28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

Когда «Сатурн» стал виден…

Вячеслав Щедрин «Родник»
Переживающий сейчас не самые лучшие времена футбольный клуб «Сатурн» имеет большую и славную историю. И она, отнюдь, не ограничивается двенадцатью сезонами, которые наша команда не шатко не валко провела в элитном российском дивизионе. История команды «Сатурн» гораздо глубже и интереснее. Вот об этом мы и поговорили с гостем нашей редакции Л.Г.Багяном, человеком, своими руками, а если быть совсем точным, то ногами, творившим эту самую историю. Историю, начавшуюся в те времена, когда в России еще не было профессионального спорта, а футболисты не получали за свою игру баснословные гонорары.

- Левон Георгиевич, старшее поколение раменских футбольных болельщиков помнит вас как одного из лучших полузащитников нашей команды 50-60-х годов. Успехи «Сатурна» в то время во многом связывают и с вашим именем. А как начиналась ваша футбольная биография?
- Я родился 5 декабря 1935 г. в Москве. Как и все мальчишки той поры, я все свободное время проводил во дворе. Летом играли в футбол, зимой в хоккей. Вначале меня, как самого младшего ставили в ворота. Потом стал полевым игроком. Главным моим тренером в дворовом футболе был Виктор Чан Ю Чан, по кличке «Пижон». Отец у него был китайцем, а мама - русской. Он был старше меня на 4 года. Вот с ним мы и отправились весной 1950 г. на московский стадион «Труд». Меня взяли в команду мальчиков, и я два года играл за нее в 1-й группе Первенства г. Москвы. После своих игр и тренировок я не сразу уходил домой, а смотрел, как играют и тренируются мои старшие товарищи, подмечая для себя что-то новое. Следует отметить, что мне как хавбеку и в детской и в юношеской командах доставалось «держать» такого техничного инсайда как Валентин Иванов, который играл за команду «Крылья Советов». После сезона 1952 г. в 1-ой юношеской команде «Труд», на следующий год я, как болельщик команды мастеров московского «Динамо», перешел в 1-ую юношескую команду «Динамо». В 1953 г. наша команда выиграла Кубок г.Москвы, Приз закрытия сезона и стала призером первенства Москвы, в котором дважды 7:1 и 4:1 выиграли у 1-ой юношеской команды «Торпедо», где играл знаменитый нападающий Эдуард Стрельцов.

- Какие футбольные дороги привели вас в Раменское?
- Несмотря на успешную игру в юношеской команде московского «Динамо» и привлечение к товарищеским играм сборной юношей г. Москвы в команду мастеров московского «Динамо» меня не взяли, так как тренера М.И.Якушина, смутил мой малый рост 170 см. С 1954 по 1956 гг. я провел в команде «Трактор» («Торпедо») г. Перово. Профессии футболист в те годы не существовало, и я как игрок «Трактора» работал зимой электромонтажником на военном заводе. Параллельно учился в Заочном Институте Инженеров Железнодорожного Транспорта. После успешной товарищеской игры с Московским «Спартаком» я и защитник Ю.Фролов в 1957 г. были приглашены в эту команду, где выступали за дублирующий состав «Спартака». К сожалению, тренировки, особенно, в «Спартаке» занимали очень много времени, и я по существу потерял год учебы в институте. Серьезно я взялся за учебу уже в Раменском, куда в конце 1957 г. меня пригласил тренер команды «Сатурн» г. Раменское Борис Яковлевич Цирик. Директор Раменского приборостроительного завода Михаил Леонтьевич Михалевич был большим поклонником футбола и очень хотел, чтобы при заводе существовала хорошая футбольная команда. Для этого он делал очень многое.

- Надо полагать, у него получилось?
- В общем и целом, да. В конце 50-х начале 60-х годов в Раменском была создана очень сильная команда. Сначала она называлась «Труд», затем «Сатурн». Ее тренер Б.Я.Цирик, сам бывший спартаковец, немало поигравший в дубле, взялся за дело всерьез. Он пригласил в Раменское несколько известных футболистов, поигравших в московских командах мастеров - Михаила Шленова, Геннадия Борисова, вратаря дубля Московского Динамо Владимира Николаева, Бориса Агеева и меня - спартаковца Левона Багяна. Все мы числились на заводе РПЗ, но работать по специальности доводилось лишь в зимние месяцы, все остальное время занимали тренировки, сборы и соревновании, которые были организованы, как в командах мастеров. Усилия М.Л. Михалевича и Б.Я.Цирика не прошли впустую. В 1958 г. мы стали чемпионами Московской области, чемпионами РСФСР и вышли в финал розыгрыша Кубка СССР для коллективов физкультуры.

- Насколько я помню, раменская команда в эти годы дважды играла в финале Кубка СССР - в 1958 и 1962 гг., но выиграть почетный приз так и не смогла. Чего не хватило для победы?
- Я бы сказал, что оба раза мы были достойны победы и ни в чем не уступали соперникам. Но так уж сложились обстоятельства. В финале 1958 г. нам противостояла команда московского «Динамо» 19-го райсовета. Встреча проходила на центральном стадионе «Динамо» в холодное осеннее время. Трибуны были заполнены. Как минимум половина болельщиков приехали из Раменского и других городов области болеть за нас. При сильном дожде первая встреча, включая дополнительное время, закончилась вничью - 2:2. Переигровка состоялась на другой день. Ливень не прекращался. Но, к сожалению, нашу команду было не узнать. Сказалась не только усталость, но и сильно лужеобразное поле, на котором «технарям» делать нечего. К тому же по объективным причинам наши ворота во второй встрече защищал резервный голкипер, поскольку основной вратарь В.Николаев после первой игры простудился и заболел. В результате динамовцам мы уступили.
Финал 1962 г. состоялся в Волгограде. Нашим соперником была армейская команда «Сокол» из Ташкента. Накануне финальной игры с судьями встретился великий Всеволод Михайлович Бобров, многие годы отдавший армейскому футболу. Не буду ничего утверждать, но арбитры в этой встрече были слишком строги с нашей командой. В результате трофей снова уплыл из наших рук.

- Чем еще запомнился вам раменский период футбольной биографии?
- У Б.Я.Цирика были прекрасные отношения с Г.Д.Качалиным, тренером сборной СССР по футболу. И не случайно наша команда часто выступала спарринг-партнером сборной СССР при ее подготовке к ответственным матчам. Игры проходили, как на Раменском стадионе, так и на базе сборной. Перед нами ставилась задача играть в манере будущего соперника национальной сборной. Играли товарищеские игры и с основным составом московского «Спартака». А они составляли костяк сборной СССР. Играть против Симоняна, Сальникова и Ильина было одно удовольствие. Как левому хавбеку мне часто доводилось играть против Анатолия Исаева, едва ли не самого сильного в то время нападающего Сборной СССР по футболу, который играл в Финале Олимпиады в Мельбурне. Без ложной скромности скажу, что мне удавалось полностью выключать его из игры. Вообще моя манера игры зрителям нравилась. И я нередко играл на публику, естественно не в ущерб командной игре.

- Как сложилась ваша жизнь после завершения футбольной карьеры?
- В 1966 г. я закончил играть за «Сатурн» и полностью переключился на работу в отделе КВМА РПЗ. К тому времени я уже окончил Всесоюзный Заочный Политехнический Институт - ВЗПИ. Спустя несколько лет я был назначен руководителем конструкторской группы. Учиться я не перестал - окончил факультет усовершенствования дипломированных инженеров в МЭИ, а также получил патентное образование в трехгодичном Патентном институте МООИП. В 1971 г. я уволился с РПЗ и устроился работать в Институт Точной Механики и Вычислительной Техники РАН - ИТМ и ВТ РАН, где и проработал до 2006 г. Кроме того, параллельно я работал независимым Патентным Поверенным РФ и ЕАПО. Сейчас это мое основное занятие. Закончив играть в «Сатурне», со спортом я не расстался. Играл за сборную института, принимал участие в ветеранских соревнованиях, у меня много друзей и хороших знакомых в мире футбола и хоккея. Так, что спорт постоянно остается со мной.

6 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Динамо-2» - 1:0.
На фото: 6 мая. Раменское. «Леон Сатурн» - «Динамо-2» - 1:0.