«Пусть только попробуют вылететь!»

Михаил Юрьев «Газета.ру»
Губернатор Московской области Борис Громов поделился своим мнением по поводу нового стадиона в «Химках», посетовал на раменский «Сатурн» и прокомментировал скандальное интервью Гаджи Гаджиева. Что и говорить, стадион «Арена-Химки» получился на славу. По этому поводу большие областные и футбольные начальники посетили спортсооружение в день официального открытия. И пришлось мероприятие аккурат на подмосковное дерби. «Химки» принимали «Сатурн», а подобного рода противостояния губернатор Московской области жалует и без разрезаний ленточек.

В холле, служащем смешанной зоной, Борис Громов ответил на вопросы журналистов.

– Мне кажется, стадион получился очень хороший. На высоком, достойном, международном уровне. Конечно, я с самого начала видел строительство, участвовал, корректировал. Арена соответствует всем международным стандартам, и проводить здесь соревнования можно любого, даже очень высокого уровня.

– А дети, юные химчане, смогут здесь заниматься?

– Так мы для этого стадион и построили! Химки находятся среди лидеров среди российских городов по количеству стадионов. Тут много различных спортсооружений. Вот гаражный комплекс строится, так и там, на крыше, футбольное поле будет. Конечно, «Арена-Химки» в первую очередь будет принимать команды мастеров, клубы премьер-лиги, но и дети тоже будут здесь тренироваться.

– Борис Всеволодович, а сами вы спортом занимаетесь?

– Конечно, спорт я обожаю. Иначе и быть не должно. Мне в этом году исполняется 65 лет. Не самый спортивный возраст. А вообще я мастер спорта по ручному мячу. Но это было давно, в юности. Я люблю все виды спорта. И, естественно, футбол.

– «Химки» встречаются с «Сатурном». Бывший тренер раменчан, Гаджи Гаджиев, в интервью одной спортивной газете дал нелестную оценку «внутренней кухне» «инопланетян». Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я с большим, огромным уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу. И впредь мое мнение об этом человеке не изменится. Пользуясь случаем, еще раз говорю ему «Спасибо!». Я читал это интервью. И у меня осталось двойственное впечатление… Конечно, Гаджиев не может не вызывать уважения, вне зависимости от турнирного положения. Как бы ни складывалась судьба руководимой им команды. И вместе с тем у меня появились некоторые вопросы. В этом интервью Гаджиев обвиняет многих людей, но не говорит о самом главном – результате работы. А это самое главное, на каком месте команда находится. Условия у «Сатурна» замечательные, просто великолепные. Солидное финансирование. Все предсезонные сборы были организованы на высочайшем уровне. Любые игроки покупались. Я только говорил: кто нужен? И кого мне называли, того для «Сатурна» и приобретали. А результата нет. И зачем после этого говорить, что кто-то виноват? Кажется, на его месте не надо было говорить тех слов, что сказаны в интервью. Вообще, не понимаю, что творится с раменской командой. При мне уже восьмой год создаются великолепные условия, которых нет у большинства клубов премьер-лиги. А результата как не было, так и нет. Вот создали мы женскую баскетбольную команду «Спартак» в Видном. И они сразу Евролигу выиграли. «Звезда», гандбольная команда. То же самое – создали условия, и они всю Европу переиграли. И список это можно продолжать. А у «Сатурна» все не то. Что именно, я не знаю. Что я еще должен зделать, скажите, сделаю! Нашим тренерам надо больше учиться. Ведь футбол – народная игра! Не говорю о конкретных людях, а вообще о российском тренерском цехе. Не понимаю, почему наши тренеры не хотят учиться. Весь багаж знаний сформирован 30–50 лет назад, и ничему больше учиться не хотят. Отсюда и результат такой.

– «Химки» находятся на дне турнирной таблицы. Не исключен вариант вылета из элиты. Возможно ли в этом случае объединение химчан с «Сатурном»?

– Нет, это невозможно. Разные клубы, разные традиции, разные города. А когда мы закладывали этот стадион, так «Химки» еще в премьер-лиге не играли. И к турнирной ситуации эта арена отношения не имеет и на ее судьбу спортивные результаты не повлияют. Ну, а теперь, на этом стадионе…

Пусть только попробуют вылететь!

Воскресенье. 21 сентября 2008