Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   6 ноября 2019
Автогол и судейская ошибка
Далее
«Родник»
   29 октября 2019
Футбольное пиршество «Сатурна»
Для начала самые интересные итоги очередного тура первенства ПФЛ в группе «Центр». Во-первых, «Сатурн» поднялся на шестое место и всего на одно очко отстает от поверженного в очередной раз «Зоркого». Во-вторых, раменская команда забила уже 31 гол. Столько же у красногорской команды и саратовского «Сокола».
Далее
Вся пресса

По разные стороны баррикад

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Что ни говорите, а жизнь насколько прекрасна, настолько и непредсказуема. Футбольная, уж поверьте мне на слово, особенно. Не верите? Сейчас докажу. Ну разве юный джигит Валерий Газзаев из Владикавказа мог себе представить, что судьба сведет его с гарным хлопцем из Мариуполя Владимиром Шевчуком? Таки свела ведь!

БЕЗ ПАРКСА И ОНОПКО

И не где-нибудь, а в столице нашей необъятной родины Москве. А если уточнить адрес - в Черкизове. А уж если быть предельно точным - на стадионе «Локомотив». И все благодаря футболу и его верноподданному Игорю Волчку, которому приглянулись и усатый осетин, и безусый украинец. Кстати, они до сих пор при встречах в неформальной обстановке вспоминают те давние добрые времена, когда Шевчук от души преподносил мячи, как на блюдечке с голубой каемочкой, бомбардиру Газзаеву. Впрочем, иной раз случалось и наоборот.

Но в футболе незыблемыми остаются только все тот же мяч, ворота и вечнозеленое поле надежды. А футболисты, даже те, которых связывает крепкая дружба, в один момент могут оказаться по разные стороны баррикад. Нечто подобное, правда, пореже, происходит и с тренерами. Кажется, еще вчера тот же Шевчук ассистировал Газзаеву в ЦСКА, и победа в Кубке УЕФА - не будем мелочными была их общей победой. Но не успели на осетинском столе остыть три пирога, а настоящие мужчины за столом произнести 49 тостов в честь главного героя нашей футбольной весны, как его помощник, вроде бы чувствовавший себя в армейском клубе, как у бога за пазухой, захотел иной, куда более беспокойной жизни, нежели в ЦСКА. И вернулся в родной «Сатурн», за который с тех пор по собственному желанию отвечает головой. Так же, как и Газзаев за свою команду. В общем, теперь два друга выступают, выражаясь языком бокса, в одной весовой категории. А раз так, значит, рано или поздно они должны были встретиться в необычайно принципиальном поединке на одном ринге.

Так вот этот поединок пришелся на воскресенье 18 сентября. В преддверии его, то есть в четверг, Газзаев и его подопечные провели неплохой «спарринг» с неуступчивыми датскими гренадерами из Мидтьюлланда, в то время как Шевчук после заметного успеха в Томске недельной давности вынужден был ограничиться тренировками в узком кругу, в которых, естественно, участвовали только «свои». Но учения, приближенные к боевым действиям, таят в себе не меньшую опасность, чем надвигающееся сражение. И потому стоит ли удивляться, что в среду Уинстон Паркс травмировал голеностоп, а в четверг Виктор Онопко - бедро.

- Конечно, я так же, как и Паркс с Быстровым, продолжающим курс лечения, горел желанием сыграть против обладателя Кубка УЕФА, - сказал мне уже на стадионе капитан «Сатурна». - Но что поделаешь... Пришлось сегодня поддержать ребят не делом, а словом. Я ведь на трибуну иду из раздевалки. А кстати, для меня нет худшего наказания, чем смотреть на игру своей команды в компании зрителей. Нервных клеток сгорает в сто раз больше, чем на поле. А поле, между прочим, у нас идеальное, и стадион замечательный. Играть на нем - сплошное удовольствие. А уж выигрывать приятно втройне...

«БОКСЕР» ДУДУ

Что ж, с этим не поспоришь. Только вот незадача: победа одна и на две команды никак не делится. Однако Газзаев, Шевчук и те, кого они бросили в бой, знают об этом лучше нас с вами. И потому сразу же дали понять друг другу, что компромисс невозможен.

Тем более что трибуны стадиона, поделившись на два лагеря, были заполнены до отказа (интересно, что поболеть за «Сатурн» приехали поклонники футбола со всех концов области, а Красногорский район был представлен хоккеистами «Зоркого»).

И лично меня ни в коей мере не ввело в заблуждение отсутствие чистых форвардов в составе ЦСКА, ибо едва ли не любой из его десяти полевых игроков чувствует себя уверенно на любом участке поля. И в штрафной соперника в том числе. И тем не менее Шевчук, действуя по принципу: кто не рискует, тот шампанского не пьет, - сделал явный акцент на атаку, откомандировав на переднюю линию двух нападающих, Барейро и Жана Карлоса, а на предпоследний рубеж - трех защитников: Жедера, Йоловича и Джяукштаса.

Ну а для Газзаева игра в три защитника - дело привычное. Разве что непривычно было видеть Игнашевича в роли опорного хавбека в непосредственной близости от Рахимича. Судя по началу матча, футболисты «Сатурна» на газоне нервничали не меньше, чем Онопко - на трибуне. Скорее всего, этим следует объяснить ошибки в передачах и нарушения правил в, казалось бы, самых что ни на есть безобидных ситуациях. Так или иначе, но дебют увереннее разыграли армейцы. Недаром уже на четвертой минуте Карвалью на правом фланге, освободившись от опеки двух защитников, дошел до лицевой линии, но, к счастью для «Сатурна», Кински разгадал его намерения и в броске перехватил прострельную передачу.

И почти тут же - два штрафных в исполнении гостей. И если в первом случае навес Гусева не стал сюрпризом для Кински, а в третьем - коварный удар правого полузащитника ЦСКА, опять-таки «по вине» вратаря «Сатурна», не достиг цели, то хитроумный розыгрыш штрафного в промежутке между двумя описанными эпизодами привел к голу. На сей раз Гусев не стал бить по воротам, а откинул мяч на метр Игнашевичу. Капитан ЦСКА продолжил его короткий маршрут в том же направлении, и мячом завладел Карвалью. А тем временем Дуду уже поджидал передачи своего соотечественника. И та не заставила себя ждать: Карвалью ювелирно переправил мяч на голову Дуду, который без помех, словно на тренировке, послал его под перекладину. И исполнил свой знаменитый победный танец боксера.

Футболисты «Сатурна» пришли в себя после столь обескураживающего начала к середине тайма. И на 28-й минуте Жан Карлос, прорвавшись по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и если бы кто-то из партнеров был попроворнее, скорее всего, для ЦСКА все могло бы закончиться серьезной неприятностью.

И хотя мяч не побывал в сетке ворот Акинфеева, хозяева заметно активизировались. И вот уже Шемберас на чужой половине поля укладывает на землю Барейро и зарабатывает желтую карточку. Проходят еще четыре минуты, и парагваец метров с 20 посылает мяч рядом со штангой. Вскоре Канчельскис бьет выше ворот. А на 45-й минуте Одна после свистка прижал мяч к груди настолько крепко, что даже могучий Жедер оказался не в состоянии вырвать мяч из рук нигерийца. Арбитр не стал применять к «возмутителям спокойствия» штрафные санкции, но попросил их быть джентльменами на поле, после чего легионеры пожали друг другу руки.

Понятно, что ЦСКА, продолжающему гонку за лидером, победа нужна была как воздух. Однако и «Сатурн», чья судьба в чемпионате фактически предопределена, по крайней мере во втором тайме ни в чем не уступал именитому сопернику. Ну а, к радости болельщиков «Сатурна», самой заметной фигурой уже второй матч подряд в их любимой команде был ее дебютант Жан Карлос. 23-летний бразилец успевал и завязывать комбинации, и завершать их, разве что не забил, и потому покидал поле с опущенной головой.

УРОК ДЛЯ ШЕВЧУКА

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Со стороны «Сатурна» было большое давление. Первые 30 минут сыграли неплохо, но потом сказалось, что всего два дня назад провели непростой еврокубковый матч. Рад, что победили и при этом очень строго и надежно сыграли в обороне.

- Что скажете о дуэли бразильцев Карвалью и Жедера?
- Оба доказали, что они настоящие гладиаторы и бойцы. Такие дуэли - украшение матчей, однако мне показалось, что Жедеру стоило бы пораньше предъявить желтую карточку.

- Насколько серьезно повреждение замененного Карвалью?
- Это покажет завтрашнее медицинское обследование.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна»:
- ЦСКА - команда, умеющая играть на результат. Армейцы забили и, несмотря на наше территориальное преимущество, довели матч до победы. Это - лишний урок.

- Не рискованно ли было играть в три защитника?
- Конечно, это риск, однако другого выхода не было. После травм Быстрова и Онопко в моем распоряжении осталось немного русских футболистов, поэтому, если бы выпустил на поле Лешняка, пришлось бы пожертвовать Жаном Карлосом, либо Жаном Нарде.

- Что скажете об игре Жана Карлоса?
- Он провел матч довольно прилично, правда, поначалу действовал не в роли плеймейкера, а в атаке. Пришлось пойти на этот шаг из-за досадной травмы Паркса. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Понедельник. 19 сентября 2005
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2005 ]
9 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Сокол» - 0:2.
На фото: 9 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Сокол» - 0:2.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна