28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

Андрей Гордеев: «Надо всегда держать руку на пульсе»

Мы сидим с Гордеевым в его кабинете на базе «Сатурна» в Кратове. Замечательная, кстати, база, уютная. Гордеев предлагает кофе. Разговор обещает быть не коротким. Пообщаться действительно есть о чем.

Еще бы - за пару месяцев этому тренеру в корне удалось поменять настрой футболистов «Сатурна». При предыдущем наставнике команда пропускала по четыре-пять мячей, а пришел Гордеев - и получайте с порога сухую серию. По ходу разговора возникает ощущение, что Гордеев слегка волнуется. Для него большие интервью - в новинку. Свои заслуги старается преуменьшить, отдает должное ребятам, руководству и обслуживающему персоналу. Такая скромность тоже вызывает уважение.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГАДЖИЕВА

- Для вас все происходящее в последние месяцы - сказка?
- Я не могу назвать это сказкой. Прежде всего, это работа. Непростая, но любимая. Она действительно приносит удовольствие. И мне хочется, чтобы это удовольствие получали еще и зрители, которые приходят на наши матчи.

- Согласитесь, что очень многое в нашей жизни решает счастливый случай. Или это не ваш пример?
- Доля случая здесь, конечно же, есть. Все дело в том, как ты сам к этому относишься. Я воспринимаю последние события абсолютно спокойно, без какой-либо возвышенности над другими людьми. Это сложный труд. Стоит только чуть-чуть почувствовать, что ты знаешь больше, чем другие, и можно потом очень больно упасть. В тренерской профессии существует очень тонкая грань. Сегодня все вроде бы складывается успешно. Но нам надо постоянно держать руку на пульсе, контролировать, участвовать в процессе.

- В какой момент вы твердо решили: надо становиться тренером? Что к этому сподвигло?
- В 2007-м году я получил от Гаджи Гаджиева предложение поработать с молодежным составом «Сатурна». И уже тогда я решил: раз соглашаюсь на эту работу, значит, ее надо воспринимать как дело своей жизни. Впрочем, я всегда старался относиться к футболу профессионально. Тренерская работа - не исключение.

- До предложения Гаджиева, выходит, не задумывались о тренерском ремесле?
- Мимолетные мысли возникали, но четкой уверенности в том, что я буду тренером, не было.

ХОТЕЛОСЬ ПОМОЧЬ КОМАНДЕ

- Когда поняли: у меня получается?
- Я до сих пор этого не понял. Мне действительно хочется овладеть этим процессом, понять всю его глубину. А получается у меня или нет, наверное, уже не мне судить. И еще надо понимать: львиная доля нашего успеха принадлежит не мне лично, а нашей команде. Всем нам - футболистам, тренерам, которые мне помогают, обслуживающему персоналу.

- Предложение возглавить первую команду «Сатурна» свалилось как снег на голову?
- Когда Ребер работал главным тренером, а я трудился в молодежном составе, я не раз задумывался о делах первой команды. Это естественно. Ты работаешь бок о бок с человеком, имеешь свое видение. Но, разумеется, у меня не было уверенности, что именно меня назначат вместо Ребера. Все произошло достаточно неожиданно.

- Как именно произошло назначение?
- Мне позвонил новый генеральный директор «Сатурна» Игорь Ефремов. Сказал: «Зайди ко мне, есть разговор». Я, в принципе, уже догадывался, о чем он будет. Мы все живем в одном коллективе. Разговоры до тебя нет-нет, да и доходят.

- Сомнения были: «Не справлюсь - поставят крест»?
- Я меньше всего думал о своей репутации, о каких-то сомнениях. Хотелось просто попробовать помочь команде. За то время, что я работал в молодежном составе, я успел проникнуться общекомандным духом. И сейчас мне хочется, чтобы этим духом было пропитано все вокруг. Не только тренер и команда, но и руководство, администраторы, массажисты, и, главное, болельщики. Вот тогда это будет настоящая команда.

С ЛИЧНОСТЯМИ ВСЕГДА НЕПРОСТО

- Как вас Лоськов в команде называет - по имени-отчеству?
- Да, иногда Андрей Львович, иногда просто Львович.

- Ничего страшного, что главный тренер больше чем на год младше игрока?
- Ничего страшного (усмехается). Здесь важно точно расставлять приоритеты. Ребята у нас в составе опытные, они все прекрасно понимают. Без организации дела, общей дисциплины, требований, которые мы принимаем и должны соблюдать, ничего не получится.

- С Димой эту тему не обсуждали?
- Нет, не обсуждали. Здесь все понятно и без разговоров.

- Вы недавно сказали: быть тренером Евсеева и Лоськова легко. Для газеты, наверное, по-другому не скажешь, но я не поверю, что у вас не было ни одной проблемки, ни одной трещинки.
- Мои слова были немного выдернуты из контекста. Мне легко с ними в плане работы. Я разговариваю с этими людьми на одном языке. Но в принципе быть тренером - сложно. И тем более - с Лоськовым и Евсеевым (улыбается). Это личности, а с личностями всегда непросто.

- Особенно с Евсеевым?
- У нас в команде много личностей. Можно их долго перечислять: Кириченко, Каряка, Кински, Игонин… Да все игроки!

- Но не каждый, к примеру, способен крикнуть в камеру на всю страну то, что шесть лет назад крикнул Евсеев.
- Ну, это были эмоции, причем эмоции положительные (улыбается). Вадик просто решил отпраздновать победу таким образом.

- Как считаете: молодому специалисту надо ведь себя ставить в коллективе? Думали ведь наверняка об этом?
- Я не совсем согласен с постановкой вопроса. Что значит - ставить? Ты работаешь, и люди воспринимают тебя таким, какой ты есть. Не вижу смысла специально надевать какую-то маску, кого-то стращать. Надо просто в любой ситуации стараться принимать адекватные решения.

- Первую речь перед командой долго готовили?
- Все получилось очень быстро. Нужно было сразу приниматься за работу, и я практически не готовил никаких слов. Говорили о простых вещах. «Мы все попали в сложную ситуацию и всем нам из нее надо выходить», - сказал я.

- Что за последние два месяца порадовало больше всего?
- Отношение ребят - в играх, тренировочном процессе. Это самое важное. И обстановка в коллективе.

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО РЕБЕР БЫЛ ДИКТАТОРОМ

- Согласитесь, странно: при одном тренере команда пропускает то четыре мяча, то пять, при другом - сходу выдает сухую серию. Версия сразу рождается чисто футбольная…
- О том, что игроки кого-то «плавили», не может быть и речи. Футболисты занимаются своей любимой работой, и никто на это никогда не пойдет. В тот момент у команды что-то не складывалось. В футболе часто такое бывает. Даже когда ты делаешь все вроде бы верно и правильно, результат приходит не всегда. Иногда его надо ждать очень долго. Лучший пример тому - «Локомотив». При Семине он набирает обороты шаг за шагом. Этот дом строится не сразу. Идет нормальная, плодотворная работа, и с каждым новым матчем видно, что команда прибавляет.

- В результатах «Сатурна» перемены были очень уж резкими.
- Я бы так не сказал. Нам приходилось биться, и первыми результатами были очень сложные нулевые ничьи. Ребятам было очень тяжело чисто психологически. Те очки мы набрали исключительно благодаря их самоотдаче. Потом была очень сложная игра в Перми, когда мы добились выездной победы. Да и сейчас нам очень нелегко. Как, впрочем, и, наверное, другим коллективам. Команда - это живой организм, в котором постоянно что-то меняется, что-то происходит. И если какой-то момент выйдет из-под контроля, поправить его потом будет гораздо сложнее, чем предупредить.

- Вам удается держать ситуацию под контролем?
- Мысли бывают разные. Иногда кажется, что получается, иногда - что не всегда. Это постоянное самосовершенствование. Надо постоянно работать над чем-то.

- Про Ребера добрых слов почти не слышал. Допускаю, что, придя в команду, вы сразу решили действовать от противного.
- Не могу сказать, что Ребер был диктатором или тираном. Но надо понять: не так легко заработать имя и авторитет в чужой стране, не так легко понять менталитет игроков. Ты не знаешь языка, не знаешь их внутреннего мира. Поэтому я не стал бы вешать всех собак на Ребера и утверждать, что он не разбирается в каких-то вопросах.

- Но вам-то в любом случае надо проводить экстренный анализ неудач, что-то менять.
- Разумеется. Придя в команду, мы, прежде всего, определили ее сильные стороны, чтобы понять, как мы будем играть. Наши козыри - это контроль мяча и мастерство футболистов. Но главным было дать понять игрокам, что из этой ситуации придется выбираться всем вместе. А дальше уже пошла чисто техническая работа. Естественно, мы что-то меняли, объясняли игрокам наше видение игры.

ШТРАФАМИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИШЬ

- Как охарактеризовать вашу игровую философию?
- Тренер зависит от очень многих обстоятельств. Важно поворачивать эти обстоятельства на благо команде. Что толку от того, если у тебя есть какое-то видение футбола, но ты не можешь применить его в конкретной ситуации? Надо, прежде всего понимать: могут игроки выполнять твои требования или нет. Мы не можем играть как «Барселона». Также мы не играем и как киевское «Динамо». Требовать от футболистов то, что они выполнить не в состоянии, было бы абсурдом.

- Но плясать все равно надо от печки, то есть от обороны?
- Кто-то играет так. Но возьмем, как пример, сегодняшний «Спартак». Эта команда, наоборот, ищет счастья в атаке. Путем усиления игры в нападении спартаковцы уменьшают проблемы игроков обороны. Философия здесь у каждого своя. Мы сейчас играем так, как мы можем, и так, как мы договаривались с игроками.

- Какими вы нашли игроков, когда пришли на первую тренировку? Вот Божович после Блохина говорил: «Было ощущение, что передо мной коллектив молчунов. И я им сказал: «Говорите, не стесняйтесь!»
- Замкнутыми я бы ребят не назвал точно. Но я увидел, что все очень переживают из-за текущего положения дел.

- У вас наверняка было ощущение, что игроки не верят в свои силы?
- Такого ощущения не было. Ребята ощущали в первую очередь озабоченность нашим положением. Но неуверенности не было.

- У вас есть какие-то тренерские «табу»? Бесков в свое время запрещал игрокам есть яичницу и однажды наказал за это Тетрадзе.
- У многих тренеров есть свои требования. Кто-то запрещает кушать помидоры, кто-то - пить кока-колу. Но каждый футболист - прежде всего, профессионал. Он сам должен осознавать, что ему можно, а что нельзя. Об этом рассказывают еще в том возрасте, когда идет становление игроков.

- Словом, повторять вам не надо?
- Если я увижу проблему, я повторю. Допустим, летим на выездной матч, а футболист ест гамбургер и запивает его газировкой. Разумеется, это неприемлемо. Но в профессиональном спорте такое практически отсутствует. А делать специально на чем-то акцент не стоит. Да, пища должна быть высококалорийной, содержать много полезных витаминов, микроэлементов. Но диету и определенные правила, ребята уже давно выработали для себя сами.

- А если говорить не только о еде? Два года назад, к примеру, достоянием гласности стала система штрафов в «Спартаке». Там были такие пункты: «Опоздание на тренировку - 100 долларов, непрофессиональное отношение к своему здоровью (в том числе алкоголь, курение, лишний вес) - на усмотрение главного тренера (до 1000 долларов)»… В «Сатурне» такая система есть?
- Здесь важно осознавать: штрафом проблему не решишь. Надо, чтобы игроки сами понимали, что им можно, а что нельзя.

- Валерий Газзаев, к примеру, считает, что футболисты лучше всего понимают язык денег.
- Конечно, понимают. Но с другой стороны, возьмем такой пример - у футболиста есть склонность к лишнему весу. Если ты будешь постоянно штрафовать его за это, меньше этот вес не станет.

- Многие молодые тренеры рассказывают, как учились по чьим-то конспектам. У вас футбольная карьера была не самой богатой. Кого назовете своим учителем?
- Наверное, Гаджи Гаджиева, с которым я работал в «Анжи», а потом и в «Сатурне» - в качестве тренера дублирующего состава. Он сильно повлиял на мое становление, и сделал немало для того, чтобы я стал тренером. К этому человеку у меня очень трепетное отношение. Как, наверное, и ко всем людям, с которыми я работал. Очень много мне дала и высшая школа тренеров. Обучение проходило весьма интересно. На самом деле, я стараюсь учиться постоянно - у тренеров, профессионалов, специалистов своего дела. Надо понимать, что тренерская работа - процесс творческий. Здесь всегда возникают какие-то вопросы. И рядом со мной сейчас очень много людей, которые искренне хотят помочь мне и с которыми приятно обсуждать те или иные вопросы, связанные с футболом.

СОВЕТЫ ЖЕНЫ ПРИНОСЯТ НЕМАЛО ПОЛЬЗЫ

- Как к вашему выбору отнеслась семья?
- С пониманием. Хотя дети расстраиваются, что папы очень долго не бывает дома. Но родные очень переживают за меня, радуются нашим победам, приезжают на все домашние матчи, болеют.

- Расскажите, кстати, о вашей семье. У вас ведь два сына?
- Да, старшему Мише девять лет, а младшему, Стасу - четыре. Миша занимается хоккеем.

- Почему не футболом?
- Так получилось. Пока я играл в футбол, супруга отдала сына в хоккей (смеется). Но он проникся этим спортом и сейчас относится к нему очень профессионально. За это можно только порадоваться.

- Может, хотя бы младшего в футбол отдадите?
- Наверное, мне уж точно не простят, если и он пойдет в хоккей (усмехается). На самом деле, посмотрим. Это в любом случае будет его выбор. Сейчас младший хочет быть похожим на старшего. Помогает ему разбирать сумку, примеривает шлем. Папа иногда занимается с ним футболом. Но Стас пока говорит, что не знает, кем будет.

- Супруга - домохозяйка?
- Да, она все время посвящает детям. У нее ведь трое детей - еще и я прибавляюсь (улыбается).

- Пытается обсуждать с вами футбол?
- Конечно. Она очень эмоциональный человек, и футбол ей крайне интересен. Жена ходит на все домашние матчи. Она говорит, что когда я стал тренером, ее эмоции усилились во много раз. Когда я играл, супруга переживала меньше.

- Не спрашивает она: почему, к примеру, так рано заменил Лоськова?
- Нет, но на самом деле, она очень помогает мне. Супруга - очень проницательный человек, и ее советы приносят немало пользы.

- К футболу не ревнует?
- Нет. Она все понимает. По крайней мере, я так думаю. Но лучше спросить у нее.

- Карпин признавался: сегодня свободного времени вообще нет. У вас то же самое или все же полегче?
- Этого времени на самом деле очень мало. Хотя Карпин еще и гендиректор «Спартака», ему, наверное, посложней.

- Есть моменты, когда не думаете о футболе, об игровых схемах?
- Есть. Если постоянно думать об этом, превратишься в большого чудака. Будешь находиться рядом с семьей и все равно витать в облаках. Надо уметь переключаться, и я тоже стараюсь учиться этому.

- Удается?
- Иногда - да. А иногда и на самом деле даже дома думаешь, какой состав поставить на следующую игру.

БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА ВСЕ, ЧЕГО ДОСТИГ

- Закончили карьеру игрока вы в 32. Тяжело далось решение?
- В общем-то, нет. Не могу сказать, что я долго сомневался. Понимал, что такого предложения, которое мне поступило от Гаджи Муслимовича, может больше и не быть.

- Какой момент в игровой карьере назовете самым памятным?
- Их много. Естественно, запомнилось пребывание в московском «Динамо», когда начиналось мое становление, как игрока. Следующий период, в Махачкале, я встретил уже зрелым футболистом. На самом деле, я все свои игровые периоды вспоминаю с удовольствием.

- Могли добиться большего?
- Я благодарен судьбе за все, что достиг. Я не задумываюсь о том, мог ли добиться большего.

- Когда играли, часто задумывались о будущем?
- Естественно. В жизни все меняется очень быстро, а в футболе - так и вовсе молниеносно. Футболист за свою карьеру переживает уйму экстремальных ситуаций. Когда мы играли, такого порядка, как сейчас, еще не было. А ты мужчина, у тебя есть семья, за которую ты должен отвечать. И ты постоянно думаешь об этом.

- Сейчас будущее уже точно не в тумане. О чем мечтает тренер Андрей Гордеев?
- Я мечтаю о том, чтобы на стадионе в Раменском всегда было большое количество зрителей, чтобы за нас болели, переживали. Хочу когда-нибудь увидеть так называемую волну, и чтобы эта волна была не только на стадионе, но и в душах людей. Чтобы она поднялась высоко-высоко, и хочется посмотреть, куда она нас вынесет.

- Сейчас вам предстоят тренерские курсы. Чему в первую очередь хотели бы научиться?
- Для меня очень важно понять сам процесс еще глубже. Не хотел бы выделять какие-то отдельные моменты - психологию футбола или тактику. Мне интересно все.

- Со стороны вы кажетесь абсолютно спокойным. Это так и есть или во время матчей надо скрывать эмоции, кипящие внутри?
- Я не знаю тренера, который был бы абсолютно спокоен. Это такая работа. Но в процессе игры приходится переваривать массу информации. И когда ты излишне эмоционален, тебе это в какой-то момент может элементарно помешать. Поэтому я стараюсь контролировать свои эмоции. Но то, что они есть, они бурлят внутри тебя, написано на лице любого тренера. Без эмоций жить нельзя.

- Что может вывести вас из себя?
- Многое. Прежде всего, несправедливость, хамство и высокомерие.

- Драться в жизни приходилось?
- Ну, мы же не барышни. Естественно, приходилось.

- Какие человеческие качества цените в людях?
- Профессионализм, честность, порядочность. А еще доброту.

- Для нынешнего «Сатурна» что было бы хорошим результатом?
- Мне многие задают этот вопрос. Вначале, когда мы только начинали работать, была одна ситуация, сейчас она меняется. Тогда речь шла о том, чтобы оставить команду в премьер-лиге. Сейчас этого многим покажется мало. Но на самом деле у нас много сложностей, которые мы все вместе сообща пытаемся преодолеть. И мы по большей части стараемся жить сегодняшним днем, твердо стоя на ногах.

- Но ведь планку все равно надо ставить. Хотя бы для себя какое-то место загадали?
- Поверите - нет. Хочется просто расти, прибавлять от игры к игре. Это для меня самое главное…

ВМЕСТО P.S.

...Попрощавшись с Гордеевым, я поймал себя на мысли, что в чем-то уже симпатизирую скромному тренеру «Сатурна» и его команде. А еще меня тронули слова новичка раменчан Дмитрия Парфенова. Ему, поигравшему у Лобановского, Романцева, Буряка, Прокопенко и Семина, я задал такой вопрос: «Вы поработали под началом тренеров-мастодонтов. А кого из них назовете самым человечным тренером»?

- Я вообще-то еще не закончил играть, чтобы подводить итоги, - ответил Дмитрий. - Но скажу, что сейчас мне очень нравится работать с Гордеевым. Вот он, кстати, очень человечный.

Разве это не важно, когда о тебе так говорят игроки?

28 апреля. Тверь. «Тверь» - «Леон Сатурн» - 2:3.