Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области. Лига «А». 20 тур

«САТУРН-2» - «МЕТАЛЛИСТ»

Суббота. 24 августа. 17:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Перейти
Абонементная программа
«Родник»
   20 августа 2019
Характер плюс удача
Прошлогодний визит «Сатурна» в Саратов хотелось стереть из памяти, потому что те 0:5 были, словно заноза в сердце. А «Сокол» за прошедшее время слабее не стал.
Далее
«Жуковские вести»
   20 августа 2019
Что такое удача
Далее
Вся пресса

«Сатурна» больше нет». Черная дыра российского футбола

Владимир Лаевский Sportbox.ru
Почему страшно попасть на дно? Останется ли там кто-нибудь рядом? И почему слова «Сатурна» больше нет», услышанные на трибуне в Раменском корреспондентом Sportbox.ru Владимиром Лаевским, относятся отнюдь не только к подмосковному клубу?

Когда команда играет в высшей лиге, она на слуху, даже если речь о безнадежном аутсайдере. Когда попадает в ФНЛ, интерес к ней падает, но сохраняется — надо ведь знать, кто претендует на попадание в элиту. А если еще ниже? Ведь тех, кто не так давно играл на высшем уровне, а потом скатился до низшего, в России немало. Один из них — «Сатурн». Чтобы узнать, что происходит с такими командами, я и отправился в Раменское — на очередной матч зоны «Центр» ПФЛ, в котором хозяева принимали «Рязань».

«Вперед! Вперед! Раменский «Сатурн»!»

Добравшись до стадиона, застал разминку — на очень приличного вида поле (не зря же команда носит имя древнеримского бога земледелия). И при практически пустых трибунах — будто игроки собрались не на матч, а на рядовую тренировку. Зато мест на трибуне — выбирай любое. Немногочисленные зрители жмутся под крышу — дни в Подмосковье стоят дождливые. Пробираясь поближе к середине, случайно облокачиваюсь на сидение — и падаю вместе с ним. Сломано оно было еще до меня, и остается одно: поставить его на место и, сделав вид, что так и было, двигаться дальше.

«Сатурн» был основан в далеком 1946-м под названием «Снайпер». В советское время ничем, кроме смен имен, команда не запомнилась, но в российский период совершила мощный прыжок: за пять лет, с 1994 по 1999 годы, шагнула из третьего дивизиона в высший! Где провела следующие 12 лет, ни разу не опустившись ниже 11-го места и дважды пробившись в полуфинал Кубка России. А потом — банкротство, долги в миллиард рублей, исключение из элиты и лишение профессионального статуса. Возрождения пришлось ждать до 2014 года, когда «Сатурн» был воссоздан и заявлен на первенство ПФЛ. Сезон-2015/16 опять пришлось пропустить, но уже в следующем году раменчане финишировали вторыми в зоне «Центр, остановившись в трех очках от выхода в ФНЛ. Но это была лишь вспышка — прошлый сезон «Сатурн» закончил третьим с конца.

…До начала матча оставалось минут 15. Болельщики лениво подтягивались на трибуны. Многие — в шарфах «Сатурна». «Смотри, какой полетел!» — трое мальчишек неподалеку от меня бурно реагировали на каждый красивый удар. Чуть пониже разместилась семья — отец, мать и двое детишек с большим клубным флагом. Самый дорогой билет на матч стоит 150 рублей — это для местного взрослого. Для гостей и в сектор активной поддержки — 100. Для детей от 7 до 14 лет — 50. Есть и семейный вариант — двое взрослых и ребенок могут пройти за 250. Льготникам билеты достаются либо по 100 рублей, либо вовсе бесплатно.

Гостевая Восточная трибуна к началу встречи осталась пустой, а вот на Западной в хозяйском фан-секторе компактной группой расположились самые ярые поклонники «инопланетян». Вывесили большой баннер — «Юго-Восточная конфедерация» и несколько транспарантов поменьше. На одном из них красовалось черно-синее сердце. А как только игра началась, принялись под барабанное буханье скандировать: «Вперед! Вперед! Раменский «Сатурн»!»

«Сыграли десять минут — конечно, наелись!»

Происходившее на поле поначалу напоминало не футбол, а некую смесь борьбы и тенниса. На мокром газоне футболисты скользили, падали, поднимались и вновь шли в стык. Играть же те и другие пытались лишь длинными забросами, за каждым из которых следовал такой же длинный вынос.

Пока команды налаживали игру, на трибуне шел разговор о футболе и жизни. Один из тех троих мальчишек поинтересовался, есть ли здесь кто-то, болеющий за «Рязань». Пришлось поднять руку и признаться: я из Рязани, поддерживаю «горожан». «Ты за «Рязань»? Мы тоже!» — откликнулся седоватый мужчина, сидевший с другом на три ряда выше.

Между раменскими болельщиками тем временем разгорелся спор: представители старой гвардии заявляли, что «Сатурна» больше нет, а молодые ребята возражали — как это, мол, нет, вот же он играет! Вскоре, однако, на трибуне вновь воцарилась тишина, которую лишь время от времени нарушали язвительные возгласы:

— Наелись, что ли?

— Сыграли десять минут — конечно, наелись!

С фан-сектора черно-синих доносилось: «Победа! Победа!» Откуда-то снизу клич подхватывал мальчуган лет шести.

Болевший вместе со мной за «Рязань» мужчина, с которым мы разговорились в перерыве, оказался отцом капитана гостей Алексея Житникова. 34-летний полузащитник начинал карьеру в «Сатурне» и даже успел поиграть за него в премьер-лиге. Потом долго колесил по России — «Химки», «Сибирь», «Ротор», «Авангард», «Долгопрудный»… В начале этого года вернулся в родной «Сатурн», но, по словам отца, зарплату там предложили маленькую, а тут и «Рязань» подсуетилась.

«Гони! Гони!»

Первый тайм закончился вничью — 1:1. Ко второму народу на трибунах прибавилось — в протоколе будет зафиксировано, что набралось пятьсот человек. Отдохнув в перерыве, команды в игру вернулись бодро и с ходу обменялись голами — 2:2. Но вскоре трибуны вновь затихли и встрепенулись, только когда один из рязанских игроков жестко, на грани грубости, двинул соперника корпусом. Судья промолчал — и стадион отреагировал таким свистом, что пробрало до костей.

Фан-сектор в очередной раз завел: «Сатурн»! «Сатурн»!» В ответ сверху раздался девичий голос: «Рязань»! «Рязань»!» Девушку никто не поддержал, и она быстро затихла, но я узнал, что у меня на стадионе есть еще одна единомышленница.

Кто-то из болельщиков еще пытался завести явно уставшие команды: «Гони! Гони!» Но футбол постепенно успокаивался, публика тоже. На 87-й минуте рязанец Дегтярев мог заканчивать встречу, но после красивой «стеночки» мощным ударом с линии штрафной попал в перекладину.

— Нужен гол! Нужен гол! — доносилось с Западной трибуны. Но гола больше не случилось — 2:2.

Небо над стадионом к этому времени уже окрасилось в темно-синее — под клубные цвета. Зазвучал местный гимн: «Пусть знают отцы, гордятся пусть деды: команда «Сатурн» — это кольца победы!» Футболисты в черно-синем устало брели к трибуне — поблагодарить болельщиков, ожидавших их за ограждением, обменяться с ними рукопожатиями и выслушать ответную благодарность. Я тоже пожал им руки и сказал спасибо. Все-таки они старались.

Так что же я увидел этим вечером в Раменском? Грусть и печаль. И шли они не от футбола. Футбол-то как раз был, и достаточно занимательный. И люди, пусть их было немного, на стадион пришли, причем самые разные. Кто-то — просто отдохнуть, отвлечься от суеты. Кто-то — поддержать родную команду. Кто-то — из увлечения футболом. Но все равно осталось ощущение, что я заглянул в ту самую черную дыру, в которой год за годом пропадают российские клубы. Большинство из них нужны своим болельщикам — и больше никому. Если тебя сбили с орбиты, вернуться обратно очень тяжело.

Так что не пожалейте времени — сходите на свою родную команду. Черная дыра может поглотить кого угодно.

10 августа. Раменское. «Сатурн» - «Рязань» - 2:2.
На фото: 10 августа. Раменское. «Сатурн» - «Рязань» - 2:2.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна