Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области. Лига «А». 25 тур

«ЛЮБЕРЦЫ» - «САТУРН-2»

Суббота. 21 сентября. 16:00
Люберцы. Стадион «Торпедо»

Перейти
Абонементная программа
«Родник»
   17 сентября 2019
Минус игрок - не проблема
После очередного тура первенства ПФЛ «Сатурн» на позитиве.
Далее
«Жуковские вести»
   17 сентября 2019
Победа в меньшинстве
Далее
Вся пресса

Три росчерка шпаги и смертельный укол Титова

Борис Левин «СПОРТ-Экспресс»
Отправляясь в «Лужники», поймал себя на мысли: очень ситуация перед матчем что-то напоминает. И долго рыться в памяти не пришлось - «Спартак» выходил бороться за фору, дававшую ему право на ничью в решающем матче последнего тура с «Локомотивом». Точь-в-точь как горемычная сборная России в поединке с Люксембургом - перед своим, не к ночи будь помянутым, визитом в Братиславу.

ЧТО ЛЕГЧЕ - ДЕСЯТЬ ЛЮКСЕМБУРГУ ИЛИ ОДИН «САТУРНУ»? И не важно, что там надо было наколотить десяток мячей, а тут хватило бы и одного, лишь бы стал победным: неизвестно еще, какая из задач сложнее: забивать каждые девять минут Великому Герцогству или раз-другой за матч «Сатурну». Тем более что нужно было еще и атаку подмосковных «инопланетян» нейтрализовать. А как с ней справляться, лишившись Видича и Моцарта? Кстати, вот вам и еще одна аналогия - сборная России тоже, помнится, осталась без двух главных оборонцев - Игнашевича и Смертина. Да плюс Алдонина («Спартак», соответственно, Ковальчука).

Впрочем, любая аналогия обычно хромает. Не обошлась без родового физического недостатка и эта. Главным отличием двух поединков должен был стать (и, забегая вперед, стал) уровень борьбы в матче. Если избиение люксембургских «младенцев» было задачей хотя и сложной, но исключительно технологической, то вчерашняя сшибка характеров в «Лужниках» представлялась классическим образцом схватки «от ножа».

Не буду погружаться в модные нынче темы «мотивации», «стимулирования» и иже с ними, ограничусь лишь констатацией факта: «Сатурн» хотел вчера победить не меньше, чем «Спартак». И это при том, что для красно-белых неудача была смерти подобна - можно было ведь не только Лиги чемпионов лишиться, но и вообще мимо пьедестала почета проехать.

ОСТОРОЖНЫЙ ДЕБЮТ

Игра началась достаточно осторожно, а значит - практически бессобытийно. Главным эпизодом первой четверти часа стала очень быстрая желтая карточка Павлюченко, в которой спартаковские болельщики не замедлили сразу же усмотреть козни третьих сил - форвард пропустит теперь решающий матч с «Локомотивом».

Постепенно красно-белые стали прибирать инициативу к рукам, но то, что расслабляться им не придется ни на минуту, тут же продемонстрировал Паркс, ворвавшийся в зазор между парой центральных защитников спартаковцев Дедура - Йенчи. Зазор, который не представлялся столь уж неожиданным - в таком виде центр обороны столичного клуба предстал, если мне не изменяет память, впервые. Но Паркс на первый раз «новичков» простил, послав мяч мимо штанги.

«Спартак» пытался поддавливать соперника, но ничего реального это не приносило. За весь первый тайм двадцать тысяч болельщиков хозяев вскочили с мест лишь дважды. Сначала герой последних игр Калиниченко (ему, кстати, был посвящен персональный и очень «говорящий» баннер: «Калина, ты нам нужен!») пробил штрафной с места правого инсайда. Пробил в своем стиле - в обвод «стенки». И мяч даже всколыхнул сетку ворот - но с внешней стороны. А затем Павлюченко в жестком единоборстве с Жедером практически убежал от неуступчивого бразильца. Но в ворота тоже не попал.

«Сатурн», хотя мячом и владел поменьше, при первой же возможности пытался показывать зубы. Другое дело, что это не всегда удавалось, и самым запоминающимся действием раменчан во второй половине тайма стал удар Жана Карлоса метров с тридцати. Ковалевски не без труда перевел мяч за лицевую линию.

ЗАМЕНЫ В МИТТЕЛЬШПИЛЕ

Александр Старков не раз подчеркивал, что о том, как играют соперники, подопечным не сообщает. Но вчера и сообщать ничего не требовалось - достаточно было взглянуть на табло. А оно бесстрастно показывало, что конкуренты «Спартака» - «Локомотив» и «Рубин» - ведут в счете. Значит, и красно-белым нужно было делать все возможное и невозможное, дабы не отстать в развернувшейся жесткой призовой гонке.

Однако на поле ничего коренным образом не менялось. Более того, сразу после перерыва поактивнее заиграли гости. Правда, тоже почти без угроз. Но им-то победа хотя и была нужна, но все-таки не до такой степени, как хозяевам.

После сообщения из Петровского парка, где армейцы открыли счет, матч в «Лужниках» остался единственным в синхронном течении тура, где на табло красовались безликие нули. «Спартаку» явно что-то требовалось менять, и Старков попытался это сделать при помощи замен. Сначала убрал с поля инертного Кавенаги, выпустив Аленичева, который потенциально мог повести партнеров за собой, сыграв роль, которая до этого оставалась вакантной.

Затем был брошен в бой еще один резерв главного командования красно-белых - Бояринцев, призванный добавить агрессии на левом фланге, заменил Родригеса. Того самого Родригеса, кстати, который имел единственный похожий на голевой момент в первые двадцать минут второго тайма, но уступил в очной ставке гораздо более решительно пошедшему на мяч Кински.

АЛЕНИЧЕВ ВЫИГРЫВАЕТ ЭНДШПИЛЬ

«Спартак» добавил в движении и тут же создал явную угрозу воротам «Сатурна» - на ударную позицию справа в штрафной был выведен Быстров. Но Кински справился и с этой опасностью. Однако следующую отразить не сумел и он.

Комбинация вышла в лучших спартаковских образцах. Проход Аленичева и три паса - словно три росчерка шпажиста Павла Колобкова: Аленичев - Калиниченко - Павлюченко - Титов. Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького! Капитан забивал уже в пустые ворота. А отметить хотелось бы всех - и Аленичева, явно внесшего коренной перелом в игру и Калиниченко - за очередной красивый пас, и особенно Павлюченко, не ставшего бить из вполне ударной позиции.

Мяч Титова оказался первым голом «Спартака» в ворота «Сатурна» в московских матчах между этими соперниками в XXI веке - с 2001 года красно-белые проиграли дома три матча при одной ничьей с общим счетом 0:5. Так что и один гол был уже успехом. Причем вполне достаточным.

Последние десять минут прошли в обоюдных атаках, и гости были, пожалуй, ближе к успеху. Стадион несколько раз замирал, но в итоге все для спартаковцев обошлось. А очередной проход Аленичева привел к очередному опасному штрафному в исполнении Калиниченко. Кински угрозу отвел, но угловой позволил выиграть еще минуту-другую. После чего некоторое количество времени «убило» событие, которого еще с прошлой игры ждали красно-белые болельщики - выход на поле Дмитрия Парфенова.

В итоге «Спартаку» удалось то, чего так и не добилась наша сборная - последнюю, решающую, игру с «Локомотивом» он будет проводить «с ничьей в кармане». Поможет ли это ему? Увидим через две недели.

СТАРКОВ ОБЕЩАЕТ: КАЛИНИЧЕНКО ОСТАНЕТСЯ В «СПАРТАКЕ»

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна»:
- Игра была тяжелой для обоих соперников. И в моем понимании - ничейной. Но сказался более высокий класс спартаковцев - особенно в эпизоде, который привел к взятию ворот. Претензий к своим футболистам не имею. Просто выиграл тот, кому это было важнее и нужнее. С чем я «Спартак» и поздравляю. Думаю, что его матч с «Локомотивом» станет настоящим украшением последнего тура.

- Чем была вызвана замена Есипова?
- Его недостаточной активностью. Если в центре Сабитов с Игониным справлялись с игрой хорошо, то на флангах у нас были проблемы. Вышедший вместо Есипова Канчельскис сыграл более активно.

Александр СТАРКОВ, главный тренер «Спартака»:
- Я очень рад, что мы одержали победу в тяжелой игре с трудным соперником, который, кстати, оказался не по зубам «Локомотиву» в прошлом туре. В таких играх нужны и удача, и мастерство, и оптимальный состав. К сожалению, с последним у нас были проблемы. Но мы смогли переломить игру - в основном за счет замен. Бояринцев придал нашей игре скорости и динамики, а Аленичев - интеллекта. Что сразу же и сказалось.

- Красивый гол - импровизация или продукт домашней заготовки?
- Нет, в данном случае, конечно, импровизация. А вот штрафные Калиниченко или момент, когда Павлюченко едва не замкнул шикарную скидку Дедуры, наиграны на тренировках.

- Будут ли изменения в составе в игре с «Локомотивом»? Возможно ли появление Аленичева с первых минут?
- Конечно, будут - ведь Павлюченко и Дедура, к примеру, не смогут сыграть из-за полученных карточек. А вот Видич, который по собственной инициативе отпросился от турне своей сборной, в состав наверняка вернется. Что же касается Аленичева, то он только-только восстанавливает кондиции, и главное сейчас - не навредить. Ни игроку, ни команде. Но впереди еще две недели, поэтому все возможно.

- Следили, как изменялся счет в матче «Локомотив» - «Терек»?
- Конечно. Попробуй не последи, когда в «Лужниках» такое огромное табло. Понятно, что «Локо» сильнее, и думаю, что даже счет говорит о том, что подводных камней там искать не надо.

- Видели баннер «Калина, ты нам нужен!»? Что можете сказать о нем?
- Красивый баннер. Написан без ошибок. Что же касается шумихи вокруг Максима, то она раздута прессой. Могу сказать уверенно: Максим останется в «Спартаке», потому что он нужен нашему клубу.

6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3
На фото: 6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна