Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Перейти
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   11 февраля 2020
Победа номер два
Далее
«Жуковские вести»
   4 февраля 2020
Спортивный калейдоскоп
Далее
Вся пресса

Танец в ритме фокстрота

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Жизнь знаменитых людей, в том числе футбольных тренеров, с годами обрастает различного рода историями. И где правда, а где выдумка - порой не разберешь. Так вот, мне рассказывали, что весной 1966 года, когда Константин Бесков после луганской «Зари» принял столичный «Локомотив», он прослышал, что некоторые западные клубы тренируются под музыку, и благодаря этому футболисты совершенно не замечают нагрузок. «Сегодня же купите в магазине несколько пластинок с современной эстрадной музыкой и завтра, едва начнется занятие, поставьте их в радиорубке - да так, чтобы нам на поле все хорошо было слышно», - обратился Константин Иванович к Якову Цигелю, опытному администратору из подольского «Торпедо», которого по инициативе старшего тренера накануне зачислили в штат «Локомотива».

Цигель выполнил задание своего непосредственного начальника. На следующий день на стадионе железнодорожники действительно начали тренировку под популярную песню в исполнении любимого народом Муслима Магомаева. И, вероятно, все было бы замечательно, если бы в каждом ее куплете не звучали слова: «Не спеши...» «Вы не помогаете, а мешаете делу!» - возмущался после окончания занятия тренер, недвусмысленно намекнув администратору, что тому самое время вернуться в Подольск. С тех пор бесковские тренировки «Локомотива» проходили в полной тишине.

И я бы, признаться, вряд ли вспомнил эту историю, если бы в субботу на «Сатурне» со стартовым свистком арбитра не заиграл - причем, как мне показалось, громче обычного - духовой оркестр, расположившийся в тенечке напротив ложи прессы. Музыканты, позволившие себе перевести дух лишь в перерыве матча, в течение остальных 93 минут работали на совесть, используя призывные марши, зажигательные румбы и не менее азартные мелодии в стиле кантри - весь репертуар не перечислишь. Да и нет смысла. Главное, что ни одно из исполняемых произведений не было созвучно с магомаевским «Не спеши...»

Тем удивительнее, что футболисты «Сатурна», которых, собственно, и поддерживали энтузиасты-болельщики, вооруженные трубами, тромбонами и барабаном, в первом тайме передвигались в ритме медленного фокстрота, а во втором, и вовсе сбавив обороты, перешли на классическое танго. Право, не знаю, с каким танцевальным жанром сравнить игру ростовчан до антракта, если первый удар по воротам они нанесли на 14-й минуте, когда Ширшов пробил мимо цели, а в «рамку» - опять-таки впервые - попали лишь за десять минут до окончания тайма, причем удар наносил все тот же полузащитник «Ростова», пустив мяч прямо в руки Корнюхину.

Зато голкиперу ростовчан Колинько пришлось вступить в игру уже на 6-й минуте. Муратович со штрафного метров с 26 решил попытать счастья, но экс-вратарю английского клуба «Кристал Пэлас» не составило труда ликвидировать угрозу. Еще через две минуты последовала комбинация Муратович - Быстров - Павлович, которую завершал аргентинец. Однако после его удара головой мяч пролетел над перекладиной.

Неспешная игра в одни ворота продолжалась, и на 11-й минуте вполне могла привести к голу. «Сатурн» получил право на очередной штрафной - на сей раз у левой бровки неподалеку от углового флажка. Муратович и Быстров расположились поблизости от мяча, и с трибуны могло создаться впечатление, что они разыграют его накоротке - иначе одному игроку был смысл отправиться в штрафную. Но вопреки ожиданиям Муратович навесил мяч на дальнюю штангу, где Режису, который успевал и в оборону, и в атаку (в этом случае его страховал Ребежа), никто не мог помешать головой послать мяч туда, куда ему хотелось. Да только Колинько, для которого британская школа не прошла бесследно, словно магнитом, притянул мяч к груди и наглухо накрыл его руками как раз в тот момент, когда бразилец с досады схватился за голову. Это была первая, но далеко не последняя голевая ситуация у ворот «Ростова». Вторая возникла на 19-й минуте, когда Колинько изменило хладнокровие (все-таки не англичанин!) и он устремился вслед за Павловичем и за мячом, посланным в штрафную да Силвой. Ворота остались пустыми, а мячом на правой границе штрафной завладел аргентинец. У него был выбор: либо отдать мяч под удар партнеру, либо пробить самому. Он выбрал последний вариант, но промахнулся.

Ровно через 60 секунд Колинько исправил свою оплошность и снова сыграл подобно голкиперу с туманного Альбиона. Быстров со штрафного адресовал мяч Режису, и тот в касание с нескольких метров переправлял мяч в ворота - на пути оказалась нога вратаря.

Кстати, Морозов, партнер Колинько, с 11-й минуты продолжавший игру на одной ноге (так обычно говорят про футболиста, получившего желтую карточку), на 23-й был заменен на Крушчича. И тот принялся крушить все и вся на своем пути. Иногда на грани фола, иногда за его пределами. Вообще-то ростовчане частенько нарушали правила, и на 36-й минуте последовала расплата. На левом фланге сбили Быстрова, и пострадавший после короткого совещания с Муратовичем отправил мяч на дальний угол вратарской, где Горшков головой вонзил его под перекладину. Под занавес тайма при попустительстве соперников футболисты «Сатурна» продемонстрировали публике каскад технических приемов с последующим пасом партнеру без продвижения вперед. При счете 3:0 это выглядело бы вполне уместно. Но счет-то был 1:0.

Как бы то ни было, а спев «колыбельную» перед перерывом, ростовчане усыпили подмосковных футболистов. Да так крепко, что те проснулись лишь на 52-й минуте уже после того, как мяч побывал в их воротах. Произошло это при следующих обстоятельствах. Осинов, выполнявший первый, и единственный, угловой «Ростова», увидел Бута, незаметно подкравшегося к штрафной. И хотя Муратович находился рядом с южноафриканцем, он не смог помешать тому нанести меткий удар головой. Между прочим, это был третий удар по воротам «Сатурна» и второй - в «рамку». Вероятно, потому подмосковные игроки долго пребывали в шоковом состоянии. Соперники же, наоборот, разыгрались, и если бы в отсутствие Жедера и Йовича оборона «Сатурна» дала трещину, не известно, чем бы все это закончилось. Но Микадзе, Режис, Малай и Корнюхин действовали надежно.

Виталий Шевченко постарался тремя заменами пробудить у своих подопечных жажду гола. Правда, комбинационная игра у них разладилась. Дирижер Муратович, словно разочаровавшись в своем ансамбле, ушел в тень, а попытки да Силвы в одиночку пробиться к воротам ни к чему не приводили. Впрочем, однажды Горшков упал в штрафной, как подкошенный. Если это была симуляция, то он заслуживал предупреждения, если нет - судья жестом должен был бы указать на «точку». Ни того ни другого не последовало - вот какая разная у нас трактовка одних и тех же правил игры.

Но выяснять отношения с арбитром времени не было. И Быстров, подхватив мяч между центром и штрафной, миновал чуть ли не полкоманды ростовчан и вплотную приблизился к воротам. Колинько явно ожидал пушечного выстрела в ближний угол, а в дальний, куда потихонечку покатился от Быстрова мяч, сместиться не успел. 2:1. Ростовчане не выбросили белое полотенце, и на второй компенсированной минуте Осинов опасно бил по воротам Корнюхина.

Но оркестр уже играл «День Победы», и, как вы сами догадываетесь, под такую музыку вратари мячей не пропускают.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер «Ростова»:
- Хорошая, интересная игра. Оба гола в наши ворота получились обидными, потому что пропускали мы после грубых ошибок защитников и полузащитников. А проигрывать на последних минутах досадно вдвойне.

- Почему по ходу матча вы первым делом заменили правого хавбека?
- Я не доволен не только Кампамбой. Выглядел он неважно, и Хендрикс сыграл не лучше.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Сатурна»:
- Начали мы хорошо, однако постепенно «Ростов» наших футболистов убаюкал. Видимо, поверили, что будет легкая игра. Хотя предупреждал в раздевалке о том, что прибавят ростовчане после перерыва, все равно пропустили быстрый гол. Пошла игра - кто забьет, тот и выиграет. Думаю, зрителям футбол, в котором ничья никого не устраивала, понравился.

- Насколько велик ваш кредит доверия к да Силве, который опять ничем не блеснул?
- Он удачно начал сезон, затем долго сидел в запасе и играет только последние пять матчей. Играет хорошо. Плюс многое зависит от тактики. У да Силвы есть качество, позволяющее взламывать насыщенную оборону, которую возводят многие команды на нашем стадионе.

- Как оцените дебют Дуро?
- Соответственно его нынешнему уровню готовности. Это хороший футболист, однако давать ему развернутую оценку преждевременно. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Понедельник. 11 августа 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Август 2003 ]
22 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Коломна» - 1:1.
На фото: 22 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Коломна» - 1:1.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна