Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2020. Лига «А». 13 тур

«ВИТЯЗЬ» - «САТУРН-2»

Суббота. 31 октября. 14:00
Подольск. Стадион «Зенит»

Перейти
«Родник»
   21 октября 2020
«Сатурн» рвется в лидеры
24 октября, в Раменском снова футбол. И к очередному туру первенства Профессиональной футбольной лиги мы подходом в отличном настроении.
Далее
«Жуковские вести»
   20 октября 2020
Неудержимые
Далее
Вся пресса

Капризы 92-й минуты

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
Наверняка ни для кого не секрет, что баскетболист Сергей Белов - один из самых выдающихся спортсменов минувшего столетия. Но и в его, казалось бы, безоблачной карьере случались черные полосы. Помнится, примерно за год до того незабываемого дня, когда жарким летом 80-го Белову выпала почетнейшая честь зажечь олимпийский огонь в чаше «Лужников», он заглянул ко мне в редакцию.

АМЕРИКАНЕЦ И ГРАЖДАНИН СОВЕТСКИЙ

Настроение собеседника было скверным, хотя на мои вопросы он отвечал охотно и подолгу. Когда же речь зашла о тренерском искусстве, то Белов признался, что, по его мнению, люди, выбравшие для себя столь нелегкую стезю, делятся на две категории. К первой он относил американцев. Почему? Да потому что заокеанский специалист, усаживая на скамейку баскетболиста, который играл из рук вон плохо, ободряюще хлопает того по плечу и говорит: «Все в порядке. Я точно знаю, что ты способен сегодня принести команде еще много пользы». И когда игрок, окрыленный словами тренера, снова появляется на площадке, он действительно творит чудеса.

Советский же коллега американца, как считал тогда Белов, после единой промашки прекрасно играющего баскетболиста менял его и обрушивал на виновника всех бед шквал критики. Да такой, что, когда игрока снова бросали в бой, у того коленки дрожали и он уже не мог прийти в себя вплоть до финальной сирены.

Однако мы сами меняем времена, а времена меняют нас самих. И нынешнее поколение наших тренеров разительно отличается от своих предшественников. Нет, не знанием дела - уж те-то были подкованы первоклассно, а качествами истинного дипломата. Понятное дело, в семье не без урода, но если вы внимательно знакомитесь с высказываниями российских футбольных специалистов под рубрикой «Хит-парад «СЭ», то убедитесь в верности моего заключения. К примеру, после недавнего матча «Черноморца» с «Крыльями Советов» новороссиец Гамула, оценивая исполнительское мастерство его участников, отделался иронической фразой: «Да на таком поле не в футбол надо играть, а кротов ловить - я вас уверяю, они там водятся!»

Что касается волжанина Александра Тарханова, то он в субботнем телеинтервью объяснял невыразительную игру своей команды большим количеством развлекательных заведений в Самаре, куда, видимо, лишний раз не прочь заглянуть его подопечные.

Зато Виталию Шевченко в перерыве матча с «Торпедо-Металлургом» было вовсе не до шуток. Он шел в раздевалку «Сатурна» разгневанный, а когда переступил ее порог, спрятал все эмоции и сыграл роль эдакого всепонимающего и сочувствующего «доброго дяди американского образца». Убежден, если бы тренер действовал по «советскому принципу» 35-летней давности, то он не только не поднял бы команду «на ратный подвиг», а, наоборот, добил бы ее без помощи соперника.

Кому-то мои рассуждения могут показаться странными - мол, речь идет вовсе не о любителях, а о профессионалах. Но они ведь слеплены из того же теста, что и мы с вами, и чутко реагируют на каждую реплику, брошенную в их адрес. Особенно в разгар матча. Впрочем, и в преддверии его тоже. Шевченко и Тарханов знают об этом не хуже меня. И я не сомневаюсь, что на вчерашней установке, учитывая старые счеты «Сатурна» с «Крылышками» и важность предстоящего поединка, взвешивали каждое слово и посему были предельно лаконичны.

НЕМОВ И РОГАЧЕВ - САМЫЕ НЕВЕЗУЧИЕ

Уже по дебюту матча стало очевидно, что оба тренера акцентировали внимание своих игроков на обороне. И несмотря на то что и «Сатурн», и «Крылья» тяготеют к атаке, стоило одной из команд завладеть мячом, как тут же соперники перестраивали свои ряды, оттягивая в защиту по восемь-девять игроков. Вероятно, этим следует объяснить тот факт, что подмосковные футболисты вынуждены были поначалу пристреливаться к цели со средней и дальней дистанций. К примеру, на 7-й минуте да Силва, принимая мяч спиной к штрафной, сумел-таки развернуться и проверил готовность вратаря «Крылышек» - тот оказался начеку. А через считанные секунды уже Быстров нанес удар низом, и снова Чичкин выбрал правильную позицию и без труда завладел мячом.

Отразив стартовый натиск соперника, самарцы организовали быстрый контрвыпад, который едва не привел к голу. Гаушу расстреливал ворота Чижова в упор, но голкипер продемонстрировал завидную реакцию и спас команду от гола. Правда, мгновением раньше против защитника Жедера, которому, кстати, вчера исполнилось 25 лет, сыграли грубо. Судья же не зафиксировал нарушение, и подобный промах, как видите, мог дорого обойтись подмосковной команде.

А на 13-й минуте, когда да Силву уложили на газон и Гвардис зафиксировал нарушение правил, капитан самарцев вступил с ним в спор и заработал желтую карточку.

Пожалуй, самыми опасными и одновременно невезучими игроками первого тайма стали Немов и Рогачев. Первый на 30-й минуте, воспользовавшись расчетливым пасом Тихонова, вышел один на один с Чижовым, но уступил голкиперу в этой захватывающей дуэли. За минуту до перерыва все тот же Немов мог исправить свою ошибку, когда оказался почти в аналогичной ситуации. На сей раз его удар с близкого расстояния пришелся выше ворот, и болельщики самарцев так же, как и их капитан, лишь огорченно развели руками.

Испытывали чувство досады и почитатели «Сатурна». Происходило это в те минуты, когда Рогачев находился с мячом в нескольких метрах от ворот «Крыльев Советов». Вероятно, форвард мысленно представлял, как мяч после его удара трепещется в сетке. Но до удара, к величайшему сожалению партнеров Рогачева, дело не доходило - в последнее мгновение кто-то из защитников самарцев самоотверженно бросался в ноги форварду, и потому на табло ноль не менялся на единичку.

Не смею утверждать, что защитники ограничились лишь выполнением своих прямых функций. Нет, при каждой благоприятной возможности они шли вперед на подмогу нападающим. Особенно опасным выглядел рейд Дохояна, совершенный им за две минуты до конца тайма. Правда, самарец чуть запоздал с ударом, Чижов успел закрыть ближний угол, и мяч угодил в боковую сетку.

СНОВА ПАВЛОВИЧ!

Смею предположить, что не только зрителей, но и в первую очередь тренеров не устроила игра своих команд в наступлении, и замены, что называется, напрашивались сами собой. Восторженно встретили трибуны появление Павловича, одного из героев субботнего драматического матча «Сатурна» против «Торпедо-Металлурга». И через семь минут после выхода на поле аргентинский легионер «из золотого запаса» подмосковного клуба забил потрясающий по красоте гол. Однако было бы несправедливым обойти в этом эпизоде вниманием Муратовича, который выдал отменную передачу верхом, и Павлович головой закрутил мяч в не защищенный вратарем угол - 1:0.

ТИХОНОВ + ОВИЕ

Сатурновцы попытались развить свой успех, но не тут-то было. Как выяснилось, пропущенный мяч не только не выбил самарцев из колеи, а наоборот, раззадорил их и заставил пойти ва-банк. Тихонов и Соуза постоянно перемещались, выводили на ударные позиции своих партнеров, да и сами реально угрожали воротам. На 74-й минуте Чижов парировал удар Соузы, а набегавший Ковба послал мяч над перекладиной. Вслед за этим Чижов стал на пути мяча, пробитого Виноградовым.

Словом, «Крылья» предприняли отчаянный штурм ворот соперников, которые едва ли не всей командой сгрудились на подступах к своей штрафной. Минута шла за минутой, а самарцам никак не удавалось вскрыть ворота «Сатурна». Тем не менее они не отчаивались и стремились во что бы то ни стало спасти игру. И в конце концов были за это вознаграждены голом, забитым на исходе встречи. Автором его стал Овие, которому расчетливо ассистировал Тихонов.

Что ж, спортивная фортуна капризна и переменчива. Если четыре дня назад на 92-й минуте она улыбнулась подмосковным футболистам, то вчера на 92-й минуте отвернулась от них.

11 октября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 2:0.
На фото: 11 октября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 2:0.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти