Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Абонементная программа
«Жуковские вести»
   11 февраля 2020
Победа номер два
Далее
«Жуковские вести»
   4 февраля 2020
Спортивный калейдоскоп
Далее
Вся пресса

Самаре сейчас не до пиротехнических шоу

Арнольд Эпштейн «СПОРТ-Экспресс»
В прошлом году эти команды играли в Самаре почти день в день - 30 июля. Та игра была для «Сатурна» первой после завершения его короткой еврокубковой кампании: пропустив перед этим три мяча в Штутгарте, «инопланетяне» добавили к ним еще четыре в Самаре. «Крылья» же, наоборот, в субботу проводили поединок с черно-синими накануне старта в Лиге Европы. Но результаты оказались похожими: команде, представляющей Россию на международной арене, вновь пришлось несладко.

Разумеется, это не более чем совпадение: прошлогодняя ситуация в «Сатурне» и нынешняя в «Крыльях» имеют мало общего. Год назад после матча тогдашний генеральный директор проигравшей команды Борис Жиганов исторг из себя в раздевалке поток нецензурщины в сторону своего главного тренера. Гаджи Гаджиев вскоре был отправлен в отставку, но «Сатурн» ожил только почти через год - после того как в нем не стало самого Жиганова.

В «Крыльях» же поражение встретили по-другому. Генеральный директор клуба Юрий Макеев был в раздевалке вполне корректен, да и Леонид Слуцкий крайних не искал. А это значит, что самарская команда сможет преодолеть нынешнюю черную полосу при участии тех людей, которые в команде собраны. Если, конечно, финансовая непогода не помешает…

В субботу впервые за много лет самарскую игру не открывало пиротехническое шоу. Наверное, в эту минуту многие почувствовали себя на «Металлурге» неуютно - к хорошему же привыкаешь быстро. Но что поделаешь - кризис есть кризис, и он не может не задеть ни команду, ни болельщиков.

Проиграли-то «Крылья Советов» явно не из-за клубных проблем - на поле команда не выглядела ни равнодушной, ни раздраженной. Но вот трибуны отреагировали на поражение совсем не так, как обычно. В конце матча обстановка на «Металлурге» была, мягко говоря, непозитивной. И это, наверное, вполне объяснимо: тот же самый кризис гораздо сильнее ударил по многим болельщикам, нежели по футболистам - у них по крайней мере есть надежда хотя бы на КДК. Поэтому на трибунах любая неприятность воспринимается сейчас и наверняка будет восприниматься в обозримом будущем особенно остро.

Если же говорить только о футболе, то нельзя не признать: «Крылья» вряд ли заслужили столь жесткую обструкцию. Это был совершенно нормальный боевой матч двух достойных друг друга соперников. У каждого из них были свои козыри, и игра, несмотря на жару, шла на довольно высоких скоростях и с достаточным количеством единоборств.

«Крылья», готовясь к матчу, наверняка учли то обстоятельство, что «Сатурн» - не самая бегущая команда. Несколько раз самарцы прихватывали соперника на его половине поля почти баскетбольным прессингом и явно заставали гостей врасплох. Был, скажем, эпизод, когда Калачев «обокрал» на фланге Лоськова и умчался в подмосковную штрафную, но его передаче на Коллера не хватило точности. Или еще один показательный момент: два фланговых игрока «Крыльев», Калачев и Кулик, вдруг оказались рядом - и самарцы, получив на этом участке поля численный перевес, разогнали еще одну потенциально опасную атаку.

У «Сатурна» долгое время вся острота исходила от одного человека - Алексея Иванова, который иногда становился похожим на ракету. В его активе - выход один на один с Лобосом, гол, отмененный из-за офсайда, и несколько таких рывков по флангу, словно бы для него на «Металлурге» существовала какая-то особая климатическая зона.

Однако в итоге судьбу матча решили не физические кондиции игроков. Андрей Гордеев уже был готов заменить Дмитрия Лоськова, и вышедший вместо него на поле Соломон Окоронкво действительно пробежал за отведенные ему 26 минут игрового времени примерно столько же, сколько плеймейкер «Сатурна» за час с небольшим. Но именно Лоськов на прощание отправил в самарскую штрафную такую передачу, после которой Фархаду Васиеву не оставалось ничего иного, как отметить свое первое появление в составе «Сатурна» голом. А ведь подвернись гостям этот штрафной минутой позже - и кто знает, чем бы завершилась игра…

Или возьмите Кириченко. Как-то довелось услышать такую вот характеристику его игры: «Либо мы проводим весь матч в меньшинстве, либо он забивает». В субботу Дмитрий тоже не внес существенного вклада в общесатурновский километраж. Но, скажите на милость, к чему эти разговоры о выплавке чугуна и стали на душу населения, если именно он, подкараулив свой шанс, поставил победную точку в матче?

«Крылья» отчаянно сопротивлялись именно до этой самой 86-й минуты. Вряд ли самарцы заслуживают упрека за отсутствие самоотдачи. Наоборот, несмотря на жару, они выбрали энергозатратную модель игры и почти до конца упорно претворяли ее в жизнь. Но удача улыбнулась не им…

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Матч проходил с обоюдными шансами. У нас было много не только подходов к воротам, но и моментов. К сожалению, нам не хватало исполнительского мастерства, и Кински выручал в каких-то эпизодах, в которых мячу, казалось бы, деваться было некуда. Если не забиваешь, выиграть матч невозможно.

- Атмосфера вокруг команды сказалась сегодня?
- Нет. При чем здесь это? Мы выходим, мы играем, у нас внутри нормальная атмосфера.

- Как вы думаете, зрители свистят, когда что-то не получается у команды или по другой причине?
- Все очень просто, команда выиграла - зрители хлопают, команда проиграла - зрители свистят. Мне кажется, это объективные вещи.

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер «Сатурна»:
- Как и предполагалось, игра получилась тяжелой. «Крылья» дома очень мощно играют. Это оказывает давление, прежде всего, на защитников. Очень сильная, поставленная игра в атаке у «Крылышек». Мы готовились к серьезному матчу. За то, что ребятам удалось выдержать все это и использовать свои моменты, я им благодарен.

Понедельник. 27 июля 2009
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Июль 2009 ]
6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3. Максим Широков празднует забитый гол.
На фото: 6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3. Максим Широков празднует забитый гол.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна