Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области. Лига «А». 11 тур

«ИСТРА» - «САТУРН-2»

Суббота. 22 июня. 18:00
Истра. Стадион «Городской»

Перейти
«Жуковские вести»
   4 июня 2019
Камбэк перед отпуском
Далее
«Родник»
   28 мая 2019
«Торпедо» празднует, «Сатурн» ждет финального тура
К сожалению, в предпоследнем туре первенства группы «Центр» для раменской команды реализовались два самых неудачных из возможных сценариев.
Далее
Вся пресса

Вортманн выстрадал первую победу

Александр Боярский «Советский спорт»
Показав достойную игру в Раменском, динамовцы прервали трехматчевую проигрышную серию.

ВОРТМАНН ЛОМАЕТ ДИНАМОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

...Он сидел на переднем сиденье автобуса, подперев рукой голову. Взгляд был направлен в неизвестность, а сползавшие с носа элегантные очки, казалось, вот-вот упадут. В пяти метрах за стеклом обезумевшие фанаты крыли его на чем свет стоит. Вы еще не догадались, о ком речь? Это недельной давности портрет главного тренера «Динамо» Иво Вортманна в Ярославле после поражения 1:2.

В тот момент казалось, он жалел о переезде в Россию. Каково это - приехать в чужую страну и сразу впасть в немилость?

Правда, если вспомнить сумму личного контракта, на такие мелочи, как нелюбовь динамовских болельщиков, можно не обращать внимания. Главное для бразильца сейчас - поиск. Тактики, состава, метода управления командой.

Поясню последнее. Вортманн решил искоренить одну многолетнюю традицию клуба - готовиться к очередному матчу на базе в Новогорске. Сколько поколений динамовцев там готовились, в том числе и великий Лев Яшин. (Кстати, по словам Вортманна, имя этого человека для него не пустой звук). И пусть своего дома у «Динамо» пока нет - открытие нового современного комплекса ожидается в конце года, все же корпус олимпийских сборных по соседству надолго стал родным для многих динамовцев. И ночь перед матчами с московскими командами (подмосковный «Сатурн» входит в этот список) футболисты проводили всегда в Новогорске.

Вортманн же с началом работы решил, что теперь команда накануне игры будет ночевать в гостинице «Советская» - недалеко от стадиона «Динамо». По его мнению, условия на загазованной Ленинградке лучше, чем на загородной базе.

СПЕЦЗАДАНИЕ

До матча с динамовцами главный тренер «Сатурна» Владимир Шевчук провел шесть матчей. Не сказать, что его возвращение в подмосковный клуб вышло успешным - добыта всего одна победа. Правда, и поражение также одно, зато целых четыре ничьи. Положение решили поправлять в отчетном матче.

Незадолго до него на плановом собрании участников крупнейшего некоммерческого партнерства Подольского района, объединяющего 150 фирм и предприятий, все их руководители получили спецзадание - раздать билеты среди рабочих и выделить бесплатные автобусы на футбол. «Делайте что хотите, но чтобы стадион был полным!» - таков был лейтмотив заседания.

Помощь болельщиков именно в этом матче требовалась как никогда. И хотя самая крупная победа в истории команды значится именно над «Динамо» - 6:1 (9 октября 2001 года), именно бело-голубые являются одним из самых неудобных домашних соперников для «Сатурна». Сначала на открытии стадиона в мае 1999 года они не позволили хозяевам добиться победы - 3:3, а затем еще дважды обыгрывали подмосковную команду на ее арене.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ - В ПОДАРОК

Предугадать стартовый состав «Динамо» в этом сезоне - крайне сложная задача. Что при Олеге Романцеве, что при Андрее Кобелеве и тем более сейчас - при Иво Вортманне. Ни разу в этом сезоне дважды подряд основа не повторилась. Ожидались перемены и на этот раз.

После уже упомянутого матча с «Шинником» впал в немилость голкипер Березовский, в пятницу отметивший свое 31-летие. Как и предположил «СС», место в воротах занимает Нуну. Португалец три недели набирал форму на тренировках и при первом же случае попадает в стартовый состав. Неожиданными выглядят еще два решения бразильского специалиста: с первых минут появляется на поле Половинчук, а еще один россиянин, Колодин, остается в запасе. Другая перестановка вынужденна - нигериец Энакархире улетел на родину улаживать проблему с российской визой.

В свою очередь идеи Шевчука не таят никаких сюрпризов. В «Сатурне» не такой богатый выбор футболистов, чтобы ломать голову над составом. По традиции с первых минут появляется самая опытная троица команды - Онопко, Есипов и Канчельскис. Для последнего это первая игра против команды, в которой он мог оказаться в прошлое межсезонье.

«ПО ПОЛЮ НЕ ХОДИТЬ»

После красочного представления с танцами местной группы поддержки арбитр матча дает стартовый свисток, а вместе с ним работник стадиона вывешивает у самого футбольного газона табличку с недвусмысленным содержанием: «По полю не ходить». Дай бог, чтобы этим требованием прониклись футболисты - зрителям хочется увидеть интересный скоростной футбол, а не вялые перемещения по зеленому прямоугольнику.

К радости публики, футболисты выполняют предписание. С первых секунд команды берут высокий темп. Только как это часто бывает, хорошие скорости - еще не гарантия остроты у ворот.

Первым не выдерживает Вортманн. Как встает на пятой минуте со своего места, так почти не садится. Рядышком с ним, словно тени, еще два человека. Охранник, молча наблюдающий футбол, и переводчик. Последнему приходится работать едва ли не активнее, чем тренеру. И хотя на поле всего двое русских, одному из них, ближнему к Вортманну Половинчуку, тренеры постоянно что-то эмоционально подсказывают.

Динамовцы тем временем прочно берут инициативу в свои руки. «Сатурн» строит игру на контратаках. Шевчук до поры до времени спокоен: его ребята знают, что делать. В середине тайма после череды неудачных штрафных инициативу на себя берет Вортманн. Очередной стандарт назначается метрах в тридцати пяти от ворот. Бразилец что есть силы кричит на дальнюю бровку Сейтаридису: «Иди бей!» Тот покорно исполняет пожелание, но мяч летит слабо и неточно.

ПЕРВЫЙ УДАР В СТВОР ВОРОТ

Первая замена у хозяев получается незапланированной. После нескольких рывков по правой бровке схватился за заднюю поверхность бедра Канчельскис и захромал. Не выдержал соревнования в скорости с Половинчуком, пробегающим стометровку за одиннадцать секунд...

Ближе к концу тайма динамовцы едва не открывают счет. Оба раза на острие оказывается Дерлей. Сначала он головой посылает мяч рядом со штангой, а затем после хорошего паса Яшина бьет в касание, но слишком слабо. Последний эпизод случается на 42-й минуте, и примечателен он тем, что это был первый удар в матче в створ ворот.

А что же «Сатурн»? Складывается ощущение, что команда испытывает проблемы с физподготовкой. Даже на фоне динамовцев, которых еще недавно хватало только на шестьдесят минут. Как рыба об лед, бьются Есипов и Быстров. Петр так вообще в этом чемпионате не забил ни одного мяча, при том что обладает сумасшедшим ударом. Если в защите у команды порядок, то в линии атаки явно не хватает форварда, способного задергать соперника. Взятый недавно в аренду у «Локомотива» Паркс пока таким футболистом не выглядит.

ПОРТУГАЛЬЦЫ ПРИВЕЛИ В ЭКСТАЗ БРАЗИЛЬЦА

Во второй половине темп еще более возрастает. В первую очередь активизируются динамовцы. Получив несколько советов в перерыве, они усиливают игру на флангах за счет скоростных Яшина и Половинчука. Ближе к атаке выдвигается Данни, несколько потерявшийся в первом тайме. Зато во втором он становится главным действующим лицом. Но сначала отличается Рибейро - после его мощного удара из-за штрафной мяч попадает в руку защитника «Сатурна». Разом все футболисты «Динамо» вскидывают вверх руку, требуя пенальти. Однако свисток арбитра молчит.

Зато через пять минут уже никто не может помешать бело-голубым отпраздновать успех. Это португальцы Данни и Рибейро хитроумно разыгрывают штрафной, приведя в экстаз Вортманна.

1:0 - еще не победа. Лучше самих динамовцев этого не знать никому. Пять раз по ходу сезона они проигрывали, ведя в счете. Дважды это случалось уже при Вортманне. Упусти победу москвичи и на этот раз - бразильцу впору было бы задуматься о своем будущем. Может, поэтому он ни разу не присаживается на скамеечку после 56-й минуты.

Хозяева пытаются сравнять счет и надолго запирают динамовцев на их половине поля. И вскоре Широков попадает в перекладину. Это все, что удается создать «Сатурну» до 89-й минуты, когда вышедший на замену Барейро головой расстреливает Нуну, но в ворота не попадает. Португальский голкипер так ни разу за матч по-настоящему в игру не вступил.

Уже в самой концовке, когда арбитр Фурса добавляет за многочисленные затяжки времени шесть (!) минут, Данни не использует стопроцентный момент.

В итоге бразильский тренер «Динамо» празднует свою первую победу.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Иво ВОРТМАНН, главный тренер «Динамо»:
- Очень рад победе, тем более что она - первая для меня в «Динамо». Надеюсь, первая из многих. Я остался доволен тактическим рисунком игры.

- Каков предварительный диагноз получившего травму Жорже Рибейро?
- Жорже получил, наверное, удар, почувствовал себя не очень хорошо и попросил замену. Слава богу, у нас есть такой футболист, как Точилин, который играет с огромным желанием.

- Можно сказать, что Нуну выйдет на поле и в следующем матче?
- Пусть пройдет немного времени. Я хочу сначала отпраздновать эту победу, а уже потом думать о следующей. Есть такая пословица в футболе, думаю, она применима для любой страны: «Команду, которая побеждает, нельзя менять».

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна»:
- Пока с нападением у нас проблемы. В связи с этим в основном играем от обороны, и выглядим довольно-таки неплохо. Была у нас пара моментов, в конце головой в упор не попали, в первом тайме при стандартах были шансы. А так, конечно, в атаке очень-очень тяжело. Самое страшное, что после того, как стали в три защитника играть, так вообще началась полная анархия.

- С чем связаны замены Канчельскиса и Есипова?
- Канчельскис получил травму - растяжение задней поверхности бедра. Есипова заменил потому, что усиливал атаку, выпуская еще одного форварда. Поставил Широкова, у которого получше с пасом.

- Как оцениваете игру Быстрова в матче?
- Сыграл нормально. А вот на другом фланге после ухода Канчельскиса Харитонов практически растворился. В таких матчах, когда выбывает один игрок, уже проблема, а когда два-три... Ну а «Динамо», как я уже говорил, команда будущего, в которой собраны приличные футболисты. Думаю, что к концу этого сезона - началу следующего они будут уже командой.

- Как вы оцениваете судейство, особенно тот эпизод с назначением штрафного, после которого «Динамо» забило гол?
- Я не люблю обсуждать судейство. Игроки «Динамо», естественно, очень часто падали, валялись, но судья и добавил шесть минут... «Динамо» сегодня играло по принципу «победа любой ценой», после трех-то поражений подряд... И они ее добились.

- Что вы почувствовали, когда уже в добавленное время Данни оказался один на один перед Кински?
- Ну что я мог почувствовать?! Что гол будет! Но видно, он сам не ожидал, что останется один, и поскользнулся. Другого варианта тут не было - такой игрок, как Данни, должен был использовать эту возможность. Но он просто не ожидал, что все так легко получится.

Понедельник. 8 августа 2005
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Август 2005 ]
2 июня. Раменское. «Сатурн» - «Строгино» - 3:2.
На фото: 2 июня. Раменское. «Сатурн» - «Строгино» - 3:2.
Все фото
Корж Константин Михайлович
17.06 К. Корж
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна