28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

«Дважды предлагали сдать матч, отвечал: «Обращайтесь к руководству»

Виталий Поморцев Eurosport.ru
Интервью Роландаса Джяукштаса - экс-защитника «Балтики», «Сатурна», ФК «Москва» - о жизни на грани Премьер-лиги и Первого дивизиона.

Роландас Джяукштас - литовский защитник, который отправился в калининградскую «Балтику» в конце 90-х. А затем практически всю карьеру провел в не самых сильных клубах Премьер-Лиги - «Сатурне» (78 матчей) и «Москве» (37 игр).

- Почему вы закончили с футболом?
- Из-за травмы, которую получил еще в «Сатурне». Называется коксартроз. Проще говоря, проблемы с тазобедренным суставом, кость износилась. Я пытался восстановиться, сделал операцию, но это не дало результата.

- 30 лет - расцвет для многих футболистов. Было обидно так рано заканчивать?
- Конечно, обидно. Поехал в ЦИТО в Москве, провели обследование. Доктор сказал: «Ролик, тебе надо заканчивать с футболом». Было неожиданно, не мог в это поверить. С утра тренируешься, а вечером заканчиваешь с футболом.

- Депрессии не было?
- Поначалу не было. Сделали операцию - обнадежили, что пару лет еще можешь поиграть. Я чуть восстановился, поиграл немного за «Жальгирис». Рассчитывал тогда, что вернусь в Россию. Но потом в «Жальгирисе» начался бардак, владелец куда-то пропал, начались проблемы с финансами. А с депрессией еще не столкнулся, потому что достроил домик в Литве. Два года назад появилось желание играть снова. Сделал еще одну операцию на том же суставе. Реабилитация была тяжелая, полгода длилась - бегал на костылях. Через девять месяцев пришлось менять сустав на искусственный. После этого все пошло к лучшему. Я согласился на эти операции, потому что хотелось поиграть для себя, хотя бы на любительском уровне. Поэтому, когда пришел к доктору, сразу сказал: «Сделай так, чтобы я мог играть». Он мне ответил: «Ты лучше думай, как ходить, а не как бегать». Получилось так, что теперь могу бегать. Когда не хватает игроков для двухсторонки, то могу поиграть с командой.

- Вы сейчас работаете ассистентом в литовском «Утенисе». Это ваша первая работа тренером?
- Да. Получил тренерскую лицензию УЕФА категории B. Пытался заниматься бизнесом. Но было тяжело там, где ничего не понимаешь, и очень скучал по футболу.

- Что за бизнес?
- Агротуризм. Я всегда очень любил природу. Все наладил, сейчас бизнесом занимается отец и жена. Грубо говоря, создал для себя рабочее место.

- Вышли в плюс?
- Прожить можно. Детям хорошо. Начиная с весны до поздней осени мы с семьей всегда на природе. От Утяны усадьба находится в 50 километрах - летом езжу туда каждый день, всего 40 минут в пути.

- Литва - баскетбольная страна. Вы тоже начинали в этом виде спорта?
- Начинал вообще со спортивных танцев. В 6 лет, прозанимался четыре года. Потом было каратэ, баскетбол, футбол. Вильнюс был футбольным городом. Тогда «Жальгирис» играл в интересный футбол. Они были нашими кумирами.

- Как вы оказались в «Балтике»?
- В 1998 я еще играл во втором «Жальгирисе». Потом меня пригласили в первую команду: хватило всего полгода, чтобы уехать в другой клуб. Может, меня заметили в турне по Германии - играли на коммерческих турнирах в залах, там еще «Ротор» был. Звали клубы второй Бундеслиги и три российские команды: «Уралан», «Анжи» и «Балтика». Калининград был близко к моему дому. Один раз играли там товарищеский матч. Видел, как хорошо люди относятся к футболу. Да и у команды стояла задача вернуться в высший дивизион. Поэтому перешел туда.

- Команду спонсировала водочная компания, которой владел Павел Коган, воспитанник «Балтики». Он причастен к вашему трансферу?
- Я не думаю, что Павел спонсировал «Балтику», так как там была компания СПИ-РВВК - это вино-водочный завод в Калининграде. До «Балтики» с ним не был знаком, хоть он играл раньше в Литве. Хорошими друзьями стали уже потом. Его смерть стала для меня шоком. Павел мне помогал в быту. Когда я играл в «Сатурне», летал в Литву через Калининград, когда не было рейсов. Он меня встречал в аэропорту, довозил меня на машине до границы. Там меня уже встречали родные.

- В 2005-м его убили. Нашлись заказчики или убийцы?
- Я ничего не знаю. Об этой истории узнал из газет, друзья по «Балтике» сообщили.

- С женой контактировали?
- Номера жены не было, только его. После его смерти связь с семьей оборвалась.

- Как ему удавалось совмещать футбол с бизнесом?
- Я этим даже не интересовался, просто неинтересно.

- Про первую лигу 90-х ходит много легенд. Вам приходилось сталкиваться с беспределом?
- На выезде было тяжело брать очки, симпатии всегда были на стороне хозяев, судьи душили прилично. Я лично не видел, чтобы кто-то кого-то подкупал, но работы с судьями велись точно, да и сейчас ведутся в таких лигах - это нормально. Могли пенальти поставить, игрока удалить.

- Вы пихали судьям за беспредел?
- Я на этом даже не зацикливался, если честно. Партнеры могли подойти напихать судьям. Те иногда ничего не отвечают, иногда карточку в ответ дают. Они ведь не признаются, если нечестно судят.

- Как вы попали на просмотр в киевское «Динамо»?
- Когда в Калининграде играл в первой лиге, к нам заезжали селекционеры из киевского «Динамо». Летом 1999-го забрали Максима Шацких, а зимой уже я отправился на сборы. Тренировался с основой. Мне предлагали контракт - я отказался. Реально оценивал ситуацию, что придется играть за вторую команду, ездить по всяким арендам. Мне предложили меньшие деньги, чем были у игроков, которые были под основой. Еще поэтому не согласился.

- Сумма контракта была больше, чем в «Балтике»?
- Да.

- Долго думали над предложением «Динамо»?
- Предложили, посоветовался с родными. Сказал потом, что такие условия меня не устраивают, и меня быстро отправили домой. Об отказе не жалею и сейчас.

- У вас был один агент с Шацких?
- У меня никогда не было агента. Мне как-то и не надо было. Тогда еще иметь агента не было так популярно. Всеми делами занимались клубы, которые владели правами на мой трансфер. В Киев меня отправлял Артур, фамилию уже не помню. Он был из Москвы, занимался трансферами «Балтики». Он и трансфером Шацких занимался.

- Лобановский произвел сильное впечатление?
- Конечно. Очень сильный тренер. Смотришь на него, а он, блин, как икона. Профессор. От него исходит спокойствие, сильная энергетика. Сидишь и думаешь: «Куда я попал? Это космос!». Был у Лобановского в кабинете больше пяти раз, общался один на один. Волновался, когда знакомился. Прошел с ним предсезонку: этих двух месяцев хватило потом на два года. Бегал без передышек, мог отыграть два матча сразу.

- Каким Лобановский был в личном общении?
- Спокойный, мудрый, каждое слово продумывает. Один раз, правда, напихал мне за вес. Сказал: «Тебя там в Калининграде не кормили совсем?». Хотя у меня лишних было 400 грамм всего.

- У Лобановского было много упражнений на физику?
- Тогда я просыпался с мыслью: «Блин, как мне прожить этот день». Бывало по четыре тренировки в день. Всегда играли пять на пять на полполя. Вроде бегали много, но все было с мячом.

- Футболисты могли высказывать претензии Лобановскому?
- Лобановский тренировочный процесс наблюдал у себя в будке, похожей на комментаторскую. Работали его помощники. Каждая тренировка записывалась. Были люди, которые считали ТТД: диктовали, расшифровывали, потом отдавали ему отчет. Такого в других командах не было. Он потом озвучивал замечания на командных собраниях. Нельзя было халтурить. Если твой оппонент в двусторонке будет лучше - тебя жаловать не будут. Если явное преимущество у оппонента, то с тебя спросят: «Почему у него так, а у тебя так».

- Могли штрафовать за плохие показатели?
- Этого я не знаю, у меня контракта не было с клубом.

- У вас ТТД были в порядке?
- Нормально было. Лобановский пару раз хвалил даже. У нас на сборах было 20 полевых футболистов. Играли два товарищеских матча: сначала резерв, а потом сразу же основа. На замене всегда оставляют двух игроков на всякий случай. Меня тогда оставили на замене. Какой-то игрок получил травму на 10-й минуте и мне пришлось еще 80 минут отыграть. По ТТД во второй игре у меня показатели были выше, чем в первой. Он меня вызвал после игры, сказал: «Это уровень».

- Кто лучший был по ТТД в «Динамо»?
- Перед тем, как приехать на сборы, мне пришлось проходить много тестов. Например, психологические тесты на реакцию. Была целая лаборатория с компьютерами. Все показатели сравнивались с Андреем Шевченко. Ставили его в пример.

- Почему не перешли в «Динамо» и «Крылья»?
- У Газзаева команда была уже укомплектована, съездил наудачу - не получилось. До «Крыльев» летом еще ездил в «Ротор» - потренировался и все закончилось. С «Крыльями» заключил контракт. Сначала было интересно. Там работал Тарханов. У него были тренировки со сдутыми мячами. Все техника, техника. Я технариком никогда не был, больше на физику. Понял, что им не подхожу - не моя команда. Мы по-дружески разошлись, я уехал в «Сатурн» и там зацепился.

- Как получилось так легко разорвать контракт?
- Тарханов не был против. Поняли просто, что не подходим друг другу. Мирно и красиво разошлись.

- Президент «Балтики» Чепель должен был вам 30 тысяч евро. Как это получилось?
- Задолжали там всем. Перед вторым кругом мы были первыми, потом появились проблемы с деньгами, полкоманды ушло. Мы закончили сезон где-то на 4-6 месте. Я тоже мог уйти бесплатно, но был благодарен «Балтике» за то, что меня выкупили из Литвы, поэтому остался. Сказал, когда меня продадите, то долг отдадите. Но так и не отдали.

- Первый легионер, с которым вы познакомились.
- Принс Амоако в «Сатурне». Своеобразный очень. Мог подумать на некоторых, что они его недолюбливают. Случались терки. В мужском коллективе это нормально. Обычно разборки были на сборах, когда в закрытом режиме по две-три недели тухнешь, голова трещит. До мордобоя не доходило, но потолкаться могли. С Амоако у меня были хорошие отношения: познакомил меня со своим переводчиком Олегом Никулиным, который сейчас переехал в Литву. До сих пор дружим с Олегом.

- Олег продолжает работать переводчиком?
- Нет, может, в интернете еще подрабатывает. Сейчас он открыл фирму, связанную с прокатом лошадей. Хочет еще открыть магазин с товарами для здоровья.

- Ему тяжело было работать с Принсом?
- Мне кажется, со мной он общался больше, чем с Принсом. Для него он вызывал такси, помогал на тренировках: сразу же переводил Амоако, когда тренер что-то говорил.

- После одной игровой ошибки в «Сатурне» неизвестные люди отвезли Амоако в лес.
- Это байка. Когда переходил в «Сатурн», слышал, что там игроков увозят в лес, где-то закрывают. Но ничего подобного не было.

- У Шевченко вы мало играли. Поэтому перешли в «Торпедо-Металлург»?
- Почему мало играл - понятно: на поле выходили те, кто был лучше на тот момент. Когда мне поступило предложение от «Торпедо-Металлург», я поговорил с Шевченко. Он сказал, что не хочет меня отпускать и рассчитывает на меня. Но руководство, наверное, уже договорилось. Мне позвонили и сказали переходить. Летом «Торпедо-Металлург» пригласило меня и еще нескольких футболистов, в тот год они и Бракамонте купили. Усилились, чтобы остаться в Премьер-лиге.

- Бракамонте часто радовал игрой на гитаре?
- Я с ним жил в одной комнате. Странно в начале было, что он постоянно играл на гитаре. До сих пор вижу в фейсбуке его на фото с гитарой. Тогда он научил меня пить их аргентинский чай. Кстати, недавно он устроился в «Бока Хуниорс». Поздравлял его с днем рождения. Он мне говорил, ему очень повезло, что теперь работает в такой большой команде.

- Эктор научил вас петь?
- Петь не умею. Медведь на ухо наступил. Он меня постоянно одной песне обучал - «мамут чики-тита». Это про ребенка мамонта, который хотел летать, но никак не взлетал.

- Бракамонте давал концерты для команды?
- Когда я был - еще нет. Олег Никулин, переводчик Амоако, играл в группе «Истерия». Иногда они давали концерты в московских клубах. Меня спросили про Эктора. Я сказал: «Конечно, согласится сыграть». Вот на таком концерте Бракомонте сыграл одну песню перед публикой в баре.

- Каково было играть в ФК «Москва» для пары сотен зрителей?
- Ну, сколько приходит - для стольких играешь. В Литве народу ходило еще меньше. Было нормально. Мы же остались в вышке в 2003-м, у нас была хорошая команда, а потом с болельщиками стали лучше работать.

- Переименование клуба в ФК «Москва» сказалось?
- На футболистах никак, только на простых людях. Когда летели на сборы, пограничники в московском аэропорту спрашивают: «Что вы за команда?». Отвечаем: ФК «Москва». А они: «Мы понимаем, что вы из Москвы, но что все-таки за команда?».

- Наверняка проводили время с игроками за пределами стадиона?
- Самое прикольное было на Кубе, где мы отдыхали с Максом Белецким и Юрой Жевновым. Мы поехали в город не на автомобилях, а на скутерах. На них еще никто не умел ездить, поэтому поначалу просто тренировались. Максим Белецкий проехался пару кружков, почувствовал себя асом. Мы едем с ним, останавливаемся около гостиницы. Выходит его жена, Макс ей: «Дорогая, садись, прокачу». Я остался около гостиницы, а они поехали вдвоем. В это время Юра Жевнов пошел за скутером себе. А там рядом с хозяином сидел мужик весь перебинтованный, в гипсе. Была горочка небольшая с крутым поворотом. В одно и то же время Жевнов выехал на встречу Белецкому. Макс в итоге съехал с дороги за овраг. Жевнов смотрит на меня с испуганными глазами. Я стою: «Что случилось?». Юра кивает на этого мужика в гипсе: «Может все-таки лучше на такси поедем». До сих пор смеемся: и мужик в гипсе, и Макс неплохо прокатил жену на ее день рождения.

- Почему вернулись в «Сатурн»?
- Когда в «Москву» пришел Петраков, первые полгода я вообще не играл. Потом были сборы в Латвии. Пацаны долго травили, что я вместе с ними отдыхал. Просто раньше что бы я ни делал - было плохо, а потом все так переменилось. Одну тренировку хвалит, вторую, третью. В итоге весь оставшийся второй круг я играл в основе. На следующий год уже усилились, сто процентов в состав не проходил. Главным стал >Слуцкий, он меня отпустил. «Сатурн» принял Шевчук, он и предложил вернуться. Шевчука я называл папой: играл у него несколько лет. У Шембераса папа - Газзаев, а у меня - Шевчук.

- Со Слуцким были нормальные отношения?
- Да. Я у него играл в дубле, когда не проходил в основной состав. Он теоретик, умный тренер. После его первого матча, когда обыграли «Спартак», «Спорт-Экспресс» написал, что он русский Моуринью. Мы вырезали это из газеты и прикрепили на стенд, где проходили командные собрания.

- Как вам работалось с Вайссом?
- При нем играл уже мало. Тоже был своеобразный. Многим футболистам сначала не нравилось, что он говорил нецензурные слова. Он их, видимо, выучил перед приездом, а употреблял не к месту. Он никого не хотел оскорбить, просто не очень хорошо говорил по-русски. Футболисты постарше сказали, что говорить так нехорошо, и он все понял. Вайсс старался быть для команды другом за пределами поля. Он ездил с командой на афтепати. Могли всей командой выпить по бокалу пива в дружеской компании во время перерыва. Мне нравилось.

- Громов много внимания уделял команде?
- Он приезжал на матчи, не мешал тренировочному процессу. Разговоры были только в межсезонье с командой, обещал нам только финансовую поддержку.

- В интервью Eurosport.ru Бракамонте сказал, что у него будут проблемы, если он расскажет про договорняки. Вам предлагали сдавать игры?
- Два раза было. Мне позвонили люди, которые не имели отношения к клубу, в котором я играл. О них я не хочу говорить. Была личная встреча, они предложили сдать игру. Было это в «Торпедо-Металлург», когда мы стояли на вылет (сезон-2003. - Прим. Eurosport.ru). Я им говорил: «Хорош, это не ко мне. Моя задача выигрывать. Обращайтесь к руководству».

- Вам потом не казалось, что эти люди дошли до руководства?
- Нет, потому что те матчи мы выиграли. Я не исключаю даже, что это были проверки на вшивость. Была еще история, когда тренер Александр Игнатенко обвинил меня и еще пару игроков в сдаче матча «Алании». Мы им проиграли 0:2. Я ему напрямую сказал: «Никогда не сдавал и не буду сдавать». Меня вызвали к Белоусу: «Я тебя не обвиняю в сдаче, но я тебя обвиняю в том, что ты, как лидер команды, не повел игроков за собой». Я так ругался на него, что из кабинета меня пытались вывести охранники.

- С Белоусом отношения не испортились потом?
- Нет, все было нормально. Я хорошо к нему отношусь, ему удалось сделать отличную команду. Но тогда я сильно поругался, конечно. Меня еще удивило, что он меня назвал лидером. Всегда был простым игроком, а тут - лидер.

- В Россию не собираетесь возвращаться?
- Впечатления от России остались хорошие. Только в Москве бы ни за что не согласился жить. Слишком много народа, большой муравейник. Шемберасу, например, наоборот там нравится. С его «Жальгирисом» играли на выходных дебютный матч, проиграли 0:2. Общались после матча. Он сказал, что еще приболевший. Так я говорю: «Если ты еще так играешь нездоровый, то еще сто лет побегаешь». На длинных, худых ногах своих бегает. Еще и лучший на поле. В прошлом году признали лучшим футболистом чемпионата Литвы.

- Калининград лучше Москвы?
- Не так много народа и ближе к моему дому. Люди больше любят свою команду, чем в Москве. На последний матч первого круга с «Соколом» в гром и молнию пришло 22 тысячи болельщиков. В Калининграде еще полиция отпускала, когда останавливала на дороге, - это небольшое преимущество футболистов. Почувствовал себя чуть-чуть звездой местного уровня. В Москве полиция останавливает. Говоришь им, что играешь за такую-то команду, а они тебе говорят: «А я за «Спартак» болею».

- В Москве полиция вас часто останавливала?
- Было как-то, что останавливают. Проверяют, все нормально, а они все равно просят: «Ну дай хоть 500 рублей. Жалко что ли» - «Вот когда нарушу, тогда заплачу штраф». Из-за пробок, бывало, оставлял машину у первой остановки, дальше ехал на метро. Там проверяли документы, а у нас в Литве не принято носить с собой все документы, они были дома. Полиция попросила тогда: «Нет документов, дай тогда 500 рублей на бутерброд с икрой». Дал им 100 рублей на бутерброд с ветчиной. Меня отпустили.

6 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Динамо-2» - 1:0.
На фото: 6 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Динамо-2» - 1:0.