28 апреля 2024
На нервах, но красиво! «Леон Сатурн» одержал волевую победу в Твери

Марко Топич: «Болельщик пробил так, что у Кински не было шансов»

Юрий Дудь Sports.ru
Боснийский форвард «Сатурна» Марко Топич второй тур подряд забивает красивейшие мячи. Если гол пяткой «Рубину» ничем не помог подмосковной команде, то эффектный удар слету принес победу над «Спартаком». В интервью Sports.ru Топич вспомнил все свои чудо-голы, оценил способности стрикера-бомбардира и сказал, что в Англии Веллитона дисквалифицировали бы за симуляцию.

- Вы помните, кто играл в финале Лиги чемпионов-1996/97?
- Хм. Нет.

- «Боруссия» и «Ювентус». Алессандро дель Пьеро забил такой же гол, как и вы в позапрошлом туре чемпионата России в Казани.
- Я в прошлом году забивал так же. «Лучу». Еще «Локомотиву», когда мы проиграли 1:2. И еще за два дня до игры с «Рубином» мы играли двустороннюю игру, и я тоже забил такой же гол. Просто так получилось - хорошая передача с фланга от Иванова. Я уже убегал на ближнюю штангу, и единственный способ пробить был пяткой. Попробовал - получилось, слава богу. Вообще, такие эксперименты на тренировках я себе иногда позволяю. Один, два, три раза в месяц удается так забивать.

- Какой гол вам самому кажется красивее: «Рубину» или в последнем туре - «Спартаку»?
- «Спартаку». Я хорошо принял мяч головой и сразу пробил, не давая мячу коснуться поля. Может, защитники думали, что я еще раз обработаю мяч или что. А так - увидел, что есть немного пространства, и сразу пробил. Получилось, слава богу.

- В вашей карьере был гол, который вы считаете самым красивым?
- Есть. Когда играл в Германии против «Вердера» и «Ганновера». Еще в России: «Локомотиву» пяткой, этот гол «Спартаку». И еще гол в ворота «Ростова» в 2005 году. Ножницами. Очень красивый гол. Его признали одним из лучших голов тура.

- За минуту до вашего гола в Раменском «Спартак» сравнял счет с пенальти. Был ли он?
- Я был рядом, смотрел. Думал: не может быть, что судья дает пенальти! Мы спросили его: «Почему?» Он сказал: «Был». Как можно дать пенальти? Если бы такое случилось в Германии или Англии, Веллитон получил бы дисквалификацию в несколько игр - как было с Эдуардо. В России этого нет. Надеюсь, и здесь когда-нибудь можно будет смотреть повторы и наказывать игроков. Это не Fair Play. Слава Богу, нам удалось забить мяч и выиграть.

- К Веллитону сейчас неоднозначное отношение у футбольной общественности. На прошлой неделе он травмировал Владимира Габулова.
- Я уже говорил на эту тему. Если бы столкновение было напротив ворот, я бы сказал: Веллитон пробовал забить гол, вратарь получил травму - это футбол, что делать? А тут было пять-шесть метров в сторону от ворот, никакой возможности забить. Веллитон должен был прыгнуть. Он уже видел, что мяч в руках вратаря. Должен был прыгать. Думаю, он ошибся, не прыгнув.

- Первым этот пенальти забил не Алекс, а выбежавший на поле болельщик. Согласитесь, классно пробил?
- Было очень странно. Впервые за то время, что я играю в России, в матче болельщик выбежал на поле. Но он пробил хорошо - у Кински не было шансов.

- Кого вы считаете лучшим форвардом чемпионата России?
- Сейчас - Бухарова. Я люблю больших нападающих, которые, как я, прыгают, отдаются игре полностью, все делают для команды, 120 процентов. Я знаю, что он давно в «Рубине», но у него были травмы, много не играл. Но сейчас у него все хорошо получается: забивает, в сборную вызвали, в Лиге чемпионов играет. Для меня он самый лучший.

- А Веллитон сказал, что считает лучшим себя.
- Ни один хороший игрок не сказал бы про себя, что он самый лучший. Другие должны про него такое говорить. Веллитон - хороший игрок, он забивает. Но нужно сказать, что у него есть Алекс, который дает такие передачи, после которых нельзя не забить.

- В России вы уже пятый год. Кто самый неудобный защитник, против которого вам приходилось здесь играть?
- Фернандес из «Динамо». Никогда не дает тебе развернуться - нон-стоп прессинг. С ним очень-очень сложно играть.

- С приходом в «Сатурн» Андрея Гордеева у команды пошли победы, зато вы из основного нападающего превратились в запасного. Почему?
- Когда новый тренер только пришел, поменяли только меня. Мне было сложно поначалу. Думал: неужели в прошлых играх ошибался только я? Но я работал, работал на каждой тренировке на сто процентов. Потом я получил травму, сделал операцию в Швейцарии, туда-сюда, в последние полтора месяца хорошо тренировался, и вот сейчас удалось забить двум лучшим в России командам - «Рубину» и «Спартаку». Надеюсь продолжить забивать. Еще восемь туров, в конце года у меня заканчивается контракт, посмотрим, что будет дальше.

- На прошлой неделе ЦСКА проиграл старт Лиги чемпионов вашему бывшему клубу - «Вольфсбургу». Надо думать, вы за этой командой следите внимательно?
- У меня там друзья: Джеко, Мисимович, а также вратарь, который стоял в последнем матче чемпионата Германии - Андре Ленц, знаю его с 2002 года. Это нормально, когда переживаешь за ту команду, в которой играл. Скажем, я переживаю, что у «Крыльев Советов» сейчас проблемы. «Вольфсбург» стал чемпионом в прошлом году, потому что у них была не только хорошая команда, но и самый лучший тренер в Германии - Феликс Магат. Думаю, в том чемпионстве 70 процентов заслуга тренера и 30 - команды.

- Эдина Джеко этим летом звали в лучшие клубы Европы. По-вашему, он уже готов там играть?
- У него было предложение из «Милана», я слышал от агентов. Но он сказал «нет», переподписал контракт еще на четыре года, и поменять команду сможет за 25-30 миллионов евро. Он большой игрок. В последнем матче - с «Шальке» - забил два мяча. Он может играть в любой команде мира - будь то «Манчестер», «Милан» или какая-нибудь еще.

- Сборная Боснии рвется на чемпионат мира. Какие у вас с ней сейчас отношения?
- Нормальные. У меня была травма, я не играл, меня не вызывали. Но мне звонят, после матча с «Томью» мы играем матчи отборочного цикла, я надеюсь, меня позовут… У сборной Боснии и раньше были хорошие игроки: Кодро, Балич, Салихамиджич - люди, которые играли в «Барселоне», «Реале», «Баварии». Но никогда не везло, чтобы все вместе было хорошо, чтобы команда была. Сейчас получается, слава богу. Осталось выиграть у Эстонии на выезде. Дома мы обыграли ее 7:0. Выиграем сейчас - и все, занимаем второе место. А в стыковых матчах - дорога открыта, все может быть.

- Если Россия не обыграет Германию, в стыковых играх может попасться вам. Вы бы этого не хотели?
- Да, этого лучше избежать. У вас очень сильная сборная. Я говорил о «Вольфсбурге» и ее тренере, у вас он тоже очень хороший. Хиддинк - большой специалист. Так что, я надеюсь, Россия выиграет у Германии, займет первое место и не попадет на нас в стыковых матчах.

- Магат в «Вольфсбурге» - это 70 процентов. Как много тогда для сборной России значит Хиддинк?
- Думаю, 50 - тренер, 50 - команда.

Понедельник. 21 сентября 2009
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2009 ]