними новичками: Максимчук, Железенов и Чечеткин подписали полуторагодичные контракты, которые действительны на весь следующий сезон. Надеюсь, к началу лета уже будет понимание, когда начнется новое первенство. От сроков зависит многое. Одно дело, если оно, как предполагается, стартует в первых числах августа, и совсем другое, если дата первого тура сместится на осень. Но в любом случае будем постепенно формировать состав, общаться с футболистами. 

- Процесс выдачи клубам лицензий на будущий сезон сместился на июнь. Как обстоят дела у «Сатурна»? 
- Здесь все нормально. Мы на связи с РФС по процессу лицензирования клуба и стадиона. Если возникают какие-то замечания, устраняем их. На днях закрыли все имевшиеся финансовые вопросы. 

- Футбол рано или поздно вернется. Лучше, конечно, раньше, но вдруг и в августе придется поначалу играть без зрителей? 
- Любой футболист хочет играть для своих болельщиков. Понятно, что если бы речь шла о доигровке весенней части, трибуны остались бы пустыми. Но что будет через два месяца – предсказать невозможно. Вопрос, в том числе, и в требованиях, которые предъявят по организации матчей. Возможно, речь будет идти о том, чтобы зрители находились на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Или, как в других странах, будет отдельный протокол безопасности для команд, где стартовый состав и запасные переодеваются раздельно. Если запретят допуск зрителей, тогда болельщикам придется какое-то время ограничиваться трансляциями в интернете. Но это точно будет не наша прихоть, а требования по безопасности. Главное, чтобы их четко сформулировали, ведь «Сатурн» – это и команда, и стадион, поэтому решать нужно будет целый комплекс вопросов. Мы к этому готовы. Главное, чтобы как можно скорее появилась возможность тренироваться и играть. Чтобы футбол вернулся. 

А пока настоящего футбола не было, Раменское и «Сатурн» в киберспортивном турнире представлял полузащитник черно-синих Константин Корж. В соревнованиях, которые были организованы по инициативе брянского «Динамо», он соперничал с представителями одиннадцати команд группы «Центр» за исключением «Химика-Арсенала» и лишившегося профессионального статуса «Арарата». Сатурновец до последнего претендовал на медали, но смазал концовку и финишировал вне призовой тройки. 

- Очень тяжело без командных тренировок, - признался Константин Корж, который, как и все сатурновцы, занимался на карантине по индивидуальной программе. - Скучаю по их атмосфере, командной химии. А так – выполняю составленную для нас программу занятий, добавляя к ней что-то свое. Например, можно найти какие-то упражнения в интернете, чтобы добавить разнообразия. Получил его, съездив во время праздников на дачу. Братья там изолировались с самого начала карантина, и там можно было вместе с ними как побегать, так и с мячом поработать. В квартире же, конечно, скучновато. 

- Участие в киберлиге ПФЛ добавило разнообразия? 
- Конечно. Идея турнира хорошая. Что-то можно в ней доработать, но в целом было интересно. Сам я пару лет назад играл в FIFA очень плотно. Как раз тогда мы проводили турнир с болельщиками «Сатурна». Сейчас включаю приставку реже, поэтому пришлось брать советы у братьев. Все-таки в каждой новой версии игры свои «фишки», роль тактических схем. Интересовался этим, провел с братьями несколько тренировочных матчей. 

- После серии из четырех побед вы претендовали на попадание в первую тройку, но смазали концовку двумя поражениями. 
- Оказался не готов после поездки на дачу. А если серьезно, то это – игра. Где-то везет тебе, где-то – сопернику. Не знаешь, когда тебе улыбнется удача. Если посмотреть, я потерял больше очков в играх с теми, кто стоит в таблице ниже меня, а не с лидерами. Возможно, после проигрыша в четверг появились негативные эмоции из-за понимания, что потерял шансы на медали. На этом фоне сыграл в последнем туре неудачно.

23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
На фото: 23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна