Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   24 марта 2020
На сборах пока играют
Далее
«Родник»
   17 марта 2020
«Сатурн» отправляется на решающий сбор
Итак, самый продолжительный и напряженный этап подготовки к возобновлению первенства Профессиональной футбольной лиги позади. Начав работу в Раменском еще 15 января, «Сатурн» завершил тренировочный цикл 12 марта.
Далее
Вся пресса

«Алания» во сне. Летаргическом

Юрий Голышак «СПОРТ-Экспресс»
«Алания» не выпросила, нет - именно заработала - штрафной. До ворот было недалеко. И праздновать бы гостям гол, если б не Кински. Если бывают неберущиеся мячи, то этот был именно таковым. И третий вратарь сборной Чехии зааплодировал, казалось, ловкости собственных рук.

Ладно, Кински - зашлись в крике хандрившие было трибуны. Затянули в тысячу голосов: «Кински, Кински!» Но оборвались на полуслове секунды спустя. «Алания» подала угловой, и Гогниев вколотил-таки мяч в сетку. С самой линии вратарской. Уж здесь Кински поделать не мог ничего. «Алания» ожила и забегала. Заиграла весело и раскованно. Но было поздно. Потому что...

«ВЫКАРАБКАЕМСЯ, КОНЕЧНО!..»

Потому что восемьдесят с лишним минут игра шла в одни ворота - защищаемые вовсе не Кински, а владикавказским голкипером с удалой фамилией Цыган. Субботний вечер Цыгана был определенно не самым праздничным в жизни. И накручивал после матча круги бедолага вокруг автобуса. Смотрел под ноги. Казнился.

Зря казнился - в тот день «Аланию» не уберег бы и Лев Яшин. За «Аланию» было неловко. Почтенным представителям осетинского футбола в гостевой ложе было больно смотреть в глаза. Представители озирались чуть растерянно - не вполне понимая, что происходит.

Так же озирались футболисты «Алании», снова и снова теряя мяч. Глядя вслед Быстрову и Монтенегро. Команда - чемпион десятилетней давности меньше всего напоминала ту «Аланию», из 95-го. Родственного не осталось даже в расцветке футболок, - разве что шесть огромных баннеров на раменских трибунах взывали к долгой памяти. К традициям.

Но и те баннеры уже к середине первого тайма поникли и съежились. Не ожидая путного. «Аланские барсы» смотрели на мир исподлобья. Шутили в тон:

- Какие новости в «Алании»? Все здоровы. Играть не могут. Но «Спартак» в следующем туре к нам приедет - его-то уж порвем. И вообще, выкарабкаемся, конечно. Только не сегодня...

По половине поля «Сатурна» тем временем бродили синицы. Пугать их было некому.

НА РАДОСТЬ ГРИБНИКАМ

На первой же минуте Широков откинул мяч Павловичу - удар пришелся над перекладиной. «Алания», памятуя о прошлогоднем разгроме в пять мячей на «Сатурне», решила сыграть строго - и прижалась к воротам. Но и тогда она пыталась - память не изменяет - играть именно «строго».

Пяти минут не прошло - уже Харитонов едва не замкнул нацеленный прострел. Не успели трибуны осознать и оплакать промах - Широков замкнул прострел, куда менее опасный. 1:0.

Гости попытались встряхнуться. И встряхнулись - недавний армеец Даду мог если не забить, то хотя бы пробить. Но откатил мяч Квирквелия, а тот... Не попал. И «Алания» снова сникла. Погрузилась в летаргический сон. Онопко, изголодавшись по мячу, отправился искать эмоции в чужую штрафную - там всех входящих привечали с истинно кавказским гостеприимством. Онопко так Онопко. Добро пожаловать.

«Сатурн», видя несерьезность владикавказских намерений, тоже загрустил. И едва не пропустил от бывшего одноклубника. Базаев, который вроде бы должен знать каждую кочку на раменском газоне, о какой-то запамятовал - и мяч улетел через трибуну в синеву подмосковного леса. На радость грибникам.

ЛОКАЛЬНОЕ ЧУДО

Перечислять все промахи Монтенегро в этой игре - всех полос газеты не хватит. Мазал на все вкусы. Но стоило получить легионеру мяч, трибуны снова ждали чуда. Прохода, прострела...

И Монтенегро радовал. И прорывался, и простреливал. Нагнетая на фланге такое напряжение, что оборона гостей раскалилась и побелела от напряжения, силясь догнать подмосковную «десятку». Всем было понятно, почему наотрез отказался в межсезонье продавать этого парня Александр Тарханов...

Монтенегро выскакивал один на один - отбивал мячом живот Цыгану. Бил технично, «щечкой» в угол - защитник «Алании» в шпагате, доставая мяч. Пытался поразить ворота после серии рикошетов - трещал рекламный щит. Наверное, все эти промахи припомнил бы Тарханов бедняге Монтенегро прямо после матча, сотвори «Алания» чудо. Отыграйся вдруг.

«Алания» и сотворила. Да чудо-то оказалось локальным, хоть народ и подивился замысловатой обводке Дараселия. Накрутил человек четверых защитников в синих футболках, пробросил мяч между ногами подвернувшегося некстати судьи и пробил с носка. Кински не шелохнулся, запоздалым взглядом провожая мяч. А тот юркнул рядом со штангой. Со счастливой для «Сатурна» стороны.

ШОУ

Но забить, по всей логике, должны были хозяева. И забили. То, что не получалось у Монтенегро, получилось у Жана. Не получалось ногами - получилось головой. 2:0 к перерыву - и скамейка «Алании» замолчала в тоске. Будто могла ждать чего-то иного.

А хозяева сбились на форменное пижонство. Передачи пяткой. Язвительная перепасовка в штрафной Цыгана. Павлович, выскользнув один на один с голкипером, и этот выход превратил в шоу. Ну очень изящно не забил.

Но шоу продолжалось. Вблизи ворот «Алании» проходили пасы, которые не проходят в детско-юношеском футболе. Как бы ни проявляли самоотверженность в подкатах Фузайлов и Бараса. Сзади у гостей ничего не клеилось, а впереди игра разбилась на куски. Кто-то хватал мяч и пускался в обводку. Гасла та обводка, как правило, на Онопко. У Виктора Савельевича не забалуешь.

Оркестр затянул «Подмосковные вечера». В тон лиричному вечеру. Хозяева под те аккорды забили снова - Павловичу выложили мяч точно под ногу в пяти метрах от штанги. 3:0!

Казалось, «Алании» хватит только на то, чтоб дотянуть разок до чужой штрафной. Упасть. Долго и смешно выпрашивать пенальти, - и поносить вполголоса несжалившегося арбитра.

Казалось до самой 85-й минуты - когда эта команда, чемпион десятилетней давности, ожила усилиями вышедшего под занавес Гогниева. Забила. Заиграла лихо. Напомнила саму себя из года 95-го.

Но было поздно. А после игры, под трибунами, обещали осетины скоро прийти в себя. Собраться с мыслями. Кто-то неподалеку от раздевалки «Алании» толковал о грядущей отставке Бахвы Тедеева как о неизбежном: «Мы не вылетим, это точно!»

У дверей «Сатурна» если и было веселее, то не намного. Обстановка деловая. Главные победы впереди.

- Главное - мы ушли от прошлогодней напасти, когда не знали, куда от ничьих деваться, - сказал мне Кински. - Сегодня можем победить кого угодно. И совсем другое настроение: досадно проиграв «Динамо», тут же выбросили все обиды из головы. Потому что чувствуем свою силу. И за сегодняшний гол, например, совершенно не казню себя. Хотя и сам понять не могу, виноват я или нет.

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО

Станислав ЦХОВРЕБОВ, главный тренер «Алании»:
- Получилась интересная игра с обилием острых ситуаций. «Сатурн» и создал, и забил больше, поэтому его успех закономерен. Мы же во втором тайме сыграли чуточку лучше, что, впрочем, понятно. При счете 3:0 соперник позволял нам гораздо больше, чем до этого.

- Чем были вызваны ранние замены Бланко и Барасы?
- В футболе нередко случается, что кому-то не удается попасть в игру. Появляются ошибки, а их надо исправлять. Вышедшие в первом тайме футболисты выглядели чуть надежнее предшественников. А вот Гогниева, пожалуй, стоило бы выпустить на поле пораньше.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Сатурна»:
- При счете 3:0 мы действительно немного расслабились. Голевых ситуаций у наших ворот практически не было, однако соперник постоянно нагнетал напряжение. Видимо, к тому времени на первом месте у наших игроков был кубковый матч с ЦСКА. Кто-то сохранял силы, кто-то старался избежать травм.

- Довольны ли вы Павловичем?
- Безусловно. У нас вообще хорошие форварды, вот только лимит на легионеров никак не позволяет мне объединить Павловича и Барейро в единый тандем. Впрочем, Барейро сегодня не появился на поле из-за небольшой травмы. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Понедельник. 18 апреля 2005
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Апрель 2005 ]
17 марта. Абрау-Дюрсо. «Сатурн» - «Волга» Ул - 0:1.
На фото: 17 марта. Абрау-Дюрсо. «Сатурн» - «Волга» Ул - 0:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна