Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2020. Лига «А». 13 тур

«ВИТЯЗЬ» - «САТУРН-2»

Суббота. 31 октября. 14:00
Подольск. Стадион «Зенит»

Перейти
«Родник»
   21 октября 2020
«Сатурн» рвется в лидеры
24 октября, в Раменском снова футбол. И к очередному туру первенства Профессиональной футбольной лиги мы подходом в отличном настроении.
Далее
«Жуковские вести»
   20 октября 2020
Неудержимые
Далее
Вся пресса

Новая «Алания» творит сенсацию в Раменском

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Легендарный вратарь Алексей Хомич после триумфального послевоенного турне московского «Динамо» по футбольным полям туманного Альбиона получил прозвище Тигр. С той поры минуло более полувека, но до сих пор, по-моему, никто точно не знает его происхождение. Одни говорят, что так окрестили голкипера англичане, другие - наши поклонники популярнейшего в стране вида спорта, третьи уверяют, что так начали именовать предшественника Яшина (Лев Иванович даже не считал зазорным для себя носить в свое время хомичевский чемоданчик с формой) с легкой руки замечательного комментатора Вадима Синявского, чьи репортажи с родины футбола, да и многие другие, на мой взгляд, как минимум раз в неделю должны прослушивать нынешние комментаторы (что стоит только одна фраза: «Эти лондонцы сегодня увидят зрелище!»). И, наконец, бессмертные злые языки - ведь они существовали во все времена - нашептывали, будто бы Петрович чуть ли не сам однажды сравнил себя с полосатым хищником. В декабре 70-го, когда мы с 50-летним Хомичем полетели в Ташкент на дополнительный решающий раунд за звание чемпиона СССР между ЦСКА и «Динамо» и поселились в одном гостиничном номере, я попытался выяснить у него происхождение столь эффектного прозвища, но он лишь загадочно улыбался и пожимал плечами: дескать, мне это и самому неизвестно.

ПОДМОСКОВНАЯ ОХОТА НА ТИГРА

Как бы то ни было, а человеку с ростом всего-навсего 172 см и с относительно приличным весом 78 кг без тигриной реакции и прыгучести в воротах вообще делать нечего - разве что сыграть Карасика в фильме «Вратарь».

Что же касается Дмитрия Хомича, которому 4 октября стукнет 19, то владикавказец на 11 см выше и на 3 кг легче своего знаменитого однофамильца. Но уже в своем четвертом матче в премьер-лиге нашего футбола молодой голкипер «Спартака-Алании» демонстрировал такие чудеса вратарского искусства, что волей-неволей заставил вспомнить болельщиков с солидным стажем о Тигре из Петровского парка.

Нет, я, повидавший матчи с участием первоклассных кудесников мяча - советских и зарубежных, смотрю на современных мастеров футбола через призму прошлого и, вероятно, потому не разбрасываюсь комплиментами налево и направо. Но оценка, данная мною Хомичу Дмитрию, вполне заслуженна, и в ней, поверьте на слово, нет и доли преувеличения. Ну а если все-таки кто-то не поверит, приведу строки из стенограммы субботнего матча, беспристрастно зафиксированные в блокноте.

15-я минута. Джамбулад Базаев наносит опаснейший удар метров с 23 - Хомич парирует мяч.

18-я минута. Муратович острейшим кинжальным пасом выводит Медведева к воротам. Но стоит форварду замешкаться на долю секунды, как перед ним, словно из-под земли, вырастает голкипер и за явным преимуществом побеждает в ближнем бою.

36-я минута. Трехходовку Медведев - Пусинери - Муратович с линии штрафной завершает боснийский легионер, который «щекой» аккуратно направляет мяч в угол - и снова владикавказский вратарь спасает команду от, казалось бы, неминуемого гола.

43-я минута. Д. Базаев со штрафного перекидывает мяч на дальнюю штангу, куда первым поспевает Пусинери. Аргентинец, да и болельщики «Сатурна», похоже, уже видели мяч, трепещущий в сетке, а потом не поверили глазам своим - на пути мяча в который раз оказался Хомич, успевший за какие-то мгновения сместиться туда, откуда исходила реальнейшая угроза его воротам.

Кстати, в боксе есть такое понятие: «Держать удар». Так характеризуют тех спортсменов, кто, к примеру, даже после нокаута поднимается с ринга, прежде чем рефери произнесет последнюю цифру своего сурового счета, и не просто продолжает бой, а вносит в него перелом и доводит до победы.

Что ж, Хомич умеет «держать удар». Все события, которые я описал, происходили вслед за тем, как в его ворота влетел обиднейший мяч. Д. Базаев с углового подал мяч в центр штрафной, откуда Медведев пробил по цели, и мяч, коснувшись груди Онопко, срикошетил в сетку вопреки всем расчетам голкипера.

ВЕЗДЕСУЩИЙ ОНОПКО

Теперь представьте себе состояние 33-летнего Виктора Онопко. Мало того что капитан сборной России после травмы без серьезной подготовки к сезону сыграл 6 сентября в Дублине, а 10-го в Москве, так еще через двое суток он выходит на поле «Сатурна» в непривычной для себя роли опорного полузащитника в новой команде и, как нарочно, становится причастным к пропущенному ею ко 2-й минуте голу.

Столь огорчительный дебют мог выбить из седла кого угодно. Но только не Онопко. Рационально расходуя силы и не выплескивая эмоции, он поспевал и в оборону, и в атаку. И опять-таки, чтобы не быть голословным, приведу два примера. За 15 секунд до перерыва Онопко из центрального круга отдал пас на ход Георгию Базаеву. Тот, заметно продвинувшись вперед, при попустительстве защитников «Сатурна» нанес мощный удар, который Корнюхин не без труда отразил. Но против повторного Даду оказался бессилен. А на 48-й минуте, когда хозяева в очередной раз забыли об обороне, Онопко, появившись уже на подступах к штрафной соперника, принял передачу от Г. Базаева и в касание переправил мяч бывшему партнеру Даду по «Шерифу» Тудору, который неотразимо пробил по воротам.

- Почему вы сами не поставили точку в этой комбинации? - спросил я Виктора перед посадкой в автобус.
- Зачем бить самому, если я еще до того, как получил мяч, обратил внимание на партнера слева, находившегося в чуть лучшей ситуации, нежели была у меня.

При таких обстоятельствах 14-я команда чемпионата, дозаявившая сравнительно недавно 14 футболистов (всего в этом сезоне в футболках «Спартака-Алании» выходили на поле 44 игрока) и игравшая, по существу, с листа, повела в счете в матче с ближайшим преследователем лидера, чей состав претерпел минимальные изменения. И если бы не изобретательность Муратовича и неукротимая жажда гола Пусинери, еще неизвестно, чем бы закончилась эта встреча. Во всяком случае, «Сатурн» отыгрался лишь на 79-й минуте, когда аргентинский инсайд, выдвинутый на огневой рубеж, получив мяч спиной к воротам, резко развернулся в стиле Герда Мюллера и не сильным, но точным ударом не оставил вратарю «Спартака-Алании» никаких шансов на спасение.

Будь Алексей Хомич с нами, то он, работавший после окончания спортивной карьеры фоторепортером, наверняка бы зафиксировал этот гол, как и многие другие, им заснятые. Но в редакцию подобные кадры взятия ворот Петрович никогда не приносил. По его собственному признанию, лишь потому, что он как никто другой всегда сочувствовал вратарям.

ЕСЛИ ВЫГОНЯТЬ ЗА КАЖДУЮ ОШИБКУ, ФУТБОЛИСТОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ

Бахва ТЕДЕЕВ, главный тренер «Спартака-Алании»:
- Игра, думается, доставила болельщикам удовольствие. Хорошие скорости, много моментов. Благодарен ребятам, отдавшим все силы игре на поле.

- Как оцените игру Онопко?
- Могу сказать в адрес Виктора самые добрые слова. После тяжелейших игр за сборную он практически без подготовки сыграл на волевых качествах так, что у меня просто нет слов.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Сатурна»:
- Первый мяч провели очень легко, потом выходил один на один с вратарем Медведев, два раза бил Муратович, Пусинери... Надо забивать, чтобы выигрывать. В конце первого тайма Ребежа пошел в обводку, и мы пропустили необязательный мяч. Затем - второй. Для меня эта ситуация совершенно непонятна - слишком легко пропускали. Хорошо, сумели отыграться.

- В прошлом году после ошибки Гагро его отлучили из команды. По сегодняшней игре санкции будут?
- Если за каждую ошибку выгонять, футболистов в команде не останется. Впрочем, будем разбираться, ведь опорный хавбек может идти в обводку только при стопроцентной уверенности. В футболе нельзя играть просто так - надо на результат и при этом тактически грамотно.

- Почему заменили Жедера?
- Небольшая травма. Когда забивали второй гол, он не поборолся с соперником. Видимо, раньше надо было его поменять. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Понедельник. 15 сентября 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Сентябрь 2003 ]
11 октября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 2:0.
На фото: 11 октября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 2:0.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти