Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Перейти
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   11 февраля 2020
Победа номер два
Далее
«Жуковские вести»
   4 февраля 2020
Спортивный калейдоскоп
Далее
Вся пресса

Под стук собственных каблуков

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Представьте себе состояние человека, который с переполненных трибун 80-тысячного миланского «Сан-Сиро», где страсти закипают за час до начала матча, попадает в наш Петровский парк на «Динамо», где последний шеститысячный зритель в тишине, подобной той, что царит за шахматной доской, не спеша выбирает свободное место. Вы от души сочувствуете ему?

А я сочувствую футболистам, которым приходится играть, выражаясь актерским языком, «под стук собственных каблуков». Впрочем, впечатление от зрелища - спортивного или театрального - зависит все-таки не столько от антуража, сколько от исполнительского мастерства, от вдохновения, от страстного желания действующих лиц доставить удовольствие непосредственным очевидцам происходящего на зеленом поле или деревянном настиле сцены.

Уверен, игроки «Интера» и «Ювентуса», чье противостояние я наблюдал неделю назад, выходили на второсортный газон «Сан-Сиро» в таком эмоциональном запале, какому могли бы позавидовать Эвандер Холифилд и Майкл Тайсон, когда ставка их боя была больше, чем жизнь. И потому Кларенс Зеедорф, забивший на исходе этого сумасшедшего противоборства свой второй спасительный для миланцев гол, с трудом добрел до раздевалки и, прежде чем отправиться в душевую, беспомощно опустив руки вниз и закрыв глаза, неподвижно сидел в кресле. Ибо он, как и все его партнеры, как и соперники, не только силы, но и душу оставил на поле.

А теперь, посмотрев встречу «Локомотива» с «Сатурном», я задаю себе вопрос: кто из полевых игроков столичной или подмосковной команды испытывал до, в ходе и после матча те же ощущения, что и миланцы с туринцами? Разве что Пименов, который в отличие от игр с «Аланией» и «Ураланом» был внесен Юрием Семиным в стартовый состав, да Сирхаев, успевавший почти всякий раз поддержать в благих намерениях единственного форварда железнодорожников.

Ну а что же остальные? Они старательно выполняли отведенные им роли. Старательно, но без особого рвения, словно это была очередная встреча из бесконечной череды товарищеских матчей, сыгранных в рамках без малого трехмесячной подготовки к чемпионату. Столько, по-моему, не готовится никто в мире. Однако, увы, это как раз тот редкий случай, когда количество не всегда и не у всех переходит в качество.

Но, может быть, перед немногочисленной аудиторией предстала группа новичков, которой требуется время, чтобы почувствовать себя своими среди чужих? Овчинникова и Пашинина при все желании чужаками в «Локомотиве» не назовешь. Значит, остается один Сирхаев. Что же касается подмосковного клуба, то на месте крайнего полузащитника мы увидели экс-динамовца Быстрова, входящего, к слову, в молодежную сборную страны. Не знаю, как у кого, но лично у меня после трех таймов, в которых я видел Быстрова на поле, в последних двух встречах «Сатурна», создалось такое впечатление, будто за его плечами как минимум лет сорок, прожитых в футболе, и он уже успел от него устать. Остается лишь удивляться, откуда такая апатия у молодого человека, которому в принципе надо еще завоевывать место в основном составе новой и весьма амбициозной команды. Возьму на себя смелость предположить, что в субботу Быстров в нем бы не появился, если бы у Ляпкина накануне резко не подскочила температура и если бы Горшков не был травмирован.

Разумеется, Владимир Шевчук надеялся - сам ведь играл в высшей лиге союзного чемпионата не один год, в том числе и вместе с Юрием Семиным, - что две победы над «Шинником» и «Ростсельмашем» окрылят его подопечных и именно им удастся распечатать ворота Овчинникова, не пропустившего за предыдущие 180 минут ни одного мяча. Тем более что атакующая компания «Сатурна» по именам выглядела внушительно: Рогачев, Муратович, Кечинов, Мелешин, Быстров. Не случайно Семин усадил форвардов Обиору и Деметрадзе на скамейку запасных, сделав акцент на оборону и особенно укрепив ее центральную зону. Потому-то острые моменты у ворот Овчинникова возникали лишь после того, как Мелешин коварно закручивал мяч, пробивая штрафные с флангов, но никто из партнеров не прикладывал особых усилий, чтобы достать мяч и одним касанием переправить его в сетку.

Зато первый контрвыпад соперника привел к голу. Лоськов мощно пробил справа во вратарскую, Чижов среагировал на удар, мяч отскочил к оставленному без присмотра Измайлову, который низом послал его в сторону ворот, и тот, угодив в Пименова, влетел в противоположный от голкипера угол. Чижов и Мор бросились к Власову и стали уверять его в том, что Измайлов подыграл себе рукой. Но арбитр, дебютировавший в премьер-лиге, завершив переговоры, указал на центр. Любопытно, что на 47-й минуте в аналогичной ситуации - имею в виду рикошет - Чижов ногой вынес мяч с линии ворот. А чуть раньше, перед перерывом, мяч запутался в ногах Нижегородова и, к счастью для москвичей, покинул поле. А могло быть хуже...

Кому-то везло, кому-то - нет до тех пор, пока локомотивцы не разыграли такую выверенную комбинацию, что обвинять в пропущенном голе фортуну соперникам было бы грешно. А завершил ее Сирхаев, которому как раз 16 марта исполнилось 28 лет.

И тут «Сатурн» встрепенулся. Правда, отличный удар Мовсесьяна головой мастерски отразил Овчинников, а Быстров со штрафного бесхитростно проверил прочность «стенки» - и она устояла. Что ни говорите, а динамовский стадион по-прежнему остается для «Локомотива» счастливым. Чего стоят две победы в финале Кубка России и выигрыш у «Реала» в Лиге чемпионов. «Сатурн» же, выступая в роли гостя, не забил пока в Петровском парке ни одного мяча. И только однажды, почти три года назад, когда принимал здесь «Жемчужину», Наталушко сделал хет-трик. Но где сейчас Наталушко и где «Жемчужина»?

Понедельник. 18 марта 2002
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Март 2002 ]
22 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Коломна» - 1:1.
На фото: 22 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Коломна» - 1:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна